Золотой фонд медиков больницы 40 Петербурга
По его Указу здесь был построен оружейный завод и построена больница для рабочих оружейного завода на 50 койко-мест. Это и было началом истории Сестрорецкой многопрофильной больницы 40. Больница очень хорошая, много корпусов, но самое главное в Сестрорецкой больнице построен реабилитационный центр и можно сказать один из лучших в России.
В годы Великой Отечественной войны город Сестрорецк был фронтовым городом, но врагу не сдался, держали оборону насмерть наши бойцы. В больнице был организован военный госпиталь. Больница частично была разрушена налетами летчиков немецких фашистов. Блокада Сестрорецка унесла многих жителей.
Валентина Александровна Кулаева- в годы Великой Отечественной войны была ребенком, но все в памяти хорошо сохранила. Вот что она рассказала мне о блокаде Ленинграда и Сестрорецка.
" Мы с родителями жили в Сестрорецке. Папа работал на военном заводе "Красная Заря"- делали для фронтовых связистов кабель, провода. Руководство завода переселили нас из города в поселок Лисий Нос на берегу Финского залива, жили в деревянном бараке у железнодорожной станции Владимирская(раньше так называли эту станцию). В семье нас четверо детей, все дошкольного и школьного возраста. Мама наша -Екатерина Сергеевна тоже работала на военном заводе. Было очень голодно!
Дневной паек хлеба на ребенка был 125 граммов в сутки, и 250 граммов хлеба на родителей, работающих на заводе.
В январе 1941 года папа попал под бомбежку немецких самолетов на Васильевском острове, куда его послали с документами в штаб фронта и был убит. Мама его на корыте по снегу с трудом дотащила до кладбища и он был похоронен в общей могиле
блокадников и погибших от ран жителей города.
Младший мой брат Володя умер еще в 1941 году от голода. После смерти отца мама работала на военном заводе в чугунно-литейном цеху. Эта трудная работа для женщины, но мужчины все были на фронте и их тяжелую работу выполняли женщины.
Мама пешком ходила на работу несколько километров в одну сторону и домой возвращалась через сутки. Старший брат Коля в 14 лет пошел работать на лесозаготовку, собирал валежник, который валили солдаты. Рядом с лесом стояла воинская часть. Дрова были нужны всем - и военным , и госпиталю, и мирным жителям. Зима была очень холодная, мы топили дровами маленькую железную буржуйку.
Коля отравился чем-то и неожиданно умер тоже зимой в 1942 году. И снова мама на себе, на саночках потащила сына на кладбище. Коля тоже похоронен в общей могиле.
Все люди были обессилены, поэтому на кладбище привозили трупы мертвых от голода людей. Солдаты их закапывали в общую могилу.
Весной наша мама заболела малярией от укуса малярийного комара. Сильная высокая температура, мама в бреду. Мы с братом боялись, что и она умрет. Но мама наша героическая вылечила себя листьями сирени. Она заваривала листья сирени и пополам с водкой выпивала. Болезнь потихоньку ушла! Но голод все равно был страшным!Слабость в теле, уходит подкожный жир, остаются кожа и кости, а мама на целые сутки уходит на военный завод и мы ждем ее, как Бога!
Наша героическая смелая мама достала маленькую мельницу, с трудом притащила ее домой и обменяла у солдата целый рюкзак овса на свое золотое венчальное кольцо.
На этой мельнице мама перетирала овес и варила нам кашу! Мы выжили благодаря этой мельнице и овсу. Весной и летом детьми ходили в лес и искали грибы, плоды диких ягод, а осенью собирали ягоды рябины , шиповника. Наша героическая мама в дни прилетов немецких самолетов с другими женщинами залезали на крыши многоэтажных домов и сбрасывали вниз зажигательные фугасные бомбы фашистов. Другие женщины внизу их тушили. Мама однажды при попадании бомб на дома неудачно спрыгнула с крыши и сломала ногу. Ее поместили в госпиталь, но мама уговорила руководство завода, чтобы нас, ее детей поместили на время болезни мамы в медицинский педиатрический институт на один месяц. Так продолжалось наше военное детство в блокадном Ленинграде. В первый класс Валентина Александровна пошла в 8 лет и навсегда полюбила первую учительницу Ольгу Ивановну- ветерана Великой Отечественной войны. Мама с нами , двумя детьми вернулась в Сестрорецк, но наша квартира была занята другими людьми. И снова смелая наша мама поехала в Смольный к руководству города Ленинграда с просьбой вернуть нашу квартиру! И квартиру нашу вернули нам! Валя окончила школу, медицинское училище, Ленинградский медицинский институт и вернулась в свой родной город Сестрорецк после учебы пришла работать в больницу 40 сначала медсестрой , а затем врачом.
