018 Проповеди Гуса 1401 1415
Идеолог ранней реформации католической церкви, резко обличавший пороки духовенства и симонию (торговлю духовными должностями), один из первых в истории воинствующих националистов, выступавший против немецкого патрициата в чешских городах и немецкого засилья в Пражском университете, ректор этого университета, чешский богослов Ян Гус (урождённый Ян из Гусинца; 1369—1415) прославился проповедями, получившими широкий резонанс в Европе. Гус известен также как реформатор чешского правописания. По обвинению в ереси проповедник был отлучен от церкви и приговорен на Констанцском соборе (1415) к сожжению на костре. Праведная аскетичная жизнь Гуса, его верность евангельским заповедям, проповеди, призывающие к очищению Церкви от внутреннего разложения, а чехов к национальному самосознанию, несправедливый приговор и мученическая смерть подняли знамя гуситских войн в Чехии (1419—1434) и подготовили Реформацию в Европе (XVI в.).
Жизнь средневековой Европы в начале XV в. поразил глобальный кризис — экономический, идеологический, духовный. Католическая церковь умудрялась сидеть сразу на двух стульях — паству одновременно окормляли два предстоятеля — один папа в Риме, другой в Авиньоне. В 1408 г. в Пизе появился и третий папа Александр V, которого в 1410 г. сменил Иоанн XXIII, в миру Бальтазар Косса. Папы проклинали друг друга и поливали грязью, что не могло не вызывать в народе смятения. Иоанна XXIII как «закоренелого грешника, безнравственного негодяя, симониста, поджигателя, изменника, убийцу и растлителя» низложил в 1415 г. Костанцский собор, но до этого именно он стал одним из главных виновников смерти праведного Гуса. Личная ненависть понтифика к реформатору объяснялась тем, что Гус публично называл его «антихристом, погрязшим во грехе человеком, начальником дьявольской армии, представителем Люцифера, главным викарием сатанинского сборища, простым идиотом, для которого уже заготовлено место в аду, и идолом, который противнее разукрашенного бревна». Немало других служителей культа, рангом ниже папы — кардиналы, аббаты были ничем не лучше своего предстоятеля и точно так же предавались роскоши и разврату. При этом они жестко контролировали жизнь общества, поучая мирян, как тем жить праведно, и наказывая непослушных по своему произволу.
Ян Гус проповедовал на чешском языке, говорил про равноправие священства и мирян перед Богом, о необходимости переустройства и реформации Церкви на христианских началах, от которых она отошла. На его проповеди собирались тысячи верующих, которые разносили благую весть о проповеднике по всей Богемии — Чехии. Критикуя церковь, Гус считал себя (и был таковым!) истинным католиком, который ей во благо разоблачает грехи и одинаково вскрывает недостатки мирян и пастырей. Вообще трудно найти в христианской истории Европы богослова, более преданного католической церкви, чем Ян Гус. Гус был предан ей и предан ею. Высшие церковные иерархи осудили чешского проповедника за то, что он изобличал их ложь, лицемерие, алчность, стяжательство, блуд, лихоимство, симонию, торговлю индульгенциями, поддержку войны. К тому же аскетизм и благочестие самого Гуса были для священного начальства, что кость в горле.
Собор, организованный в Констанце (Германия, на границе со Швейцарией) по требованию папы Иоанна XXIII, потребовал, чтобы Гус явился для изложения своих убеждений. Проповедник был готов к диспуту, но обвинителям диспут был ни к чему. Едва Гус прибыл, его тут же арестовали, а на допросах не дали сказать слова в свою защиту, огульно обвинив по 30 пунктам в ереси. Светские власти (чешский король Вацлав V, германский император Сигизмунд) умыли руки. От Гуса судьи требовали отречься от своих взглядов. «Какими глазами, — возражал Гус, — взгляну я на небо, как подниму взор на все многолюдство народа, если по вине моей слабости поколеблются их убеждения? Могу ли я ввести в соблазн столько душ, которым я проповедовал?.. Я готов отказаться от своих убеждений, если мне будет доказано, что они не основаны на Священном Писании». Но судьи не желали ничего доказывать. Им и так всё было ясно: «Гуся надо изжарить». Собор вынес обвинительный вердикт и передал Гуса гражданским властям. 6 июля 1415 г. Ян Гус был сожжен на костре вместе с Библией, переведенной им на чешский язык.
Гуса называют «святым мучеником», «реформатором», «человеком-знаменем». Многие его проповеди сохранились в изложении прихожан и его учеников, отдельные места вошли в богословские трактаты, беседы с прихожанами — постиллы (объяснения только что прочитанных отрывков Евангелия или Апостола) проповедник включил в одноименный сборник. Собственно, именно «Postylla» («Постилла») являет собой собрание речей Гуса. Поскольку Евангелие есть не что иное, как одна великая проповедь Иисуса Христа, записанная четырьмя евангелистами, так и все постиллы Яна Гуса можно рассматривать как одну его проповедь, разъясняющую Священное Писание.
Спустя 6 веков после казни проповедника, его почитают «своим» не только католики в Чехии, но и многие православные верующие, и протестанты, а папа Иоанн Павел II во время международного симпозиума в 1999 г. признался: «Я испытываю потребность попросить прощения за жестокое убийство Яна Гуса». Проповеди Гуса не потеряли своей актуальности.
«Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана».
«Можно ли верить написанному сильными мира сего, заверенному нотариусами и вообще утверждениям человеческим? Опыт, как самый лучший учитель, показывает, что все эти «пишущие» часто ошибаются. Но не так вера Богу, Который не может ни обмануть, ни Сам быть обманутым».
«Не «хлеб мой насущный», а «хлеб наш насущный» говорится в Священном Писании, значит, несправедливо, чтобы одни жили в изобилии, а другие страдали от голода».
«Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор».
«Берегитесь, хищники, обдирающие бедняков, убийцы, злодеи, не признающие ничего святого!»
«Это несчастное богатство, которое Христос называет службой Мамоне, отравило и изголодало душу почти всех христиан. Откуда распри между папами, епископами и иными священниками? Псы грызутся за кость. Отними у них кость — и перестанут: если церковь лишена богатства, ты не найдешь для нее попика. Откуда симония, откуда это бесконечное чванство священников перед мирянами, откуда разврат духовенства? Поистине, от этого яда».
«Как церковь может быть не запятнана и безупречна, если папа Иоанн VIII оказался женщиной, публично родившей ребенка?»
«Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
«Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности».
«Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью... Поэтому, верный христианин, ищи истину, слушай истину, изучай истину, говори истину, придерживайся истины, защищай истину даже перед лицом смерти; ибо истина избавит тебя от греха, дьявола, духовной смерти и наконец, от вечной смерти».
Рисунок из Интернета. Ян Гус.
https://i.ytimg.com/vi/Rs4S5nieau0/hqdefault.jpg
Свидетельство о публикации №224092901208
Но, увы, взимают и продают. Печально, что от верноподданных Богу, избавлялись и избавляются. Лучшие, светлые умы, ярким пламенем обнародовав грехопадения и стяжательства, погибают от насильственной смерти.
Прекрасная публикация, дорогой Виорэль. Спасибо огромное.
С пожеланием благоденствия - Ваша Тая.
Здравствуйте.
Азиза 09.10.2024 19:09 Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Тая!
Бодрости и хорошего настроения!
С сердечным теплом,
Ваш Виорэль.
Виорэль Ломов 07.10.2024 16:16 Заявить о нарушении