Памяти главных мужчин моей жизни отца и мужа
Я была папиной любимой дочкой. Не могу передать сколько я получила в детстве тепла и любви. Помню, в детстве папа поднимал меня высоко к потолку, дарил кукол, помню как пел «Светит месяц», «Три танкиста», читал вслух книги. Как мне всегда хотелось быть похожей на него. Помню, как однажды меня положили в больницу с плевритом, папа прибежал в обед с работы, сидел у моей кровати и плакал. Папина смерть была потрясением, не смотря на то, что он долго болел неизлечимой болезнью и все было предрешено. Но я неистребимо надеялась на чудо. Помню, что никак не могла смириться и поверить, что отца нет, я долгое время видела его в толпе среди прохожих.
Через год после папиной смерти мы повстречались с Юрой. Как хотелось бы хоть бы на минуту окунуться в то счастливое время. У этой встречи были явные признаки, что она не случайна и означает поворот жизни.
В каникулы (июнь-июль) с компанией дубненцев я уехала работать на Лысую Гору, это на Днепре под Запорожьем. Места, овеянные древними легендами, сказочно красивые, раздольные, величавый Днепр, пирамидальные тополя, белые хатки и народ веселый и приветливый. Да и само место Лысая Гора наполнено первозданной силой, и со мной произошла встреча, определившая судьбу. После наших верховьев Волги, когда из воды выскакиваешь, стуча зубами и с гусиной кожей, удивителен такой разнеживающий спокойный Днепр, и я там переродилась, стала беззаботной, скинула с души тяжесть.
Как-то после полудня я возвращалась с купанья, а Юра, красивый чернобровый хлопец, обгонял на велосипеде, и вдруг прямо передо мной у него слетела цепь. Это была рука судьбы. Я поддержала велосипед, Юра поправил цепь, и мы пошли вместе к моему общежитию. Он обещал отвести меня в колхозный сад за абрикосами и через час ожидал на скамейке перед общежитием. Я полюбовалась на красивого паренька из-за шторы, но подумала, что выходить не стоит, я девушка серьезная. Он ушел, но через некоторое время вернулся, нашел меня и долго-долго уговаривал погулять по берегу Днепра, а я не соглашалась, собиралась смотреть «Сагу о Форсайтах» по телевизору. Уговорил тем, что обещал наизусть читать Есенина. Перед этим устоять я не могла.
Мы до темноты сидели на высоком берегу, рассказывая о своей жизни. С ним было так спокойно, просто и легко, как ни с кем. А когда прощались, он бережно меня поцеловал, и я ощутила полное доверие. Юра потом говорил, он почувствовал, что с отцовских рук принял меня на свои.
Потом мы встречались каждый день после работы и не замечали бега времени, а сказочные украинские ночи околдовывали нас. Мы исходили все окрестности. А когда он пел, душа просто таяла от украинских песен. Как-то мы догулялись допоздна, и я не могла попасть в общежитие, тогда Юра отвел меня к своей бабушке в хатку. Я позволила Юре помыть мне ноги, но не позволила поцеловать родинку на ноге.
Мне было 23 года, Юре 24. Первое время я звала его Юрием Ивановичем, он казался взрослым, потом привыкла и стала звать Юра, Юрочка, Юрастина. Помнится, я все время смеялась, Юра даже удивлялся, видно радость жизни переполняла меня. Я была наивной девчонкой из простой любящей семьи, знакомой с жизнью лишь по произведениям классиков, но искала чистоту и доброту сердца, интуиция меня не подвела. И запах его всю жизнь был прекрасным запахом ангела.
Как-то само случилось, Юра перенес мои вещи к себе в коммуналку и сказал, что считает своей женой. У нас была комната, где я почувствовала себя хозяйкой.
Запомнилась поездка на остров Хортицу к Запорожскому дубу, зеленому необъятному, касавшемуся головой неба. Шел 1971 год. Мне оставались до окончания института пятый и шестой курсы.
В августе мы вернулись в Дубну, затем вместе с мамой ездили в Запорожье к Юриным родителям, а затем до конца каникул уехали к Юриному дяде в Кострому.
Поженились без торжеств вначале сентября в Дубне. Брат Володя подарил нам хороший фотоаппарат, которым сделаны все семейные снимки.
Юра был настоящим надежным мужчиной от которого хотелось иметь детей. Удивительно, но я чувствовала ток, когда моя рука была в его руке. В реальной жизни я всегда пряталась за спину мужа. Только с ним я была сильной от сознания, что любима, я всегда могла оставаться собой, и напоследок он говорил, чтобы помнила, что всю жизнь любил меня настоящей мужской любовью. Пишу и лью слезы, он говорил что буду кусать локти что отвлекалась и мало сидела возле него, так и есть.
Юрин стих,:
Каждый раз, провожая тебя,
Я боялся, уйдешь навсегда
.
Я сначала почувствовала безотчетно и лишь позднее явственно осознала что Юра прекрасен душой добротой внутренней мужской красотой благородством и силой духа и еще это сливалось с внешней красотой. По-моему он был неотразим, Лена говорила, что он привлекательный мужчина.. Я не пустила его в хор – боялась уведут и всегда внимательно приглядывала чтобы не увели хищницы
В Иерусалиме Троицком русском соборе в вышине фреска – Георгий Победоносец – слезы наворачиваются. Отец Паисий когда крестил, сказал ему – какой же ты Юрий, ты Георгий, и крестил его Георгием. Мне Юра представляется ангелом, похожим на своего святого Георгия Победоносцая в этом уверена. И его запах мне казался прекрасным, родным, запахом ангела. Без него все стало пустынно и неинтересно, оживаю только в Иерусалиме.
Благодарю Господа, в моей жизни была и есть настоящая, истинная любовь –мой муж Юра. Две ночи подряд (3 и 4дек 2014) снился Юра. Осталось ощущение свидания наполнявшего сердце счастьем. Первый сон – я хотела накормить Юру, но уронила поднос. Во втором я разговаривала с ним по телефону а потом побежала встречать чтобы привести домой, но вокруг было столпотворение людей и я все жалела что ищу без очков – видела как-то смутно. Но весь день потом чувствовала радость оттого что удалось поговорить. Как жаль что такие сны редкость. Зачем я пишу – чтобы сберечь каждую крупицу памяти любви.
Юра дарил свет и я чувствовала ток, когда моя рука была в его руке
Юра снился
Даже после смерти он наполняет мою жизнь светом и любовью.
