Возможно ли невозможное? часть 2. а
Понятия возможности и невозможности в свете квантовой реальности
С позиции здравого смысла вопрос противоречивый. А на самом деле? Возможно ли возможное? Да. А невозможно ли невозможное? Да. Как видим, формально ответ одинаков, события равноценны. Равновозможные в категориях нашего умственного восприятия окружающей действительности. То есть нашего предпочтения тех или иных свойств реальности, отражённых в нашем уме. Так устроена наша видимая реальность, что мы при выборе пути можем считать лишь до двух (направо либо налево) в отличие от квантовой, объективной, ненаблюдаемой. Там, возможно и невозможное. Так что, обижает нас Творец? Не думаю. Мы и в этой ограниченной реальности путаемся. Почему? Не можем адекватно оценить свой выбор, не понимая какой он нужен по жизни, потому что не задумываемся, отягощённые своим бытием и не умеем прогнозировать последствия. А если выйти за ограничения, предписанные нам умом? Мы не знаем. Вот в этом то и корень этой проблемы. Не хватает знаний. Знаний, получаемых из нашего понимания здравого смысла.
Этому вопросу и посвящена моя статья. Верно ли всегда ориентироваться на здравый смысл? И вообще, кто его придумал и установил? Этот здравый смысл по- человечески выработан нами самими. Он может быть неполным, так как мы живём в мире, намного выходящим за рамки существования в нашем мирке. Безусловно, в жизни следует иметь ограничения, то есть правила общежития, но не абсолютные, а соответствующие изменениям, вызванным эволюцией всей цивилизации. Наше восприятие реальности-это живой процесс, насыщенный новой информацией, то бишь знаниями. Оказывается, есть откуда получать недостающие знания, но для этого надо основательно покопаться в своём сознании, потому что сознание определяет не только наше бытие (низший уровень, бытовое сознание), но и содержит информацию о большом Мире. В донаучные времена человек не имел соответствующего инструментария. В наше время ситуация значительно изменилась, но не все это понимают, а многие даже не догадываются. Зато многие любят обращаться к Творцу, заклиная Его помочь в бедственной ситуации. Я не могу осуждать этих людей, мне их очень жалко, потому что это вина руководителей и властей всех мастей и стран. Да, мир устроен несправедливо, но это коллективная вина. Пока каждый индивидуум не поймёт и не найдёт свое место в меняющемся мире, ситуацию не исправить. До Творца далече, да и путь уложен булыжниками и рытвинами, а фундаментальный мир, мир квантовый (тонкоматериальный) всегда с нами. Его раскрытие, требует огромных усилий воли и разума (даже без веры). Вот и вернёмся к теме.
В первой части своей статьи я, как мог, изложил основные рассуждения Дэвида Дойча к обоснованию его идеи параллельных миров, в которых реализуется более глубокая реальность, чем нам кажется. Я убедился на собственном примере, как полезно иногда возвращаться к прежним размышлениям. Видимо и мысли должны перебродить, прежде чем отложиться в какую-то систему. За прошедшие несколько дней у меня появились новые соображения о фундаментальном влиянии квантового мира на нас самих и наше восприятие реальности. Жаль, что мне не с кем посоветоваться, я остался энтузиастом -одиночкой со своими мыслями. Открытие невидимого, таинственного и фундаментального квантового мира оказалось столь многозначным, что будет ещё сотни лет помогать нам постигать большой мир. Вернусь к главному. Что такое волна вероятности в уравнении Шредингера? Подчеркиваю. Не в чистом квантовом мире, а в математической идеализации учёных. Уравнение волны вероятности является предсказанием положения квантового объекта (объединённого множества волн с одним пиком, максимальной амплитудой колебаний), каждая из которых соответствует возможному (наиболее вероятному) положению частицы. Одна существенная поправка. Это в пограничном слое, между чистым квантовым миром и вещественным, физическим. Все эксперименты с квантовыми объектами выполняются в так называемом запутанном состоянии (в смысле взаимодействия и взаимовлияния с реальными частицами физического мира), где искажаются чистые (первичные) свойства, в частности, нарушается линейная суперпозиция, позволяющая отделить частные состояния волны и при необходимости вернуться к исходному состоянию. То есть подтвердить одновременное существование различных состояний (главный парадокс квантовой механики) не удаётся. Опять же, эта одновременность в квантовом мире носит лишь виртуальный, потенциальный характер и исчезает в физическом мире. Почему? Таков наш физический мир, он приспособлен под наше существование. Он однозначен и в значительной степени детерминирован. Точнее, наш внутренний мир мышления, подчиняющийся нашему мозгу и задающий параметры жизни. А мозг, это инструмент биологической эволюции, способствующий нашему выживанию в условиях детерминированного, но не стабильного мира.
