Социально экономическая модель необходимая России

Владимир Морщиков.


«Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи» (Томас Карлейль)


Введение.

Совершенно неважно какими «добрыми», даже если они есть, намерениями руководствуются носители зла, а важно то, что реально может происходить от него! Как известно в истории развития государств смена экономических и политических систем есть неизбежная и необходимая закономерность. Все прежде прогрессивные системы, вполне соответствующие государственным национальным интересам, в процессе развития порождают свою смену. Как правило, она происходит естественным путем органического вызревания в недрах старых систем новых более передовых уже больше соответствующих национальным интересам. Нарастающее противоречие прежней политики государства новым возможностям и потребностям общества свидетельствует о готовности этой смены и сопротивлении ей старой системы отстаивающей уже не национальные, а свои корпоративные частные интересы. Но всякое государство имеет власть изменить старую систему, сделав ее адекватной национальным интересам, и тут все зависит от ГЛАВЫ этого государства! От его умственных, нравственных и волевых качеств прямо зависит дальнейшее позитивное или наоборот проблемное развитие вверенного ему государства, возможность избежать в нем экономического краха, социальных потрясений, революций и переворотов. В зависимости от этого смена происходит либо эволюционным путем через радикальные реформы старой системы либо революционным путем через захват власти представителями новой системы. Это классика развития государств, важнейшее принципиальное отличие которой - естественность и подготовленность этой органической смены.

Но есть исключения из общего правила, когда захват политической власти представителями социальных классов или групп имеет под собой не естественно вызревшую смену, а только умозрительную модель желаемой смены. Идеологически и теоретически обоснованная под чаяния народных масс она не имеет под собой никакого подлинно научного анализа. Именно серьезный научный анализ модели показал бы ее полное несоответствие национальным интересам государства. Тогда через огромные, трагические для общества напряжения и потрясения в итоге возникают политические и социально - экономические системы, имеющие свои внутренние скрытые интересы и цели намного худшие для народа, чем корпоративные частные интересы отживших старых систем. Деятельность таких произвольных систем никак не может соответствовать государственным национальным интересам, и скрыто происходит вопреки им. Такой моделью был марксистско – ленинский социализм.

Уже больше столетия в России действуют политические и социально – экономические системы, возникшие не естественным – эволюционным, а насильственным – революционным путем. Первая возникшая вследствие революции 1917 года - социализм просуществовала 74 года. В 1991 году вследствие «демократического государственного переворота» появился капитализм в виде так называемой «либеральной модели экономики» существующий включая сегодняшний день уже 32 года. Результаты их действия в России хорошо известны, поэтому нет никакой надобности в их описании. Есть нечто более важное - внутренние скрытые интересы и цели, лежащие в основе этих систем определяющие их национальную полезность.

Во всех не вызревших эволюционным путем, но политически возникших системах всегда присутствуют тайные интересы и цели. Именно они определяют подлинную природу и само внутреннее родство таких систем независимо от целого ряда их внешних даже существенных отличий. Сам принцип - тайных своих интересов и целей делает систему универсальной для использования самыми различными политическими группировками. Поэтому в рамках таких систем к власти рвутся самые разные руководители «со своей командой» - одинаково далекие от национальных интересов. Как государственные системы они в обязательном порядке обслуживают все сферы жизнедеятельности общества. Но только видят они их, воспринимают и обслуживают через призму своих интересов. Именно интересы систем задают всю внутреннюю, включая миграционную и внешнюю политику государства. Неизбежно возникающие вследствие этого уродства популярно объясняются народу как необходимые реформы, вводимые ради его же блага, и обществу приходится принимать все это как данность....

Именно поэтому неорганические для государства системы, возникшие чисто политическим путем старательно скрывают свои настоящие интересы и цели. Постоянно прикрываясь яркими публичными декларациями и заявлениями о преданности народу, ценности государства, благе нации, культуры они тайно решают свои задачи. Еще в самом начале первой неорганической для России системы - советского социализма на это характерное свойство прямо указал великий русский философ Н.А. Бердяев - что интересами нации, государства, культуры легко могут лицемерно прикрываться интересы классов, групп и отдельных людей….

Все большое видится на расстоянии и реально познается людьми только на их собственном опыте. Как правило, нужны целые десятилетия, чтобы через постоянное сравнивание звучащих политических, идеологических заявлений и обещаний с данными своего жизненного опыта и знаний люди, наконец, в массе своей смогли осознать неслучайность их несоответствия. Но бывают обстоятельства, многократно сокращающие это время, то есть чрезвычайные ситуации. Они могут возникнуть в любой сфере жизни общества, являясь, как правило, следствием ответа субъективного фактора на объективные вызовы!