и как будто с глаз моих упала пелена
Юра говорил что наша семья держится его любовью. Он наполнял всю мою жизнь и я сейчас как проколотый воздушный шар. Я всегда чувствовала и знала что Юра меня любит и жалеет.
Не могу вспомнить ничего плохого между нами, стерлись из памяти все наши стычки, да и сегодня за них чувствую виноватой. Лена говорит. что была свидетельницей мощного скандала между нами, возможно, мне всегда было трудно в чем либо уступать, я была самондравной, потом прощения просила. Но это как гроза – выброс неуправляемой энергии
Удивительно быстро пролетели 40 лет совместной жизни
Лариса сказала недавно что напрасно мы учились на физиков. Что это нас высушило или иссушило. Но я не жалею, ФИЗТЕХ во многом сформировал характер, что не убивает делает сильнее, а со всей сухостью, жесткостью я рассталась встретив Юру, потому что ндля меня началась настоящая жизнь. Юра говорил, что ему нужна жена, а не специалист и семья всегда была на первом плане, на науке поставлен был крест. Он меня во многом перевоспитал, я училась глубже пропускать жизнь через сердце, оставляя рассудочность. Вообще он меня практически всему заново учил – готовить, стирать, петь, любить. Я недавно сказала сыну Андрею что отец ангел, на это он ответил, что не надо идеализировать и у нас была простая хорошая семья. Мне было очень приятно это слышать.
Юра оправдал имя Георгия, данное ему при крещении, с помощью Божьей Матери
он сумел победить своего змия. Я свидетель его борьбы и он вышел победителем. И еще он не боялся смерти, а я, грешница, боюсь. Я просила Юру чтобы он мне там помог при смерти и он обещал.
Зачем я пишу – чтобы сберечь каждую крупицу памяти любви.
Юра наполнил любовью мою душу и мои стихи о любви посвящены ему.
Залитые солнцем степные просторы
Днипро – Борисфен так широк и могуч
Налитые вишни
На вольном Днепре где возносятся кручи
Не умещается Любовь в словах,
Сродни ей первобытная стихия.
Сорвет плотины, сдвинет берега
Могучая, безжалостная сила.
Все ж форму чувству задают слова,
Слова приходят к пепелищу чувства,
Когда слепой пронесся ураган,
Пожар потух, а город весь разрушен.
Душе моей, изведавшей Любви,
Не отыскать вовек ее дороже.
Отнимешь с жизнью сердце из груди,
Но корня силой вырвать ты не сможешь.
"Христос стучится в сердце, а диавол — в мозги".
Паисий Святогорец
Из интернета
Запорожская область Украины - удивительный край, полный загадок и тайн! Залитые солнцем степные просторы, могучий Борисфен (р. Днепр) - древний путь из варяг в греки, скифские курганы и древние святилища, целебный лиман и теплые воды Азова - все это великое Запорожье! Помнят эти края древние племена ямной культуры, воинственных скифов, греческих поселенцев, орды темника Ногая, казаков Запорожской Сечи. Среди бескрайней степи переплелись тысячи древних троп и дорог, каждая из которых бережно хранит тайны прошлого.
Лысой горой издавна именуют песчаный бугор, который возвышается над плавневыми просторами на правом берегу Днепра неподалеку от областного центра Запорожья. Рядом с этим некогда весьма приметным холмом находится селение Лысогорка, а напротив поперек днепровского русла протянулась каменистая Лысогорская забора, в которой, по мнению старожилов, нашла пристанище днепровская водяная нечисть. Об этой Лысой горе и других песчаных холмах поблизости в народе рассказывали: «Эти бугры такие высокие и крутые, что не каждый и взойдет на них; а ямы глубокие, заросли березой, кустарником да хмелем так, что и дна не видно. Странно: там живет зверь разный и плодятся змеи и душегубы». С запорожской Лысой горой связано путешествие святого Андрея Первозванного. Кстати, именно здесь «отец истории» грек Геродот когда-то поместил легендарную землю Гилею. Эта удивительная плавневая страна кишела зверями, рыбой, птицами. А народ населил ее чертями, водяными, русалками, мавками, вовкулаками, ведьмами. Для своих шабашей они и избрали песчаную вершину Лысой горы...
Всякую всячину рассказывают старые люди про Лысую гору, а чаще всего – вот что…
Страна... эта мечталась мне необозримыми весенними пространствами всей той южной Руси, которая все больше и больше захватывала мое воображение и давностью своей и современностью. У современности был большой и богатый край, красота его нив и степей, хуторов и сел, Днепра и Киева, народа сильного и нежного, в каждом пустяке быта своего красивого и опрятного, – преемника словянства истинного, дунайского, карпатского. А там, в давности, была колыбель его..." . Иван Бунин, 1889 г.
Воспоминаний заброшенный сад
Нина Шендрик
Воспоминаний заброшенный сад,
Нет уже прежних высоких оград,
Кроны сплетаются, жалит крапива,
Все же влечет непонятная сила,
В темных аллеях души заплутать.
Воспоминаний заброшенный сад…
Белой черемухи свадебный дым
Видится там за туманом седым.
Снег лепестков, белоснежная вьюга,
Может быть, время вернулось по кругу?
Памяти ветер оставил следы
Белой черемухи свадебный дым.
Песню былого, заслышав вдали,
Вырваться сердце спешит из груди,
В небо взлетая, душа моя рада,
Слушать, как звонко поют соловьи.
В темных аллеях забытого сада
Голос далекий поет о любви.
Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.
«В шепоте оливковых рощ есть что-то бесконечно древнее»
Винсент Ван Гог
Никогда ведь не знаешь, насколько ты привязан к человеку, пока эта связь не оборвется.
И. Охлобыстин
Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.
"Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог."
Федор Михайлович Достоевский
Это удивительно, непостижимо, как может опустеть большой город с отъездом одного человека.
Анри Матисс
Чтобы по-настоящему оценить объятия любимого человека, надо прежде узнать, каково без них.
Стивен Кинг, «Роза Марена»
Ведь это так важно – знать, что тот, кого ты ждешь, обязательно вернется, несмотря даже на всемирные законы.
Ёжик в тумане
Любовь – это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношение человека к миру вообще, а не только к одному "объекту" любви.
Эрих Фромм, "Искусство любить"
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Когда нам в жизни света не хватает
Когда нам в жизни света не хватает
Мы ищем тех, кто может дать его.
Но только тот, кто свет хранит без края,
Несёт Любви святое волшебство.
