Русский Антонио Рицци. Кормилец
Отец наклоняется над своей РАДОСТЬЮ, чтобы поцеловать в маковку, а баловница крохотным кулачком стучит ЕГО по лбу(добиваясь понимания... гм).
Суетится у внедорожника дочь, помогая укрепить ЕГО огромную, "волшебную сковороду", вокруг которой будет скоро ВСЕМ вкусно, и весело, как это бывает ВЕЗДЕ, куда приезжает ЕЁ добрый ПАПА!
Подкладывает юная поМОЩница в свободные"карманы" салона и свои пакетики с гостинцами, что собрали вместе для ТЕХ, кто ЖДЁТ.
"Мне уже больше 50 лет, а люди в этом возрасте часто ищут мотивацию, чтобы жить дальше. И я решил: чтобы чувствовать себя человеком, надо «потрогать» еще какое-то другое ощущение, другую боль, страдания других людей, - поВЕДал журналистам газеты «АиФ» итальянец, высококвалифицированный повар, что четверть века назад приехал в Россию на один месяц, вЛЮБИЛСЯ всем пылким сердцем, да и остался, НАВСЕГДА.
"Скачут дни галопом торопливым,
Растворяясь в прошлом, как туман.
Становлюсь я в жизни бережливым -
Расточительный вчерашний пан".
- Я уверен, что должен помогать. Мне нужно убедиться, что они в состоянии кормить себя нормально… Мне до сих пор пишут дети из Луганска. Они задают вопросы, наша встреча их очень впечатлила. Не в плане только еды, в плане надежды. Кто-то мечтает стать поваром, кто-то - космонавтом, и мы обязаны дать им надежду…
Был один интернат в Алчевске, который я запомнил особенно. Там дети-инвалиды меня встречали песней Челентано.
Они для меня выучили итальянскую песню, понимаете? Если бы это было в Москве или Петербурге, где у людей все есть, - я бы НЕ удивился. А там - меня это тронуло до слез...
Кормил семью Путина в одном из престижных ресторанов Москвы, переЕХАЛ в тихую Вологду, организовав для детей "СТУДИЮ Вкуса".
С первых дней начала СВО помогает (как Сергей Пускепалис,БЕЗ трескотни и шума мирному населению, детям Донбасса) - НЕ терять надежду на ПОБЕДУ.
"Наша профессия всегда была и будет, потому что люди рождаются, живут и кушают. Их кормить надо. Учим не просто кормить, а получать удовольствие от этой работы. Детям нужно вдохновение.
Посмотрите, какие проблемы сейчас: большинство молодёжи не уважительны, НЕ имеют никакого нормального примера.
Либо родителей не бывает дома, потому что работают, либо дома бывают, но отношения с ними плохие.
У НАС есть обязательства перед детьми, они родились по нашему желанию либо ошибке, мы должны проводить их дальше, до момента, когда у них будет возможность принимать решения самостоятельно.
Наша первая обязанность - это работа с детьми. Если у меня получается, то почему нет?" - говорит Антонио(с горьким опытом детского дома), вспоминая о родной Италии, где НЕ умерла такая же традиция всей семьёй собираться и лепить равиоли - вареники.
"На первом месте у нас семья. Большой стол, где все собираются, – это наша традиция. Люди НЕ должны праздновать в одиночестве, это не по-нашему".
....Мастер-класс завершился, дети уходят довольные и счастливые, с кусочком чизкейка.
Сопровождавший сотрудник социально-реабилитационного центра рад, что подобные мероприятия помогают детям из неблагополучных семей, а кулинария - это тема и запоминающаяся, и вкусная, да ещё и работа в команде.
Неизвестно, что они пережили в прошлом, как сложится их жизнь в будущем, но этот день, полный ярких эмоций и массы впечатлений, точно останется в памяти каждого из них навсегда.
Мероприятие ещё не закончилось, а уже договариваются о следующем.
Антонио смотрит в свой график, чтобы найти свободный день, скоро он поедет в Санкт-Петербург проводить мастер-класс в лагерь, где реабилитируются дети Донбасса.
ПРОСИТ дать поработать с детьми из зоны боевых действий, чтобы показать, что есть другой мир, а также чтобы давать надежду, а она есть.
Антонио не просто даёт детям представление о вкусе тех или иных блюд, он
ОТКРЫВАЕТ для них ВКУС жизни.
"Дети не должны жить так, как они живут на Донбассе, чтобы никогда не видели бомбёжки, теряя детства огонёк в глазах", - говорит он.
После Петербурга Антонио поедет на передовую.
Посетит воинские части с полевыми кухнями для бойцов, побывает в интернатах и пунктах временного размещения местных жителей, проведет мастер-классы, показывая на примере людям, что можно приготовить из скудных запасов продуктов.
"Как же раньше тратил я без счёта
Дни, недели, месяцы, года:
Сгинул месяц - экая забота,
Минул год - какая ерунда".
