Зеленая ракета
Пройдя «ревущие сороковые», наше судно вошло в экваториальную зону Атлантики, которая встретила нас прозрачной и теплой водой, ярким солнцем, безветрием и огромным звездным небом, которое ночью отражалось на морской глади. Иногда нас сопровождали дельфины, а летающие рыбы, при приближении судна, испуганно взлетали и, размахивая крылышками, неслись в разные стороны над поверхностью океан, пролетая по 200-300 метров. Достигнув какой-то безопасной (по их мнению) точки, рыбы плюхались в воду, оставляя на ее поверхности множество брызг и кругов.
В те годы я работал радистом. Радиоспециалисты в море несли свою вахту (дежурство) по московскому времени. Поэтому, в 08:00 часов утра «по Москве», я отправил на береговой радиоцентр утреннюю диспетчерскую сводку (в ней, указывалось местонахождение судна, его координаты, курс, скорость движения, состояние моря и скорость ветра, а также запасы топлива на борту и пр.). Параллельно с этим я принял по факсимильной связи – карту погоды с прогнозом – ясно, штиль… Вот с этой картой я и зашел на мостик, чтобы отдать ее штурману. В это время в 04:00 часов по судовому времени (а члены экипажа судна, в отличие от радистов, всегда несут свою вахту по судовому времени) на мостике принял четвёртый помощник капитана. Второй штурман, заполнив вахтенный журнал, отправился к себе в каюту отдыхать. Старпом на мостик на переходе практически никогда не поднимался, доверяя управление БМРТ четвертому помощнику капитана.
Четыре часа – не то ночи, не то уже утра – это время, когда ночь уходит спать, а ей на смену приходит день. В это время в тропиках наступал рассвет. Я отдал штурману, назовем его Игорем, карту с прогнозом погоды. Мы обменялись дежурными фразами. И я хотел уже было, пожелав ребятам (помимо штурмана, на мостике был еще вахтенный матрос-рулевой) «спокойной вахты», отправиться в салон команды, где в это время ночная вахта уже могла позавтракать, как, неожиданно, в рассветной мгле справа по курсу судна мне привиделся след от ракеты, зеленого цвета.
- Ты видел ракету? – спросил я у штурмана.
- Да, что-то там блеснуло справа, - ответил мне он, быстро подойдя к локатору. Щелкнув тумблером радиолокационной станции (РЛС), включил «высокое». Экран локатора засветился зеленым цветом.
- Ничего нет. Горизонт чист, - произнес Игорь. Увидев мое удивление, добавил, - на, сам посмотри, ничего нет.
Я подошел к локатору и начал внимательно смотреть в экран. Горизонт действительно был чистым. Поверхность океана была гладкой и чистой, словно лист бумаги…
Скорость нашего судна на переходе составляла 10-11 узлов (что соответствовало 20 км/час). Мы включили вторую РЛС. И начали изучать горизонт с помощью уже двух радаров. Экраны были чистыми, никаких помех (отражений) на них не было видно.
Тогда мы подключили к разговору матроса. Судно шло на авторулевом (на автомате) строго по выставленному штурманом и, утвержденному капитаном, курсу. В момент, когда мне показалось, что я боковым зрением увидел зеленый огонек, матрос смотрел не направо, а налево. Поэтому он, по его словам, ничего не видел.
Но если мне показалось, что я видел ракету, и штурману тоже так показалось, что и он что-то видел, то естественно, мы смотрели в экраны РЛС с удвоенной силой. Но ничего, кроме курсовой отметки и полоски, которую оставляла кружащаяся антенна, там не видели. Горизонт был чистым… Начался рассвет. Мы щелкали тумблерами локатора, меняя режимы и радиусы его действия. Горизонт был чистым.
Штурман дал команду матросу взять бинокль и выйти на крыло мостика, чтобы усилить визуальный контроль за поверхностью океана. Периодически и по очереди, отрываясь от экранов РЛС, на крыло мостика выходили и мы с Игорем. Но ничего увидеть так и не смогли.