Быть может, кто-то без любви страдает,
А кто-то без неё всю жизнь живёт.
Пусть будет так, но я - то точно знаю,
Что без Любви не радует восход.
Мы ищем душу, что милей и чище,
Мы ищем сердце, что не знает зла.
И всё равно - богатый ты иль нищий,
Твоя душа, как солнца луч, светла...
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит.
Оно - колокольчик фарфоровый в желтом Китае.
На пагоде пестрой висит и тихонько звенит.
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.
И кроткая девушка в платье из красных шелков,
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы.
С поджатыми ножками, тихо, без мыслей, без слов,
Внимательно слушает легкие, легкие звоны.
(с)Гумилёв #Гумилёв
"Когда любовь спешит навстречу любви, все теряет свое значение. Время и пространство уступают дорогу любви".
Святитель Николай Сербский
Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на нее всегда сядет поющая птица.
У всех народов существует такая поговорка: «С глаз долой — из сердца вон». Я же утверждаю, что нет ничего более ложного на свете. Чем дальше от глаз, тем ближе к сердцу.
Пауло Коэльо, «Одиннадцать минут»
Сердце не выбирает кого попало, оно чувствует родное.
Тот, кто когда-то думал и действовал; и поныне - мысль и действие: ничто истинно сущее не умирает! (Густав Майринк
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью..
К. Моргеншгерн
..Только любовь...
Когда Господь дает испытать любовь, то понимаешь, что это есть истинная жизнь, а остальное - серый сон. Только любовь делает жизнь глубокой, только любовь делает человека мудрым, только любовь дает силы с радостью нести страдания, только любовь готова страдать за других.
Архимандрит Рафаил Карелин
; Для эмоционального настроя тоже желательно принимать душ – утром прохладный, а вечером теплый. Можно даже говорить: «Куда вода, туда и беда» (сон, болезнь и т. д.). Это, кстати, было принято в России, меня этому научили славянские целители. При этом нужно представить, что с водой от вас уходит все неприятное
В психологии есть такой принцип: чем больше ожиданий по поводу какого-то события, тем выше вероятность сокрушительного разочарования. Больше ждёшь — меньше получаешь, меньше ждёшь — больше получаешь. Принцип железобетонный, никаких исключений.
Теряются те, кто послан нам для опыта. Остаются те, кто послан нам судьбой...
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихо сядет вам на плечо.
Если пропали, утеряны или украдены деньги, мудрые говорят: “Спасибо, Господи, что взял деньгами!”
Не бойся их; ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя, сказал Господь.
Иеремия 1:8
Конечно, встретить человека — это подарок судьбы. Но люди не встречаются — они обретают друг друга. Обретают мало-помалу, как потерявшийся в детстве ребенок по одному отыскивает разбросанных по свету родных... Если бы люди тратили чуть больше сил на то, чтобы искать и открывать то, что их объединяет, а не умножать то, что их разделяет, — быть может, нам удалось бы жить в мире.
Антуан де Сент-Экзюпери
Дело даже не в том, чтобы найти слова,
И вовсе не в том, чтобы высказать их.
Просто я слышу, как прорастает трава.
Просто я вижу, как с ветки падает лист.
Слышу, как тихо свершается времени ход,
А сквозь окно пробивается вечности свет,
Вижу, как бабочка свершает безмолвный полет,
Оставляя в воздухе неуловимый след.
В тишине растворясь, оживает невидимый звук,
Отзывается эхом в пространстве, чтоб снова уйти.
Но когда размыкаешь последний, таинственный круг,
Понимать начинаешь, что ты на верном пути.
Да, на солнце, не щурясь, почти невозможно смотреть,
И в дырявом сосуде трудно хранить благодать.
Но когда не хватает слов, я просто стараюсь петь.
Когда больно ходить, я просто стараюсь летать.
30 января 2003 г.
Ирина Языкова
"...от духа пустоты избави меня." И вот сразу нам указана самая страшная болезнь человеческого духа: пустота. Да, мы работаем, мы спешим, мы суетимся буквально день и ночь, но в чем же сущность, в чем смысл всей этой спешки и суеты? Не бывает ли так, что мы вдруг на минуту как бы останавливаемся, и вот — тишина вокруг нас, и так ясна становится пустота и бессмыслица нашей жизни. Есть страшный в своей правдивости и простоте стих поэта: «Жизнь прошумела и ушла». И, быть может, мы оттого и глушим себя работой, может быть весь мир вокруг нас так шумит и грохочет, что все хотят скрыть от себя, от других эту бездонную пустоту. Во имя чего? Куда? Для чего? «Жизнь прошумела и ушла...». И вот, углубляясь в себя и вглядываясь в этот — такой короткий — дар жизни, мы просим спасти и защитить нас, избавить от первоосновы всякого зла: от пустоты, бессмыслицы, от страшной опустошенности души, в которой мы так часто пребываем...
Прот. Александр Шмеман
Но верить — это как любить, эти два состояния настолько похожи, что, по сути, в том, что касается воодушевления, самый влюбленный из влюбленных — всего лишь подросток рядом с верующим.
Сёрен Кьеркегор.
Жить — значит медленно рождаться. Антуан де Сент-Экзюпери
« На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать другим, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, — вот на что похожа любовь. »
© Аврелий Августин Блаженный
Отец Евграф Ковалевский говорил, что, когда Бог смотрит на нас, Он не выискивает наши успехи или неудачи, которые могут быть, а могут и не быть; но в наших глубинах Он видит Свой Лик, запечатленный в нас Свой образ...
Из книги "Агапа - Настоящая любовь" Росси
Даруй мне, Господи, просто немножечко времени.
Не забирай меня. Очень прошу: не забирай.
Мне не допеть Херувимскую, не поместиться в рай,
Не собирать плодов, что проросли из семени.
Даруй мне, Господи, прежде конца покаяние.
Прежде конца. Немного дожить и допеть.
Я не надеюсь взлететь, мне бы только успеть
Всем отплатить, чья рука обнимала в отчаяньи.
Даруй мне, Господи, только немного терпения.
Мужества – угли сжимать. И не сорваться на крик.
Жизнь для меня – вечность, а для Тебя – миг.
Даруй мне, Господи, просто немножечко времени.
Я искуплю, дорасту, я отдам, поверь,
Только сегодня – не забирай…
Мне еще не откроется рай…
Ты знаешь и Сам…
Я прошу: не запирай дверь.