"Вы знаете, сколько волонтёров я встречал в этих поездках, не представляете. Люди занимаются волонтёрской деятельностью в "Народном фронте" целыми семьями, оставляют детей бабушкам или кому-то ещё, муж и жена идут вместе, чтобы не терять контакт. Это удивительно и это хорошо поддерживать друг друга. Меня самого это вдохновило", - говорит Антонио.
Как напоминание о тех поездках в кулинарной студии в рамочке стоит аппликация с надписью "От особенных детей. Алчевск".
"Если дети НЕ будут получать эмоции в дальнейшем, возвратясь в семью, они ещё больше будут вспоминать эти моменты. Каждый должен помогать чем может. Пока здоровье позволяет, я ДОЛЖЕН ", - считает и думает по - русски Антонио.
(Вклад его немалый, что подтверждают почётные грамоты от Народного фронта за большой профессиональный вклад во благо жизни людей и преданности стране, а также за активную гражданскую позицию, искреннюю вовлечённость в дело Победы и самоотверженный труд на благо России, благодарственные письма от мэра Вологды Сергея Воропанова за заслуги в оказании гуманитарной помощи военнослужащим Вооружённых Сил РФ, принимающим участие в СВО, и жителям освобождённых территорий, а также от Олега Кувшинникова в бытность губернатором Вологодской области за личный вклад в восстановление объектов инфраструктуры и обеспечение жизнедеятельности населения Алчевска).
"В России меня приняли, за это я как русский человек должен отдавать свою маленькую частичку. И, наверно, потому что я чувствую себя ближе к этому менталитету", - говорит Антонио.
"Что ж такое вдруг со мною сталось?
Почему мне дорог миг любой…?
Может, старость в сердце мне закралась,
Затуманив сединой любовь"…
Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2024/09/27/5847
ПОСТСКРИПТУМ:
"Кого-то тянет в Россию на «сафари» с иностранным оружием, а кого-то на созидание добра со своей сковородой. Первых мы обязательно разгромим с помощью непобедимого русского духа, а вторых примем с превеликой благодарностью широкой русской души. Превеликая благодарность Антонио Рицци за его выбор России в качестве отчизны и за труд на фронтах тыла в такое непростое время! А Россия настолько непоколебима и универсальна со своими истинными духовными, культурными, историческими и семейными ценностями, что близка любому иностранцу, желающему мирно жить и созидать в рамках этих ценностей.
СПАСИБО, уважаемая Надежда, за чудесное эссе, посвящённое итальянскому ресторатору, ставшему русским кормильцем, и за обращение к авторской лирике!!
С искренней признательностью и теплом созвучной творческой души россиянина,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 30.09.2024 22:33
PS:
Итальянец с широкой душой делает мир добрее и от этого становится счастливым!
Как это по - русски, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Антонио Рицци четверть века назад приехал из Милана в Россию на месяц, за впечатлениями, начиная кулинарное творчество в Bellagio на Мосфильмовской, одном из лучших на тот момент ресторанов Москвы.
Банкеты известны на всю столицу, регулярны "посиделки" знаменитых личностей.
"В один день пришли сотрудники Службы охраны с собаками, всё проверили и сказали, что завтра у них будут гости. ИМИ оказались Владимир Путин с супругой Людмилой, посол КНР в РФ и дочь основоположника китайских реформ Дэн Сяопина – Дэн Жун.
Заведение для остальных посетителей НЕ закрывали, работали в обычном режиме.
Наша специфика – готовить напротив клиента. Такое кулинарное шоу.
Я готовил напротив президента. Как сейчас помню, что я готовил, что он пил. Было две подачи, и обе подачи - мясо: тартар и стейк. Мясо было из Тосканы, довольно известная порода. Супруга кушала спагетти с омарами, китайский посол - мясо. Мужчины пили красное вино Sassicaia, а женщины – розовое шампанское",-вспоминает.
2008 год, предложили открыть Bellagio в Вологде, где тише, спокойнее.
"Да, контраст ощущается с первых минут, как попадаешь в Вологду. Это уютный провинциальный город, центр которого застроен малоэтажными домиками послевоенного периода, а не небоскрёбами с зеркальными фасадами. Вместо ярких неоновых вывесок с пафосными названиями встречаешь таблички "Объект культурного наследия регионального значения. Здание XIX века. Подлежит государственной охране.
Люди живут размеренной жизнью, никуда не спешат и, как в старые добрые времена, могут сказать "я проходила мимо твоего дома, хотела зайти на чай". В выходные просыпаешься под колокольный перезвон соборов".
ПриШЛА ЛЮБОВЬ,свилось семейное гнёздышко в этом старинном городе, родилась дочь.
Создана "Студия ВКУСА" для детей, о которой так мечтал детдомовский воспитанник, желая поДЕЛИТЬСЯ опытом, переживаниями и чувствами с юными друзьями.
А тут БЕДА пришла на РУСЬ... СВО.
НЕ мудрствуя лукаво, сделал ВЫБОР русский итальянец Антонио РИЦЦИ, направив жизнь свою в русло Сергея ПУСКЕПАЛИСА(перевод фамилии с литовского означает "половина буханки")...
