Маленькая принцесса Танечка и волшебный фонарь 10

   И всего за пару часов птички превратили его в очень уютное, милое гнёздышко. И забравшись туда, они, довольные своей работой, тоже уснули, думая о своих будущих птенчиках. Но тут Томаш наконец проснулся, чувствуя, что сильно проголодался. Он сел, зевнул, протёр глаза, и по привычке почесал голову. И конечно, невольно разрушил с таким трудом недавно построенное гнездо. Птицы едва успели упорхнуть к небу и с грустью наблюдали, как остатки их гнезда падают на землю. И пока мальчик-великан сидел в раздумье, разъярённые птицы решили ему отомстить и, сев на его макушку, принялись долбить её своими острыми клювами.
   - Ой–ёй-ёй, больно, что это?! – закричал Томаш и принялся мотать головой в разные стороны.
   Но удары по его голове продолжались, тогда он руками попытался стряхнуть с себя невидимых врагов и ему это удалось. Голова его гудела, как церковный колокол и сильно болела, он держался за неё и стонал.
   - Томаш, поднимайся, я видела тут недалеко горы и с одной из них вниз падает водопад, - сочувственно сказала Танюша. – Иди поскорее туда и подставь голову под  прохладную воду.
      Мальчик последовал её совету и вскоре стоял перед шумным водопадом, опустив под прозрачные струи воды свою больную голову. Боль постепенно ушла, и Томаш, выйдя на сушу сказал, улыбнувшись принцессе:
   - Спасибо за помощь, Танечка, я теперь в полном порядке!
   - Тебе надо опять обсохнуть, а то ты мокрый, как ощипаный гусь, - заметила Танюша.
   И тогда мальчик закрыл глаза и поднял руки к небу. Под жарким солнцем он быстро стал сухим, но его длинные волосы так смешно топорщились в разные стороны, что принцесса, усмехнувшись, решила это исправить. Она нашла неподалёку барсука и крепко взяла его пальцами за шкирку. Тот от неожиданности выпустил острые когти, что и нужно было девочке. Подойдя к другу она, как искусный цирюльник, высунув немного от усердия розовый язычок, принялась с помощью когтей барсука, ловкими движениями стричь мальчишку. Не прошло и минуты, как из большой копны его волос остались редко торчащие короткие волоски. Посмотрев на дело своих рук, она удовлетворённо произнесла:
   - Ну вот, для первого раза неплохо получилось и у тебя теперь наконец-то приличный вид!
   Но Томаш, не доверяя её словам, склонился над прозрачным водопадом и увидел свою нелепо оболванненую голову с редкими волосинками.
   - Что ты наделала, Таня, как я на людях покажусь с такой головой!? – с обидой в голосе спросил Томаш. -  Ну, ты у меня за это получишь!
   С этими словами он резко схватил комок липкой грязи и бросил в девочку, попав ей прямо на волосы. После этого он добежал до ближайшей горы и крикнул оттуда:
   - Теперь твои волосы тоже прилично выглядят, не так ли, принцесса?
   Таня, не ожидав такой подлости от друга, громко сказала:
   - Ну, берегись, я объявляю тебе войну, не попадайся мне лучше на глаза!
   И, вырвав из земли большое дерево, она запустила им в мальчика, который в этот момент строил ей рожи. Дерево больно хлестнуло его ветками по лицу. Из дупла этого дерева выскочила перепуганная белка. Томаш, недолго думая, схватил её и бросил в Танечку. Девочка успела нагнуться, а белка, приземлившись ей на спину, выпустила от страха острые коготки и побежала по ней вниз, оцарапав её нежную кожу. Принцесса разозлилась и увидя неподалёку от себя зайца, который, выкопав ямку в земле, прятал туда морковку, схватила его и бросила в ответ в мальчишку. А заяц не испугался и пролетая мимо двух гусей произнёс:
   - Эй шипучки, прочь с дороги, уносите скорей ноги!
   Затем изловчился и, вытянув заднюю лапу, наподдал одного гуся под самый хвост. Тот, как подбитый, потеряв управление и часто кувыркаясь, стал терять высоту. Второй гусь, помчавшись за ним, успел у самой земли подлететь под друга и они благополучно сумели приземлиться. Летя вскоре в обратном направлении, заяц вполне освоившись, радостно произнёс:
   - Ух ты, веселуха пошла!
   И, пролетая рядом с утками, умудрился выдернуть у одной серое перо. Засунув его, как трофей, за длинное ухо, он, повернувшись в их сторону, бросил в уток недоеденную морковку и злобно рассмеялся, оскалив большие зубы. Утки, обиженно закрякав, свернули в сторону и, сменив высоту, скрылись из вида.