Елена Ворожейкина
Борис Стругацкий. Бессильные мира сего
- что для тебя главное в мужчине?
- запах... нет, конечно мозги , сила это очень важно, но запах - главное.
- и каким же он должен быть этот запах?
- родным... любимым... чтоб уткнуться носом, обнять и заснуть.
Родная душа - это тот, у кого есть ключи от наших замков, и к чьим замкам подходят наши ключи. Когда мы чувствуем себя настолько в безопасности, что можем открыть наши замки, тогда наши самые подлинные "я" выходят навстречу друг другу, и мы можем быть полностью и искренне теми, кто мы есть. Тогда нас любят такими, какими мы есть, а не такими, какими мы стараемся быть. Каждый открывает лучшие стороны другого. И невзирая на все то, что заставляет нас страдать, с этим человеком мы чувствуем благополучие как в раю. Родная душа - это тот, кто разделяет наши глубочайшие устремления, избранное нами направление движения. Если мы вдвоем подобно воздушным шарикам движемся вверх, очень велика вероятность того, что мы нашли друг в друге нужного человека. Родная душа - это тот, благодаря кому вы начинаете жить подлинной жизнью.
Ричард Бах, Мост через вечность
Георгий Победоно;сец (284-303/304), великомученик, чудотворец.
Память 23 апреля в день кончины, 3 ноября в день обновления Георгиевского храма в Лидде в IV в., 10 ноября в память колесования (Груз.), 26 ноября в день освящения Георгиевской церкви в Киеве в 1051 г. (Рус. - "Юрьев день").
Родился в Каппадокии [1], в семье богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Еще в детстве он лишился отца, который скончался замученный за исповедание Христа. Мать же Георгия переселилась с ним в Палестину, так как там была ее родина и богатые владения.
Поступив на военную службу Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания трибуна, он проявил такую храбрость в бою что обратил на себя внимание и сделался любимцем императора Диоклетиана - талантливого правителя, но фанатичного приверженца языческих римских богов, учинившего одно из жесточайших гонений на христиан. Еще не знавший о Христианстве Георгия, Диоклетиан почтил его саном комита и воеводы. Мать же Георгия в то время уже скончалась.
С того времени как Георгий убедился, что неправедный замысел императора об истреблении христиан не может быть отменен, он решил, что наступило время, которое послужит ко спасению его души. Тотчас он роздал все свое богатство, золото, серебро и драгоценные одежды нищим, бывшим при себе рабам даровал свободу, а о тех рабах, которые находились в палестинских его владениях, распорядился, чтобы одни из них были освобождены, а другие переданы неимущим. После этого он явился на совещание императора и патрициев об истреблении христиан и мужественно обличил их в жестокости и несправедливости, объявив себя христианином и приведя сборище в смятение.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но святой мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри, поили ядом. Святой мученик все терпеливо переносил непрестанно призывая Бога и будучи затем чудесно исцеляем. Его исцеление после нещадного колесования обратило ко Христу ранее уже оглашенных преторов Анатолия и Протолеона, а также, по одному преданию, императрицу Александру, супругу Диоклетиана. Когда призванный императором Диоклетианом волхв Афанасий предложил Георгию воскресить мертвого, святой вымолил у Бога это знамение и множество народа, включая и самого бывшего волхва, обратились ко Христу. Неоднократно богоборец-император спрашивал Георгия каким "волхованием" тот достигает презрения мук и исцеления, но великомученик отвечал твердо что спасается лишь призыванием Христа и Его силою.
Когда великомученик Георгий пребывал в темнице, к нему приходили люди, от его чудес уверовавшие во Христа, давали страже золото, припадали к ногам святого и наставлялись им во святой вере. Призыванием имени Христова и знамением крестным святой исцелял и больных, во множестве приходивших к нему в темницу. Среди них был и земледелец Гликерий, чей вол разбился до смерти, и был возвращен к жизни по молитве святого Георгия.
В конце концов император, видя что Георгий не отрекается от Христа и приводит все больше людей к вере в Него, решил устроить последнее испытание и предложил ему стать своим соправителем если тот принесет жертву языческим богам. Георгий проследовал с императором в капище, но вместо жертвоприношения он изгнал оттуда бесов обитавших в статуях, отчего идолы сокрушились, а собравшийся люд набросился на святого в ярости. Тогда император приказал отрубить ему мечом голову. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии 23 апреля 303 [2] года.
Почитание
Слуга Георгия, записывавший все его подвиги, также получил от него завет предать тело великомученика погребению в его родовых палестинских владениях. Мощи святого Георгия положили в палестинском городе Лидда, в храме, получившем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему. Святитель Димитрий Ростовский добавляет, что в Римском храме также сохранялись его копье и хоругвь.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности стали называть Победоносцем.
Святой Георгий прославился своими великими чудесами, из которых самым знаменитым является его чудо о змие. По преданию, недалеко от города Бейрута [3] в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея. Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой Георгий, своим явлением прекративший жертвоприношения и обративший ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.
Чудеса святого Георгия послужили поводом к почитанию его покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей. Георгий Победоносец также издавна стал почитаться покровителем воинства. Чудо о змее сделалось излюбленным сюжетом в иконографии святого, который изображается верхом на белом коне, копьем поражающим змея. Этот образ также символизирует победу над диаволом — “древним змием” (Откр. 12, 3; 20, 2). ..........
август маке 1912
твардовский
Если любовь
Вначале не хотели верить
и потому друг другу говорили
что их любовь чрезмерно велика
и необъятна как листва
и слишком высока близка излишне
потом что это неправда
ведь так во всём
но Ты Который знаешь птиц наперечёт
и буки золотые
понимаешь что если любовь то это словно вечность
где нет ни до ни после
___
Перевод Игоря Баранова
Ещё не
Ещё не научился оставаться один на свете
ещё держишься за воспоминания как за перила
ещё не отпускаешь сувениров траченых молью
ещё покойнику не даёшь покоя
за пуговицу тащишь с того света
ещё вешаешься куклам на шею
ещё подыскиваешь себе сердце для доенья
как тромбон надутый
занудно постукиваешь копытцем чёток
не заслужил больше тройки с минусом по закону Божью
___
Перевод Сергея Аверицева
"Христос стучится в сердце, а диавол — в мозги".
