Арктическая историческая цивилизация
Цивилизация возникла 120 в. назад.
Цивилизация остановилась 20 в. назад.
======
Исторические корни Арктической цивилизации лежат во временах, когда 10-12 тысяч лет назад уровень мирового океана был на десятки метров ниже нынешнего и между Евразией и Северной Америкой на месте современного Берингова пролива существовал обширный перешеек, по которому социокультурные общины кочевали из Евразии в Америку и обратно.
Цивилизация существовала во временном промежутке от начала отступления ледников, когда открылись возможности для откочёвывания на новые территории, до момента, когда пути кочеваний были перекрыты водой от тающих ледников.
Понятие об Арктической Исторической цивилизации в научный оборот вводит Яковец Ю., Попов. Они отмечают, что есть определения двух Арктических цивилизаций: Арктическая Историческая цивилизация и Арктическая Будущего цивилизация.
Историческую Арктическую цивилизацию основали автохтонные племена, которые ещё ранее были учредителями гипотетической прачеловеческой цивилизации, уходящей своими истоками в ледниковый период. В то же время она постоянно видоизменяется в результате взаимодействия с мировыми цивилизациями вырабатывая гибридные социокульты.
===========
Цивилизационный процесс в Арктике начинается 12 тысячелетий назад, в конце последнего межледникового периода, когда здесь стали расти деревья, появились крупные животные. Выработка цивилизационных социокультов, позволяющих людям выживать в суровых условиях, проходил по-особому, отличному от других цивилизаций, пути, по пути коэволюции общества и природы.
Контакты, диалог между обществами людей и природой севера Евразийского материка, был гармоничным. Кроме того, в те времена пространства для миграций были значительно шире, люди свободно перемещались вслед за климатическими изменениями из Евразии в Америку и обратно, что служило одним из факторов исторического прогресса.
Наличие ряда признаков цивилизованности в общественном поведении коренных народов Севера подтверждает факт существования длинной истории Арктической цивилизации в различных своих типах, видах и социокультурных модификациях в соответствии с требованиями окружающей среды. Эти, исторически выработанные социокультурные системы и сейчас наблюдаются у разного рода образований коренных народов Севера. Этот фактор, идущий из глубокой старины, оказывает своё влияние на формирование северной модели цивилизации, у которой исследователи видят большое будущее, имея ввиду наличие здесь огромных свободных пространств, воды, подземных ресурсов и холода, который сейчас тоже является ресурсом для хранения здесь гигантских Баз Данных.
==========
В прошлом в Арктике существовали протоцивилизационные социокультурные образования, вождества, укреплённые поселения. Существовало семейно-родовое и межплеменное разделение труда, поскольку, несмотря на удалённость друг от друга, они сохраняют общие корни, общие социокульты, выработанные в течение тысяч лет. К тому же, в отличие от южных цивилизаций, Арктическая цивилизация почти не подвергалась инородной генокультурной миграции. Напротив, именно Арктическая Историческая цивилизация выделяла из себя социокульты и генокульты феноменальной устойчивости, на основе которых появлялись сложные Индийские, Иранские, Арийские, Европейские и Русо-славянские цивилизации.
Учредители Арктической Исторической цивилизации, её Протоцивилизационной истории, её Протоматери, изначально поддерживали социокультурные контакты со всеми своими окраинами, составляли единый и непрерывный исторический циркумполярный этнокультурный массив.
Хотя есть и скептики, которые отстаивают точку зрения, что все перечисленные выше факторы не позволяют достоверно утверждать о существования Арктической цивилизации в историческом прошлом, кроме как в гипотетическом формате.
Они утверждают, что в прошлом Арктики и Арктиды не было городов, классов, разделения труда, не было государств, был вождизм, не было законов, а были понятия, не было армий, с помощью которых можно было контролировать свою территорию. Однако все перечисленные факторы не относятся к признакам цивилизации, напротив, государственность разрывает единое тело цивилизации на отдельные части, даже там, где люди имеют общие генокульты и социокульты. Цивилизация живёт по понятиям, вживлённым в человеческое подсознание, в его Неть, тысячелетиями. Это сосуществование в мире разума и справедливости разнородных племён и окружающей природы. Этим правилам не соответствует ни одно государство, управляемое всегда сверху.
===========
Арктическая Историческая цивилизация всегда была наполнена теми, кто был способен жить в динамике, постоянно приспосабливаясь как к суровому климату, так и к его изменениям в связи со сменой Ледниковых периодов, особенно в последнюю межледниковую эпоху. Здесь не было земледелия, здесь ограничены условия для скотоводства.
Сезонные колебания ледового покрытия в окраинных и внутренних водах определяют условия сезонного рыболовства, скотоводства и условий проживания. Волны приливов и отливов на прибрежьях не только океана, но его заливов бывает достигают 10 метров. Причём, они не всегда связаны с притяжениями Луны. На подъём и опускания воды влияют периоды потепления и похолодания, которые длятся не сутки, а годами, десятилетиями и даже тысячелетиями.
