Чёрные квадратики... преодоление себя...

«Комфорт, это плен, за стенами которого начинается прогресс.
 Не бойтесь покидать свою зону комфорта – за ней начинается самое интересное.»
                / Брайан Трейси / 

   Картина Казимира Малевича «Чёрный квадрат», глядя на неё, невольно включается воображение и каждый представляет что-то своё. Да простят меня почитатели таланта Малевича и его картины за такое вольное сравнение.
   А я расскажу о чёрных квадратиках, так как, глядя на них, каждый тоже может представить, что же там делает тот или иной человек.
   «Чёрный квадрат»  – свобода от привычных правил, так и чёрные квадратики –  новое отличительное от привычного офлайн-обучения.
   «Чёрный квадрат»  – символ нового времени и чёрные квадратики – символ нового, доселе неизвестного  – занятий в zoom (дистанционного – онлайн занятия).
И если Казимир Малевич единственный, кому принадлежит авторство картины «Чёрный квадрат», то владельцев чёрных квадратиков много, как и самих чёрных квадратиков.
   Так что же это за чёрные квадратики?
   И что за владельцы прячутся в них?
   Одним из чудес 21-го века, я считаю проект Московское долголетие, он вдохнул в пенсионеров новую жизнь. В 2020 году запустили программу онлайн Московское долголетие и у многих пенсионеров, которые не могли по разным причинам посещать очные (офлайн) занятия, появилась возможность заниматься, не выходя из дома.
Я тоже отношусь к той группе, которая может заниматься только онлайн.
   И вот, я вступила в Царство Московского долголетия и начался мой забег по разным направлениям, разным занятиям. Передо мной открывалось множество «дверей», войдя через которые, я оказывалась в тех или иных группах, коих огромное множество. Я ходила на занятия, которые казались мне интересными. 
   Первое, куда я пошла, было занятие по правильному питанию, лекции плюс физические упражнения. Вскоре я поняла, что составлять таблицу питания, рассчитывать белки, жиры, углеводы на каждый следующий день и вести каждый день дневник питания – это совсем не моё. И делать я это не буду. Примерно, то же самое произошло и с некоторыми другими направлениями. В некоторых группах был уже сплочённый коллектив и новичков не очень приветствовали. Я походила в такие группы на занятия, поняла, что лишняя и ушла. Где-то были совсем не мои темы, где-то не мой преподаватель… и нашла! Недаром же говорится, что кто ищет, тот всегда найдёт.
   Я остановилась на группе, где совпало всё – от прекрасного педагога до участников группы, людей, которые близки мне по духу, которые, так же как и я любят литературу, кино, театр. Выше я уже писала, что наши занятия проходят в zoom, где мы все находимся... и здесь начинается мой рассказ, про чёрные квадратики.
Дело в том, что на экране все мы находимся в закрытых чёрных квадратиках.  У каждого из нас есть  микрофон, в который можно говорить и из своего  чёрного квадратика. Это наша своего рода зона комфорта. Вот и представьте себе: преподаватель, которого мы все видим на экране, ведёт занятие, глядя на монитор компьютера, и видит сплошные чёрные квадратики с фамилиями, именами и отчествами. Говорить в микрофон, по началу тоже сложновато. И чего уж тут лукавить, страшновато. Вдруг не то скажу, неправильно отвечу. И как к этому отнесутся участники группы? Вдруг преподавателю не понравится. И сидишь на занятиях в своём чёрном квадратике, как мышка в норке. Боишься включить свой микрофон, я уж не говорю о видеокамере, а порой хочется сказать, хочется ответить, но, что-то внутри не даёт это сделать. Наша преподаватель ведёт занятия для чёрных квадратиков, да как ведёт! Она не только свои знания нам передаёт, она душу свою вкладывает в каждое занятие.
   И всё-таки, я себя победила! Спустя какое-то время, я начинаю изредка включать свой микрофон и отвечать на вопросы или говорить, при обсуждении, свою точку зрения.
   А преподаватель, почти на каждом занятии говорила: «Не пойму? Слушаете вы меня или нет? Вижу только чёрные квадратики. Я вам рассказываю, упражнения разные показываю и не понимаю, делаете вы их или нет? Может, и нет никого?»  Несколько голосов, в том числе и я,  на это отвечают, что мы здесь, мы вас слушаем, мы всё делаем. Но, опять же, все голоса из чёрных квадратиков. Тогда я просто поставила себя на место нашего преподавателя, нашей Оксаны, нашей Оксаны Александровны. И поняла, что Люба, надо выходить из своего чёрного квадратика. Для меня это было очень волнительно, как будто выйти на какое-то публичное выступление, где публика тебе неизвестная. Как я выгляжу? Причёска, макияж, одежда. Надо чтобы фон на экране был хороший и спокойный, ведь все увидят меня. Я прошла по дому, нашла хорошее комфортное место, где мне никто не будет мешать. И фон у меня за спиной светлый и однотонный. Осталось только включить камеру.
«А была не была», – сказала я себе и покинула свою безопасную зону, открыв "дверь" своего чёрного квадратика.
