Порченая. 19 часть

Дед Аркадий сегодня в ударе, после того, как отвел коз, он наловил карасиков. Принес Маше. Маша долго смотрела и решила не тратить своё время на эту костлявую рыбу. Овчинка, выделки не стоит. Сегодня у Маши праздник, ей исполняется семнадцать лет. Славик с утра уже прибежал и подарил большой букет бардовых георгин. Маша с утра бегала, как заводная. Усадила за стол деда и Славика, которые почему-то ерепенились, и заставила позавтракать. Времени было мало, надо было наготовить праздничный ужин, сделать сыр. Бабушка тоже встала пораньше, помогать Маше. Маша была благодарна любой помощи. Но дед куда-то убежал и Славик под тихушку улизнул. А Маша хотела, чтобы почистил овощи. Мужики они такие, чего ещё от них ожидать.

А Славик и дед Аркадий тем временем поехали в город за подарком Маше. Знала бы Маша про это, в жизнь не пустила бы. Но она, а своё счастье ничего не знала. И преспокойно крошила салаты и прятала их в подпол. Подошло тесто и Маша занялась приготовлением красивого каравая. Маша знала, что приедет мама, и родители Славика тоже придут и поэтому старалась от души.

А в это время дед Аркадий и Славик ловили попутку до города. Останавливались одни грузовики, в которых было свободно всего одно место. А они хотели вдвоем. После часа неудачных попыток, они уже решили поехать порознь и даже место встречи обговорили, как ни жданно, ни гадано, появился, откуда ни возьмись, Васенька, Никитичны внук. Подъехал такой, весь из себя, на мотоцикле Урал. Славик и дед Аркадий прямо растерялись. Зная о его бесконечных проблемах, они сначала отнекивались. Но Васенька проявил настойчивость, и клятвенно обещал отвезти в город, как ценный груз, и не кантовать по дороге. Делать было нечего и мальчики согласились. Да и приглашение было слишком настойчивое. Васенька от радости, что может хоть как-то отблагодарить деда Аркадия, вез очень аккуратно. Дед Аркадий сел в коляску, а Славик примостился сзади. Вася всю дорогу пытался шутить, но слышно ничего не было и слава сказанные улетали вместе с ветром, не долетев до ушей пассажиров. Но Васенька был настойчив и рассказывал анекдот за анекдотом и ждал при этом ответного смеха. И все смеялись, а что было делать, Васенька вел мотоцикл. И когда заканчивался анекдот, Васенька поворачивался к деду Аркадию, и ждал ответной реакции, полностью теряя контроль над дорогой.

К удивлению в районный центр прибыли целые и невидимые. Шатающейся походкой зашли в ювелирный магазин " Гранат ". Долго выбирали подарок и остановились на золотом кулоне с цепочкой. Вышли довольные, пока не увидели Васеньку, который зевал и скучающим взглядом оглядывал все вокруг.
Предчувствуя что-то неладное, но выбора не было, все загрузились в мотоцикл Урал и выехали из районного центра в сторону родной деревни.

Дорога назад оказалась более ухабистая, Васенька уже устал и видимо хотел спать. Даже не стараясь объезжать лужи и ямы Васенька пёр не видя преград. Зевая на все коренные зубы, которые видимо чистил не очень часто. И всё-таки предчувствие не обмануло, Васенька перевернул мотоцикл. Кубарем Славик полетел с мотоцикла, дед Аркадий и Васенька остались сидеть, но перевернулись вместе с мотоциклом. Не проехав и трети дороги в сторону деревни.

Осмотрев Васеньку и Славика дед Аркадий сообщил вердикт, жить будут все. Когда мотоцикл перевернули, то заводиться он отказался совсем. Только жалко фыркнул. Васенька битый час пытался завести, но все было напрасно. И тут дед Аркадий обнаружил пропажу коробочки с цепочкой и медальоном. Следующий час прошел в обшаривании близлежащих сухих зарослей. За это время проехали два грузовика и могли добросить до деревни, но троица пыльная и грязная гордо отказалась, они искали маленькую синюю коробочку с золотым украшением. Стало темнеть. И стало плохо видно, но все трое ползали в траве и искали. И когда уже почти отчаялись найти, заветная коробочка наконец была найдена. Под крики радости взошла луна. Транспорт попутный тоже иссяк. По ночам машины здесь не ходят.
Маша просто изнервничалась, дед и Славик куда-то пропали, из не было почти весь день. Забота о козочках легла на Машу. Пришли гости, и родители Славика. Все сели за стол, хвалили стряпню Машину. А это двое как под землю провалились. Маша не понимала, что происходит. Забеспокоились бабушка, Маша наговорила всякой чепухи, чтобы успокоить.

А тем временем троица шла по дороге в сторону деревни. В темноте идти было не комфортно. Васенька немного ныл, он хотел кушать и у него болела, которая недавно только зажила и теперь опять получила удар, именно в то место, которое с трудом зажило.

Троица пришла в деревню с восходом солнца, грязные, уставшие, но довольные они разошлись по своим домам. Васенька пошел к бабушке, но в дом не рискнул заходить, пошел в баню, умылся и заснул на лавке. А Славик и дед Аркадий пошли сдаваться Маше.  Маша, как и предполагал дед Аркадий, не спала, она перебрала все самые страшные напасти, и теперь сидела на кухне и вытирала слезы. Ей было обидно до глубины, что её день рождения, прошел без самых главных ради кого и был приготовлен шикарный ужин. Но этих охламонов не было, они опять вляпались во что-то, и не идут домой.
Вдруг две фигуры на фоне на фоне красивого восхода показались в окне. Маша побежала во двор. На пороге встретила двух грязных и довольных своих мальчиков. Которые протянули такую же грязную коробочку. Маша им наказала пойти помыться в баню. Мальчики повиновались. Спорить не имело смысла. Маша побежала накрывать на стол. Мальчики были голодные и уставшие, но дед Аркадий пошел после трапезы не спать, а заниматься козочками. Своими любимыми. А Славик в красках поведал про злоключения троицы и Маша весело смеялась. Она и жалела одновременно и была рада, что все закончилось хорошо. Торт который приготовила Маша все же удалось попробовать.


Рецензии