Из глубокой, сложнейшей и динамической картины объективной реальности, лежащей в основе большого мира, наш мозг вырывает отдельные фрагменты, создавая впечатление, что это вся реальность. Самые элементарные или квантовые фрагменты. В основе этих фрагментов лежат изображения, прошедшие долгую эволюцию от отдельных частиц до сложных объектов нашего мира. Поэтому мы сами состоим их квантовых частиц, которые убирают волновую картинку (исходную, истинную) и просеивают множество смежных волн, оставляя те, которые образуют формы вещества, набранные из множества проявленных частиц. Таким образом, реализуется крылатое изречение А. Эйнштейна «всё пустота- форма сгущенная пустота». Наши тела, это сгущённая пустота пространства-времени, содержащая невероятно огромное количество проявленных частиц (в этом смысле все мы также квантовый объект, но проявленный). Кстати, эти составляющие нас частицы, потерявшие свою волну, в совокупности сохраняют свойства вращения и колебательного движения (но не в составе волны). Создавая вещество, они позволяют нам видеть и чувствовать их. Наше зрительное восприятие начинает работать с определённого масштаба. А как быть с внутренним нашим миром, мышлением? Для этого эволюция развила наш мозг до уровня ума, разума и сознания. С сознанием сложнее. Оно многослойно и помимо бытового слоя содержит и высшие. Так что человек, это энерго-информационная система вещественного типа, организованная разумно и избирательно. Избирательность, то есть возможность реагировать на важные для жизни неопределённые факторы необходима человеку для выживания и совершенствования в свой физической среде. Причём, эти разумные системы в Мироздании могут различаться, в зависимости от настройки системообразующих свойств той Вселенной, в которой они появились вследствие эволюции вещества, и обладают различными физическими свойствами, соответствующими своим законам природы. Я считаю, что законы природы также различны в разных Вселенных (имея в виду отдельную вселенную, с чем наука вряд ли согласится). А всевозможные элементарные частицы, которые учёные свели в Стандартную модель и пытаются доказать, что они входят в структуру нашей Вселенной как системообразующие, образуют единое волновое поле глубинной (объективной) реальности, находящееся в суперпозиции всевозможных локальных реальностей.
Именно в квантовом мире, фундаментальном по определению, в непроявленном виде существует весь набор мировых минимальных порций сущностей, необходимых для построения объективной реальности Мироздания. Повторяю. В микромире нет частиц (в нашем понимании), а лишь волновые процессы, при взаимодействии которых проявляются те или иные частицы, как следствие запутанности двух миров (микро и макромира).
Теперь снова о проблеме измерения в квантовой механике. Когда учёные проводят научные эксперименты, информация, циркулирующая в квантовом мире, вследствие запутанности, уже настраивает мозг человека на выбор лишь одной реальности. Так как же возникают другие и сами параллельные миры? Тут я согласен с Дэвидом Дойчем, что полностью погасить квантовую информацию невозможно, и именно она отражает теневые частицы, которые, проходя через многощелевую пластинку, интерферируют. То есть раскрывают другие возможности событий или, как говорят учёные, истории (другие реальности). Выходит, что квантовый мир, как фундаментальная сущность, содержит в своём потенциале полную объективную реальность Мира, реализуемую в отдельных проявленных вселенных. Так появляются параллельные реальности (что точнее) или миры. Являются ли они виртуальными или реальными, учёные не пришли к единому мнению. В любом случае, идея позволяет объяснить нашу фрагментарную (локальную) реальность, как неотъемлемую часть квантовой. А теперь, после многословного пояснения своего подхода, возвращаюсь к идеям Д. Дойча.
