Как же трудно что-то выбрать
Пролежала на кровати 1,5 суток с повышенной температурой. Надоело мне такое времяпрепровождение. Собираюсь на мероприятие. Купила билеты до Москвы и обратно. Думаю, что моя мама как-то сможет обойтись без меня две ночи. А мне развеяться надо.
Вблизи станции метро "Баррикадная" находиться Центральный дом литераторов. Это то место, куда мне нужно зайти в четверг 3 октября примерно в 16:00. У меня будет свободное время примерно с 12:00. То есть примерно 4 часа. Кое-что находится неподалёку от этого места.
Музей и культурно-просветительский центр имени Владимира Ивановича Даля. На улице Большая Грузинская в доме 4/6 строении 9. Музей занимает две комнаты. Именно в них выдающийся лексикограф, этнограф, писатель жил и работал с 1859 года до своей смерти в 1872 году. Именно в этом доме он, Владимир Иванович Даль, подготовил к изданию полное собрание сочинений в 8-ми томах, сборник "Пословицы русского народа" и завершил труд всей своей жизни "Толковый словарь живого великорусского языка". Вот как можно найти этот музей. Он находится во дворе Министерства природных ресурсов. С Большой Грузинской улицы надо свернуть в проезд между домом 4/6 (Минприроды) и небольшим строением Зоопарка (д. 8 с. 60). Не обращайте внимания на шлагбаум: для пешеходов проход свободный. Пройдя во двор между голубым особняком (д. 4/6 с.3) и министерством, увидите Дом Даля, светло-жёлтый двухэтажный особняк. Вход в музей находится с левой стороны здания за одноэтажной пристройкой. Музей работает: в четверг 12:00—18:00 (это как раз мой день и время подходящее), возможно посещение в другие дни по предварительным заявкам. Надо бы заглянуть в это место! Почему такое странное расписание? Неужели музей держится только на волонтёрской деятельности его директора и помощника, которые по разу в неделю способны приходить в музей для проведения экскурсий? Я заглянула в Интернет... А ведь так и есть! Как много сделал Владимир Иванович для всех нас, сколько труда он приложил для того, чтобы познакомится лично с разными народами, населяющими Российскую империю и сохранить то бесценное богатство языков и обычаев на книжных страницах! Как небрежно относимся все мы к его трудам, его бесценному дару, завещанному всем нам и до сих пор в большей степени неизученному! Только два человека в нашей огромной стране борются за право не вмешиваться в интерьеры учёного, мечтая о том, что весь особняк перейдёт в повседневное использование для решения бытовых задач. Какая дикость в центре Москвы! Люди, придите в себя! Сохраняйте и приумножайте культуру, а не растаптывайте её, перемешав зерно с плевелом. Так и хочется зайти именно в этот музей и что-то предпринять с моей стороны для адептов культуры, стоящих не на жизнь - на смерть ради сохранения ценностей на их родном месте.
Московский зоопарк – это моё любимое место. Мне так нравится прогуливаться на этом островке природы, наблюдая за птицами и другими животными.
Московский планетарий. Там можно посмотреть полнокупольный фильм. Я смотрела как-то такой формат в Казанском планетарии. Сначала в звёздное небо экскурсия была. Потом фильм полнокупольный о Чарлз Дарвине. Стая уток летела и я, по моим ощущениям, как будто в хвосте этой самой стаи тоже летела. Что утки с небес видели, то и я видела. А потом уже без уток только я к окну кабинета выдающегося учёного подлетела и наблюдала, чем это он там занимается? Ощущения непередаваемые! Хочется снова что-то в этом роде испытать!
На Есенинские чтения надо бы записаться. Там 3 минуты дают для чтения стихотворений. Я взяла в руки книгу-альбом "Федорова С. В., Федорова Д. А. Два года в Средней полосе России. Москва, Нетпринт, 2024. 38 с." и прочитала все, имеющиеся там стихотворения мамы. Именно эти стихотворения опубликованы в альманахе для членов жюри на соискание Литературной премии имени Сергея Есенина "Русь моя" за 2024 год под псевдонимом Дина Сукачева-Федорова. Я прочитала с паузами и с акцентами, правда без названий, и это 3 минуты! Названия здесь не обязательны и так ясно о чём: октябрь, ноябрь, январь, март, апрель, закат, ночь, песня соловья, песни садовой горихвостки.
Померила несколько вариантов одежды. Всё эффектно на мне смотрится. Но выгляжу я не очень-то на мой взгляд. Подбородок какой-то второй нарастает... У меня есть пара дней, чтобы привести мой организм в норму. Как-то рано в этом году сезон простуд начался, даже профилактическую прививку сделать не успела. Люди, делайте прививку от гриппа в августе и без насморка, без кашля год пройдёт. Это же здорово!
А может быть по Москве реке проехать? Это красиво! От парка "Зарядье" до Киевского вокзала? Или обратно уже, когда темно будет?
Как же трудно что-то выбрать!
Светлана Федорова, Казань, 29 сентября 2024 г.
Свидетельство о публикации №224092901698