За три минуты судно проходило расстояние длиной в один километр. Судовые часы уже показывали 04:20… С момента, как нам показалось, что мы что-то там увидели, прошло около десяти минут. Это означало, что от того места, где нам привиделась зеленая ракета, судно ушло на север на приличное расстояние. Всё это время мы неотрывно изучали обстановку, как визуально, так и с помощью радаров. Горизонт был чистым.
Мы стали спорить. Я предложил штурману вызвать на мостик старпома или даже разбудить капитана, доложив ему о случившемся. Изменить курс и лечь на обратный курс, без разрешения (указания) капитана, штурман (в данном случае) не имел права.
Доводы штурмана были весомыми: Мы не были уверены на сто процентов в том, что видели на горизонте справа по курсу именно след от ракеты, может, это был всплеск воды, который оставили дельфины или летучие рыбы. Сигнал бедствия подаётся ракетами красного цвета. Никаких сообщений о недавних кораблекрушениях в этом районе Атлантики не было. Экран РЛС был чистым. Приемник УКВ- радиостанции на частоте вызова и бедствия молчал.
Мои доводы были иными: Да, возможно, нам и показалось, что мы видели след от ракеты, пусть и зеленого цвета, но, возможно, у людей красные ракеты уже давно закончились, и они использовали зеленую (причем, возможно, последнюю). Да, сообщений о недавних кораблекрушениях не было, но, возможно, авария произошло уже давно – несколько дней назад. Приемник УКВ-радиостанции молчит, т.к. у этих людей попросту нет возможности выйти в эфир. На экране РЛС мы не видим отметки (которую могли бы оставить катер, шлюпка или спасательный плот), Да, плавсредство должно было бы оставлять на экране радара отметку, но, если люди находились в протопленном плавсредстве (спасательная шлюпка или плот могли быть затоплены морской водой и сливаться с уровнем океана), которая не оставляет на экране РЛС никакой отметки…
Спор (или обсуждение) наш закончился тем, что штурман наотрез отказался докладывать обо всем этом и старпому и капитану. Мотив его поведения был железным - ни мы, ни радары не видели того, что нам могло просто привидеться… или показаться… и докладывать капитану о том, в чем мы не были уверены, ему казалось глупостью.
Наступил рассвет. Мы последний раз осмотрели океанскую гладь, как с помощью РЛС, так и визуально, с помощью биноклей. Ничего не увидели и не услышали. Повлиять на действие и решение четвертого помощника капитана я никак не мог. По Уставу службы на судах ФРП (флота рыбной промышленности) я не имел никакого права указывать что-либо штурману… Я мог лишь высказать ему свое мнение.
Выкурив по сигарете, мы расстались. Я пожелал ребятам «спокойно вахты» и отправился к себе в каюту в плохом настроении… Да, я понимал, что след от зеленой ракеты нам с Игорем мог просто привидеться, и мы сделали всё, что было в наших силах для обнаружения тех (или того человека?) людей, которые могли выпустить в небо зеленую ракету. Я переживал от одной только мысли, что мы могли кого-то спасти, но не сделали этого… Просто прошли мимо…
Днем я поделился своими грустными мыслями со старпомом. Тот встал на сторону штурмана, заверив меня, что нам всё это просто привиделось, и попросил выкинул эти «дурацкие» мысли из своей головы… Что вскоре я и сделал. Но совесть? Её выкинуть из тела я не смог… И поэтому долгие годы вспоминаю об этом случае, и корю себя в том, что не смог тогда переспорить штурмана… Испытываю угрызения совести и от того, что не позвонил капитану (по внутреннему судовому телефону) и не доложил ему о случившемся… Может быть, капитан и дал бы команду развернуться и пройти над тем местом еще раз уже при свете…? Во всяком случае с нас (экипажа и судна) от этого ничего не убыло, кроме бочки истраченной солярки, а совесть наша была бы чиста… Но случилось так, как случилось… И груз того события до сих пор терзает мою душу… И каждый раз, я успокаиваю себя одной мыслью, а может и не было никакой зеленой ракеты?
фото взято в инете в качестве иллюстрации
Свидетельство о публикации №224092901596
Сергей Олексенко 09.04.2025 00:55 Заявить о нарушении