Иные
Ана вздрогнула, подняла голову от экрана и обнаружила перед собой мужчину, который в свою очередь, как показалось девушке, вынырнул из позапрошлого века. Очки, серьга в ухе, потертая кожаная куртка, торчащий из-под нее свитер на молнии с капюшоном, слегка расклешенные джинсы и ничего, что бы делало его похожим на члена Общества. Он смотрелся как пришелец в высокотехнологичном кластере, где все поверхности были гладкими и закругленными, в воздухе витал легкий запах озона, а сама Ана представляла собой типичного сотрудника Лектория в своем белоснежном комбинезоне и серебряных ботинках. Только ее голова с очень сложной прической из волос, которые меняли цвет с темного-розового до серого, и лицом, украшенным сложным узором, бегущим от разреза огромных карих глаз и уходящим куда-то за уши, выдавали в ней уроженку 4-ого сектора.
- Прошу прощения, я не заметила, как вы зашли.
- Я заметил, что вы не заметили, - недовольно буркнул мужчина.
- Еще раз прошу прощения. Номер заявки G5H62. Андрио Петриков. Серьезно?!
От дремы не осталось и следа. Ана впервые в жизни видела живого представителя 17-ого сектора, который по праву считался самым закрытым и сепарированым из всех существующих.
- Серьезнее некуда. В моей заявке вы можете найти исследование метатегов, которое я провел на основе открытых данных о существующих секторах. Существует лишь 3 сектора, которые подходят мне для жизни и реализации права на счастье, но совпадение с каждым из них не более 70%. Этого достаточно для жизни, но такой уровень будет тормозить мое развитие и, возможно, станет препятствием в работе, которую я задумал.
- Да, я вижу, - Ана бегло пролистывала файлы заявки. Этот парень проделал просто колоссальную работу. - Но здесь я вижу также, что вы отказываетесь от формирования Первого Пула сектора, что по сути означает, что вы хотите создать сектор только для себя?
- Ну, это не прям важно, но нужно, чтобы мне никто не мешал, да, - Андрио снял очки и потер глаза, как будто он очень устал.
- Интересно, - она продолжала листать файл, украдкой разглядывая необычного гостя.
Жителей 17-ого сектора, который каким-то образом оказывались во внешнем мире, не то чтобы недолюбливали. С ними было сложно найти контакт, потому что закрытость сектора, странные, а порой невероятные метатеги - диктатура, директива, радикализм, единство, вождь, моногамия, иерархия, коллективизм, авторитаризм - все эти осколки старого мира полетели в одну сторону во время Больших перемен и образовали 17-й сектор. Самым странным было то, что довольно большой процент людей сформировали Первый Пул, проще говоря, согласились с тем, чтобы жить в такой системе. Из сектора практически никто и никогда не выезжал, гостей там тоже особо не жаловали, поэтому что конкретно там происходило - никто из обычных людей толком не знал.
Ана знала больше, потому что работала в Лектории уже не первый цикл и активно стремилась вырасти в должности. Ей уже дали довольно высокий грейд для девчонки ее возраста, потому что во время регулирования межсекторных конфликтов у нее был самый большой процент утвержденных концепций. После Жатвы она волонтерила в Свободных Территориях - среди людей, которые отказались присоединиться к Обществу и жили в диких условиях. Многие были безграмотны, отказывались принимать гуманитарную помощь, болели и умирали только потому, что не хотели пользоваться “премудростями цивилов”. Для нее, золотой девочки 4-го сектора, который жил модой, искусством и шоу бизнесом, было невыносимо видеть плохо одетых женщин с синяками от побоев на лице, голодных детей в обносках и обрюзгших мужчин с мутными глазами, которые растворили остатки разума в бирре, который гнали их жены, используя найденные остатки беспилотников для сбора самодельных аппаратов дистилляции. Тогда она решила, что откажется от карьеры исполнительницы в маркетинговых компаниях, которые делала для сектора команда ее отца. Суть этой работы была проста до невозможности: нужно было делать так, чтобы как можно больше людей захотели стать ситизанами 4-ого сектора. Но это было все равно, что собирать грибы-попрыгушки после заката. Многие хотели стать ситизанами, потому что сектор, где родилась Ана был классным.
