Диалектика и парадокс современности
В философии существует такой метод аргументации, как диалектика. Это наука, учение о вечном, в которой изучаются и трактуются «противоречия». Согласно диалектике- абсолютно всё в этом мире имеет противоречия: хорошее имеет плохое, а плохое имеет хорошее.
Для визуализированного понимания, для меня диалектика- это ни что иное, как Инь и Янь: в белом есть черное, а в черном белое. Данное сочетание и создаёт баланс жизни, дзен. Одно без другого существовать не может. Если баланс нарушается и что-то другое начинает перевешивать- создается катаклизм, который мы начинаем ощущать всем телом и разумом.
Для полного понимания, приведу пример. Витамины полезны для нашего организма, но их переизбыток начинает вредить нам. Спорт делает нас крепче, выносливее, лучше, но его переизбыток может сделать нас слабыми и немощными. Духовные практики хороши тем, что мы начинаем ощущать мир лучше и сильнее, чем обычно, но переизбыток практик влечет за собой разрушение разума, деления его, неправильной трансформации, после чего человек ощущает не 2 мира едино, а только лишь один. То есть- переход в зазеркалье, если можно так сказать. Человек научился быть и взаимодействовать с иным миром, но напрочь разучился и потерял связь с основным.
Это и есть диалектика.
Поговорим теперь о современным мире и применим на него диалектический метод. Современный мир несет пользу своим развитием: появляются новые технологии, которые упрощают нам жизнь, развивается наука, благодаря которой мы постепенно познаем мир и получаем новые знания, развивается медицина, благодаря которой люди обретают шансы излечивать сложные и смертельные болезни. Одни плюсы, казалось бы, но тут начинаются противоречия, и, отчасти, рождается парадокс современного мира.
Несмотря на развитие мира в лучшем понимании- чем современнее становится человек, тем сильнее он деградирует. Обратите внимание на то, как, например, развивалось искусство в прошлом, какие творения производил человек. А теперь обратите внимание на то, что человек творит сейчас: начиная от «бездушного мусора», заканчивая песнями, в которых главный смысл- восхвалять гордыню и вдохновлять на это и программировать жить в фрустрации, послушав музыку с определенным смыслом и думая: « У меня это нет. Я никто и моя жизнь ничто». Не кажется ли, что должно быть наоборот? Неужели развитие подразумевает именно такую жизнь и производство?
Есть те, кто понимает и создаёт «достойное», но всё равно выводится на общий план «мусор». А всё потому, что с осовремением человека растут и его требования к удобству и комфорту в жизни. Трудные времена рождают желание достичь простоты, а с простотой приходит противоположность развития.
Выходит, чтобы человек не «угасал», ему не нужно стремиться к простоте? Не совсем. Есть простота, для достижения которой труда особого не надо, а есть «элементарная» простота, достижение которой трудна, но не так, как «создание адронного коллайдера». Сложна она лишь только в начале и сложна благодаря нашему «я». Когда данная простота достигается, человек понимает, что трудностью на самом деле это и не было.
Что такое элементарная простота? Возьмём в пример курение: мы знаем, что это вредно, но нам трудно избавиться от зависимости. Элементарная простота заключается в простом действии- не курить. В повседневной жизни мы употребляем нецензурную брань и мы понимаем, что временами они звучат от нас не очень красиво. Как не материться? Просто не матерись.
Знаю, звучит это как будто, как: « Грустишь? Не грусти», но и это, как это было не смешно, тоже является « элементарной простотой» ( за исключением тех моментов, когда грусть имеет место быть, как серьёзное проявление).
Желание « получить/быть здесь и сейчас» фокусирует наш ум на «неразвитый путь», т.к. у нас, современных людей, труд и тяжесть ассоциируется с «не комфортом» и мы сразу настраиваем себя на то, что мы будем чувствовать во время «странствия».
Имея понимание, что мы можем применить «чит-код» для достижения цели или выполнения чего-то- соблазняет нас и приводит к «выполнению для галочки», да бы не испытывали во время этого «страдания».
Но страдания, какими бы они не были, побуждают нас и дают толчки, в особенности на то, чтобы работать над собой для «освобождения от страданий». По щелчку ничего не будет и «чудо» материализуется лишь тогда, когда мы для этого что-то делаем.
Современность со своими развитием даёт нам испытание: способны ли мы несмотря на удобства не соблазниться полностью и не сделать это «смыслом своей жизни» ? В какой то степени, жизнь, и в особенности современная жизнь наш учитель, который не даёт нам поблажек и учит «серьезно». В обыденном случае, если ученик не усваивает что-то и учится плохо- то это, отчасти, ошибка учителя, поскольку он не способен донести и научить. В случае жизни- она вечный мудрый учитель, и, если мы что-то не усвоили и не научились- значит, проблема только в нас, а не в жизни.
Так всё таки, современное время- явление хорошее или нет? Что оно нам даёт: развитие или деградацию? И то, и другое. В этом вопросе ответ один- баланс. Если мы понимаем природу ошибок- наша цель не подвергаться манипуляциям и соблазнам, чтобы не пойти вниз по накатанной. Всех в этом мире не спасешь, поскольку должен соблюдаться баланс, но ту часть, которую получается спасти- сродни «пробуждению и просветлению».
Если абсолютно все в мире будут соблюдать путь мирянина- рано или поздно появится тот, кто посчитает данный путь ненужным и будет сеять противоположность. Так же и со злом: рано или поздно появится тот или те, кто скажет, что это неправильно и « рассвет близок».
Задача бытия в современности- выбрать свой путь и следовать ему, не мешая выбирать свой путь другим, соблюдать закон порядка и баланса. Те, кому нужно, кому суждено- пробудятся. Каждому своё время и своя судьба. Истина кроется в разумной и элементарной простоте.
Свидетельство о публикации №224092901104