Судьба бабушки Анастасии и трех ее дочерей
Лишь после трагической смерти кормильца Анастасия с малолетней дочкой Тоней смогла вернуться в родное село Бык, в разных избах снимала жилье. Заболела и перебралась в поселок Радость к дочери Елизавете Роговой. Быстро угасла ее красота, преследовали болезни. Она прожила 57 лет. С февраля 1945 года покоится на местном кладбище. Ее дочери, не смотря на трудности и лишения, оказались долгожителями.
Елизавету Семеновну Рогову (Куренкову), старшую дочь Семена Ксенофонтовича, муж Михаил из следственного изолятора привез в маленький поселок Радость. Вместе с мужем – трактористом Елизавета трудилась в колхозе. У них родились Раиса и Анатолий. Но мирную жизнь прервала война. Михаил стал танкистом, погиб в танковом сражении на Курской дуге. Как и мать, тетя Лиза рано осталась вдовой. Хлебнула немало горя. Трудилась с утра до позднего вечера в колхозе и на своем большом огороде, топила печь, растила детей. Но до глубокой старости улыбка не покидала ее лицо. Как при такой тяжелой жизни она могла улыбаться? Прожив десятки лет, поняла и переняла ее улыбку и смех. Она смеялась, когда нестерпимо хотелось плакать. Смех заменял Елизавете слезы. Она выдала замуж дочку Раю, родился внук Саша. Пришел из армии Анатолий, женился, у него появилось двое детей. 20 лет тетя Лиза с Раей и внуком Сашей прожила в Саратове, жила и в полуподвале и в квартире с подселением. До 80 лет работала «ночным директором» консерватории, как ласково называли ее студенты. Спала там же на раскладушке. Умерла в 86 лет. Дети Елизаветы Семеновны: Раиса, Анатолий, внук Александр рядом с ней покоятся на Елшанском кладбище.
Средняя дочь Семена Ксенофонтовича - Александра Семеновна Иноходова (Куренкова), после необычного замужества, осталась жить в селе Бык. Николай стал председателем сельского совета. В годы войны он воевал, вернулся инвалидом с перебитой правой рукой. После войны они купили дом в районном центре Романовка, родили и воспитали троих детей: Тамару, Юрия и Виктора. В их семье часто гостили дети, внуки, племянники. Повзрослев, дети переехали жить в Саратов, на старости лет и дядя Коля, как инвалид войны, получил квартиру в Саратове. Тетя Шура была любящей матерью, заботливой женой, прекрасной хозяйкой. Их дом был постоянно открыт для гостей. Но годы взяли свое. Ушли в мир иной тетя Шура и дядя Коля Иноходовы, их дочь Тамара с мужем Михаилом и сыном Сергеем, сын Виктор. В Саратове живет сын Юрий, их внуки, правнуки.
У младшей дочери Семена Ксенофонтовича – красавицы Антонины Семеновны Орловой (Куренковой) детство было безрадостным. Она пережила раннюю смерть родителей. До совершеннолетия жила в семье брата Павла в поселке Романовка, получила профессию бухгалтера, до ухода на пенсию работала бухгалтером Саратовского областного управления сельского хозяйства. В Саратове она вышла замуж за прекрасного человека Юрия Орлова, с ним они прожили счастливые годы, любили своих детей Ларису и Олега, которые получили хорошее образование. Тетя Тоня постоянно помогала племянникам с переездом в Саратов. К сожалению, Она рано осталась вдовой, последние годы жила с дочерью Ларисой, серьезно болела. Ее так же похоронили на Елшанском кладбище. Лариса и Олег – пенсионеры, занимали высокие должности: она в Саратове, он – в Саратове и Москве. В наши дни у Ларисы взрослый сын Станислав, подрастает небольшая внучка. Олег долгие годы живет и продолжает работать в Москве. У него два взрослых сына, подрастает внук. А Антонину Семеновну многие помнят, как приветливого человека с добрейшей душой.
В МИРЕ ИНОМ СЕМЕН КСЕНОФОНТОВИЧ И АНАСТАСИЯ МИХАЙЛОВНА КУРЕНКОВЫ, ИХ ДОЧЕРИ И НЕКОТОРЫЕ ВНУКИ. МЫ, ИХ ПОТОМКИ, ТЕПЛО ВСПОМИНАЕМ О НИХ.
Свидетельство о публикации №224092901110