Книга - встреча. рассказ - вымогательство

Книга - Встреча. Рассказ - ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

ПОВТОРЯЕТСЯ НА САЙТАХ: ПРОЗА.РУ; СТИХИ.РУ; ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ; КАНАЛ "ЧУДАЧКА", ОК
Б.М.

       ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Мы будто все с ума сошли,
Ругаемся, воруем, корчим.
Совсем в безумие вошли ...
Другим же голову морочим.
О, Господи, спаси нас всех,
Безумных, пошлых, одичалых,
Нам не осилить этих вех,
Тех, что являются началом!
Началом чувств и бытия,
У нас имеется лишь Я!
Иногда, когда ко мне заходила соседка Лидия, мы с ней что-нибудь обсуждали из случившегося. На этот раз она рассказала, как недавно проучила одну женщину. Передаю нашу беседу. Лидия рассказывает мне об одном забавном вираже, коий она классно провернула по высшему пилотажу:
Мне требовалась срочно одеться, недорого, красиво,  модно. Стала я частенько забегать в магазинчик, что находился на углу  улиц Ленинградской и Попова, рядом с мини базарчиком. Там продавались дешёвые и неплохие вещи. Похудела, старое всё болтается на мне, а я девушка модная, ты знаешь. Не ультра, конечно, но стараюсь выглядеть по-человечески при своих скудных доходах. У меня такой девиз – не доешь, но приоденься! А моя покойная бабушка, мир праху её, вообще по этому поводу умно рассуждала. Однажды она мне высказала такую сентенцию, я взяла её сразу на вооружение. Сидим с ней дома, куда-то спешу уходить. Она спрашивает:
А почему новое платье не надеваешь? – Отвечаю ей, причёсываясь перед зеркалом:
Поберегу, бабуль, - она  немного помолчала и выдала:
Наш век недолог, жалеть одежду не надо, из моды выйдет, а ты и не успела поносить. Придётся выбрасывать, я же тебя знаю. Сразу надевай новую, красивую, чтоб и впечатление о тебе создавалось приятное у людей и сама себе нравилась. Знаешь ведь, по одёжке встречают, по уму провожают, но пока до ума доберутся, тебя стороной будут уже обходить. Голодный, но одетый поле перейдёт, а раздетый не дойдёт! Да и сама в хорошей одежде чувствуешь себя намного увереннее, и комплексовать не будешь! Станешь смело смотреть людям в глаза, не ужимаясь,  не прячась  за кого-нибудь, дабы не заметили твои старомодные свитера и порванные колготки, – я даже рассмеялась от её логичных доказательств. Ответила: «Окей, бабуля, будем делать, как советуешь!».
Послушалась я её тогда, надела новое платье и побежала в гости. А вот шубу цигейковую – берегла, берегла, вместо неё зимой, старенькую, страшненькую носила, прошло много лет, её ещё можно использовать, но совершенно не модная, даже стыдно надеть, так и висит в шкафу. И выбросить жалко – ещё не совсем изношенная, а выйдешь в ней, людей стыдишься... Это мне урок – напоминание о бабушкином совете. Теперь ничего не берегу из одежды. Но вообще-то, почему мы, русские женщины, бережём наши тряпки? Небольшие у нас зарплаты и пенсии. А некоторые же, имея очень хороший доход, так изжадничались, что смотреть на них страшно, эти уже с завихрениями.
Итак, стала посещать этот магазинчик, там таджики работали – хорошие, порядочные, добрые ребята. Видно там у них в Таджикистане, ещё труднее жить, чем у нас, поэтому тянутся к нам в Россию подрабатывать. Продавцом в  мвгазинчике работала русская женщина – Галина.  Правильно они делали, что русских брали. Таджички стали голову закутывать, у нас так не принято, и к ним бы тогда никто бы не ходил.   