Красота, свобода, любовь, искусство, самовыражение, каждый житель сектора был личностью незаурядной и творческой, а вся индустрия была направлена на то, чтобы помочь каждому развить свои умения и превратить их в нечто невероятное, что будут обожать весь мир. Законодатели моды, создатели лучших реалии-шоу и организаторы Межсекторных Stand Up битв - в 4-ом секторе аккумулировали все самое прекрасное и талантливое, что есть на Земле, и делали из этого хит. Все это Ана поменяла на Свободную Зону, бесконечные часы в Лектории за изучением секторов, их особенностей и правил, волонтерскую работу и разработку собственных проектов в области взаимодействия людей в Обществе. Благодаря ее инициативе по внедрению адаптивных Лекториев в сектора, которые выбрали альтернативный темп развития, она получила продвижение по службе и персональный аворд от Па и Ма. По сути Ана смогла договориться с представителями 14, 25 и 29 секторов о том, что знания о внешнем мире дети будут получать от волонтеров Общества, которые будут жить в секторах под видом духовных лидеров-отшельников, не выбиваясь из контекста, но и неся знания в удобной для местных жителей форме. Она сама прожила во влажных джунглях 25-ого сектора целый цикл, рассекая в шкурах диких собак и короне из черепа местного копытного животного, изучая диалект и рассказывая детям красивые сказки про Матушку Жабу, которая парит в космосе и защищает их, о новом мире и удивительных вещах, которые можно в нем найти.
Теперь Ана работала в межсекторном кластере Совета и занималась всеми сложными вопросами, касающимися секторов, их взаимодействий и внутренних правил. Одной из ее задач была верификация правил сектора с существующей системой мирового порядка, который был установлен после Больших перемен. И это было довольно просто на ее взгляд, потому что сектора были сформированы давно, все правила уже утверждены, оставалось только рассматривать новые запросы и адаптировать решения Совета под каждый из секторов. Но создание совершенно нового сектора по заявке единственного человека - это было что-то из ряда вон. Все его исследования и аргументация выглядели логичными, но ситуация была беспрецедентная, что еще более осложнялось тем, что заявитель принадлежал к одному из самых непростых комьюнити. И, как вишенка на торте, полный апрув его заявки от Министерства Счастья. Судя по записям, апрув дал министр Маккови, который когда-то занимался волонтерской работой вместе с Аной. У этого парня всегда было отличное чувство юмора.
- Хорошо, Андрио, я могу вас так называть?
- Лучше Петриков.
- Окей, Петриков. Я вижу, что ваши документы в полном порядке, а то, что вас направили ко мне означает, что нет людей, которые были бы против вашей затеи. Мне только нужно убедиться, что вы будете чувствовать себя комфортно в … эээ… полном одиночестве.
- Послушайте, - Петриков снова снял очки и потер глаза. Судя по всему, этот разговор у него происходил далеко не в первый раз, - я вижу, что вы славная девушка. Скорей всего вы большая умница, раз находитесь на такой должности. Но как вы можете судить о комфорте человека, который бОльшую часть жизни провел в месте, о котором вы имеете самое слабое представление? Я отлично буду чувствовать себя в одиночестве. Поверьте, все, что нужно человеку, жизнь которого прошла под прицелом совершенно абсурдных правил о том, что он должен думать, во что верить и как жить, это полная свобода, которая возможна только в уединении.
- Могу я поинтересоваться, чем вы планируете заниматься?
- Это указано в моей заявке. Я планирую заниматься сельским хозяйством.
- Почему бы вам не выбрать себе ферму в 11-ом секторе?
- Потому что я не хотел бы отказываться от всех этих роскошных игрушек.
Петриков слегка улыбнулся и достал из кармана куртки маленький шарик в металлической оболочке. Ана узнала коммуникатор последней модели, который только-только поступил в продажу, да и то не во всех секторах. Мужчина покрутил шарик между пальцами и ловко подбросил его вверх. Тот завис над его головой, начал быстро вращаться вокруг своей оси и внезапно раскрылся трехмерной проекцией маленького дома на бесконечном полотне зеленой травы.
- У меня есть теория о том, что на самом деле никто про себя ничего не знает, - Петриков внимательно наблюдал за плавающей картинкой, - все эти сектора, Жатва и прочие примочки, которые люди придумали, чтобы максимально помочь каждому человеку жить, как он хочет, все это просто костыли. Вы говорите человеку: вот куча возможностей, посмотри на них, узнай их, попробуй и выбери ту, которая тебе нравится. Но по большому счету, мы показываем только те пути, которые сами придумали, забывая про полутона. Я хочу сделать свой сектор зоной свободной от выбора. Это будет своего рода перевалочный пункт для тех, кто по той или иной причине не готов делать выбор в моменте. Ему нужна передышка. Ему нужно прийти в себя и вытащить из головы те установки, что дал ему родной сектор, Совет или кто там еще этим у вас занимается.
