Глава 4. Достойные наследники
«Вместе – мы победим» это любимый девиз Путина. Но только как победить, когда ВМЕСТЕ - это созидаемое одними тут же разрушается и растаскивается другими, причем руководящим меньшинством? Разве что сохранение этого - ВМЕСТЕ считать победой! Конечно же, никакое созидание не возможно под руководством расхитителей и это подтверждает вся жизненная практика. Но причиненный материальный вред и близко несравним с душевным вредом, нанесенным ими людям. Опять возьмем шахматную аналогию. «Поведение» шахматных фигур не зависит от количества и качества сыгранных партий чего нельзя сказать о людях! Если во время партии игрок по незнанию или умыслу игнорирует шахматную логику, стратегию, тактику и проигрывает, то сколько бы это не повторялось шахматные фигуры – пешка, конь, слон, ладья, ферзь, король НИКОГДА не будут ходить иначе. А вот люди в этих «должностях» при ТАКОЙ игре вполне могут начать ходить НЕ ПО ПРАВИЛАМ! И эти важнейшие качества души могут быть ими утеряны навсегда….
На самом деле клановая договоренность – «волки сыты и овцы целы» еще никогда не исполнялась «волками» и не приносила никакой пользы нации и государству! Здесь нет ничего общего с природными хищниками, которые не убивают овец больше, чем нужно для пропитания. Обычные лесные волки не больны списком Forbes! Зато этим отличаются «клановые волки». Неуемная алчность, беспринципность, тщеславие, недальновидность – вот основные их душевные пролетарские качества. А самая страшная пролетарская черта этих нуворишей – любой ценой за чужой счет угождение СЕБЕ, своим желаниям и интересам! Именно благодаря этим качествам им недоступна благородная и самоотверженная инициатива Суворовского наследия - «Наука побеждать»! И на войне, и в бизнесе они обороняют СВОИ интересы, принося в жертву их сохранению все остальное. И когда им уже нечего будет приносить в жертву, их внутреннее зло сожрет вместе с ними и всех уцелевших «овец»....
Вся история России показывает, насколько пагубным для государства было наделение властью людей по принципу ЛИЧНОЙ преданности правителю и создания из них правительств. Преданность правителю и преданность делу, которому служит правитель – далеко не одно и то же! Идеально – если они совпадают, но так бывает очень редко. Меншиков был безгранично предан Петру 1 и вместе с тем оставался вором вредящим интересам России! А царь возвысил его как своего друга до положения второго лица в государстве, дал ему все существовавшие и даже выдумал специально для него должности и титулы. О размерах богатства неблагородного и когда-то нищего Меншикова красноречиво свидетельствуют его владения: несколько городов, тысячи сёл и деревень, дворцы в Санкт-Петербурге и Кронштадте, почти сказочные деньги и сокровища. Источником богатства были не только честные царские пожалования, но и прямое воровство…. Что-то очень знакомое все это напоминает!
К счастью для России соратниками Петра 1 по большей части были именно его единомышленники такие как – Лефорт, Ягужинский, Апраксин, Головин и многие другие у которых совпадали единомыслие и личная преданность. Вот что об этом пишет замечательный русский историк В.О. Ключевский: «Пётр набирал нужных ему людей всюду, не разбирая звания и происхождения, и они сошлись к нему с разных сторон и из всевозможных состояний.… Ближайшие исполнители должны были знать прежде и лучше других, с каким распорядителем имеют дело и чего он от них ждёт и требует. То была столь памятная в нашей истории компания сотрудников, которых подобрал себе преобразователь, — довольно пёстрое общество, в состав которого входили и русские, и иноземцы, люди знатные и худородные, даже безродные, очень умные и даровитые, и самые обыкновенные, но преданные и исполнительные». Именно их усердными трудами воплощены были столь многие планы и проекты Петра 1 в России.
Не менее яркие, самоотверженные, благородные и преданные России мужи такие как — Петр Румянцев, Александр Суворов, Алексей Орлов, Григорий Потемкин и многие подобные им служили и при Екатерине 2. По сравнению с ними ничтожно малое количество дармоедов — фаворитов для интимных нужд императрицы даже не заслуживают упоминания. Более чем 30 летнее царствование Екатерины 2 своими выдающимися достижениями заслужило иметь своим девизом слова Суворова: «Не смеет никто пятиться ни четверти шага назад. Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи. Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте. Победа — враг войны». Не случайно Екатерина лично преподнесла ему драгоценную табакерку с портретом Александра Македонского, сказав при этом: «Никому так не пристало иметь этот портрет тезки Вашего, как Вам, Александр Васильевич! Вы велики, как он!»
Вполне понятно, чем так импонируют правительству сегодняшней России эти эпохи правления Петра 1 и особенно Екатерины 2! Блеск, великолепие, успех и мировая слава на фоне поляризации «бриллиантов и лаптей», считавшейся в порядке вещей. Но 18 век совсем иное время экономической, финансовой, политической свободы и независимости главных мировых государств! Самая страшная МИРОВАЯ надгосударственная сила еще накапливала свои ресурсы и только готовилась к формированию. Поэтому в отстаивании и защите своих интересов у всех у них, в том числе и России в их взаимном противостоянии всегда находились не только противники, но и союзники, чьи интересы, так или иначе, совпадали. Вот тогда еще возможна была внутригосударственная поляризация «бриллиантов и лаптей». Но носители «бриллиантов» должные руководить обученными послушными «лаптями» в большинстве своем были совершенно ИНЫМИ, чем сегодня — это, во-первых. А во-вторых приходится признать, как это ни дико звучит, что сами принципы Петровской системы заточенной на подчинение частных интересов государственному служению и созиданию были ПОЛНОСТЬЮ противоположны принципам современной системы заточенной на государственное разрушение и служение частным интересам…. И это 300 лет назад!
Свидетельство о публикации №224092800782