Стул и мышление

Когда ребенок только начинает учиться жить в мире, родители и остальное взрослое поколение объясняют ему, как с ним взаимодействовать. Если он видит, что все сидят на стульях, он понимает, что эта вещь для того, чтобы сидеть, а потом приходит объяснение: « Это стул. На нём сидят». И так с другими вещами, которые на протяжении жизни ребенок сталкивается и знакомится. Я был бы не «я», если бы не нашел в этом «но»…

На одном из уроков я поставил стул и попросил детей ответить, что это и для чего. Все дали ожидаемые ответы: « Это стул. На нём сидят». Затем, я попросил ребенка достать кое-что, но это кое-что было на шкафу и ребенок в силу своего роста не дотягивался. Тогда, он взял стул, встал на него ногами и выполнил задание, и я сказал:

- Почему ты неправильно использовал эту вещь?
Ребенок удивился:
- Почему неправильно? Я встал на него ногами, чтобы достать, потому что я не дотягивался.
- Но ведь ты говорил, что, это стул и на нём сидят, - ответил я с улыбкой.

И в этот же самый момент, дети поняли смысл донесенных мной слов. Они поняли, что такое « многодейственное мышление», и чем такое мышление лучше «однодейственного».

После «понимания стула», я дал детям другой предмет для размышления- шкаф, и помимо основного его действия, я сразу получил чуть ли не 10 вариантов его использования. Буквально за 15 минут от урока дети отринули идею однодейственного мышления, познав и начав использовать многодейственное.

Но, почему это произошло?

Когда нам дают что-то выполнить, давая при этом чёткое и только одно указание- мы его выполняем, но мозг при этом остаётся в « статично-шаблонном» состоянии. Я бы даже сказал- в неосознанном состоянии.

«Выполнить что-то, чтобы это выполнить»

Но, если дать тоже самое сказать, дать одно указание, но дать мысль о том, что на самом деле указаний для выполнения может быть больше одного- мозг включается в аналитический и креативный режим, тем самым, начиная работать в два-три раза активнее, чем обычно. В этот самый момент, мозг начинает осознанно воспринимать дело, которое делается, тем самым развиваясь.

Для чего это нужно?

Это нужно в первую очередь для того, чтобы гуманно отсоединиться от всеобщего сознания и начать использовать своё собственное для того, чтобы познать мир и его сущность дальше тех процентов, границы которого огорожены и через которые не каждый решается пройти по многим причинам.

Современному миру выгодно, чтобы мы меньше думали и жили в неосознанности, т.к. это подразумевает «внутреннюю свободность». Вставая на путь «свободы», мы постепенно перестаем кормить современный путь, заостряя внимание на свои внутренние моменты и работу над ними.

Поэтому важно понять и развивать многодейственное мышление хотя бы ради того, чтобы не жить в неправде, что путь всегда один. Их множество, и чем больше мы их находим, тем больше и лучше мы понимаем «суть окружения».

В мире искусства театр начинается с вешалки. В нашем случае, понимание многодейственного мышления начинается со стула.

Понаблюдайте, посмотрите вокруг себя, найдите то, что принято считать «однодейственным» и постарайтесь найти «многодействие» в его понимании и использовании. Хорошая тренировка для ума особенно для тех, кто порой грызет себя мыслями в определенных ситуациях, говоря себе, что «выхода нет»


Рецензии