Паисий Святогорец
Я - простая баба, мне заданы иные задачи, чем Ляо Мяо, и не случайно был послан Юра на велосипеде, чтобы моя душа не потеряла путь. А я его душе, надеюсь, тоже помогала. Он был после полной катастрофы жизненной. В армии попал в очень серьезную аварию, из-за чего находился между жизнью и смертью, долго восстанавливался и остался с расширением аорты. В это время красавица жена (Царстие Небесное) с маленьким сыном вышла замуж за офицера КГБ
Юра мой наставник действительно по жизни. Юра говорил, что каждый по отдельности из нас ничего не стоит, а вместе мы сила
Ян Твардовский - польский ксёндз
Если любовь
Вначале не хотели верить
и потому друг другу говорили
что их любовь чрезмерно велика
и необъятна как листва
и слишком высока близка излишне
потом что это неправда
ведь так во всём
но Ты Который знаешь птиц наперечёт
и буки золотые
понимаешь что если любовь то это словно вечность
где нет ни до ни после
___
Перевод Игоря Баранова
Ещё не
Ещё не научился оставаться один на свете
ещё держишься за воспоминания как за перила
ещё не отпускаешь сувениров траченых молью
ещё покойнику не даёшь покоя
за пуговицу тащишь с того света
ещё вешаешься куклам на шею
ещё подыскиваешь себе сердце для доенья
как тромбон надутый
занудно постукиваешь копытцем чёток
не заслужил больше тройки с минусом по закону Божью
___
Перевод Сергея Аверицева
--------------------------
"Не выходя со двора, пишет философ, — можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает. Не видя [вещей], он проникает в их [сущность]».
====
Предлагаю не верить, но вдуматься в то, что цитируете.
Не для Лао Мао, а для себя.
До фига бы Вы узнали, сидя на лавке у себя во дворе дома.
И в школу, тоже не фиг было ходить.
И в окно не смотрите.
Из собеседников - только тараканы на кухне, да ходики на стене (тик-так, тик-так, кто-то умный - я дурак).
--------------------------
Думаю, если кто-то отказывается от души - Господь удовлетворяет просьбу. У меня иначе
В философии я не авторитет абсолютно . Чувствую, но высказать не могу то, что находится в подсознании глубоко. Помощь из Интернета.
Что такое метафизика простыми словами?
Философы давно заметили, что человек основываясь на собственные интеллектуальные возможности в состоянии открывать многие так необходимые (для человека и науки) – идеи принципы, понятия, знания, истины. Разумеется, все это становится возможным из существования в человека врожденного разума и вытекающего из него соответствующих способностей. Как в связи с этим не сослаться на немногословное, но емкое и точное определение метафизики, представленное немецким философам Иммануилом Кантом. Согласно ему, метафизика, «есть… познание a priori, или из чистого рассудка и чистого разума».
Для древнегреческих философов она являлась главным «инструментом» (и методологией) философского познания. Философ Платон говорит о том, что при помощи одного лишь мышления можно познать многие философские истины…
О том же в сущности и мыслить древнекитайский философ Лао Цзы. Удивительно, но факт есть то, что их (и их современников) отделяет тысячи и тысячи километров, и о какой-то коммуникации (как мы ее обычно понимаем) между ими не может быть и речи. А он (в сущности) мыслит так же, как и Древние Греки: «Не выходя со двора, пишет философ, — можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает. Не видя [вещей], он проникает в их [сущность]».
Итак, на чем метафизика основывается?
Для объяснения того, они ссылаются на то, что душа в сущности самодостаточна. Она и объективна и необходима, поскольку в своих глубинах (основаниях) отождествляется с соответствующей действительностью мира. В ней находится разум, а это не только тот разум, о котором мы обычно помышляем. Ведь в душе неким глубинным образом представлен всеобщий разум и вместе с тем и вся Вселенная, но опять же неким идеальным и потенциальным образом. «Вот… я считаю, пишет Спиноза, — человеческое тело частью вселенной. Что касается человеческой души, то и её я тоже считаю частью вселенной. Ибо я признаю, что в природе существует также и бесконечная способность (potentia) мышления (cogitandi), которая, поскольку она бесконечна, содержит в себе объективно всю природу и отдельные мысли (cogitationes) которой развертываются таким же образом, как и сама природа».
--------------------------
Утвержднние о наличии "души" - это метафизика.
Воспитанием закладываются в мозг поведенческие "программы": плохо, хорошо, жалко, больно, радостно, привязанность, долг, любовь к.
В том случае, когда программы противоречат друг другу, возникает дисбаланс.
Этот дисбаланс и принято называть "муками души".
--------------------------
„У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело.“ — Клайв Стейплз Льюис
„Тело есть орудие души, а душа орудие Бога.“ — Плутарх
„Когда болит тело — душа не страдает. Когда страдает душа — болит и тело, и душа, и сердце!“ — Петр Квятковский
Думаю воспитание мешает формированию души.
Папа приходил с работы усталый - механик большого цеха. Нас не воспитывал, а развлекал - читал книжки, учил шахматам, шашкам, делал мужскую часть работы по хозяйству.
На маминых плечах был огород, куры , поросенок и нас всех накормить, По 2 ведра воды мама с колонки носила. Печку топила, ходила в магазин.
Нас троих воспитанию не подвергали, изначально доверяли, и просто любили, потому что и сами родители росли на воле в деревне. Нас никогда не пороли. Когда доводили мать до каления, хлопала рукой по попе якобы злясь.
Как-то мы все трое нормально учились, помощи у родителей не просили. Помню задают трудную задачку в школе - думаю упорно только о ней, кажется перестала думать, а тут всплывает решение. Ни спортом ни музыкой не занимались, кружки выбирали сами. Жизнь воспитывала. Мне очень не нравились пионерские лагеря лишавшие свободы
Брату все давалось легко с лету. Поступил на Физфак МГУ, в первую зимнюю сессию вылетел, думал как в школе. Полгода работал на заводе, потом поступил в МЭИ, уже не переоценивал себя
С младшей сестрой отличницей все сложнее
--------------------------
Душа.
Что такое?
В каком конкретно месте?
Воспитание - это да.
--------------------------
Позднее понравится главное - душа!
--------------------------
Тронул душу простой стих
Евгений Храмов. Посмотрите...
Посмотрите, как красиво
эта женщина идет.
Как косынка эта синяя
этой женщине идет.
Посмотрите, как пленительно
улыбается она.
Посмотрите. Удивительны
эта шея и спина.
Посмотрите, как прекрасно
с нею рядом я иду.
Как и бережно, и страстно
под руку ее веду.
Посмотрите. Посмотрите.
Пусть порадуется глаз.