Такими объективными вызовами могут быть: сильный неурожай, вирусные и инфекционные эпидемии, военные действия…. Но это только вызовы! А сами причины чрезвычайных ситуаций возникающих как следствие ответов на эти вызовы находятся в результатах работы системы обслуживающей все сферы жизнедеятельности общества! Сильный неурожай не приведет к голоду, если системой была научно просчитана, предусмотрена и практически обеспечена продовольственная безопасность. Вирусные и инфекционные эпидемии не вызовут чрезвычайных ситуаций если системой заранее было предусмотрено наличие, оснащение, укомплектованность квалифицированным персоналом профильных больниц….

Правда есть и такие объективные природные вызовы, которые сами по себе являются причиной чрезвычайных ситуаций как: землетрясения, наводнения, лесные пожары и т.п. Но и здесь роль системы по всевозможной подготовке к ним и минимизации последствий очень велика! Велика как разница между всемерной посильной подготовкой к ежегодно ожидаемым наводнениям и ожиданием вожделенного ежегодного зарабатывания на них…. Этот подход системы к проблеме подтверждают городские наводнения в период сильных дождей, когда вместо регулярной чистки ливневых канализаций бюджетные деньги идут на восстановительные работы….

Военные действия – особый вызов! Здесь не слепое природное, а полностью осознанное человеческое действие. Но именно осознанность делает такой вызов куда более прогнозируемым и управляемым чем природные вызовы. Делая вызов, природа никогда не проигрывает чего нельзя сказать о людях! Для страны имеющей не разрушенное хитрыми реформами производство, а могучую всесторонне развитую экономику с твердой сильной национальной валютой, хорошо обученной и полностью обеспеченной всем необходимым, включая складское имущество и все необходимые резервы, армией целиком и полностью укомплектованной подготовленными опытными офицерами и высшим командованием, к тому же имеющей атомное оружие, война может просто не начаться… или очень быстро победоносно закончиться!

Другим примером работы второй неорганической системы России с позиции своих интересов является миграционная политика, полностью изменившая за какие-то 10 - 15 лет психологический, культурный и криминальный климат страны, что никак не соответствует национальным интересам России. А ведь именно с этих позиций государство должно решать все насущные проблемы! Теперь расплачиваться за частные интересы к дешевой иностранной рабочей силе приходится русскому и другим коренным народам России. Засилье мигрантов стало особой, сложной, большой, устойчивой и трудно решаемой проблемой, развитие которой уже не поддается прогнозированию! Такая же проблема, только еще раньше и по другим причинам возникла в Германии, Франции, Великобритании и ряде других стран. Теперь она стала огромным жутким кошмаром для всех их граждан - носителей национальной культуры и традиций….

Таким образом, где бы и какие бы в государстве ни возникали чрезвычайные ситуации, везде они обнажают издержки работы системы на свои интересы. По сути, любое кризисное явление в жизни общества немедленно указывает на результаты работы системы. Именно сами чрезвычайные ситуации резко и сразу обнажают результаты работы системы, прямо и открыто показывают реальное несоответствие заявлений, обещаний и самих дел, немедленно и жестко дают людям ощутить эту разницу на себе. Дают понять, что чем хуже результаты, тем дальше отстоит работа системы от национальных интересов государства!

В итоге все издержки от работы системы на свои интересы люди вынуждены восполнять за свой счет. Всем миром собирают деньги для тяжелобольных детей, инвалидов и крайне нуждающихся. Своими силами пытаются отстоять свои права на культуру и традиции в условиях засилья мигрантов. Пытаются выживать в условиях резкого подорожания продуктов и услуг. Справляются и терпят чиновничий произвол. Очень многие, чем могут, помогают бойцам на фронте СВО и поддерживают их. Но люди никак не могут повлиять на работу системы, которая видит, воспринимает и обслуживает их только с позиций своих интересов. Именно через эту призму система рассматривает нацию, государство, весь народ России и заботится о них и их нуждах лишь в той мере, в какой они нужны ей самой…. Теперь люди уже стали это понимать! «Вместе мы сможем!» - эта внутренняя тихая и необоримая сила уже давно движет людьми, не надеющимися на помощь государства. И как само собой разумеющееся по телевидению и радиовещанию давно привычными стали вместо обращения к государству, призывы к народу по любым возникающим в стране проблемам - «Вместе мы сможем!»…. Но зачем тогда народу ТАКОЕ государство...?


Рецензии