Как-то раз я болтала с продавщицей Галиной, о том, о сём, она возьми и расскажи, что муж её за убийство сидел в тюрьме. Я поняла такое, как предупреждение – меня не троньте! Но это позже было уже. А сначала я ей по мелочи что-нибудь дарила, чтоб приодела меня быстрее, я не разбиралась  в размерах, что были написаны на китайском языке. Товар закупали у китайцев из мелких фирм. Она-то изучила уже все их иероглифы.
Сначала красивую большую шоколадку ей презентовала – по скидке купила, потом полкило дешёвых мандаринов принесла. А у самой пенсия – с гулькин нос! Решила моя помощница Галина, что я обеспеченная дама, да давай мне долбить, что у неё скоро день рождения, она никому – никому об этом не скажет, только мне одной. А почему не скажет – не желает никого видеть. Догадалась я сразу – вымогает из меня подарок, стала такой ласточкой прикидываться, что не хочешь – подаришь. И о здоровье справляется, и домашних делах, то есть душа женщина, вся тут и всё для тебя! 
Правда, надо отдать ей должное, выглядеть она умела. И одевалась прилично, следила за собой. В общем – пай девочка. В это время дома у меня была коробка конфет. Но при таком настойчивом выпрашивании, решила не дарить специально ничего. Сначала – думала ей отдать, а когда её настойчивость с напоминанием о дне её рождения перешла все дозволенные границы, уже не желала ничего дарить! Показать ей тоже - зря стараешься, ни тебя не боюсь, ни твоего мужа убийцу. Но она не понимала, что надо остановиться, всё твердила и твердила о своём скором дне рождения, что меня это стало вгонять просто в ступор. Хотела сказать поговорку, которую часто применяла моя покойная мама: «Одна речь – не пословица!». Но сдержалась. Решила, ну что делать, придётся подарить ей  что-то, раз целую атаку направила против меня.  И не простую – тяжёлую артиллерию.
Свои конфеты я уже подарила другой женщине. Пошла я в стол заказов, но вместе с Галиной, чтоб она всё видела своими глазами и всё сама выбрала для себя же. Туда только что привезли свежие розы, много других цветов, шоколад, коробки с конфетами,  много чего и вдоволь. Набрала всего с её молчаливого одобрения (Галина поняла, что делается это для неё), поместила в большой пакет. Она всё рассмотрела, оценила, даже адрес на пакете свой прочла. Затем я, вроде, захотела оплачивать уже всё при ней, но она сразу заспешила домой, видимо, чтоб денег с неё не спросила: « Мол, у меня не хватает, немножко тоже оплати!». Я ещё задержалась в магазине, подождала, пока уйдёт.  Хитрая она была бестия! Но на каждого мудреца довольно простоты, – говорит пословица...
В скором времени  захожу в магазин одежды – еле разговаривает Галина со мной. Я ей:
-Ты что-то не в духе. Всё нормально? – Она резко бросает со злостью:
-Оставьте меня в покое! – Отошла от неё, если просит. Через несколько дней она уволилась из этого магазина, заняв без отдачи у директора 7 тысяч рублей.
Моя соседка Лидия, рассказывавшая эту историю, улыбнулась: «Вот мол, почему она рвала подарок – знала, что увольняется», – мне это стало понятно, но не совсем до конца.
А Лидия продолжала:
-Я сделала тогда удивлённый вид, вроде  не поняла, чем эта Галина была недовольна, когда я её спросили: «Всё ли у Вас нормально?».
-И я удивлена, почему на Вас-то она обиделась, ведь Вы ей подарок прислали с посыльным?! Причём всё сама выбирала! – На это Лидия, уже рассмеявшись, ответила:
-Не послала я Галине никакого подарка! –
-Как не послали, Вы же вместе всё в пакетик складывали?  – Тогда Лидия стала всё объяснять мне всё по порядку:
 -Это я всё, как актриса, разыграла: «Что это она меня так насилует? Даже направилась проверять меня, пошлю ли ей на день рождения подарок! Это, конечно, нонсенс!