Горе и радость - ДЕЛИТ человек с БОЛЬШОЙ Буквы, с народом РОССИИ, пополам!
Что тут скажешь,НАШ ЧЕЛОВЕК - Антонио РИЦЦИ!!!
БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА, сердечный отклик, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю в текст выше изложенное ВАМИ, отправляя в тираж.
Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души!
Надежда Зернова
Свидетельство о публикации №224092901010
Вот и о итальянском поваре Антонио, уже много лет живущим в России, я узнал из этой статьи Надежды. Итальянец. Казалось бы, какое ему дело до России, её проблем? Ан нет! Он принял и полюбил Россию всем сердцем вместе с её бедами. Просто у него большое сердце и душа русская: открытая, сострадательная, милосердная, добрая. Вообще, мне думается, что из всех народов Запада, итальянцы ближе всего к нам по душевности. И то, как Антонио трудится на благо России, говорит о том, что на Западе есть люди верящие в ПРАВДУ России, поддерживающие её, надо только не отталкивать этих людей, не смешивать их со злобной, циничной массой боррелей, бербоков, шольцев, макронов и т.п., не любящих даже свои страны. А прежде надо разрушить англо-саксонский мир и всё наладится. Этим и занимается, в том числе Антонио, приближая нашу общую победу!
Спасибо, Надежда, Валерий, за рассказ о прекрасном человеке, русском итальянце Антонио и его помощи России в трудные годины, когда наши доморощенные либерасты попрятались под кроватями или за границей и оттуда гавкают на Россию и её успехи.
Здоровья и счастья тебе, Антонио, на новой любимой родине!
С уважением, Алексей.
Алексей Балуев 29.09.2024 15:51 Заявить о нарушении
ВЫ правы, есть похожесть у нас с итальянцами: в сиюминутности принятия решений;
отдать последнее;
идти вперёд, НЕ оглядываясь.
Итальянский шеф-повар Антонио Рицци приехал в Россию 14 мая 2000 года, когда страна оправлялась от финансового кризиса 1998-го, Москва привлекала инвесторов, в городе начинают строить бизнес-центры и небоскрёбы, на работу приглашают высококлассных иностранных специалистов.
В центре ресторанов было достаточно, в спальных районах с этим было сложнее.
Антонио предложили открыть ресторан Il Pittore на Нахимовском проспекте.
...К тому моменту его ничего не держало на родине, с женой он развёлся, СВОБОДНЫЙ "художник" .
Россия на стыке веков была новым, неосвоенным рынком, чем и привлекла итальянского повара.
В первый год работы Il Pittore принимал по 200-300 человек в день при наличии 130 мест.
Контракт, рассчитанный на два года, истёк,
Антонио не думал оставаться в России, но предложили поучаствовать в другом проекте - в ГУМе открылось Bosco Café.
Высокие темпы и объём работы забирали всю энергию, Антонио ушёл оттуда.
Надоела столичная суета, беготня, часы, потраченные на дорогу.
Предложили открыть Bellagio в ВОЛОГДЕ, где тише, спокойнее и всё ближе, чем в Москве.
"Да, контраст ощущается с первых минут, как попадаешь в Вологду. Это уютный провинциальный город, центр которого застроен малоэтажными домиками послевоенного периода, а не небоскрёбами с зеркальными фасадами. Вместо ярких неоновых вывесок с пафосными названиями встречаешь таблички "Объект культурного наследия регионального значения. Здание XIX века. Подлежит государственной охране".
Люди живут размеренной жизнью, никуда не спешат и, как в старые добрые времена, могут сказать "я проходила мимо твоего дома, хотела зайти на чай". В выходные просыпаешься не от звонка будильника или уведомлений мессенджеров, а под колокольный перезвон соборов. Культурный код этого старинного русского города читается сразу.
...А тут началась СВО.
Итальянский шеф-повар из Вологды Антонио Рицци отправился в Запорожскую область, чтобы готовить для местных жителей, эвакуированных в пункты временного размещения. Организовать поездку ему помог Народный фронт.
Впервые он отправился к линии боевого соприкосновения, в Луганск, в 2022 году.
Тогда вологодский итальянец учил воспитанников интернатов и жителей пунктов временного размещения готовить вкусную еду из их скудных запасов, разДЕЛЯя лишения, горести потерь.
Сейчас, как признаётся Антонио, - вновь почувствовал, что необходимо вернуться в зону СВО.
И это правильно, ведь есть, чем поДЕЛИться с БЛИЖНИМ ( как гласит Библия ), как призывает ДУША!
ДА и дело наше ПРАВОЕ.
НЕ заХВАТчики мы (как убедился наш русский итальянец на линии соприкосновения огня), а оСВОБОДители от всякой нечести, что тучей вновь облепила наши границы.
СПАСИбо за слова добрые, ВЕРУ с НАДЕЖДОЙ в нашу ПОБЕДУ, спасиБО, уважаемый АЛЕКСЕЙ!
Искренне
Надежда Зернова 29.09.2024 19:00 Заявить о нарушении