Молодежь идет в ногу со временем?
Глубину этого вывода могут подчеркнуть имена людей, которые талантливы и были настолько захвачены общественно полезным трудом, что им не нужно было денег, они занимались любимым делом круглые сутки, забывая о своих нуждах. Можно привести в пример множество энтузиастов своего дела в различных областях деятельности человека: Леонардо да Винчи, Петр Первый, Вольфганг Амадей Моцарт, создатель экранопланов Р.Е.Алексеев, Д.И.Менделеев, М.В.Ломоносов, Г.С. Альтшуллер, И.В.Мичурин, П.А.Столыпин, К.Э.Циолковский, А. Н. Колмогоров. Можно назвать имена известных деятелей искусства, инженеров и ученых, которые прожили яркую жизнь и позволили своей стране или человечеству в целом сделать значительный шаг вперед.
Это люди, которые сами втянулись в определенную деятельность или их вовлекли, но они отдали делу своей жизни все свое время и силы, и таких людей не более 1% населения. 2/3 населения имеют материальный стимул - стараются быть полезны для общества и зарабатывают деньги. 25% нового поколения сегодня (люди «NEET») не хотят учиться и не хотят работать даже за деньги – ведут блоги, занимаются йогой, общаются и развивают себя в областях, которые их эмоционально привлекают.
Стимулирование и вовлечение людей – важная и непростая задача.
Несомненно, нужно с детства искать в чем человек талантлив и пытаться завлечь его в соответствующую сферу деятельности. Некоторые интересные мысли высказал по этому поводу Жак Фреско. Например, он говорил, что даже увидев способности ребенка, его нужно стимулировать, например, искусственными препятствиями – он может забросить это занятие, отвлекшись на что-то другое или встретив какие-то трудности. Так, если ребенок любит рисовать, можно усилить его стремление оттягиванием этого занятия: «Давай прокатимся на велосипедах, потом пообедаем, а потом порисуешь». Если ребенок просит почитать ему сказки или о приключениях, а учиться читать не хочет, то можно, дочитав до интересного места, сказать: «Я устал, дальше – завтра, если у меня будет время. Или сам поучись читать.»
Распространено мнение, что отклонения в состоянии здоровья могут говорить о непригодности человека к определенному виду деятельности, если эти отклонения будут усугубляться в процессе деятельности или мешать ее выполнению, но люди могут преодолевать свои недостатки на пути к деятельности, которая их привлекает. Например, физически нездоровый, слабый, малорослый А. В. Суворов смог стать выдающимся полководцем, а страдающий заиканием Цицерон – знаменитым оратором.
Сегодня серьезно обозначилась необходимость стимулирования людей к социально полезной деятельности. Это государственная задача, которую необходимо разрешать в двух направлениях:
Первое - нужны новые средства вовлечения, транслируемые через интернет – информирующие, игровые и эмоциональные.
Второе связано с профориентацией. Сегодня, как и ранее, выбор профессии подавляющим большинством людей делается случайным образом (престиж, социальные стандарты, доступность, советы родственников) – нужна система более точной ориентации и стимулирующего содействия.
Между людьми разных поколений мы всегда отмечаем различие. Сегодня многие говорят о том, настолько необычны и не похожи на людей других поколений зумеры («цифровые люди» - родившиеся 1995-2007 годы, подвергавшиеся действию интернета и уже самостоятельные). Если миллениалов (родившихся 1980-1995) обвиняли в инфантилизме и неопределенности, то зумеры не хотят учиться и не хотят работать.
Термином NEET generation определяют тех молодых людей, которые не учатся, не работают и даже не пытаются освоить какую-то профессию или получить востребованные обществом навыки.
Аббревиатура NEET имеет функциональное значение - Not in Education, Employment, or Training (не учатся, не трудоустроены, не проходят профессиональную подготовку).
В русскоязычном сегменте интернета их называют «поколением НЕТ». Хотя русский термин представляет собой не дословный перевод, он прекрасно отображает суть. Молодых людей, которые ничего не хотят, по данным 2022 года, собранным Международной организацией труда, среди молодежи уже 23,5%.
Альфы (рожденные после 2007 года) уже в большинстве своих представителей поддерживают эту тенденцию. И хотя они пока еще ходят в школу и не принимают самостоятельных решений, родители обеспокоены, что у их детей нет желания получать высшее образование или в будущем искать работу. Поддерживают эту философию больше те, кто плохо учится в школе и много прогуливает.
NEET-ребята оказываются виновными в большем количестве правонарушений, чем остальные. Этот аспект подробно описан в книге Колин Уэбстер «Понимание расы и преступности».
Сами представители этого течения не видят для себя проблем - они просто создают субкультуру «добровольно бездействующих» для того чтобы найти для себя идеальное место в жизни, а в будущем они хотели бы видеть новую корпоративную культуру и стать ее частью.
У милениалов новое мировоззрение проявлялось не так ярко, но существующая культура отношений и интенсивный труд в эффективном производстве у них уже вызывали отторжение. И миллениалы и зумеры ищут не просто работу, а занятие, которое их вдохновляет. Они ищут что-то большее, нежели просто возможность оплачивать питание, жилье и развлечения, они не стремятся к работе с большим окладом в пользу собственного комфорта и ментального здоровья, не стремятся покупать дорогие вещи и им не нужен сверх-комфорт. Представители NEET отказываются участвовать в современных интенсивных производственно-экономических отношениях, если у них есть база – есть где спать, что одеть и что поесть. Они не думают о завтрашнем дне и живут ожиданиями позитивных социальных изменений. В некоторых странах такая молодежь живет за счет государственных субсидий.
Немецкая версия издания «Vice» провела исследование зумеров и выяснила, что часть из них говорит, что работает над собой, посвящает время любимым занятиям, участвуют в творческих проектах и встречаются с друзьями. Нельзя сказать, что представители этой философии не хотят работать. Они надеются найти работу мечты или же делают ставку на своё дело - чаще это стартап, который они только разрабатывают, или он уже стартовал, но еще не приносит дохода.
Зумеры не хотят работать в привычном понимании этого слова. Они хотят работать, но не хотят заниматься монотонной и неинтересной работой ради денег: они ведут блоги, уходят во фриланс или ищут работу на неполную ставку, в соцсетях сегодня можно неплохо зарабатывать, и не сидеть в офисе целыми днями.
Среди молодежи популярны должности, которые не требуют серьезного вовлечения. Это работа с низкой ответственностью и небольшой зарплатой - карьера в ущерб своему здоровью и времени им неинтересна.
Эксперты видят в таком мировоззрении молодых людей проблему для общества. И для самих зумеров эта философия чревата тем, что они рискуют оказаться в нищете и быть бесправными - годы бездействия сделают их неконкурентоспособными в будущем.
Как бы там ни было, зумеры имеют другое мировоззрение, они шагают в ногу со временем и даже их нежелание ходить на скучную работу и бороться за должности отображает ущербный мир, в котором мы живем. Возможно, они просто поняли, что ментальное здоровье куда важнее высоких заработков.
Сегодня есть кризис целей, когда старые перестали вдохновлять, а новые пока еще не сформировались.
Источники: http://vk.com/what_you_want_book Александр Шевкопляс
Свидетельство о публикации №224092901183