Сделала вид, что буду всё, подобранное Галиной для неё же, оплачивать, и знала, что она сразу убежит, испугавшись, как бы её не заставила тоже дать денег для оплаты выбранных вещей. А когда она убежала,  тут же аннулировала  заказ. И тот пакетик, что я обещала ей переслать, смяли, всё содержимое выложили на место. Мне надоело беспардонное приставание постороннего человека ко мне с просьбой о подарках. Она работает, у неё есть деньги, ещё и подарки от всех незнакомых людей  нужны! А я пенсионерка, еле выгадываю себе из деньги на пропитание, да на оплату услуг ЖКХ требуется немало. А на лекарства?! Каково это её требование? Просто - нечто невиданное! Таких людей следует вовремя ставить на место! Когда подарок не доставили Галине, она догадалась, что никто ничего не присылал ей, и стала огрызаться в истерике. Даже уместно стих применить здесь следующего содержания:
            Что за чудо, больше пуда
 Жадности в сердцах.
 Зла и ненависти  груда,
Видеть это - страх!
Не считаясь с человеком -
Делают своё.
Постоянно, с каждым веком
          Лишь одно  жульё!
Наплевать им на желанья,
Бедность и мольбы!
Пусть исчезнет мирозданье,
Дай им для гульбы!
Люди эти словно звери,
Дики и страшны,
Нагло лезут во все двери,
Для своей мошны...
-Ах, вот  чем объясняется её  злость по отношению к Вам, Лидия! Не смогла Вас обмануть перед уходом! – Рассмеялась я тоже. Но если бы она не ушла, жадность и недоверие к Вам пересилили, решила бы проследить до конца, чтобы Вы сделали, когда надо было оплачивать заказанный товар Галиной и доставку ей на дом?
-Если б Галина не убежала, а решила бы проследить оплату всего заказа? Открыла бы сумку, и вдруг ахнула: «О, Где же мой кошелёк? Не вижу! Не понятно – или потеряла, или дома забыла. Извини, не могу заплатить за заказ!». Вот и весь разговор бы был.
 - Она не пыталась у Вас  выяснить, почему тот презент не получила? – Вновь задала я приятельнице вопрос. Лидия ответила мне так:
-Как же, пыталась, стала кричать: «Что ты мне, врушка, ничего не  прислала? Не стыдно тебе?». Я ей в ответ – «При Вас пакет собирала, значит, исполнитель что-то напутал, пойдите и всё выясните!» Она закричала в истерике:  «Выясняла уже! Ну, всё, некогда с тобой тут болтать попусту, мне надо работать! Я не могу посторонним уделять время!». На этом наш разговор прервался. На завтра её уже не было в магазине, и долг директору возвращён  так же не был! И уже обходит и меня, и его за полкилометра.
И я ответила, подмигнув Лидии и повторив вновь ту же пословицу:
Действительно, оказывается на всякого мудреца довольно простоты. Так сказал  некогда великий русский писатель драматург Островский... Но у самого тоже была печальная судьба. Любил талантливую актрису Никулину Косицкую. Долгие – долгие годы. А её заносило всё на плохих мальчиков, обманщиков, негодяев. Обвенчался один дворянин фиктивно с ней, да и убрал церковную запись о браке. Она же доверяла ему. Так несчастная, почти погибла. А Островский с горя женился на молоденькой женщине, она  семьёй не занималась, рожала ему детей, чтоб её не бросил, устраивала истерики, чтоб более зарабатывал, то есть была похожа вот на эту продавщицу Галину. Выходит, из века в век рождаются такие вымогатели... Так драматург ничего хорошего и не видел... Жалко мне Островского! Бедный! Все то мы мудры задним числом... Эх, кабы знать, где упасть, да соломки б подстелить...
Лидия вновь улыбнулась, промолвила:
-Но вот одна подстелила!
***


Рецензии