В трёх вечерах

Двое менеджеров обсуждали мой "пионерский" зад, переживая, не пенсионерка ли я с другой стороны. Они так беспокоились, что просили меня не поворачиваться.. Но я повернулась, сказав, что козлы — они и есть козлы, а зад от переда не оторвёшь. И это не про животных сейчас было, закончила я уничтожающе, стуча по своему бейджику.. Как с противного началась история с этими гастролями — так неприятно она и завершилась.

С хамоватыми со всеми, жадными до любых сборов агентами мы подписали три показа спектакля. На первом пропал кукольный младенец из детской коляски. Пупс грохнулся с занавеса, к которому был подвешен, в партер. Когда давали антракт... Игрушка была вся в старинной чернильной печати "в милости отказано", страшно пачкалась и пИсала при нажатии. Зрители хлынули снимать её на телефоны, давя друг друга.

Второй спектакль дал прилив людей, увидевших куклу в Сети. Её заготовили теперь, конечно, и просто выбросили из коляски в зал. (У меня сложилось твёрдое мнение, что первого пупса не готовил никто.) Однако были и свежие сюрпризы. У актрисы порвалась метровая нить с бусами, раскатившимися, как горная лавина, по всем микрофонам. Поскользнулись на них тоже все, напоминая о комедии в самые неподходящие для смеха минуты. А когда с той же актрисы упала корона на актёра под её ногами — зарыдали оба. Зато зрители рукоплескали таким эмоциям с наслаждением!
На этом второй вечер не кончился: артист в образе Кота подавился шерстью. Голову кота смывали с него пожарным шлангом. Еле успели до трагедии.

На третий вечер я ждала светопреставления. Не зная к чему готовиться, проверила пожарные выходы, вызвала дежурного медика и двойную охрану. В кассах и онлайн ушли все приставные места и стулья на галёрке. Дошлые менеджеры продали где-то пятьдесят стоячих билетов, пока я не зажучила их в углу и не напомнила, что это не автобус в час пик — все не влезут.

Этой толпе подбросили нескольких игрушечных монстров, полуголую актрису (вместе с бусами, которые сами больше не сыпались, она, ах, сняла часть костюма) и паровоз, символ советской эпохи... Проекция у них толком не пошла, зато густой вонючий дым заволок всё переполненное помещение. Как бы Кот опять не задохнулся, переполошилась я. Но Кот от стресса был нетрезв со вчера — потому играл блестяще, мурчал громче паровоза и ни на что вообще не отвлекался.

Всё как-то шло, даже к концу уже. Вдруг в лирической сцене какая-то вспышка полоснула правую кулису. И ещё одна, и снова, только слева теперь. Над сценой же, потрескивая, зависла шаровая молния. Метнулась к софитам, хлестнула микрофоны, обожгла низ по рампам. Актёры онемели и застыли, вокруг всё заморгало, заискрило, открыв в моменте всю лажу постановки и дрянь сценографии. (Я машинально отбросила мобильник, с мыслью тут же: что я делаю?! Надо эвакуацию объявлять!) Но тут оно прекратилось. Молния вылетела в тамбур, в окно за гримёрками. Доигрывали с натугой необычайной. Правда, не для зала, который наснимался эффектов вволю.

Труппа этим составом больше для антрепризы не собиралась, это я знаю достоверно. Дружу с Котом и сейчас.. А тогда на периферию "столичные звёзды театра" вывезли один сборный спектакль. Давали сценки из проклятой и прекрасной вещи, из "Мастера и Маргариты"..


Рецензии