Больше вместе нас не встретите.
Это мы последний раз...
Юрины стихи.
***24.04.03. 01 час ночи.
Тому полвека и пять лет
Ты появилася на свет.
И прошагала в мир несмело,
Но сколько ж ты преодолела
На этом жизненном пути.
Не каждая из сверстниц твоих
Решится с парашютом вниз.
И институт из самых трудных.
И муж не в радость из приблудных.
Но коли, нас судьба свела
Отмоем черных добела.
Уж появились дети, внуки
И не пришлось страдать от скуки.
Ты хорошая дочь и прекрасная мать.
Ну а бабушка, где же похоже сыскать?
Все желаем тебе не грустить, не хворать.
Быть терпимей, любимая, милая мать.
* * * весна 2008г.
Каждый раз, провожая тебя.
Я боялся, уйдешь навсегда.
* * * дек. 2008г.
Утром встал, взглянул в окно
Выпала пороша,
Приготовила снежок
Для детей хороших.
*** 2008.
Включай же душу, не сознанье,
Душа ведь Божье дарованье.
Поверь, что легче будет жить,
Светлей окажется дорога,
Ты, словно, выйдешь изо тьмы,
Когда душа познает Бога.
***
Ах, жена, моя жена,
Ты – домашний старшина!
Человек может любить 100 раз, а любит только один.
Мою любовь к тебе ничем ты не засерешь!
Пел песни
Стоит гора высокая
Ничь яка мисячна
Распрягайте хлопцы кони
Червона рута
Ой ты Галя – Галя молодая
И с сыром пироги
Два колера моих, два колеры
Хуторок
Утро туманное
По переулкам бродит лето
Ты сказала во середу
Крылатые качели
Не могу я тебе в день рождения
И слышим мы не ропот космодрома
Городские цветы
Кто может сравниться с Матильдой моей
Юра говорил:
1
Каждый день провожая тебя
Я боялся – уйдешь навсегда
2 старался сводить назревающий мой всплеск в шутку, пел:
Кто может сравниться с Матильдой моей
Сверкающей искрами грозных очей
3 говорил
Что почувствовал тогда мое одиночество
4 после спонтанного скандала я прозревала и просила прощение, а он говорил
Ни один мужик с тобой не стал бы жить, а я живу, потому что люблю
5
Один раз в жизни накрасилась для него (пошла встречать на станцию Отдых), назвал вульгарной и заставил все стереть. Больше никогда я не подкрашивалась
6
Какой шел, такую и нашел
7
по молодости звал
Мой тополек в красной косынке
8
Что живет только ради нас, приступы у него были очень тяжкие, но последнее время от врачей отказывался. Смерти не боялся, только нас жалел.
9
Незадолго до смерти видел сон, как будто работает шофером у Георгия Победоносца.
10
Мою любовь к тебе ничем ты не засерешь!
11
Незадолго до смерти говорил – помни, что любил настоящей мужской любовью.
12
Что никогда мне не изменял
13
Что мог бы завести любовницу, но зачем, когда жена хорошая.
14
Что халат с чужого плеча ему не нужен (насчет моей ревности)
15
Что нравится во мне все кроме моего ума (говорил в самом начале, в первые месяцы), в дальнейшем не повторял - притерлись
16
Что семья держится его любовью
17
Как ангела вспоминал Риту Рыженкову, она никогда ни о ком не отзывалась плохо и они очень подружились в последний год в Жуковском.
18
А на Ларису Юра обижался за ее провокации. В Жуковском она ему первым делом показала подоконник, который я сожгла утюгом. В последний приезд Лариса, увидев его лежащим, сказала: «Хорошо устроился, может тебе еще и стриптиз оказать?».
19
Леночку очень уважал как настоящего друга и за ее шоферские способности.
20
С ним везде мне было надежно и спокойно – ехать ли на лодке, на машине, в лесной глуши. (Даже высоты не боялась, держась за руку, со второго дня знакомства.) Когда в кино были страшные сцены или в грозу, пряталась за него
21
в последнее время говорил
Что локти буду кусать, что рядом мало сижу
22
Что живет только ради нас
23
Во время приступов отсылал нас от себя – молился один.
24
В последний день утром я просила у него прощения за свои нелепые скандалы.
Ответил – куда уж тебя денешь
25
Я молилась утром у иконы «Страстной» и спрашивала поправится ли
Икона как бы сияла, я подбежала к нему, говорю – ты поправишься мне икона сказала. А он тихо ушел под вечер во сне как ангел.
26
На свой день рождения настоял чтобы я купила себе новый велосипед и попросил моего брата Володю выбрать надежный, чувствовал что чинить скоро будет некому.
27
Ему нравилось как называла его Юрастина
28
Каждый свой поступок я теперь меряю – а как на это Юра посмотрит?
Он не велел мне стихами тщеславиться.
29
Юра говорил, что наша семья держится его любовью. Он наполнял всю мою жизнь и я сейчас как проколотый воздушный шар.
30
Я всегда чувствовала и знала, что Юра меня любит и жалеет.
31
Каждый свой поступок я теперь меряю – а как на это Юра посмотрит?
Он не велел мне стихами тщеславиться.
32
Имя при крещении Георгий дал ему крестивший батюшка Паисий сказал - какой же ты Юрий, ты Георгий. Георгий Победоносец его любимый святой.
33
В Троицком соборе в Иерусалиме изображен на фреске св. Георгий с ликом так похожим на молодого Юру!
На память уже надеяться глупо, буду все записывать.
Воспоминаний заброшенный сад,
Нет уже прежних высоких оград,
Кроны сплетаются, жалит крапива,
Все же влечет непонятная сила,
В темных аллеях души заплутать.
Воспоминаний заброшенный сад…
Песню былого, заслышав вдали,
Вырваться сердце спешит из груди,
В небо взлетая, душа моя рада,
Слушать, как звонко поют соловьи.
В темных аллеях забытого сада
Голос далекий поет о любви.
Через год после папиной смерти мы повстречались с Юрой. Оглядываясь назад, вижу - были явные признаки, что встреча не случайна.
Отпущено судьбой счастливых сорок лет,
Теперь идти одной – дожди размыли след,
Да памяти нести сиротский узелок,
Чтоб не погас горящий уголек.
