Чем больше возрастает в мире зло
-----------------------------------
Вера во Христа- Спасителя, Его Крестная Победа над грехом и смертью - это и наша победа над дьяволом, а значит, над грехом и над смертью.
Читая описания страданий Христовых, мы должны задуматься о том, как велика сила зла, действующего в мире. И как то, что происходит со Христом, имеет отношение к каждому из нас. Зло хочет уничтожить нас и навеки погубить. После того как человек отпал от Бога и подчинился злу и смерти, он подпал под власть дьявола.
Мы призываемся в подлинной мере увидеть, что зло всегда измеряется участием в нём дьявола.
Так было с Христом в Его земной жизни. С самого рождения сатана ищет погубить Богомладенца руками Ирода.
И потом — с первых лет жизни Христа в Назарете, до выхода Его на служение роду человеческому — лукавый внимательно наблюдает за Ним, ожидая подходящего момента.
После Крещения Иоаннова, когда Господь постился в течение сорока дней в пустыне, дьявол приступает к Нему, искушая Его земным царством. Будучи посрамлённым, он не успокаивается. Если ему не удалось достигнуть желаемого своими силами, он попробует осуществить свои намерения через людей.
Он воспользуется надеждой богоизбранного народа, который видит во Христе ожидаемого политического мессию и в своих ложных упованиях готов сделать Его царём. Сатане удаётся проникнуть даже в ряды учеников Христовых, когда через Симона Петра он убеждает Христа отказаться от пути Креста.
И чем дальше идёт Христос по Своему пути, тем больший ужас охватывает дьявола и всё его царство, сознающих бессилие и невозможность сокрушить Господа.
Но когда наступила судьбоносная пасха, сатана не мог поверить от радости новому повороту событий. Один из ближайших учеников Христа, Иуда, согласился с сатаной, что Христос должен утверждать земное царство с его ценностями. Христос, разумеется, знал об этом, но не предпринимал ничего, чтобы противостоять замыслам Иуды.
Единственное, что мог видеть сатана, это трепет и ужас Христа перед предстоящими страданиями, и он подумал, что возможно ему победить Господа. Пусть у Христа ещё оставалась страшная связь с Богом Отцом, но наступало время, когда эта связь, казалось, ослабевала. Как бы там ни было, решает сатана, если уж Христос не будет земным царем, пусть Он умрёт, пусть Он уйдёт в Свои небеса. По крайней мере, Его не будет больше на земле.
«Теперь ваше время и власть тьмы», — говорит Христос иудейским первосвященникам, и сатана в злобной радости подтверждает это.
ему нетрудно было поднять против Христа иудейские власти, потому что они давно уже сделали выбор в пользу того, что для них важнее, чем Христова Любовь.
Сатане удалось внушить иудеям, что если они будут следовать этой Любви, придут римляне и не дадут им поклоняться Богу тАк, как они хотят.
И они взяли Христа, осудили Его за богохульство и приговорили к распятию. Теперь очередь была за Пилатом. «Еще одна смута у этих иудеев — и римский император лишит тебя твоего прокураторства», — нашептывал ему сатана. И хотя Пилат был убеждён в невиновности Христа, боясь за себя, он предал Его на распятие.
Перед нами — явление всего зла, какое есть в мире, которое совершается через людей. Через людей, занимающих разное положение в церковном и светском обществе и служащих сатане.
Мы знаем все подробности того, что произошло тогда в Гефсимании и на Голгофе. Место, где был распят Господь, называется Голгофа, там обычно совершались казни преступников. Во всех отношениях Он с беззаконными вменился, и Его прибили гвоздями ко Кресту. Совершилось страшное зло, которое мы не можем постигнуть, и каждая подробность этого злодеяния открывает новую глубину бездн сатанинских.
В обычае было давать приговорённому к смерти вино, смешанное со смирной. Оно было горьким и должно было затуманить сознание умирающего от боли. «И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял» (Мк. 15, 23).
В другом Евангелии мы читаем: «Дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить» (Мф. 27, 34).
Христос вкусил его, приняв и эту горечь. Но не захотел пить, показав, что Он не нуждается в облегчении такого рода боли.
Перед лицом смерти Господь был в наготе, как в час Крещения, и об одежде Его воины метали жребий, кому что достанется, делая забаву из Его страданий. Над головой распятого Христа была надпись Его вины: «Царь иудейский».
Христа распяли между двух разбойников, посередине — как худшего из трёх. Зрители Его страданий, вместо сочувствия, всячески оскорбляли Его, усугубляя Его страдания.
Проходящие злословили Его, кивая головами. Теперь они выражали свое предельное отвращение к Нему и возмущение Им. Наученные первосвященниками, они насмешливо кричали: «Э! Разрушающий храм, и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста». И распятые с Ним поносили Его.
