Путешествие на Соловки

Ну вот мы и вернулись из путешествия «из Греков в Варяги» и соответственно обратно, пересекли фактически всю страну от Черного моря до Белого. Путешествие было многоэтапным. Сначала надо было добраться до Петербурга. Из-за пандемии мы решили не лететь самолетом, а ехать поездом. Выбрали поезд, который шел прямиком в Питер, без заезда в Москву. Он оказался современным, двухэтажным и вполне комфортным, и обслуживание нам понравилось. Но такой поезд из Сочи в Петербург ходит не каждый день, поэтому в Петербурге у нас образовалось два дня паузы, в течение которых мы посещали музеи (музей связи и музей мировых религий) и концерт симфонического оркестра (слушали музыку Рахманинова).

На третий день мы загрузились на теплоход «Дмитрий Фурманов», принадлежащий турфирме «Созвездие» и начался наш круиз. Но перед посадкой мы пообедали в прибрежном ресторане. Хотели поесть корюшки, но она уже кончилась.

Теплоход большой, четырехэтажный (как они говорят — четырехпалубный), народу в круизе было человек триста, но организация была очень четкая и продуманная, так что мы остались довольны. Первое, что сказал директор нашего круиза: «Маски долой!» Но весь персонал ходил в масках. И мы тоже. Наша двухместная каюта находилась недалеко от ресторана и от бара с интернетом. В ресторане у нас за столом была постоянная компания, две пары примерно нашего возраста: одна из Владимира, другая из Курска.

Основными привлекательными пунктами для нас в круизе были Валаам и Кижи, но на самом деле мы увидели еще много других интересных мест. Сначала мы плыли вверх по Неве, пока не вышли в Ладожское озеро. В этом месте когда-то находился город Орешек, который в свое время захватили шведы, а Петр их оттуда выбил и город назвал Шлиссельбург (Ключ-город), любил он немецкие названия. Название так и осталось, но осталась и крепость Орешек, которую мы и осмотрели.

Она конечно основательно разрушилась, ее с одного боку реставрируют и показывают туристам. Мы с Олей обошли ее со всех сторон, затратив пятнадцать минут, и убедились, что для своего времени крепость была довольно серьезной, но маленькой.

Войдя в Ладогу мы прошли немного вдоль южного берега и вошли в реку Волхов. Волхов часто упоминается в историях, связанных с Великим Новгородом, но на самом деле мало кто знает, что на этой реке, недалеко от впадения ее в Ладожское озеро, был некогда город Ладога (теперь село Старая Ладога), где как раз и обосновался в свое время Рюрик, первый русский князь.

Получается, что это была самая древняя столица Руси. Там и крепость сохранилась, и памятник Рюрику с Вещим Олегом недавно поставили. Ведь археологи раскопали-таки бересту с текстом договора новгородцев  с варяжским князем, то есть подтвердили варяжскую версию. Правда, сейчас наши историки все больше склоняются к тому, что варяги эти были не скандинавы, а свои же славяне, только северные, балтийские. Ну да Бог с ними, а мы вот неожиданно для себя посетили столицу древней Руси. Не Киев, оказывается, «матерь городов русских», а Ладога!

А потом мы опять вернулись в озеро и пошли уже вдоль западного берега, пока не дошли до острова Коневец, где посетили Коневецкий монастырь. Согласно церковным легендам Андрей Первозванный дошел аж до этих мест, вот ему тут и памятник поставили.
В монастыре мы услышали и более современную легенду-быль о нашем президенте в красной курточке. Однажды он приехал в монастырь и увидел «мерзость запущения», взмахнул своей волшебной курточкой и посыпались на монастырь денежки от нефти и газа, к сегодняшнему дню там многое отреставрировали, есть куда привезти иностранных туристов.

Погода во все время нашего путешествия была безоблачная и не по северному жаркой, на Коневце мы даже купались, плавали в Ладожском озере.

Следующей остановкой был город Сартавала (уже карельский). Там у нас было две экскурсии. Одна автобусная - в так называемый горный парк Рускеала, где не так уж давно (даже в советское время) добывали мрамор. От этой добычи образовались огромные карьеры, которые природа сама наполнила водой и получился живописный парк с глубокими озерами в окружении сосен.

В этом парке даже проходят концерты классической музыки — опускают на воду рояль белый на плоту. Включают красивое освещение в стиле северного сияния, и музыкант играет. По парку устроили дорожки, провели железную дорогу (в стиле ретро) и народ из Петербурга с удовольствием туда ездит, и даже дачные дома там покупает.  На сегодняшний день мрамор не добывают. Сказалась варварская взрывная добыча в советские годы. Оставшийся мрамор растрескался.