Вообще все самые счастливые моменты сознательной жизни с ним связаны. На вершине счастья была, когда впервые стала женщиной и осознала себя по-настоящему любимой. Не менее счастлива была, когда отмучавшись родила старшего сына
В каникулы (июнь-июль) с компанией дубненцев я уехала работать на Лысую Гору, это на Днепре под Запорожьем. Места, овеянные древними легендами, сказочно красивые, раздольные, величавый Днепр - Славутич, высокие пирамидальные тополя, белые хатки и народ живой и приветливый. Само место - Лысая Гора наполнено первозданной силой, да и время самое колдовское – на Ивана Купало, время спелости трав и цветов. После наших верховьев Волги, когда из воды выскакиваешь, стуча зубами и с гусиной кожей, удивителен такой разнеживающий спокойный Днепр, и я переродилась, стала беззаботной, скинула с души тяжелый валун.
Как-то раз после полудня возвращалась с купанья, а Юра, красивый чернобровый хлопец, обгонял на велосипеде, и вдруг прямо передо мной у него слетела цепь. Это точно вмешалась рука судьбы. Я поддержала велосипед, Юра поправил цепь, и мы направились вместе к моему общежитию. Вдоль дороги росли еще еще не доспелые вишни, и я их с жадностью рвала. Юра собрался отвести меня в колхозный сад за абрикосами и через час ожидал на скамейке перед общежитием. Я полюбовалась на красивого паренька из-за шторы, но подумала, что выходить не стоит, лучше посмотрю «Сагу о Форсайтах» по телевизору. Он ушел, но через некоторое время вернулся, нашел меня и долго-долго уговаривал погулять по берегу Днепра. Уговорил тем, что обещал наизусть читать Есенина. Перед этим устоять я не могла. Но Юрин любимый поэт – Эдуард Асадов, Юра и познакомил меня с его поэзией. Любовь к поэзии нас и свела.
До самой темноты сидели мы на высоком берегу, рассказывая о своей жизни. С ним было так спокойно, просто и легко, как ни с кем. А когда прощались, он бережно меня поцеловал, и я ощутила полное доверие. Юра потом говорил, он почувствовал, что с отцовских рук принял меня на свои.
Я заповедных трав не собирала
И не варила зелий колдовских
Любовь с небес, явилась Божьим даром,
И дела нет до сплетен нам людских.
Встречались каждый день после работы и не замечали бега времени, а сказочные украинские ночи околдовывали нас. Юра пел украинские песни, а я просто таяла.
Я боюсь этой нежности слов,
Замираю от Вашего взгляда.
Как понять, может, это любовь,
Может, просто проходите рядом?
Мы исходили все окрестности. Ездили на Запорожскую ГЭС, я крепко цеплялась от страха за руку. Заезжали на знаменитый казацкий остров Хортицу к необъятному древнему дубу. Думаю, Днепр объединил нас, ведь он берет начало, там, где и Волга, в родной Тверской области.
Украйна, любовь к тебе в сердце несу,
Ты щедро меня одарила,
Садочков вишневых припомню красу,
Ах, как же давно это было.
Веселые хатки, певучая речь,
Седые Днепровские кручи,
Славутич – Днипро, Запорожская ГЭС,
На Хортице Дуб твой могучий
Первое время я называла Юру Юрием Ивановичем, мне он казался взрослым мужчиной из-за густой щетины на лице, ему бриться надо было дважды в сутки, потом привыкла и стала звать Юрочка, Юрастина. Мне было 23 года, Юре 24. . Помнится, я все время смеялась, Юра даже удивлялся, видно радость жизни переполняла меня. Хотя была наивной простоватой девчонкой, но интуиция меня не подвела, я нашла чистоту и доброту сердца . Пожалуй даже не интуиция - Господь хранил от зла. А еще когда я встречалась с новым человеком, то, как бы примеряла к себе его выражение лица, как маску. Еще, когда впервые я следила за Юрой из-за оконной шторы, то почувствовала родство по выражению глаз – в них отражалось одиночество. И запах его был прекрасным запахом ангела. Он тоже говорил, что от меня исходит родной запах молока, запах детства.
Нам на любовь не хватит целой жизни,
Найти разгадку тайны не спеши,
Есть дивный сад, где распустились вишни,
Они цветут для любящей души.
Под кровом тайн не пророни ни слова,
Не нарушай святую тишину,
Ушли от притяжения земного,
Слились мы - две вселенные в одну.
Юра перенес мои вещи к себе в коммуналку и сказал, что считает своей женой. У нас была комната, и я почувствовала себя полной хозяйкой. Разговаривали мы или не разговаривали – было не важно, радость жизни переполняла меня, и я тогда постоянно смеялась.
Белой черемухи свадебный дым
Видится там за туманом седым.
Снег лепестков, белоснежная вьюга,
Может быть, время вернулось по кругу?
Памяти ветер оставил следы
Белой черемухи свадебный дым.
Самые вершины счастья я испытала впервые, когда ощутила себя полноценной, любимой счастливой женщиной, и еще когда родила первенца. Обычно принято рыдать о потерянном, но я самом вначале испытала сильный страх и даже ударила его в глаз, он меня всю жизнь спрашивал за что, а я могу только ответить что со страха.
Когда Рита спросила, за что я Юру полюбила, я легкомысленно ответила – за красоту, но имела ввиду красоту души. И любовь не убывала, а росла, хотя как река становилась более спокойной.
Горит в снегу закатов зимних пламя,
Подбрось дрова в дымящийся камин,
И, как вина бокал, согреет память
О днях былой единственной любви.
К чему слова, не говори ни слова,
Не расточи напрасно сердца жар,
Храни от взора хладного чужого
Своей любви бесценный Божий дар.
Зима сокрыла прошлое покровом,
Молчат деревья и ручей затих,
Не разбуди неосторожным словом
Разлуки боль, уснувшую в груди.
Не говори, заря отполыхала,
Вернется снова алый луч зари,
Ведь солнце вечно, в нем любви начало,
Любовь нездешним пламенем горит.
Мужу
Жасмина белые цветы –
Жемчужин россыпь,
На темной зелени они
Дневные звезды.
Крылатым ангелом парит,
Оповещая -
Любовь предвечный свет струит,
Нас освящая.
Когда навек ты уходил –
Вслед осыпались,
Путь устилали лепестки -
Цветы прощались.
И, может, для меня жасмин
Снегами ляжет…
Мы в узел связаны один,
Кто нас развяжет?
***
С тобой мы сведены судьбою,
Судьбы подарок – сорок лет
Семью хранил своей любовью.
Пока живу - во мне твой свет.
Свила гнездо печаль потери,
И точит сердце невзначай.