=========
Здесь очень высокая холодовая инерция. Даже в периоды потеплений, как сезонных, так межледниковых, холод долго не отступает, сохраняя свою энергию в глубинах земных недр. Однако Арктика обладает высокой биологической продуктивностью, в связи с тем, что сюда постоянно приходят тёплые воздух и вода из Атлантики, природа чего пока до конца не исследована.
Пока же, уже в течение не менее 15 тысяч лет, наблюдается постепенное потепление и отступление ледовой массы всё дальше на север. Это приводит к тому, что здесь появляются новые леса, заболоченные территории, что требует от аборигенов цивилизации менять свои социокультурные установки и приспосабливаться к приходу новых племён и народов с юга на их исконную территорию.
==========
Здесь, в Арктике, находится огромное количество метана, который скопился в недрах мерзлоты в течение многих миллионов лет. Если его не откачивать, то парниковый эффект в результате его освобождения из плена при потеплении, окажется губительным не только для Арктической цивилизации, но и для всего Человечества.
Цивилизационные процессы в Арктике почти не изучены в связи с плохой доступностью в утаённые уголки этой цивилизации. Для проведения исследовательских работ, археологических раскопок, нужны средства. Пока все находки относятся к случайным, сделанным первопроходцами или местными исследователями.
===========
Есть наскальные рисунки на Кольском полуострове, сделанные 7 тысяч лет до Рождества Христова. Установлено присутствие одной из ветвей Арктической цивилизации в Скандинавии в неолитическую эпоху, существовавшую там за 3 тысячи лет до Рождества Христова.
Когда в Арктику пришли финноугорцы, сканды, русь, то они пришли не на пустое место, там уже жили аборигенные северные племена охотников на дикого оленя и рыболовов. Пришедшие туда представители уральской неолитической культуры, племена кочевников и скотоводов из Средней Азии, Южного Урала и Алтая, составили с местными арктидами новые генокульты и социокульты, которые достигли Ямала, Таймыра, ассимилировались там, положив начало новому дыханию Арктической цивилизации, сохранив свою историческую перспективу не только в прошлое, но и в будущее.
==========
Арктиды, основатели Арктической цивилизации, не были каким-то определённым племенем, археологические раскопки показывают, что генокультурный состав арктидов менялся в зависимости от изменений климата и миграционных потоков. Основными принципами выживания в суровых условиях Арктики и Древней Арктиды, видимо ушедшей на дно Арктического океана, был родоплеменной строй, охота, рыболовство, оленеводство.
Бронзовый век Арктической цивилизации начинается с середины 2-го тысячелетия до Рождества Христова. Железный век в Арктике начинается с середины 1-го тысячелетия до Нашей Эры. В Скандинавии до 2-го тысячелетия до Рождества Христова жили саамы, они считались тут аборигенами, одним из ответвлений арктидов. Но затем сюда приходят более организованные готы, которые больше теснили саамов, чем ассимилировались с ними, чему способствовало потепление климата, что позволяло наследникам готов германцам сохранять свои социокультурные навыки, выработанные сначала в Зауралье, затем преобразованные на севере и в центре Европы. Северные германцы, сохранившие социокультурную память своих арийских предков, смогли самостоятельно, не ассимилируясь с местными племенами, вжиться в новую природу.
=========
В Сибири цивилизационное развитие Арктической Исторической цивилизации к началу 1-го тысячелетия по Рождеству Христову ускорилось в связи с приходом тюрков и гуннов.
На территории нынешней Аляски и Северной Канады существуют остаточные социокульты Арктической цивилизации. Здесь они основывались на богатых лесных пространствах и рыбных ресурсах внутренних пресных водоёмов, оставшихся после отступления ледников. Эта ветвь Северной цивилизации выработала сложные ритуалы, здесь аборигены, индейцы строили бревенчатые дома и каменные сооружения для отправления своих древних ритуалов, оставленных им последними арктидами, сумевшими пересечь нынешний Берингов пролив.
===========
Своей письменности не было, но информация успешно передавалась из уст в уста путешествующими жрецами, хранящими в закоулках своей памяти огромную лексику, в которой была зашифрована память об истории цивилизации. Хорошо развивалась руническая запись на тотемных столбах, столбиках и на известняковых камнях.
Развитие Североамериканской ветви Арктической цивилизации шло примерно также, как и будущие цивилизации Срединной и Южной Америки. Однако вмешательство Европейской цивилизации остановило развитие местной аборигеннной социокультурной системы. От неё остались лишь небольшие общинного типа поселения, продолжающие историю Арктической цивилизации.
===========
До прихода викингов в Норвегию, здесь существовал уклад Арктической цивилизации. Носителями её были саамы. Но с середины 1-го тысячелетия по Рождеству Христову сюда прибывают по Гольфстриму викинги, которые также, как и готы за тысячу лет до них, не стали ассимилироваться с саамскими арктидами, вытеснив их к северу, создавая здесь социокульты уже княжеского догосударственноо типа. Саамы же сохраняли свой родоплеменной строй.
Исландия до начала Новой Эры была населена арктидами. Здесь было пастбищное скотоводство, рыболовство, морской промысел, начала земледелия. Преобладало общинное самовластие. С приходом викингов началось классовое расслоение, а с ним и разрушение общинного цивилизационного строя.