Вторая экскурсия из Сартавалы была на Валаам (наконец-то!). Остров большой и история у него немаленькая. Монастырь был там основал в начале 15-го века. Потом его шведы, как водится, захватили, а  Петр его отбил. Однако после 1917 года он отошел к отделившейся от России Финляндии и монастырь принадлежал Финской православной церкви (есть, оказывается, и такая). Потом в итоге Финской войны остров опять захватил СССР, финские монахи уехали, а большевики по своему обычаю начали монастырь губить, открыли там школу боцманов и юнг. Однако уже в 1941-м году финны опять его заняли и начали восстанавливать монастырь. Ушли они оттуда в 1944-м, когда Финляндия вышла из войны, а после войны наши власти на базе монастыря открыли Дом инвалидов, куда привозили инвалидов войны (в том числе принудительно), и эти герои там доживали, никому не нужные. В частности у Нагибина это хорошо и пронзительно описано. И только в 70-80-х годах началось восстановление монастыря и создание музея-заповедника (процесс идет медленно). В общем, грустная история. А природа там красивая! Мы купили картину Петрозаводской художницы.

На следующий день наш теплоход побежал (так местные говорят) к восточному берегу Ладоги и вошел в речку Свирь, извилистую и такую узкую, наш четырехпалубный еле протискивался меж берегов, однако эта речка соединяет Ладожское озеро с Онежским, и как раз тут проходит самый-самый путь из «варяг в греки».

Вот и пришли мы этим путем в Петрозаводск, и нам объяснили, что в 1703 году здесь по приказу Петра был основан «железоделательный» завод (одновременно с основанием С-Петербурга). Сейчас это столица Карелии, а мы из нее съездили на экскурсию в маленький город Кондопога. Городок нас очень удивил. 28 тысяч жителей. Однако есть прекрасный Дворец Искусств, великолепно отделанный мрамором, с художественной и музыкальной школами. Есть Ледовый дворец спорта (на 1900 мест), на базе которого работает Карельская школа олимпийского резерва. Но самое удивительное — в прекрасном зале Дворца Искусств — установлен замечательный немецкий орган, больше и лучше которого только орган московской консерватории (мы были там когда-то).

И все это состоялось благодаря бывшему (покойному уже) директору бумажного комбината Виталию Александровичу Федермессеру, который в лихие 90-е сумел договориться с немцами о прямых поставках им бумаги и всю прибыль пустил не в свой карман, а на развитие города. Были и такие у нас люди! Слава им и память!

И орган мы послушали, специально для нас там устроили большой концерт. Органист играл замечательно. Честно скажу — ничего лучшего я не слышал.

В этот же день нас свозили на Кижи. Что про них скажешь? Конечно, это гимн деревянному зодчеству, трудолюбию и вдохновению русского мужика, его азарту, его природному чутью. Картину мы тоже купили. А вообще-то остров довольно большой, там когда-то двадцать с лишним деревень помещалось, и знаменитый храм, которым мы все сейчас восхищаемся был построен на деньги, собранные этими деревнями. Каждая деревня хотела свой шатер на храме иметь, вот и получилось такое великолепие.

Фактически, Кижи были конечной точкой нашего круиза, оттуда мы быстро-быстро побежали назад, на юг, и прибежали в Петербург. Правда, после высадки на Речном вокзале мы немного продолжили эту часть нашего путешествия, сели в ожидавший нас автобус и отправились на экскурсию в Кронштадт. Мы с Олей когда-то были в Кронштадте, на специальной водной экскурсии по фортам, которые были созданы для защиты города со стороны моря. Теперешняя экскурсия была сухопутная, по городу. Это тоже было интересно, но нам захотелось как-нибудь приехать в Кронштадт специально, поселиться в гостинице и спокойно побродить, осмотреть все самим. Может быть, это и сбудется.

В этот же день, по возвращении из Кронштадта, мы встретились, как договаривались, с моим хабаровским инструктором по полетам на ЯК-52 Валерием Зимаковым, бывшим подполковником ВВС, и поехали к нему домой, в пригород Пушкина, где от ВВС ему дали квартиру. За рулем была его дочь Даша, которая по стопам папы тоже пошла в небо — в бортпроводницы. Жена Валерия Светлана к нашему приезду уже приготовила ужин и мы славно посидели. Переночевали у Зимаковых, а после завтрака погуляли по Пушкину и по Павловским паркам. Вечером нас отвезли к поезду и началось наше путешествие на Соловецкие острова.

Для старообрядцев Соловки, а конкретнее — Соловецкий монастырь — это не просто один из древних северных монастырей, а фактически единственное в России место, где
верующие в Христа люди активно и неколебимо воспротивились воле царя Алексея Михайловича (второго из Романовых), отвергли его церковную реформу, которую он мечом и огнем проводил вместе с его ставленником патриархом Никоном. Монастырь осадили царские стрелецкие войска, но он держался больше семи лет, отбивал все штурмы, и только когда один из монахов, захотевший путем предательства возвыситься, стать главой монастыря, впустил стрельцов через тайный ход, крепость была взята. Оставшихся в живых монахов (около 500) тут же зверски убили, а 14 человек, которые согласились принять реформу, разослали по другим монастырям. На Соловки прислали верноподданных монахов, предатель не получил ничего и вскоре сошел с ума и умер в муках.