   - Эй, Томаш не скучай, держи кабанчика, - озорно крикнула Танюша и бросила в него упитанным кабаном.
    Тот от избытка чувств громко завизжал. А мальчишка, ловко поймав его одной рукой, вымазал его копыта в сосновой смоле и запустил обратно в неё. Кабанчик почувствовал себя птицей и, пролетая мимо журавлей, раскинул свои короткие ножки, как крылья, в стороны и слегка покачивал ими в полёте, гордо задрав морду.
   - Эти свиньи уже до неба добрались! - грустно произнёс один лебедь.
   - Да, странное место, - заметил другой, - Надо маршрут сменить!
   И они, поднявшись повыше, поспешили их покинуть. Кабанчик же приземлился прямо Танюше на голову, и прилип копытами к её волосам. Она попыталась сбросить его с себя, схватив за загривок, но он очень крепко к ней приклеился.
   - Томаш, помоги мне поскорее, я не могу от него освободиться! – с досадой в голосе произнесла Танечка.
   И мальчик, испугавшись, поспешил к ней на помощь. Но от его попыток ей было очень больно, и он также не смог отцепить кабана от её густых волос.
   - Остался только один способ, Таня и если ты согласишься, я быстро  избавлю тебя от этой беды! – сказал решительно её друг и серьёзно посмотрев на неё, показав ей свой небольшой ножик.
   Принцесса вздохнула и махнув рукой произнесла:
   - Ну хорошо, давай режь, только прошу тебя, будь пожалуйста аккуратней!
   Томаш кивнул и стараясь не состричь лишнее, хладнокровно, бережно и быстро избавил её от прилипшего к волосам и хрюкающего над её ухом кабанчика.
   - Ну вот, тебе, кажется, тоже надо будет скрывать от людей свои волосы, пока цирюльник не приведёт их в порядок! – усмехнулся её приятель.
   - Ничего, переживём, это ерунда и хуже бывало! – промолвила улыбнувшись принцесса и они, помирившись, пожали друг другу руки и пошли к водопаду, где хорошенько отмылись от пыли и грязи.
   - Ну что, теперь вроде всё в порядке! – сказала, осмотрев себя, Танечка.
   - Главное мы чистые и настроение у нас отличное, а волосы ещё отрастут! – заметил Томаш.
   - Да, весело всё-таки было, и спина у меня уже не болит, наверно, вода в водопаде целебная и все раны после неё быстро заживают! – ответила радостно Танюша.
   И они направились дальше искать новое приключение. Спустя примерно два часа они пришли в широкую долину. Над ней висели клубы дыма и был слышен грохот пушек. В жестокой схватке там сошлись две армии. У одних доспехи с ног до головы были синего цвета, а у других зелёные. Из пушек вырывался огонь и чугунные ядра летели на пехотинцев и рыцарей на конях. А тучи летевших с обеих сторон стрел затмевали порой небо. То и дело убитые и раненые солдаты и рыцари падали на землю. Крики нападающих, стоны раненых, грохот пушек и скрежет железных мечей слились в какой-то безумный гул и вой.
   - Боже, какой ужас! – воскликнула Таня и закрыла уши.
   А Томаш, как заворожённый, с интересом наблюдал за битвой.
   - Это надо немедленно прекратить, иначе они тут скоро поубивают друг друга! – закричала принцесса и с болью в глазах посмотрела на своего друга.
   - Ну что же ты застыл, очнись уже, пора действовать!
   Мальчик-великан потряс головой, словно стряхивая с себя оцепенение, охватившее его на время.
   - Извини, Таня, я готов, что надо делать? – спрос он у неё с решительным видом. – Мы конечно сейчас настоящие великаны, но что мы одни можем сделать, чтобы остановить целые армии?
   Танечка задумалась, что же им делать, она понимала, что от неё сейчас многое зависит и медлить было смерти подобно.
   - Я придумала, мы вот что сделаем, - произнесла принцесса и заговорчески громко зашептала Томашу прямо в ухо.
   Потом дети-великаны, забравшись на горы, что окружали долину со всех сторон, стали ловить проплывающие мимо тучи и делать из них одну огромную грозовую тучу. Небо на глазах становилось всё темнее и темнее, а уже ставшая чёрной туча, накрыла всё небо над сражающимися армиями. Над долиной загрохотал ужасный гром, перекрывающий шум битвы и засверкали яркие молнии, которые, словно карающие небесные копья, пронизывали поле боя то тут то там. И тут с небес полился, холодный ливень, который остановила сражение. Солдаты и рыцари на конях бросали на землю оружие и оставляли пушки. А водяные потоки, превращавшиеся с каждой минутой в небольшую речку, уносили прочь эти орудия войны.