Бесшумно отворяя двери
Вползает тихо по ночам.
Но, не навечно мы расстались,
Прошу меня за все простить
Мы ненадолго потерялись,
Чтоб радость встречи воскресить.
Дождись за звездным перевалом,
Где наши сходятся пути.
***
Любовь божественна, я знаю,
Двоих должна соединить,
Навеки вечные святая,
Натянутая туго нить.
Где б половинка не бродила,
Переживает ту же боль,
Нить растянулась, удлинилась,
Но все ж мы целое с тобой.
Пусть замерли любви побеги,
Но корни живы и зимой,
Всегда я буду свято верить,
Мы нитью связаны одной!
***
Подскажет сердце - стук услышу,
Во сне, не слышно, не спеша,
Лишь огонек свечи колыша,
Вошла ко мне твоя душа.
***
Светла небесная лазурь,
Согреет душу луч осенний.
О, Господи, благодарю
За жизни каждое мгновенье.
Благодарю за осень и весну,
За слезы радости и муки,
Ночную сердца тишину,
За мужа ласковые руки.
Все в мире так, как должно быть,
И как во сне пришлось прощаться,
Любви связующая нить
Вовек не может оборваться.
О Господи, благодарю,
За щедрую любовь земную,
За все, что больше не вернуть,
За душу близкую родную,
За полноту минувших лет,
Что промелькнули быстротечно,
Что предстоит держать ответ,
И расставание не вечно.
***
Густая ночь размыла фонари.
Осенний дождь за окнами шумит.
Уснуло все, укрывшись до зари,
Но и сквозь мглу душа к тебе летит.
Из одиночества спешит она укрытьсяся,
Ночь преградила путь, дорогу перекрыв,
Душа моя с твоей не может слиться,
И мрак ночной не в силах победить
Ночь строгую прошу мне сон навеять -
Меня ты снова за руку берешь,
И ветерок ночную мглу рассеял,
И песню о горе высокой мне поешь
***
Огонь свечи, во тьме едва мерцает,
Раскрыта книга – это жизнь моя,
Страницы памяти перелистаю,
Со мною вы, любимые друзья.
О, научи, Господь, словам молитвы,
Чтоб чувства облеклись в единый глас,
Перед Тобой душа моя открыта,
Я не одна в полночный тихий час
Переберу живых и тех, кто спит в могиле,
Не вытирая слез, пусть катятся из глаз,
О помяни, Господь, всех тех, что нас любили,
Храни Господь молящихся за нас!
***
Мы были парой башмаков –
Одна у нас стезя
Куда один - туда другой -
Без пары жить нельзя.
По мерке парой создавал
Премудрый нас Творец,
Одна назначена судьба
Один судьбы венец.
Мы были парой башмаков –
Без пары жить нельзя,
Шагнул за грани облаков
С собой меня не взяв.
В разведку лучше одному,
Таков и мой башмак.
За ним и к свету и во тьму
Уйду лишь будет знак.
Нелегок нашей жизни путь,
То пропасть, то подъем
Но верю мы когда-нибудь
Продолжим путь вдвоем.
***
Невидимые ниточки любви,
Как кровоток неугасимый,
Поток любви, идущий меж людьми,
Мы связаны и за могилой.
Болит душа, коль оборвется нить,
Обрывок тот кровоточащий,
Не в силах время боли заглушить,
Вернуть огонь души погасший.
Есть ангелы, что кажутся людьми,
Им ведомы Господни сети,
Их тоненькие пальчики любви
Молитвой связывают нити.
Пошли, Господь терпения и сил,
Чтоб нить любви осталась крепкой,
Натянутые нити не рвались,
На них лишь Землю держит Небо
***
Порою, душа далеко улетает,
И больно, порой, вспоминать.
С бегущей волною пускай уплывает
Томящая душу печаль.
И слабые крылья душа раскрывает
Пучина морская страшит,
До неба подняться ей ветер мешает,
У самого края летит.
Там где-то далеко-далеко за морем,
Родная лежит сторона.
Душа потерялась в бескрайнем просторе,
И к Богу взывает она.
***
Кружится осень шальная,
Листьев мониста звенят,
Шепчутся, будто оставил,
Ангел, любивший меня.
Клены в цыганском наряде,
Жгут, не жалея огня.
Чувствую где-то ты рядом,
Ангел, любивший меня.
Лист опадает, до срока
Охолодела земля.
Мне без тебя одиноко,
Ангел, любивший меня.
Свод разделяет стеклянный,
В золоте светлого дня
Мы повстречаемся взглядом,
Ангел, любивший меня.
***
Незримою красною нитью
Мы связаны крепко любя,
Откликнись, откликнись, откликнись,
Узнаю средь тысяч тебя.
Ничто на земле не случайно,
И время не стоит винить,
Вновь радость придет за печалью,
Натянется тонкая нить.
Как в повести самой печальной
Надежды горит огонек,
Так в самом последнем прощанье
Есть будущей встречи зарок.
Она оборваться не может,
Не тонет в воде, не горит,
И смерть ее не уничтожит
Незримую красную нить.
Луч тонкий протянут звездою,
Во тьме не теряется след,
Что связано Божьей рукою,
Не может прерваться вовек.
Думаю что для многих из нас наша работа в прежние годы была службой, служением, частью жизни.
Муж работал в 105 цехе нашего машиностроительного завода. Цех огромный как завод, выпускал в основном детские коляски и тележки. Юра был механиком цеха. У него все работало, как часы, в цеху. У Юры были чуткие руки музыканта. Он во всем самоучка, мог посидеть, подумать и починить, что угодно, хоть телевизор, хоть что. А начальник там до сих пор тот же жулик и дурак. Наше КБ на общей огороженной территории. Иногда зайду к ним в рабочее время, они сидят группой в домино режутся, как безработные, потому что все работает как часы. У нас машина была куплена старая развалюха, Юра довел ее до ума. Цех отделили от завода, прихватизировали, ваучеры выдали. В результате умелых махинаций мы и копейки на них не получили. Юра стал прибаливать, он астматик из-за страсти к куреву. С ним расторгли договор и он стал безработным. Это страшнейшим стало для него ударом по самоуважению, как нож в спину из-за угла. Он стал сторожем на территории нашей церкви. Выкарабкались как-то. Потом приходили к нему с просьбой вернуться, я была категорически против. Это все очень повлияло на его безвременный уход. Мы женщины видно выносливее задуманы природой.
Свидетельство о публикации №224092901544