Мы должны обратить особое внимание на то поругание, которому подвергся наш Господь. Сами мучители увидели в себе такие глубины зла, о каких никогда не подозревали. Первосвященники — те, кто был избран из всех людей для служения Богу, те, кто должен был являть пример сострадания к умирающим в муках, — «насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти». Если Он такой Всемогущий и так угоден Богу, пусть сойдёт с Креста. Если бы они увидели это, если бы они увидели победу земного царства, торжество внешней силы, они, конечно, уверовали бы в Него.
Совершается осквернение величайшей святыни. Перед самым распятием Пилат, желая угодить римским воинам — весёлым, пьяным от зла, которое они вкушают, — предает им Господа на поругание. Воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк.
Здесь они дали себе волю издеваться над Господом как над царём. В дни торжеств цари облачаются в одежду багряного или алого цвета, и они одели Его в багряницу.
Цари носят на голове венцы — они сплели венец и возложили на Него. Не просто из какого-нибудь сена-соломы, чтобы Он был перед ними как чучело огородное, но из терния — чтобы колючки и шипы причиняли Ему боль.
Подданные окружают царей возгласами приветствий, и они приветствуют Его: «Радуйся, царь иудейский!» Цари держат скипетр в руке, и они дали Ему в правую руку трость.
Они бьют Его по голове этой тростью. Подданные, когда присягают на верность своему властителю, поцелуем запечатлевают свою присягу. Они вместо этого плюют на Христа.
Но был и поцелуй — поцелуй Иуды, ближайшего из учеников. Перед царями становятся на колени, кланяясь им. И это они обратили в шутовство. Становясь на колени, они кланялись Ему. Они делали это с хохотом, и у других вызывали хохот. Такому поруганию Господь подвергся, будучи не в Своих одеждах, а в чужих, в знамение того, что Он страдает не за Свои грехи. Преступление было нашим, каждого из нас, а позору за преступление подвергли Его.
Как мы кланяемся Христу? Кто внешне преклоняет перед Ним колена, но не преклоняет перед Ним колена сердца своего, оскорбляет Его, подобно тем людям.
Это оскорбление может быть на разных уровнях, но оно всегда — участие в том поругании, которому подвергся Господь.
Всё, что связано со Христом в час Его страданий, раскроется до конца во времена пришествия антихриста — торжеством зла в мире. И сегодня мы можем видеть, что те, кто презирает власть Господа Иисуса Христа, утверждая, что теперь их время, их власть, делают то же самое.
После Воскресения Христова, дьявол ничего не может сделать Господу, и всю свою ненависть обращает на тех, кто Христов. История рода человеческого существует для того, чтобы зло в конце концов раскрылось до конца и чтобы наше участие в победе Христовой было подлинным противостоянием всему злу, действующему в мире.
Какое осквернение святыни было явлено в недавние годы гонений, когда разрушали храмы, расстреливали священников, и какие кощунства, напоминающие только то, что происходило со Христом, совершались тогда (и снова начинают совершаться) ..
Вот рассказ одного человека, который знойным летом в тридцатых годах в Сибири увидел шестьдесят человек, истощённых, измученных голодом и тяжкими трудами. Это были священники.
Среди лета их заставили тащить на себе сани, нагруженные человеческими экскрементами.
Потом им приказали вырыть огромную яму, и стали спрашивать по одному: «Так ты говоришь, есть Бог?» — «Есть», — отвечал осужденный. Раздавался выстрел, и он падал в могилу.
Очередь доходила до следующего. «Есть Бог?» — «Есть», — и снова раздавался выстрел.
И так все шестьдесят священников приняли страдание за Христа. Такое страдание приняли все, кто достиг святости. Весь бесчисленный сонм новых мучеников и исповедников — в ряду омывших свои одежды Кровью Агнца.
То зло, которое уже раскрылось в годы недавних гонений, раскроется на новой глубине, говорит Писание, потому что грех без покаяния умножается в мире. И самое страшное — то поругание святыни, которое будет происходить в самые последние дни. Когда «человек беззакония», по слову апостола Павла, сядет в храме Божьем, выдавая себя за Бога.
Так непостижимо страшно раскроется зло, которое победил до конца наш Господь.
Чтобы мы научились видеть то, что происходит, не умаляя ни в чём это зло, — не умаляя ни в чём победу Божию, участвовать в которой все мы призваны.
И во всех испытаниях нашей жизни, какие бы они ни были, да не смущается сердце наше при виде сегодняшнего зла. Это агония сатаны. Чем больше возрастает в мире зло, тем яснее проступает над ним Крест Христов -- как знамение Второго и славного Его Пришествия.
Трепещет ад и трясётся, не терпя видеть силы Крестной, но всякий, кто истинно и верно следует зА Христом, должен всегда помнить, к воинству какого Царя он принадлежит. Аминь.
Свидетельство о публикации №224092901241