Русская народная сказка Крошечка-Хаврошечка. 2

Часть 2.

Как древнеегипетская космогония отразилась в русской-народной сказке Крошечка-Хаврошечка.

В первый момент рождения вселенной, в момент большого взрыва она была однородна и поэтому была симметрична во всех направлениях, далее она расширялась и остывала и появились условия для образования атомов, а потом и молекул, при этом в образовавшемся веществе количество степеней свободы симметрии уменьшается, можно сказать от бесконечности до конкретного числа, но при этом образовавшиеся частицы имеют  уже имеют свою структуру и определенный порядок. Процесс образования более сложноорганизованных частиц продолжался под действием внешних сил, например когда состарившаяся звезда превращаются белого карлика и который в свою очередь может взорваться с большим выбросом свободной энергии и в этом процессе образуется атомы железа (Fe), а при слиянии двух нейтронных звезд происходит тоже очень мощный взрыв и в этом процессе образуются атомы золота (Au). Этот процесс распространяется и дальше если есть внешняя энергия, которая может воздействовать на атомы, приводя их в возбужденное состояние, то они могут объединяться с другими атомами, противоположными по расположению в ряду электроотрицательности, при этом образовавшаяся молекула находится в энергетически более выгодном состоянии, принимая конфигурацию с наинизшей энергией, то есть основное энергетическое состояние. Атом наиболее устойчив когда у него полностью заполнена электронная оболочка, как у инертных газов, такое состояние энергетически наиболее выгодно и когда появляется возможность соединиться с другим атомом, чтобы у обоих атомов в результате оказались бы заполнены электронные оболочки, такой процесс происходит с выделением тепла.
Во всех этих процессах, нужно отметить, происходит сохранение симметрии и образовавшееся структура структура становится более сложной и более упорядоченной.   
 
 
Так и в русской сказке Крошечка-Хаврошечка пребывает в доме мачехи в невольном, подчиненном положении, её заставляют работать, а отдохнуть ей совсем некогда, в тоже время три дочери старухи только и сидят у ворот, да глядят на улицу. Сиротка жалуется корове: “К завтрему дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать». Давайте рассмотрим в что представляет из себя такое задание, на прясть это взять груду шерсти и скрутить (спрясть) её в тугую нить, по сути это взять хаотично сложенные в кучу волосы (шерсть) овец и скрутить их в нить, то есть организовать из волос нужную структуру с определенными свойствами, а именно, прочную нить. Дальше в её работе опять происходит процесс создания новой, более сложноорганизованной структуры из той, что была получена ранее. Далее идет обработка полученного материала, улучшение его качества отбеливание т.е. сделать материал чистым, белым и далее скатать в трубы т.е. сделать гладким, ровным, красивым. Такая работа (т.е. затрачивание энергии) наглядно показывает, как из хаотичной структуры производится с каждой последующей стадией процесса всё более сложно организованный продукт, но в тоже время полученный продукт сохраняет свойство симметрии, только меньшего порядка.      

Крошечка-Хаврошечка жалуется корове на свою несчастную судьбу в поле, находясь с ней наедине, и корова таинственным образом помогает ей справиться с работой. Что мы здесь можем отметить, а именно действие происходит в поле, в поле на котором произрастает зелёный росток и который даёт корм животному миру, получается что земное поле - это такая среда, которая организует рост растений и их разнообразие. Получается, что поле это такая действующая структура, которая определяет каккая материальная субстанция на ней может произрасти.  Вот как об этом сказано в Библии: “И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий”. (Быт.1:11-13).
По такому же принципу древние египтяне представляли мир космоса, находящийся по ту сторону земного неба, за горизонтом. На папирусе (Papyrus of Khonsumes) есть такой рисунок, который через символы передаёт, как устроена окружающая вселенная. Есть поле изначально оно хаотично и это поле возделывают небесные пахари т.е. они приводят его в определенный порядок, удобный для произрастания зерна (зерно - это оплодотворенная клетка в которой соединено мужское и женское начало), зерно порождает и сеет разумная сила, а зерне заложена потенция, обрести смысл и значимость своего существования или, образно говоря, дать жизнеспособный плод.

Рисунок на папирусе через символы показывает бесконечность жизни. Здесь две богини Нейт Южная и Нейт Северная (мать Солнца) сеют в мир зерно жизни, а небесные пахари вспахивают поле, а солнце совершает свой оборот по небесной сфере.

