Правая мыльная рука

Я работаю с детьми, у которых особенность в развитии. Каждый день у нас для детей разное расписание: в какие то дни у нас музыки, в какие то театр, в какие то мы ходим в кино, в какие то у нас уборка в центре. И как раз в тот день, когда у нас была уборка произошел один интересный момент...

Итак, как я сказал, у детей каждый день разные занятия, одна из которых, это « Уборка». На уборке мы обучаем детей бытовым навыкам,  таким как: пылесосить, протирать пыль, вытирать со стола, гладить, стирать, мыть посуду итд. Как-то раз во время такого занятия произошло следующее: ребенок мыл посуду, и когда он заканчивал домывать, он правой рукой, которая была мыльной- убирал посуду к остальной помытой посуде, что делало помытую посуду снова " грязной".

Я, конечно же сделал замечание, мол, « Зачем ты убираешь помытую посуду мыльной рукой? Её ведь теперь снова надо мыть!». И тут меня осенило…

Ведь это было так похоже на то, что происходит с человеком, который сначала очищает свою душу, а потом тут же « мыльной рукой» делает её «грязной». При чём, в этот момент мы даже не осознаем этого, как тот ребенок, который правой мыльной рукой убирал посуду, потому что ему правой рукой привычнее делать.

Так же и мы: нам привычно делать определенные действия, не задумываясь, что происходит внутри в этот самый данный момент.

Для человека, который привык работать правой рукой одним из выходов будет « научиться использовать левую руку так же, как и правую, став таким образом амбидекстром. Точно так же можно поступить и у нас в голове, таким образом став "амбидекстрами нашего ума", и в будущем держать нашу « внутреннюю посуду» в долгосрочной чистоте, не допуская прикосновения к ней « правой мыльной рукой».

Казалось бы, обычный бытовой рабочий момент, но к какой мысли она привела в итоге…


Рецензии