Размышление о собственности
Когда мы рождаемся, начинается наше путешествие по нашей жизни. Вот мы дети и у нас появляются первые вещи, которыми мы пользуемся: игрушки, одежда, кроватка и прочие принадлежности. Но, что происходит с вещами, когда ребенок вырастает? Эти вещи перестают иметь пользу для него, и тогда эти вещи либо выбрасываются, либо отдаются кому-то другому. Эти вещи были нашими, но со временем они перестали быть нашими.
Пример из детства отражается и в нашей последующей жизни, но он затуманивается, поскольку с нашим развитием развивается и наше сознание, наш разум, наше эго.
Мы не задумываемся о том ( или перестаем задумываться), что из себя подставляет наше чувство « собственности над чем-то»
Мы приходим в эту жизнь, в этот мир, как временные гости. Мы получаем два билета, в виде двух документов: наше свидетельство рождения, и наше свидетельство смерти. Срок не оговаривается, нам дают базовые указания о том, как жить и отправляют в свободное плаванье. Мы стараемся в меру ( а порой не в меру) брать от жизни всё, чтобы наша «путёвка» оправдала свои ожидания. У кого-то получается и он остается доволен, а у кого-то не получается, отчего рождаются мысли о том, что « жизнь- неблагодарная штука».
И вот, настает момент, когда нам надо уходить. Что происходить со всеми теми вещами, над которыми мы владели? Они перестают быть нашими. Мы больше не собственники. Эти вещи остаются нашими только формально, и то, говорится лишь о том, кто последний владел этим, но по факту- эти вещи больше не наши. Мы больше не собственники. Мы больше не их хозяева.
Когда мы думаем, что приобретаем что-то, мы лишь только арендуем это на неопределенное время. Термин «приобретение» применяется для того, чтобы у человека на протяжении «путевки» было чувство «самости», чтобы его не терзали угнетенные мысли о том, что всё это не вечно. Такова сущность потребительского мира капитализма, где эго- это истинный владелец той самой «путевки», которую вы выбрали.
Правильно ли это? Трудно сказать. Кого-то такая жизнь устраивает, кого-то посещают мысли, что что-то здесь не так. Путь у каждого свой. Каждый придет сам к тому, над чем он задумывается и к чему его тянет. Таков баланс.
Свидетельство о публикации №224092901132