Вот такая история. Ее сейчас не любят афишировать, в Интернете вы найдете лишь краткое, в  три-четыре строки сдержанное ее описание. Гораздо большее внимание уделяется Соловецкому лагерю особого назначения (СЛОН), и это тоже страшная страница нашей истории, но экскурсоводы все равно основное внимание туристов обращают на историю появления там первых монахов-отшельников, на природу и древние загадки типа каменных (валунных) лабиринтов, выложенных зачем-то во времена неолита. Но нас с Олей больше всего влекла туда жажда увидеть своими глазами этот стойкий монастырь, его неприступные стены, почтить память людей, отказавшихся склонить головы перед царем-«иродом» (так они назвали того, кого позже никоновская церковь лицемерно назвала «Тишайшим»).

Из Петербурга мы за ночь доехали до города Кемь, откуда нас организованно тут же отвезли к причалу на берегу Белого моря (там у нас проверили сертификаты о вакцинировании), а оттуда небольшой теплоходик «Метель» за два с половиной часа доставил нас на Большой Соловецкий остров, где у нас была заказана гостиница. Разместившись и пообедав, мы узнали, в этот день официальной экскурсии у нас не будет, и пошли сами оглядеть монастырь.

Лично я был поражен. Никогда не видел таких стен, хотя даже в нашей недавней поездке мы видели их несколько. А дело в том, что стены Соловецкого монастыря оказались сложенными не из камней или кирпичей, как мы видели ранее, они сложены из огромных валунов, некоторые из которых размером не уступали тяжелому танку. Как удавалось монахам работать с таким «строительным материалом» - это отдельная загадка, но было очевидно, ядра пушек семнадцатого века отскакивали от этих валунов как горох. Но семь с лишним лет длилась осада, кончались припасы, горели и рушились постройки от ядер, залетавших поверх стен, люди гибли и мерли… Сдаваться никто не желал, догадывались, что их ждет, если сдадутся. Еще не был сожжен протопоп Аввакум, но послания его из земляной ямы Пустозерска доходили до Соловков, а сколько было других казней по России?

На следующий день нас повели на экскурсию по монастырю. Состояние его внутри оказалось плачевным.

Хотя СЛОН прекратил свое существование в 1939 году, разрушения, которые произвели в монастыре большевики, до сих пор взывают к небесам. Формально острова и почти все здания монастыря переданы музею-заповеднику, но там имеется около сорока монахов, которые отгородились и туристов к себе не пускают. В остальной части идет неспешная реставрация, и по секрету нам сказали, директор музея и игумен монастыря — один и то же человек. Как-то странно! На коррупцию похоже.

Однако экскурсовод, молодой мальчик, поводил нас по двору, завел в храм (непонятно — действующий или просто для туристов?), завел в башню с пушками возле бойниц, и в монастырскую тюрьму,  куда обычно помещали политических (то есть неугодных царю) преступников. Но в списке таковых мы увидели Сергея Пушкина, дальнего родственника великого поэта, пытавшегося во времена Екатерины выпустить фальшивые ассигнации, и отсидевшего здесь 15 лет (пока не умер). А «раскольник» крестьянин Семён Шубин сидел здесь 63 года, пока тоже не умер. Но когда я спросил юного экскурсовода, что он может рассказать об осаде монастыря стрельцами, он слегка смутился и пролепетал, что патриарх Никон запретил монахам есть рыбу в пост и читать старые книги. Они взбунтовались и стрельцы никак не могли войти в монастырь, пока один из монахов их не впустил. Вот так! Я не удержался и заметил, что церковная реформа проводилась по указу царя, а Никон просто был исполнителем. То есть монахи восстали не против Никона, а против царя, потому и пошли на них царские войска.

Потом были и другие экскурсии — в один из скитов, в Ботанический сад,
на Заяцкий остров с его загадочными лабиринтами.  Лабиринты кажутся какими-то спирально закрученными клумбами, но на самом деле они выложены из валунов. Просто валуны давным-давно обросли мхами и прочей тундровой растительностью. Размеры лабиринтов — до 25 метров в диаметре, назначение — до сих пор неизвестно, ученые продолжают спорить и рождать гипотезы.

В последний день заштормило, но мы все-таки успели к своему поезду — на другом теплоходике, побольше, а в пути довольные туристы задорно пели народные советские песни — типа «Катюша» и «Ой цветет калина...» Оля мне объяснила, что так они борются с морской болезнью — качало прилично.

Ну вот. А Питере мы опять ждали своего поезда в Сочи и ходили по музеям (Пушкина и Ахматовой) и концертам (Моцарта). И  нам даже удалось посетить старообрядческий храм: В центре Петербурга, недалеко от Московского вокзала. Расписание его работы оказалось таково, что по субботам и воскресеньям там проходят службы. Мы уезжали в субботу и перед поездом успели поприсутствовать на службе (а то почти три года не доводилось). Немного времени, правда, у нас было, на поезд торопились, но все-таки это был хороший светлый момент в заключение нашего путешествия. Об обратном поезде писать не буду — доехали и слава Богу.

В целом путешествие было удачным, информативным и одухотворенным. Многое увидели. А как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Рецензии