Лекция или еще раз о фамилии

Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи. (Аристотель) 

Промозглым декабрьским вечером 1987 года тащился я в город Бор. Именно тащился, так как старенький автобус еле-еле передвигался со скоростью черепахи. Я беспокоился от того, что могу опоздать, хотя прекрасно понимал водителя не подвергать пассажиров опасности передвигаясь по скользкой дороге, обрамленной с обеих сторон метровыми сугробами.

У меня, как у любого нормального человека, много недостатков, но есть одно правило: никогда не опаздывать! Ни при каких обстоятельствах. Автобус был заполнен битком. Рабочий люд возвращался с работы из города Горького в город Бор, лежащий в 20 километрах от областного центра. Наблюдать за тем, что происходит за бортом нашего передвижного транспорта, было не интересно ввиду полной темноты, лишь иногда освещались сугробы бликами фар встречных машин.

Что же заставило меня приехать в этот город? Вы не поверите! Решение областного комитета по культуре. Чтобы отвлечь рабочую молодежь от «тлетворного влияния Запада» и пороков, присущих только советской молодежи, ей предписано прослушать курс лекций по классической музыке. Ничего «умнее» чиновники комитета придумать не могли. Лекции проводить обязали преподавателей культурных учреждений, причем в свободное от работы время и на общественных началах, то есть бесплатно 

Супруга моя Елизавета, так же как ее сестра-близнец Марина, служили преподавателями в областном училище культуры, расположенном в городке Бор. Лиза вела предмет теория музыки, Марина – литературу и историю искусства. Встретив в училище супругу, мы незамедлительно направились в общежитие Борского стекольного завода, флагмана советской индустрии. На меня была возложена почетная функция охранника моей любезнейшей половины, а заодно по совместительству и носильщика аудиоаппаратуры.
Общежитие представляло собой современное пятиэтажное здание, с небольшим, человек на 70 лекционным залом. Одно мне показалось странным: на первых трёх этажах жили мужчины соответственно на верхних женщины. Неужели флагман советской индустрии (без всякой иронии) не мог позволить себе построить два отдельных здания? Возможно, совместное проживание рабочей молодежи как-то решало проблемы демографии. 

Встретила нас воспитательница – миловидная женщина лет сорока. 

– Хорошо, что вы пришли, я уж не чаяла, – сказала она. – Располагайтесь, настраивайте аппаратуру, а я тем временем соберу публику. 

Интересно, подумал я, для чего в общежитии должность воспитателя? По мне, так лучше установить в каждом общежитии пост милиции. 

В зале сидели четыре молодые девушки лет двадцати с хвостиком, причем хвостик тянет эдак примерно лет на восемь-девять... Одеты девушки были по-домашнему: в цветастых халатах, на голове одной из них красовались бигуди. Подключая проигрыватель и колонки, спиной почувствовал изучающие меня взгляды молодых особ, но, видимо, заметив на моей руке обручальное кольцо, потеряли ко мне всякий интерес. Пришла воспитательница, ведя за собой семь человек мужского пола, в то время казалось мне, солидного возраста лет за сорок. Следом шел молодой парень, вернее сказать, сначала присутствующие ощутили резкий запах винного перегара, а через несколько секунд появилось тело. 

– Нет, ну "вааще!" Я после тяжелого трудового дня должен слушать оперную музыку?! Нет бы битлов или нашу советскую эстраду, куда ни шло, а то оперу, лучше ничего не придумали, – ворчал молодой человек 

– Ты бы уж, Багров, помолчал, – вступила в полемику с ним воспитательница. – Знаю, какой у тебя был тяжелый трудовой день – по тебе видно. 

– А чо, имею право! – оставил за собой последнее слово парень и демонстративно плюхнулся на стул. 

Воспитательница кивнула в сторону Лизы, мол, можете начинать, и охранником встала у двери. 
Лекции о музыке моей жены, это особая тема для отдельного рассказа. Даже я, считая себя, абсолютным музыкальным неслухом, всегда их слушаю. 
Свой рассказ она сопровождала музыкальной фонограммой на 3-5 минут. С первыми звуками музыки в зал вошли еще человек пять, что меня очень порадовало. Не могу утверждать, что вся публика, затаив дыхание, слушала лекцию, но большинство с неподдельным интересом воспринимали происходящее. 

По окончании, наградив лектора заслуженными аплодисментами, публика стала расходиться. Мы спешно стали собирать аппаратуру, предвкушая скорую встречу с очаровательными созданиями нашего совместного с супругой творчества – Лерочкой и Яночкой. 

К нам подошла воспитательница, неся в руках «Журнал мероприятий» для подписи. 

– Ой, какая у вас красивая роспись! А как ваша фамилия? – спросила она. 

– Риц, – ответила Лиза. 

Натянув на лицо маску сожаления, воспитательница нежно погладила Лиза по плечу, вздохнув произнесла:

– Не расстраивайтесь, есть фамилии и похуже. 

– Мне моя фамилия нравится, – возразила Лиза, – и звучит она очень даже благозвучно – Риц… 

– Это точно, – раздался голос из глубины зала. 

– Проснулся, Багров? Что ты имеешь в виду? 

– Ну как же, работаю я в ремонтно - инструментальном цеху, у нас там так и написано на здании – «РИЦ». 

– Значит мы с вами коллеги, – пошутила Лиза. 

– Выходит, что так, – улыбнулся парень, и все засмеялись. 

– Вам понравилась лекция, молодой человек? – спросила Лиза. 

– Очень! – Я классно выспался. 

Сглаживая неловкость, воспитательница обратилась к нему: 

– Вот, что Багров, чем говорить неприятности, лучше помоги коллегам донести аппаратуру до автобуса. 

– С удовольствием! 


Рецензии