   Солдаты и рыцари сбросив с себя железные доспехи, лезли на окружающие долину горы, чтобы спастись от бурных потоков стремительно нарастающей воды. И скоро уцелевших солдат и рыцарей было не отличить друг от друга! Они превратились в обычных, напуганных стихией людей. Танечка и Томаш, довольные тем, что они остановили жестокое сражение, отвели чёрную тучу подальше за горы. Там она, лишившись всего запаса воды, быстро побелела и стала распадаться на множество обычных белых тучек. Над долиной вышло тёплое солнышко, которое спасённые люди встретили радостными криками. Тут Томаш и Танюша вышли из-за гор и идя по воде, остановились в середине долины. Ёще мокрые с ног до головы солдаты и рыцари застыли от страха, с ужасом смотря вверх на великанов. Тут самый храбрый из людей спросил у них:
   - Кто вы, великаны, прошу вас не убивайте нас, мы сделаем всё, что вы скажете?!
   Принцесса переглянулась с другом и грозно произнесла:
   - Мы боги, спустившиеся с неба, чтобы прекратить бессмысленную бойню! Кто из вас возглавляет эти армии? – спросила она.
   Ненадолго возникла пауза, но потом решив, что хуже наверно не будет, откликнулись с разных сторон двое солидных, крепких мужчин. Один был рыжий, с закрученными вверх большими усами, а другой с чёрными волосами и небольшой, как лопата, бородой.
   - Я Георг, король Зинландии, возглавляю нашу непобедимую армию, - ответил рыжий.
   - А я Фридрих, король Виларии, и моей армии нет равных на земле! – воинственно парировал другой и посмотрел презрительно на Георга.
   - А мне вот интересно, почему произошло это кровопролитное сражение? Только честно отвечайте, а не то вам не поздоровится, - спросила у королей Танечка.
   Тут они отвели глаза, замялись и замолчали опустив глаза.
   - Ну, что словно воды в рот набрали, говорите уже!  А то брошу вас обоих в воду!
   Услышав угрозу, они решили не рисковать и признались во всём.
   - Мы раньше были друзьями и часто гостили друг у друга, - ответил Георг. - Но как-то шутили друг над другом и Фридрих назвал меня безмозглым коротышкой. А я разозлился на него и обозвал тупым, не способным ни на что, долговязым дурачком. И так как никто, из упрямства, не хотел брать свои слова обратно, мы очень разозлились и решили объявить друг другу войну, чтобы доказать, кто из нас прав!
   Танечка покачала головой и осуждающе сказала:
   - Как это глупо - начинать войны из-за пустяков! И как это по-взрослому! Вы что, в детстве в солдатиков не наигрались? Как вам не стыдно, из-за вас столько людей погибло! Войны – это самое большое зло на земле! И их можно оправдать, только если ты защищаешь родную землю от врагов, которые хотят захватить её! Я приказываю вам выбросить дурь из головы и впредь думать не только о себе, но и своих людях, над которыми вы имеете власть! Ведь у них у всех есть близкие и родные люди, которые переживают за них и ждут их дома целыми и здоровыми! Надеюсь, короли, что вы поняли меня и больше не допустите глупых войн! Ну а теперь давайте уже помиритесь друг с другом.
   И короли, Георг и Фридрих, несколько смущаясь, подошли друг к другу, пожали руки и извинившись, дружески обнялись. А обе армии, довольные примирением своих королей, радостно закричали и стали бросать в небо всё, что под руки попадётся. Затем великан Таня заставила их заключить мир на гербовой бумаге и расписаться. Потом  скрепили договор сургучной печатью и, подняв над головой, они показали его своим поданным. Тут все стали кричать «Ура» и обниматься друг с другом.
   - Ну, нам пора на небо, а вы тут живите дружно и больше не ссорьтесь, а мы будем следить сверху за вами. Но если вы нарушите мирный договор, то мы спустимся с небес на землю и покараем виновных! – промолвила, улыбаясь, Танюша.
   И они, довольные, что сумели помирить целые армии и спасти много жизней, поспешно ушли, не желая больше мешать людям радоваться. Пройдя ещё несколько километров Таня остановилась и подумав сказала Томашу:
   - А не вернуться ли нам наконец домой? Я уже устала и соскучилась по родителям.
   - Ты права, Танечка, хватит уже приключений, наши родные ждут нас дома! – ответил ей друг.
   И они отправились домой, где, вернув себе обычный человеческий вид, пробрались потихоньку каждый в свою комнату и, очень устав с долгой дороги, сразу же уснули в своих постелях.


Рецензии