   «Здравствуйте»  – сказала я. В тот момент мне показалось, что сказала я это так тихо, что меня не услышали.
   «Здравствуйте, Любовь Васильевна»  – услышала я голос Оксаны.
Щёки мои горели, ноги дрожали.
   После, включённого микрофона, это была моя вторая победа над собой!
Выйдя, из своего чёрного квадратика, из своей безопасной зоны, из зоны комфорта  – первое время, мне было очень неловко, потому что, все меня видят. Все видят, как я делаю разные упражнения, вдруг увидят, что я делаю что-то не так, что волосы не так лежат, не так одета. Разных мыслей крутилось в моей голове множество. Но самая главная мысль – это то, что я делаю доброе и нужное для своего преподавателя. Я показала, что мы её слушаем, что мы ей доверяем, что мы не чай или кофе пьём, прячась в чёрных квадратиках, а мы занимаемся. И она совсем не зря тратит на нас своё время и свою энергию, готовясь к занятиям и проводя их. И эта мысль согревала меня и превалировала над моими  – страшно, боюсь, не так выгляжу. Все эти мелкие мысли постепенно пропали, и мне стало абсолютно всё равно, кто и что обо мне подумает!
   Оксана вела ещё одну группу, которая называлась «Марафон творчества», занятия  были очень интересными, творческими. Одним из заданий было написать сказку. Я тоже написала сказку. Но, когда я слушала сказки других участников группы, мне казалось, что моя намного хуже, так я её и не отправила в чат группы и не прочитала. Да и вообще, просто выбросила. А Оксана мне всё время говорила: « Любовь Васильевна, пишите, пишите…». И уже в этой группе, я подумала: «а почему бы и нет». И я написала своё первое произведение.
   Микрофон включила, из своего чёрного квадратика вышла, писать стала.  Но ведь надо ещё для всех прочитать.  Бессонная ночь.  Всё казалось не так написано.  И чем больше я правила свой текст, тем сильнее стучало в голове: «Люба, не надо, остановись, откажись! И всё-таки, я решила: будь что будет.
   Вдохнула, выдохнула и … прочитала. Началось обсуждение. И вдруг я слышу - « Ну и что? Ну и зачем про это писать? У всех у нас  такое было …».
   Я не слышала больше ничего. В голове стучало. Вот дура! Зачем ты это написала, да ещё и вслух для большого количества людей прочитала. Они тебя видят, а сами из черных квадратиков слушают и теперь обсуждают. И с этими мыслями я была готова навсегда спрятаться в своём чёрном квадратике. Слышу голос Оксаны: « На моих занятиях никого из участников группы не критиковать и не делать никаких замечаний. Это могу делать только я, так как я ваш преподаватель. Вы можете или хвалить, если вам понравилось или промолчать ». И я ожила! У меня потихоньку, медленно стала распрямляться спина и подниматься голова и я уже без страха, смотрела из своего квадратика.
   Если бы Оксана так не сказала, то нет, уйти из группы я бы не ушла. Мне здесь очень комфортно, очень нравится. Знания, которые я получаю, бесценны. Но я бы навсегда закрылась в своём чёрном квадратике.
Оглядываясь назад, скажу, что теперь я даже представить себе не могу, что я буду сидеть в чёрном квадратике. Нет, нет, нет!!!
   Теперь даже занятия воспринимаются по-другому. Энергетика совсем другая.
Конечно, я понимаю, что не все могут открыть дверцу своего чёрного квадратика. Кто-то в дороге, кто-то на рабочем месте, ведь среди нас есть и работающие пенсионеры. Кто-то болеет, кто-то по другим причинам. Но всё чаще и чаще дверцы чёрных квадратиков открываются. И участники нашей группы, вдохновляемые и при поддержке нашего педагога, нашей Оксаны Александровны, начали писать стихи и прозу, и даже публиковать свои работы и читать их в группе. А те, кто писали и публиковали раньше, стали читать нам свои произведения. Некоторые участники читают стихи и прозу классиков литературы и современных авторов.
   Оксана учит нас, как правильно читать стихи. Как же это интересно, читая стихотворение по-другому, слышать его другое звучание. Ты как будто бы заново рождаешься. Вот какая сила слова, сила интонации, сила темпоритма, сила правильного дыхания, сила упражнений для голоса. И всё это мы узнаём и узнаём, делая разные упражнения и слушая лекции нашего преподавателя.
P.S.
   У нас уже не просто группа, которая приходит на занятия, а у нас онлайн семья. Семья единомышленников. Семья, которая любит литературу, театр, кино.  И самое главное, что каждый обладает скрытым потенциалом к творчеству. На занятиях нашего  преподавателя, которая годится нам в дочки, а кому-то и во внучки, и которая так профессионально и мудро ведёт занятия, так по-доброму относится к каждому, что даже те, кто не писал прозу, кто не писал стихи, начинают делать в этом направлении свои первые шаги.
   Постепенно открываются дверцы чёрных квадратиков на экране zoom, и я вижу добрые лица своих одногруппников, свою творческую семью и счастливое лицо Оксаны. Нашей Оксаны Александровны, которая видит нас, вышедших  из своих чёрных квадратиков и понимает, что мы ей доверяем и очень ценим всё, что она нам даёт на наших занятиях.


Рецензии