Встреча в кафе Солнечный круг

Совершенно секретно. Из партийной характеристики на члена ВКПб с 1927-го года младшего майора НКВД Сидорова Петра Ивановича: «Истинный ленинец, преданный делу революции. Характер – твердый, решительный. С товарищами по работе – дружелюбен и доброжелателен, беспощаден к врагам народа. Вдовец —  распознал в супруге склонность к троцкизму и бухаринству, после чего  казнил её без суда и следствия. Иных связей, порочивших его, не имел. В работе дознавателем зарекомендовал себя незаменимым мастером заплечного дела…»

— Пётр Иванович, не подскажете который час? — спросила юная домработница.

— Около семи — ответил Сидоров.

 Комсомолку Марфу в качестве домработницы рекомендовал Сидорову Ежов, у которого скорее всего были какие то основания считать Сидорова агентом немецкой разведки. Поэтому Сидоров старался даже в мелочах не быть точным и пунктуальным, часто опаздывал, не редко клянчил у коллег курева, а иной раз и вовсе просил оставить докурить папиросу.   

— Если вы не сделаете мне чаю, товарищ Сидоров, я уйду домой — сказала Марфа строя глазки Ивану Петровичу.
— А если сделаю?
— Останусь, с удовольствием.
— Нет, ты сейчас же пойдёшь домой,  я тебя провожу до трамвая.
— Не надо провожать, я сама за себе постоять могу — обиженно проворчала Марфа и быстро собравшись вышла из дома не попрощавшись.

Оставшись один Сидоров, он же немецкий разведчик и кавалер Железного креста штандартенфюрер Вальтер Косс,  включил радиоприёмник и вскоре дикторша монотонно произнесла множество несвязанных между собой цифр.

Это была шифрограмма, расшифровка которой очень удивила Сидорова:

«Штирлиц Коссу: В честь наступающего Рождества, наше командование, в качестве рождественского подарка, хочет организовать вам встречу с  женой, в кафе "Солнечный круг" что в Подмосковье».

— Зачем? — недоумевал Сидоров, он 10 лет не видел жену, уже забыл, как она выглядит. Наверняка у неё за это время появился какой то хахаль. И самое смешное —  встреча с ней пройдёт не в номере гостиницы, не на явочной квартире, не в шалаше на худой конец, а в подмосковном кафе. Они должны будут сидеть в разных углах кафе и пялиться друг на друга. Зачем?

В понедельник Сидоров пошёл на встречу в штатском. Сел за стол, заказал официантке пива с воблой и стал ждать. Вскоре в кафе вошёл блондин с волевым подбородком, серыми злыми глазами, явно переодетый в антифашиста гестаповец, он поддерживал под руку, готовую упасть на пол, хромую,  беременную женщина в сером плаще с синяками под обеими глазами, на её запястьях видны следы от наручников. Сидоров не сразу узнал супругу. Она едва переставляла ноги.

Он достал папиросу из пачки Казбека и закурил. Да, это Кэтрин. «Зачем они устроили эту встречу?» — спрашивал себя Сидоров и не мог найти ответа. Может быть Мюллер хочет использовать её как заложницу? Но какой в этом смысл?

С тяжестью на душе Сидоров возвращался домой.

 На следующий день Сидоров получил зашифрованную радиограмму: «Штирлиц Коссу: Вы видели что мы сделали с вашей супругой, если вы в самое ближайшее время не компрометируете Ежова в глазах Сталина, мы сделаем ей ещё больнее» 

— Какие то дураки, да делайте с ней, что хотите... — Разозлился Сидоров, но успокоившись стал размышлять как подступиться к выполнению задания.

Его мысли прервала Марфа:

— Ты сегодня опять меня прогонишь?.
— Нет, останься.

   

 



   

 


Рецензии