Ирония судьбы 2. 0

И снова «Ирония судьбы» в дополнение к http://proza.ru/2024/01/01/1117 , только теперь в виде байки.


Что ж, старость, как говориться, не радость.

Когда писал поход в новогоднюю ночь в соседскую баню, совсем забыл, что поход этот состоялся на улице Строителей. Вот какая ирония судьбы. Тем, кому интересно,  расскажу, как появилось название этой улицы.

Когда я ходил в садик, жили мы в деревянном двухэтажном восмиквартирном доме. «Прелести» такой жизни описаны в первой части. Потому отец обивал пороги кабинетов и просил квартиру в двухквартирном доме, которые тогда активно строились. Но и очередь на жильё была большая. Так длилось несколько лет и неизвестно чем бы всё кончилось, но однажды одному начальнику пришла в голову светлая мысль: - «Александрыч, ты же строитель. Есть сруб под крышей, но нет рабочих. Ищи соседа и стройте каждый свою квартиру. Материалы дадим ещё и зарплату платить будем!»

Отец согласился. тогда он был моложе меня сегодняшнего на двенадцать лет.

Нашёл среди соседей семью, согласную работать ради почти своего жилья по вечерам и без выходных.

Разыграли на спичках где чья квартира будет и строительство началось. Я, кстати, как самый маленький,  спичку и тянул. В результате нам досталась северная сторона.

Первым делом, пока не было полов, стали копать подвал, потом я, ещё дошкольник, наравне со всеми таскал силикатный кирпич на его стены. Так что, если что, то я с шести лет при кирпичах. Тем более, что отец печи, в отличие от соседа, ложил сам, а я снова таскал ему кирпич, только уже красный. До этого отец печами не занимался, но самый его закадычный друг, дядя Валера, был профессиональным печником. Он и консультировал отца по печным вопросам.  Матершинник  жуткий. Рассказ «Печник» http://proza.ru/2015/12/28/1836 про него.

Надо сказать, что отец в печном деле «наблатыкался» так, что потом сам ходил по шабашкам, а я с ним. Моё дело было поднос кирпича и приготовление раствора. Отец только ложил печи. Потом и штукатурка стала моей обязанностью. Отец платил мне десять рублей с печи. Круглая или «голландка» стоили семьдесят, «русская» - сто.

Про всё строительство рассказывать не буду, только расскажу ещё один интересный эпизод.

В ту пору, чтобы зимой в таких домах развесить бельё на чердаке, хозяйке приходилось вместе с тазом по лестнице забираться на крышу веранды, ползти по скользкому снегу, и только открыв во фронтоне дверь, почувствовать себя в безопасности, естественно до пути назад с сухим бельём.

Многие мужики на крыше веранды специально колотили перила (как за них держаться, когда в обеих руках тяжеленный таз, особо, видимо, некто не думал), некоторые лазали с бельём сами.

Батя же решил проблему кардинально…

Выпилив во фронтоне и крыше веранды «окна» он прямо из кладовки поставил лестницу на чердак. А потом вокруг неё сколотил три стены и поставил крышу. Получилось то, что потом народ назовет «скворечник» – зато теперь на чердак можно попасть прямо из кладовки. Ни грязи, ни снега. Ни травм.

А теперь надо заметить, что дом наш находился в самом начале будущей улицы, которая отходила от дороги, ведущей из села на железнодорожную станцию. Движение по ней и тогда было дикое, так что отца затерзали вопросами «что это у тебя за «скворечник» такой?». Отец терпеливо объяснял, непонятливых приводил на веранду и показывал.

Года через три – четыре «скворечники» появились на всех двухквартирных домах.

Они были разными, но суть оставалась прежней.

В общем, в декабре восьмидесятого, когда я уже ходил во второй класс, мы переехали.

Но для того, что бы нас прописать, нужен был адрес с названием улицы, а названия не было – был один дом будущий номер один, в котором уже давно жили, но пока он относился к соседней улице, и при появлении дома номер два нужно было создавать новую улицу.

Времена были другие,всё было проще, и тот же начальник спрашивает отца – «Есть идея как улицу назвать?»

- Ну, я строитель, сосед (к которому мы через три года пойдём в новый год в баню) – тоже строитель. Ещё кто-нибудь из строителей поселится. Может, Строителей?

- Давай!

Вот так у нас в селе появилась, пока ещё в два дома улица Строителей.

Года через три улица окончательно сформировалась во все восемь домов, шестнадцать квартир, в подавляющем большинстве которых жили семьи водителей леспромхоза. И даже семья механика.

На что батя иронично за метил: - «Знал бы, назвал улицей  Водителей».

Вот такая вот ирония судьбы.


Рецензии
Батя - мужик!

Абракадабр   04.10.2024 10:04     Заявить о нарушении
не поспоришь. и отпи... мог за дело.
спасибо!
с уважением, А.З.

Александр Викторович Зайцев   04.10.2024 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.