В отличие от большинства авторов современных гипотез о реальности в широком смысле, в философии Дэвида Дойча выполнен в высшей степени интеллектуальный и профессиональный анализ структуры реальности, получивший значительную поддержку мировой науки. Основные аспекты его гипотезы, изложенные в вышеприведенных книгах, которые я считаю весьма полезными для дальнейших размышления, постараюсь ниже изложить (хотя бы очень кратко). «Древняя идея об особых свойствах живой материи почти истинна: физически особенна не живая материя, а материя, несущая знания. В одной вселенной она выглядит беспорядочной, но среди вселенных она имеет регулярную структуру, подобно кристаллу в мультиверсе». Давайте пока остановимся на этой мысли. Во-первых, Д. Дойч использует здесь слово знание, как фундаментальной отличие человека от животного. Я бы лучше сказал информация и это не случайно. Он побаивается вводить определения, которые носят неопределённо широкий характер (так ему легче обосновать свои размышления). Другое, то, что, привлекая другие возможные миры, мы освобождаемся от «местечковости» (еврейское понятие), ограниченности и начинаем осознавать, что реальность, как часть материи, может принимать совершенно непривычные для человека формы. Далее, он применяет здесь термин вселенные, существенно расширяя область обсуждения своих идей. Ещё проще ввести понятие бесконечности, где всё может случиться и на этом завершить обсуждение. Но об этом далее. «Жизнь состоит в физическом воплощении знания, которое можно смоделировать с помощью виртуальной реальности, по принципам машины Тьюринга». Красиво сказано. А что это за знания, которые могут адекватно смоделировать реальную физическую среду? На мой взгляд, не имея фундаментальных знаний о таких понятиях как сознание и разум, что моделировать?. Наши представления и предпочтения? Так они сугубо индивидуальны, даже более того, частенько противоречивы. А разве может быть по-другому, если наш мозг на один и тот же вопрос к разным людям формирует разные ответы. А почему? Потому что в первую очередь срабатывает наше бытовое сознание (индивидуальное), а подсознание (высший слой) требует размышлений. Никакая программа не может выполнить больше, чем заложил её разработчик. Разница лишь в объёме и скорости вычислений. Она не ответит на вопрос, что такое жизнь в глубоком понимании и её смысл? А также как практически влияет и используется прошлый опыт на будущее. Именно постановка этих проблем и отличает человеческий разум от животного. Всё остальное есть в животном мире. И инстинкты, и возможности создания искусственной среды, и память, и даже планирование своего поведения в ответ на сложности жизни. А вот второй сигнальной системы, речи и слова нет. Только человек в состоянии задавать себе сложные вопросы и искать на них ответы. Каким образом? С помощью сознания и информации. А почему? Он мысленно умеет выйти за пределы системы собственного существования, за пределы своей среды обитания (чего не может ни одно животное). Это и есть коренное отличие естественной эволюции всего живого на планете Земля, от внешнего влияния высших сил природы. Но это всего лишь мои соображения. Термин «виртуальная реальность» был придуман в Массачусетском технологическом институте в конце 1970-х годов для обозначения трёхмерных макромоделей реальности, создаваемых при помощи компьютера и передающих эффект полного присутствия человека.
Виртуальная реальность(виртуальное окружение, киберпространство),это иллюзия присутствия в динамическом объёмном окружении, сравнимая с обычной реальностью.
Создаваемая у человека с помощью аппаратно-программных средств, например компьютерной графики, акустических и тактильных средств предъявления информации и сигналов обратной связи о собственных движениях. Полное погружение в виртуальную реальность — это достигаемый эффект, при котором человек будет всеми чувствами и ощущениями погружен в виртуальную реальность, включая слух, обоняние, чувство боли и др. Достичь полного погружения в виртуальную реальность — это цель многих IT-гигантов. Погрузившись в виртуальный мир, вы практически перестаете воспринимать фактическую реальность. Живое общение лучше виртуального, потому что оно позволяет людям устанавливать более глубокие и насыщенные связи. В реальной жизни мы можем видеть выражение лица, слышать интонацию голоса и ощущать эмоции других людей, что важно для понимания и эмпатии. Кроме того, живое общение способствует развитию навыков коммуникации и социальной адаптации.
Продолжение следует. Ввиду значительного объёма информации приходится делить текст на две части.
Свидетельство о публикации №224092801874