Чердак

Иногда я провожу мастер-классы по актерскому мастерству. В основном провожу для людей юного возраста, т.к это моя обычная рабочая категория. Цель моих мастер-классов не столь обучить и сотворить из людей актеров и актрис, нет. Каждый раз на своих мастер-классов я говорю:

« Если вы считаете, что поступив в театральный вуз или придя в какую-нибудь студию вас научат быть актерами, то это не так. Вас научат быть самими собой, принять себя такими, какие вы есть, вы освободитесь, раскрепоститесь, расцветете, и когда вы освободите себя от невидимых оков, которые нацепили на себя сами вы и мир, с которым вы взаимодействуете, произойдет метаморфоза- вы станете актерами и актрисами»

Актеры и актрисы- это свободные личности, для которых не составляет проблем сделать что-то странное и не грызть себя потом мыслями « а что обо мне подумают другие?». У большинства людей на моих мастер-классах распространенная боязнь «выступать на сцене перед публикой». Они боятся совершить ошибку, сделать что-то не то, быть высмеянными итд. 

Вспомните сейчас моменты, когда вы были в театре на каком-нибудь спектакле. Помните моменты, когда артисты ошибались, забывали слова, или какое-нибудь движение в танце, или какую-нибудь другую ноту сыграли в каком-то произведении? Не думаю… А такие моменты были, но вы их просто не заметили.

А теперь вопрос: если другие не замечают и не придают значения таким моментам, то почему именно вы должны быть обязательно замечены в этом? Ведь на сцене вы, а не зритель. Вы хозяева положения. Люди пришли на вас посмотреть. Посмотреть на то, чего они сделать не могут по разным причинам, а вы смогли.

Тоже самое и с повседневной жизнью. Общественное мнение лишает нас возможности быть собой и делать то, что хочется. Один из примеров: одеваться так, как мы хотим ( только в пределах разумного), говорить то, что мы хотим ( тоже в пределах), делать ( ну, вы поняли). Тревожная мысль о том, что о нас подумают другие блокирует желание « сделать это», из чего следует, что жизнь проживается за счёт других, а не за счёт себя.

Любая подавленная эмоция, желание складируется в наш «чердак», который называется «ум». В своей работе я люблю объяснять:

« Наш ум- это наш чердак: туда мы складируем как позитивное, так и негативное. Отличие в том, что позитивное веса не имеет: мы можем сколько угодно заполнять свой ум всем этим и от этого нам будет только хорошо. С негативом же дела обстоят иначе. Со временем из-за «негативного веса» чердак ума начинает проседать, и со временем всё то, что мы наскладировали- обваливается и накрывает нас в десятикратном размере, отчего потом и происходят ментальные и иного рода проблемы.

Поэтому и важно не складировать, а проживать и отпускать негативные эмоции, мысли, моменты с последующими воспоминаниями, да бы наш чердак был в порядке и не обвалился.

Но как это сделать?

Первый метод: это использовать шаблонные вопросы для проработки и проживания негативных эмоций, таким образом заземляясь и анализируя:

- Что я сейчас испытываю?
- Почему я это испытываю?
- Что мне даёт то, что я испытываю?
- Хочу ли я это испытывать?
- Что надо сделать, чтобы я перестал это испытывать?

Так же для осознанности можно и работать с " положительными".

Второй метод: разгрузиться по полному ( проораться, что-то побить неживое, проплакаться, просмеяться итд). Иными словами- дать себе волю «почудить по-полной», не давая себе блоков и запретов.

Именно этому я и учу на своих занятиях и на мастер-классах.

Чем ярче и свободнее в плане дел и мыслей мы живём- тем счастливее мы себя чувствуем, а желание и смысл жизни каждого человека- это быть счастливым. Это, опять таки просто в плане понимания, но в плане реализации трудно, т.к. нужно выйти из состояния «конформизма» и жить так, как ты сам того хочешь.

Разгребите сейчас свой чердак. Найдите хлам, который вам не нужен и начните его убирать путём «проработки и проживания». Проявите в себе желание стать счастливыми. Будьте странными и не бойтесь этого. Не бойтесь пробовать новое. Не бойтесь совершать ошибки. Если бы никто в этом мире никогда не совершал ошибок- мира бы не было вовсе. Ошибки- это развитие. Это эволюция.

Когда-то у каждого у нас желание счастья было не затуманено, но благодаря окружению и атмосферы оно стало тем, чем сейчас является.

Хотим ли мы этого? Нет. Нужно ли нам это? Нет. Хотим ли мы от этого избавиться? Определенно да.

Мы уже счастливы: это у нас заложено на генном уровне. Нам просто нужно снова активировать это, вспомнить и принять то, кто мы есть на самом деле.


Рецензии