- Я могу вам задать личный вопрос?
- Валяйте.
- Что с вами случилось в 17-м секторе?
- Ничего необычного, - его левая бровь слегка дернулась, - там очень неплохо на самом деле для людей, которые не хотят принимать никаких решений.
- Но как так вышло, что вы - коренной уроженец 17-ого - начали принимать самостоятельные решения и выпали из этой системы?
- Они считают, что я выродок, - Петриков слегка усмехнулся, - так бывает. Но мне кажется, что во всем виновата жаба.
- Жаба? - Ана удивленно вскинула красивые четко очерченные брови.
- Ну да, - Андрио слегка развалился на стуле и начал лениво вертеть себя на нем правой ногой. - Когда я был мальчишкой, мне все было очень интересно. Я прочитал все книги, которые были доступны детям моего возраста и левела, а получить новые я мог только через цикл. Тогда я начал исследовать развалины домов на границе сектора. Туда было нельзя, ну да кто же тебя остановит, когда тебе девять лет.
Ана слегка улыбнулась. Она представила себе мальчишку в сером комбинезоне, который прокрадывается к запретным развалинам мимо патруля. Такую одежду носят все жители 17-ого сектора, так как им запрещено иметь другую. Ей почему-то казалось, что он уже тогда носил очки и точно так же снимал их в моменты напряжения, чтобы потереть глаза.
- И что за книги вы нашли в развалинах?
- Я не нашел. Видимо, их выгребли парни из службы ликвидации еще во время Больших перемен. Но я нашел дом, где сохранилась целая комната в том виде, в котором она была до всего. Там было много добра, но самое важное - там был аппарат, который говорил.
- Это какая-то старая модель андроида?
- Не совсем. Когда я проводил исследования, я нашел похожий в одном из файлов Лектория. Этот аппарат проигрывал записи, которые кто-то диктовал ему раньше.
- То есть кто-то записывал голосовые сообщения? Значит это модель коммуникатора?
- Нет, аппарат не передавал эти сообщения никуда. Он просто повторял то, что ему рассказала какая-то женщина.
- И что же она ему рассказывала?
- Она говорил, что она - космическая жаба, которая плетет одеяла для своих детей. И рассказывала про людей, которые жили задолго до Больших перемен.
- Это же … - Ана не могла поверить своим ушам.
- Да, эти записи надиктовывала Ма. Или кто-то, кто услышал их от Ма.
- Но я изучала файлы Ма, и там не было ничего о 17-ом секторе.
- Я не знаю, как попали туда эти записи, их диктовала Ма или кто-то другой, но после того, как я услышал ее истории, все стало другим. Я понял тогда, что я могу сделать что-то большее, чем просто носить серый комбинезон.
Вечером того же дня Ана сидела на кровати своей маленькой комнаты в Кампусе. Помещение заливали закатные лучи, окрашивая стены, вещи и саму девушку в нежно-розовые оттенки. Вокруг нее кружили голографические чертежи куполов индивидуальной окружающей среды, разработанные умниками из 1-ого сектора. Если установить эти куполы ровными рядами, на площади, заложенной под сектор Петрикова, можно без проблем разместить до тысячи человек, у каждого из которых будет свой собственный мир, где он не пересечется с другими обитателями сектора. Идея казалась безумной ровно до того момента, когда после апрува проекта и публикации его в общем облаке, посыпались заявки от желающих присоединиться к сектору Петрикова. Люди, которым открыли все пути и возможности для развития, хотели передышку от необходимости делать выбор в моменте. Каждый из них нуждался в личном пространстве, где он наконец-то сможет понять, куда зовет его сердце.
Когда окончательно стемнело, город осветился красивыми огнями. Горячий кав уже остыл в чашке Аны, а она все сидела на кровати, разглядывая чертежи. Среди них плавала форма заявки на проживание в новом секторе Петрикова. Совет принял решение не давать ему порядковый номер, а оставить именным.
2017
Свидетельство о публикации №224092800738