Галерея Искусств Мурзилки. Александр Лавров
сентябрьский номер №9/2024 год. Журнал "Мурзилка"
Первые иллюстрированные открытки завезены в Россию 1870-х годах. Дороговизну заморского товара купцы объясняли просто и доходчиво: «привоз издалека, смотрится богато, потому и денежно».
Спустя время массовым открыточным производством занялись русские издательства. Они привлекали к работе лучших мастеров, которые не уступали заграничным ни по качеству, ни по оформлению. А потом и вовсе Европу «за пояс заткнули». Благодаря художественной смекалке, народному юмору, сочности языка русский открыточный стиль завоевал всемирное уважение и популярность.
Пара задушевных слов, добрых пожеланий на фоне красивой картинки, радовали, поднимали настроение. Открытки охотно раскупались, стали доступными людям разного достатка. Их коллекционировали; дарили, преподносили, отправляли почтой, проявляя любезность и благодарность. выражая искренность чувств, особое почтение. Открытки навсегда вошли в жизнь нашего народа, стали частью его повседневности.
Одним из авторов дореволюционных открыток был выпускник Московского Училища живописи, ваяния и зодчества Александр Лавров. В военную компанию Общество Красного креста привлекло художника к разработке целой серии открыток. Средства от продажи пошли на помощь раненным солдатам, участникам Первой мировой войны.
Герои Лаврова - дети деревенской и городской бедноты. Они играют во взрослую жизнь со всей серьёзностью, на которую способны. Ребятня «примеряет» на себя взрослые образы: военного, городового, странницы, хозяюшки, первого парня на деревне, скучающей девицы.
У художника немало работ с изображением крестьянской жизни, на тему народных песен, праздничных пасхальных и рождественских открыток.
Добрую улыбку, гордость за свою страну, взрастившую немало прославленных воинов, вызывает открытка с изображением малыша-богатыря. Размахивая, словно мечом, деревянной ложкой, он выглядывает из опустошённой глиняной посудины. Малыш доволен собой – горшок каши не каждому взрослому по силе, а он одолел, чем не молодец?! Надпись на открытке соответствующая: «Что ты там ни говори, а на русской, чёрной каше возросли богатыри». Черной раньше называли гречневую кашу. По сравнению с другими она самая тёмная. За питательность и пользу считали её царицей всех каш - особо полезной и ценной.
На другой, рождественской открытке с надписью: «Я не знаю, как мне быть, что бы к праздничку купить» мы видим растерянную покупательницу. Сколько всего на прилавке – от игрушечного богатства «глаза просто разбегаются»! Правая рука девочки крепко сжимает кошелёк. Левая поднята к лицу, выражающему немой восторг: «Поди-ка, красота какая!». Проследим за взглядом девочки, устремлённым в правый верхний угол. Кажется, одна из игрушек особо ей приглянулась.
Не менее забавные и другие открыточные сюжеты: с девицей-красавицей скучающей у открытого окна своей светлицы; добрым молодцем из народной песни «Вдоль да по речке…».
О книжном графике, художнике Александре Лаврове, мало, что известно. Но сохранилось его творчество, талант. И улыбка, запечатлённая на детских личиках. Улыбка мастера…
Свидетельство о публикации №224092800649