Харбин или мена по-китайски

Восток - дело тонкое, Петруха!..
из к/ф «Белое солнце пустыни»

Дверь в мой кабинет распахнулась, и ко мне  буквально влетел мой коллега по бизнесу:
- Всё, решено, летим в Харбин, на бизнес-форум, пора устанавливать международные связи, за Китаем великое будущее, - друг протянул мне билеты, они были оформлены на завтрашний рейс.

Особой поклажи у нас не было, лишь две небольшие дорожные сумки через плечо, да костюмный портплед в руках друга.
- Ты решил покрасоваться перед китайцами? - спросил я.
- Да нет, это тестя новый костюм, ему не в пору, просил продать и взамен купить ему на память что-нибудь…
- Ну вот, ты уже начертил свой маленький бизнес в Китае, - подтрунил я над другом.
- Честное слово, я не хотел, он в конце просто пихнул его мне, - начал оправдываться друг…
Перелетев из Москвы в Хабаровск, через шесть часов мы уже вылетали в Харбин, в самый северо-восточный мегаполис Китая, столицу провинции Хэйлунцзян. Лететь из Хабаровска было недолго, всего полтора часа.

Про Харбин мы все были наслышаны, это - молодой город, ему всего около 120 лет, основан и построен русскими, о чём говорит его архитектурный облик. Вначале население состояло из работников Китайско-Восточной железной дороги, их называли «русские харбинцы». В городе было 26 православных церквей и храмов, множество средних и высших русских учебных заведений. Особенно выросло число русских эмигрантов в первые годы Октябрьской революции - он стал пристанищем для белогвардейского офицерства и интеллигенции, по некоторым данным дойдя до 200 тысяч человек. Русское население здесь было самым многочисленным за пределами России. Большинство их далее разъехались в разные страны и города, чему способствовала последующая японская оккупация и китайская «культурная революция», уничтожившая часть православных храмов, в те годы даже русский язык был под запретом…
Вот с такой информацией в голове мы приехали в Харбин, который нам сразу понравился...

На форуме было интересно, познакомились с нужными людьми, подписали пару перспективных договоров. Всё шло хорошо, вот только друг переживал, что не успевает заняться костюмом тестя. Я уговорил показать его гостиничной дежурной. Она осмотрела костюм, пощупала ткань, прокладку, почему-то хотела проверить карманы, но они были пришиты, и на ломаном русском сказала, что пошлёт «человека». Через день мы должны были вылететь обратно, времени не оставалось.

Но, в тот же вечер к нам в номер постучались. Это был маленького роста китаец, плотного сложения, который приветливо улыбнулся щёлками глаз и проговорил что-то, в конце добавив «костюм», мы пригласили его зайти. Костюм лежал на кровати, наш китаец подошёл, надел пиджак, который в плечах хорошо сидел, но был велик в рукавах и по длине, посмотрел на себя в зеркало (ситуация вылитая как из комедийного фильма «Не может быть» - такие же, при примерке, движения руками, словно пингвин в воздухе размахивает ластами…), сказал что-то, а потом спросил «Сколько?».

Приблизительно мы знали курс юаня, поэтому друг ответил:
- 500,- что было недорого, но китаец покачал головой.
- 200, - невозмутимо торговался китаец.
- 450, - продолжил друг.
- 250, - улыбаясь предложил китаец.
- 400…
- 300…
- По рукам, 300! - согласился мой друг и протянул ладонь, которую, несколько с опаской, пожал китаец и далее пролепетал, что сейчас у него нет денег, занесёт позже…
- Будем ждать, - спокойно сказал друг и, обратно надев на вешалку пиджак, застегнул портплед.
Китаец что-то бормоча и пятясь, вышел.

Мы уже собирались лечь спать, как в дверь постучались. Открыли - опять стоит китаец, но вроде… другой. Что-то пробормотал, в конце чётко добавив «костюм». Пригласили зайти, костюм был опять извлечён, расстелен, далее ощупан и примерен покупателем.
- Сколько? - спросил узкоглазый гость.
- 300, - культурно ответил друг.
- 100, - отпарировал китаец.
- 250, - уже привычно начал торг друг.
- 120, - продолжил китаец.
- 200, - другу эта канитель начинала надоедать…
- 130…
- 180…
- 160…
- Ши да!!! - по-китайски сказав «да» и  каким-то непонятным азартом в глазах друг выжидательно посмотрел на китайца, купит ли он за этот мизерную цену прекрасный финский костюм…
Тут китаец посмотрел на часы и что-то сказал, видимо, отложив оплату и, кланяясь, вышел.

Нам надоел этот восточный базар со сливанием цен… Через пять минут в дверь опять постучались. За дверью стоял китаец… опять вроде другой.
- Пиджак, - проговорил покупатель.
- Заходи! - с некоторым лихим отчаянием пригласил друг. Осмотр, ощупывание, примерка - прямо как осмотр пациентов из моей бывшей докторской профессии…
- Сколько?
- Сколько дашь? - поставил его в безвыходную ситуацию друг.
Китаец вдруг из кармана снял портмоне, вытрусил оттуда несколько банкнот и, пересчитав, сказал:
- У меня 38 юаней, - протянув пять, в разных номиналах, банкноты.
- Давай сюда, - деловито сказал друг, протянув руку, взял деньги, быстро застегнув костюм в портплед, дал его в руки китайцу и проводил счастливого покупателя, пробормотав себе под нос «Вася, челночник из тебя никудышный»…
На следующий день перед вылетом мы обмыли в баре эту самую глупую сделку…
 
А тестю были подарены заранее купленные два старинных китайских фарфоровых болванчика, стоивших в разы дороже…
Вот такой у нас казус был в Харбине…

28 сентября 2024


Рецензии
Хороший рассказ, простой, честный, отчасти смешной. Психология китайцев и наша, людей западного кроя, очень различаются. Продать по хорошей цене, да и еще и с наваром вы могли в подземном Харбине. Под этим городом есть еще один, и подозреваю, что этажом ниже есть Харбин 3... Но об этом надо знать, а китайцы не те люди, которые будут вам помогать в таких вопросах. Скорее наоборот.
Впрочем, это разговор долгий. Бог даст, раскачаюсь - напишу.
Зеленая.
С уважением,
Л.

Леонид Евдокимов   06.10.2024 07:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за прочтение и отклик.
Ваше мнение для меня очень важно!

Кнарине Казанчян   06.10.2024 10:46   Заявить о нарушении