Государственный заказник Среднеуссурийский
Приморье - один из самых "лесных" регионов не только в России, но и в мире. По своему богатству и разнообразию приморские леса уникальны - в крае произрастает около 400 видов деревьев, кустарников и лиан, многие из которых являются эндемиками и реликтами. Общая площадь лесов составляет 12,91 тысячи гектаров, 45% их них - полностью выведены из эксплуатации или имеют ограниченный режим использования (заповедники, национальные парки, заказники, особо защищаемые лесные участки).
В последние годы в крае созданы национальные парки "Зов тигра", "Удэгейская легенда" и "Земля леопарда", при этом работа по созданию особо охраняемых территорий регионального и федерального значения продолжается.
Выполняя международные обязательства по охране тигра, занесенного в Международную Красную книгу, 18.10.2012 г. Россия создала в Приморском крае новый заказник «Среднеуссурийский», который соединяет популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине на хребте Стрельникова с группой тигров на хребте Вандашань в Китае. Заказник «Среднеуссурийский» и Пожарская орехово-промысловая зона играют ключевую роль в сохранении амурского тигра и является ключевым моментом для сохранения трансграничного коридора между Россией и Китаем, без которого невозможно восстановить тигра в Китае и обеспечить его нормальное существование на севере Приморья. Эти кедрово-широколиственные леса на хребте Стрельникова являются последним экологическим коридором, соединяющим популяцию тигра на российской части ареала с ограниченной группировкой тигров на хребте Вандашань в Китае.
В России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в нашей стране насчитывает около 450 особей. Также в заказнике обитают и сохраняются популяции дальневосточного аиста и других редких и исчезающих видов диких животных и растений.
Общая площадь Среднеуссурийского заказника составляет 72,7 тыс. га, он расположен в основном в пределах Пожарского района Приморского края между государственной границей РФ-КНР и инфраструктурным коридором, включающим автодорогу М60 «Уссури» Хабаровск-Владивосток, ТрансСиб, трассу нефте-газопровода. Небольшим участком заказник входит также в Дальнереченский район. Южный участок заказника является уникальным по плотности гнездования дальневосточного аиста - до 17 гнездящихся пар на 20 тыс. га пригодных водно-болотных угодий, что составляет около 2,5% мировой численности этого исчезающего вида!
На территории расположены такие горные вершины, как горы Контровод, Ворона, Острая; реки: Липовка, Каменушка, Ракитиха, Чёрная речка.
На заказник возлагаются задачи по сохранению и воспроизводству диких животных, охране их среды обитания, борьбы с заболеваниями, проведение мероприятий по предупреждению лесных пожаров и своевременная борьба с ними, а также многое другое. Эти мероприятия будут способствовать сохранению популяции амурского тигра.
https://sdelanounas.ru/blogs/23981/
Свидетельство о публикации №224092900111