Много лет связано в жизни Валентины Александровны в этой больницей. Вся молодость и пожилой возраст отдан лечению больных людей. Именно она, Валентина Александровна Кулаева- член партии коммунистов стояла у истоков строительства реабилитационного центра многопрофильной больницы 40 города Сестрорецка! Она уже работает главным врачом поликлиники и заместителем главного врача больницы. В 1972 году начинается строительство реабилитационного центра на 550 койко-мест.
Это грандиозная стройка и строители 94 строительного треста справились с заданием партии Ленинграда и нашей страны! За два года центр был построен и введен в эксплуатацию! В этом году коллектив больницы отметил 50 летие своего любимого реабилитационного корпуса.
В больнице в 6 корпусе работа ведется слаженно, все работают по графикам, все гаечки и рычаги управления работают бесперебойно. Как живой организм- все куда-то спешат на процедуры! Много медицинских работников работают более пятидесяти лет в этом корпусе реабилитации!
Вот знакомимся с медицинским -лаборантом рентгенкабинета Верой Алексеевной Шацило. Она окончила 7 медицинское училище и работает пятьдесят лет медицинской сестрой. Родилась после окончания Великой Отечественной войны в деревне Кашинцево, недалеко от Ржева, где велись ожесточенные бои с фашистами. В деревне не было школы и каждый день дети ходили пешком по 6 километров в школу. С детства мечтала Верочка стать медиком, лечить больных людей. В медучилище замечательным классным руководителем была у нас, рассказывает она, Вера Михайловна -ветеран Великой Отечественной войны, фронтовой врач. Она всегда подавала нам пример стойкости и выносливости в жизни!
Весь патриотизм и любовь к Родине воспитывался у Веры с детства. Мама ее, Евдокия Егоровна Козырева в годы оккупации немцев жили с родителями в землянке, а в их доме жили фашисты. Ржевское сражение запомнилось навсегда! Как горела земля, как бились наши войска с врагом и победили!
После окончания школы Вера поехала и поступила на учебу в Ленинградское медицинское училище. Приняли ее к себе близкие родственники-родной дядя Николай Егорович Козырев- блокадник Ленинграда. Дядя был ранен на Финской войне в 1939 году и остался инвалидом. Но в блокадном Ленинграде работал на деревообрабатывающем заводе, а жена его Анастасия Васильевна во время бомбежек сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов и внизу их тушили. Оба они блокадники Ленинграда, оба пережили и с трудом выжили в холодные зимы и от голода чудом остались живы.
Вера Алексеевна - Ветеран труда, у нее 50 лет медицинского стажа работы. Муж ее Олег тоже работал врачом, даже сын Игорь( назван именем героического деда) тоже пошел по стопам родителей и работает врачом.
Людмила Петровна Полякова - родилась в Новгородской области Волотовского района в деревне Хотяжа. С детства мечтала быть медиком. Приехала и поступила в 5 медицинское училище на педиатрический факультет и с хорошими оценками окончила его. Уже незаметно пролетели года, пятьдесят лет работает в больнице медицинской сестрой в реабилитационном корпусе, лечит в кабинете физиотерапии грязевыми процедурами- озокеритом и многие выздоравливают и благодарят медсестру Людмилу Петровну Полякову!
"Люблю наш Сестрорецк, - говорит она,-живу на берегу Финского залива в красивом курортном месте и горжусь своей профессией медицинской сестры и своим дружным коллективом!"
Зоя Александровна Белкина- окончила медицинское училище в Череповце, но сердцем тянуло в Ленинград-Город Герой! Судьба привела ее в этот героический город и здесь Зоя Александровна нашла свою судьбу. Пятьдесят лет за плечами медицинского стажа работы! Каждый день отпускает в реабилитационном корпусе газовые полезные процедуры и ванны. Все в ее жизни сложилось хорошо! Умница дочка и шесть внуков радуют Зою Александровна своим успехами!
Продолжение о золотом фонде медиков Сестрорецкой 40 больницы обязательно будет!
Россия должна знать своих Героев - медиков в белых халатах, которые всю жизнь с самой ранней молодости до глубокой старости лечат, спасают больных людей. А сами они очень скромные люди, даже стесняются сфотографироваться вместе, потому что постарели, поседели, морщинками покрылись лица, но до сих пор стоят на страже здоровья людей! Честь и Хвала вам, медики! Живите долго и оставайтесь в строю, вы нужны Родине, Вы нужны простым людям!
Надежда Дмитриева- Интернациональный Союз Писателей
Свидетельство о публикации №224092800029