=========
Гренландия была изначально заселена саамами, вернее одним из племён арктидов. Занимались они зверобойным промыслом на тюленей и китов, рыболовством. Здесь были поселения протогородского типа, возникавшие для обороны от мигрантов, поток которых к концу 1-го тысячелетия по Рождеству Христову, начал усиливаться. Новопришельцы, их называют викингами, люди северных народов Центральной Европы, обосновывались в этих городах, оставляя саамам остальную территорию. Этот принцип разделения цивилизаций сохраняется и сейчас.
=========
Великий Русский Север относится к гипотетической Русской платформе. Здесь жили разнородные племена, все арктического происхождения. Это были чудь, саамы скандинавские, самоеды. Они, как и все арктиды, жили родоплеменным общинным домостроем, занимались рыболовством, охотой на моржей с тюленями, разведением оленей. Начиная с середины 1-го тысячелетия по Рождеству Христову сюда начинает переселяться русь, называются они по летописям новгородской русью. Русь хоть и сохраняла принципы общинности в принятии решений, но уже была Княжеской, руководимой предтечами Гостомысла и Рюриков. Здесь также почти не было межцивилизационного взаимодействия, сращивания на генокультурной основе, хотя множество из социокультурных навыков и приёмов русь переняла у арктидов.
Новгородская русь проникает за Урал, в Югру. Стычек с местными арктидами почти не было, поскольку и лексика, и общая древняя история у руси и аборигенов сохранялась, но генокультурного смешения почти не наблюдалось, за исключения случаев с переводчицами и кухарками. Арктическая русь новгородская спокойно влилась в общий цивилизационный процесс, сохранив в себе изначальные установки Арктики исторической.
=========
С первой четверти 2-го века по Рождеству Христову начинается активное освоение русскими Севера и Сибири Арктической цивилизации. В общем и целом, взаимодействие разнородных цивилизаций на исконной территории Арктических народов проходило цивилизованно. Русь интересовали ресурсы Арктики, а местные народы были не прочь устанавливать родственные связи русскими, которые были выше, сильнее, смекалистее, энергичнее. Не возражали арктиды и против усвоения им новых социокультурных приёмов княжеского типа.
Тут до Руси, и некоторое время равно с ней, существовала Бьярнская цивилизация, простиравшаяся от Печоры до Оби, от Белого Моря до Чуди. Основателями цивилизации был народ чудской, сильной и хорошо организованный. В их среде, после прихода Руси, быстро выделилась купеческая страта, которая торговала со всеми северными народами Европы, используя свои роднородственные связи с местными арктидами.
Устроители Арктической исторической цивилизации специалисты делят на несколько потоков: северные европейцы, северная русь, савиры сибирские, индейцы сибирские.
===========
Развитие цивилизации, а вместе с тем и разрушение её исторических социокультов, связывают с Великим Пушным Путём. Это была торговая магистраль, объединившая в единую экономическую сеть Зауралье, Арктику Европейскую, Восточную Европу, от которой отдельными ветвями питались цивилизации запада и центра Европы. Тем не менее, основой экономики Арктической цивилизации и её основателей арктидов, оставалась охота и рыболовство. Постепенно арктиды начали ассимилироваться мигрантами с юга, но это смешение генокультов не достигло катастрофических размеров, как это произошло в Индии, Иране, в Мезоамерике.
Здесь, в самых северных пределах Арктической Исторической цивилизации по-прежнему преобладает родоплеменной строй, натуральное хозяйство и традиционные религии. Христианство распространялось в основном в европейской части Арктики, где было построено немалое число монастырей.
=========
Радикальные изменения в жизни цивилизации начинают происходить с проникновением туда мировых цивилизаций. От своей исторической Родины откалывается Евразийская цивилизация, Североевропейская, Русь, Североамериканская. Здесь возникает сеть северных торгово-ремесленных городов. Местные социокульты вместе со своими носителями постепенно отходят на север, оставаясь вне пределов мирового цивилизационного развития.
В мире началась охота за ресурсами. Огромные массы мигрантов иных цивилизаций прибывают на территорию Арктики, принося технологии, экономику, образ жизни, культуру, иные веры и религии. Всё это не могло не сказаться на состоянии аборигенов. Часть из них вытеснялась на север, другие пытали как-то сжиться. Те, кто попытался ассимилироваться с вновь прибывшими, во втором поколении теряли свою самобытность, начинали болеть.
Древние исторические социокультурные уклады арктидов менялись. Они постепенно осваивали новые технологии в охоте, в оленеводстве, в системах самоуправления, но в целом по Арктике эти народы сохранили своё преобладание, традиционный образ жизни и уклад хозяйствования.
===========
В последние два века Арктика и её цивилизация испытывает на себе столкновение цивилизаций, в котором Арктическая Историческая цивилизация теряет свои позиции. Её перспективы на будущее не могут радовать ни тех, кто побеждает в этой схватке, ни арктидов.
Свидетельство о публикации №224092800993