Далее в сказке мачеха с помощью Триглазки узнаёт тайну, как падчерица с помощью коровы выполняет, заданную ей, работу это её приводит в неадекватное, безумное состояние и она приказывает старику зарезать корову. Здесь остановимся попробуем разобраться, что может подразумевает под собой слово “Старуха”. Есть слово разруха, рухнуть - то есть то, что разрушается или, можно так сказать, что процесс хаоса преобладает над процессом созидания. У нас получилась следующая конструкция “Ста-руха”, посмотрим, что может означать первая часть слова? Есть такие слова: стан, стоять, остановка, столб, остолбенеть, т.е. сочетание  букв, образующих звук, “ст” создаёт представление о чём-то статичном, неподвижном. Сложив получившиеся понятия, получается, что слово старуха подразумевает под собой то, что остановилось в развитии и в нем преобладают процессы разрушения (старения). Теперь рассмотрим семью, которая содержит в рабстве сиротку, здесь: старик, старуха и три её дочери. Помня, что богиня Нейт - та, что сотворила мир, мать всех матерей, отец всех отцов, она на ; мужчина, и на ; женщина, можно сделать предположение, что потомство старухи или рождённый ей плод это Одноглазка, Двуглазка, Триглазка, здесь также символически передают, что в старухе заложено мужское и женское начало и оно на ; мужское (Одноглазка), и на ; женское (Триглазка). Преобладание в старухе женского начала указывает тот факт, что она приказывает старику зарезать корову.
Почему в сказке так жестоко поступают с коровой, её убивают? В этом сюжете тоже заложен глубокий смысл, он состоит в том, чтобы родилось новое, старое должно умереть или, если подойти к этому философски, то в рассматриваемом объекте должен умереть старый смысл и родиться новый, а сам объект приобрести новое качество. При этом новое качество не может просто так появиться из старого должно произойти смешение двух подобных вещей, но противоположных по сути (как Шу и Тефнут, как Мужчина и Женщина).
В космосе этот процесс можно наблюдать при термоядерных реакциях, например, в недрах Солнца, где водород (H) превращается в гелий (He).   
Протон-протонный цикл.
Сначала два атома водорода сливаются при высокой температуре и мощнейшей гравитационной силе и образуют дейтерий (ядро состоит из протона и нейтрона)
и тритий (ядро состоит из протона и двух нейтронов), которые в свою очередь сливаясь образуют гелий-3, затем сливаются два гелий-3 и образуется «нормальный» гелий-4 (два протона, два нейтрона), а два «лишних» протона улетают прочь. При этом процессе выделяется огромное количество энергии т.к. система становится более упорядоченной. Благодаря энергии, исходящей от Солнца, на Земле зародилась жизнь, которая научилась использовать эту свободную энергию для формирования своего тела и размножения.

В развитии жизни на Земле заложен тот же универсальный принцип, когда из слияния двух подобных противоположностей рождается новый организм со своими индивидуальными качествами.

Наиболее простой способ размножения клеток (митоз) - это бесполое размножение при котором происходит деление материнской клетки на две одинаковые клетки.
Бесполое размножение является древнейшим и самым простым способом размножения и широко распространено у одноклеточных организмов, для него требуется меньше энергии и времени, а также не нужно искать полового партнёра, что способствует высокому темпу размножения.
К недостаткам такого способа размножения можно отнести, то что накапливаются вредные мутации и не происходит увеличения генетического разнообразия, что снижает приспособляемость организма к изменениям окружающей среды.

В цикле митоза у соматических клеток эукариотических организмов происходит образование двух дочерних клеток в процессе деления материнской клетки, при этом хромосомные наборы в которых такие же, как в материнской клетке.
В интерфазе клетка удваивает ДНК, накапливает АТФ, синтезирует белки веретена деления, удваиваются центриоли. Далее происходит процесс деления клетки, который принято разделять на 4 фазы:
1. Профаза - формируются хромосомы, разрушается оболочка ядра, центриоли расходятся к полюсам.
2. Метафаза - хромосомы выстраиваются по экватору, от центриолей к ним подходят веретена деления.
3. Анафаза - веретена деления растаскивают дочерние хромосомы к противоположным полюсам.
4. Телофаза - материнская клетка разделяется на две дочерние клетки. 

Для того чтобы повысить способность организма быстро приспособляться к изменениям окружающей среды, нужно было повысить его способность к быстрому изменению структуры своего тела. Развитие и устройство организма заложено в его геноме и для того чтобы иметь возможность быстро изменять структуру и функции тела, нужно иметь разнообразие генетического материала (т.е. иметь в потенции создание разнообразных форм путём их рекомбинации).
Для того чтобы решить эту задачу, в процессе эволюции, у организмов в обычных (соматических) клетках появляется двойной набор хромосом, а при половом процессе образуются гаметы (половые клетки) с гаплоидным (одинарным) набором хромосом.
 Этот процесс называется - мейоз. Мейоз отличается от митоза тем, что проходит в две стадии, в первой Мейоз 1 происходит удвоение генетического материала и синтез белка и внём  различают 4 стадии: Профаза 1 - образуются хромосомы, Метафаза 1 - хромосомы располагаются по экватору происходит кроссинговер (хромосомы обмениваются с генетическим материалом) , Анафаза 1 - хромосомы расходятся к полюсам, Телофаза 1 - образуются две дочерние клетки с одинарным набором хромосом.
В Мейозе 2 тоже различают 4 фазы, процессы в которых протекают также, как и митозе это: Профаза 2, Метафаза 2, Анафаза 2, Телофаза 2, в результате деления образуются 4 гаплоидных клетки.    


Рецензии