Жилища древних
Эта статья – небольшой экскурс по жилищам древних людей.
Самые древние нагромождения камней, похожих на то, что это было когда-то жильем, найдено в Олдувайском ущелье. Возраст этому жилищу около 2х миллионов лет. Камни сложены в круг. Видимо, они удерживали частокол из веток и давали гоминидам возможность уединиться.
Пещеры, землянки-норы и шалаши на протяжении длительного времени служили людям в качестве постоянного или временного жилища.
Раньше считалось, что древние люди вели, либо бродячий образ жизни, либо проживали в пещерах. Такое понимание связано с тем, что древние землянки-норы и шалаши до нашего времени не сохранились.
В пещерах же люди действительно жили, их останки находят археологи. Однако пещеры находятся только в горной местности и пригодных для проживания не так уж и много. Впрочем, с пещер мы и начнем нашу экскурсию.
Пещера Грот дю Лазаре
На протяжении 60 тысяч лет пещера служила как временным, так и постоянным жилищем для ранних неандертальцев. Это те неандертальцы, которые больше похожи на нас и которые обитали на Земле 300-400 тысяч лет назад, во времена среднего палеолита.
Пещера находится во Франции, недалеко от Ниццы, на склоне горы Борон. Глубина пещеры составляет 35 метров, в высоту она 26 метров и в ширину от 4х до 14 метров.
Проведенные в пещере раскопки показали, что в ней в разные времена располагалось 20 поселений, их останки расположены одно над другим. Поздние поселения были в основном длительными – более года.
Активная жизнь пещерных поселенцев велась на входе в пещеру, где горел постоянный огонь. Здесь готовилась пища, изготовлялись необходимые инструменты и решались общежитейские вопросы.
Немного дальше, в глубине пещеры, находился шалаш, построенный из камней, крепких стволов деревьев и звериных шкур. Он предназначался для уединения, сна и отдыха. Для обогрева в холодное время внутри шалаша горел еще один костер.
В настоящее время о шалаше свидетельствуют горки камней с пустым отверстием в середине. В них устанавливались столбики, из которых состоял каркас шалаша. Вход в шалаш находился внутри пещеры, а торец – к выходу из неё. Сделано это было для сохранения тепла и в целях безопасности.
Спали древние на звериных шкурах, под которые подкладывали высушенные морские водоросли.
Жилища охотников на мамонтов
После того как советские археологи, и прежде всего С.И. Замятнин и П.П. Ефименко, стали применять новую методологию при раскопках, выяснилось, что древние жили не только в пещерах и шалашах, но и умели строить добротные землянки и полуземлянки.
В 1927 году Замятнин впервые раскопал круглую полуземлянку на стоянке Гагарино, в Липецкой области. Такие же жилища строили охотники на мамонтов в Костенковско-Борщевском районе под Воронежем и на других стоянках.
Принцип строительства Верхнепалеолитического жилья был один – точнее два: полуземлянка и землянка, но были различия по использованному стройматериалу, форме и занимаемой площади.
Землянка – это фактически земляная нора, сверху покрытая деревянной крышей, а полуземлянку можно назвать деревянной постройкой, закопанной наполовину в землю. Сверху, как правило, та и другая покрывались шкурами.
Кроме дерева, очень часто в строительстве использовались кости и бивни мамонта, которые служили для укрепления стен и верхних перекрытий.
На стоянке Костенки 4 древние охотники жили в длинных жилищах – до 35 метров в длину. Пол в таких помещениях, так же, как в землянках, был углублен в землю. По центру, на протяжении всей длины жилища горело несколько очагов, а всё помещение было поделено на сектора, для каждой отдельной семьи.
Интересна система обогрева помещений с земляным полом. Из костра вытаскивались еще теплые угли из обгоревшей кости и рассыпались по полу. Сверху они накрывались все теми же шкурами, и спать на них было тепло и приятно.
Загадки строений Межирича
Осенью 1965 года житель села Межирич, что находится в Каневском районе Черкасской области, Захар Новицкий копал себе новый погреб. На глубине около двух метров лопата наткнулась на что-то твердое. Этим твердым оказалась челюсть мамонта.
Захар пригласил специалистов, и дальнейшие раскопки производили археологи под руководством академика И.Г. Пидопличко. В результате было откопано жилище людей Верхнего палеолита. Радиоуглеродный анализ определил возраст сооружения в 14 – 15 тысяч лет.
Справедливо полагая, что это жилище не одно, археологи продолжили раскопки, и результате было откопано четыре похожих строения. Все они строились из костей мамонта, но только для одного использовались исключительно челюсти, для другого трубчатые кости, для третьего – лопатки, а четвертое было сборным из разных костей и выложенной из черепов стенкой.
Помещения откопанных строений были достаточно просторными для того времени – 23 квадратных метра и состояли из цоколя, надцокольной части и крыши. Каждое строение имело завалинку, фасад и защитный забор. В центре помещений находился очаг.Покрывались такие строения шкурами животных и были пригодны для круглогодичного проживания.
А дальше, по ходу исследования раскопанных помещений, для археологов и других учёных начались загадки.
Первая загадка, о которой я уже упомянул – это, почему каждое из строений отличается от другого определенным набором однородных костей. Напомню – одно строение построено только из челюстей, другое – только из лопаток, третье – только из трубчатых костей, четвертое - какой-то сборник.
Вторая загадка – в каждом строении кости выкладывались в определенном порядке, что похоже на четыре различных рисунка. Так в четвертом строении из бивней мамонта выложен знак «Х», а в третьем – три полукруга. Вопрос в том, что означают эти рисунки и для чего это делалось?
Третья загадка связана с найденным на месте раскопок, еще в первом строении, обломком бивня мамонта с вырезанным на нем рисунком (см.рисунок выше). Ученые предположили, что это карта местности, на которой изображены лес, река и четыре конусно-куполообразных строения, с различными геометрическими фигурами над ними. Что обозначено на рисунке тоже вопрос.
Известный российский шумеролог А.Г. Кифишин, исследовав рисунок и сами строения, сделал вывод о том, что четыре строения – это четыре жилища, где проживали:
• Хатты (hat-ta), т.е. белоголовые. Их жилище называлось «хатта» и это название сохранилось до настоящего времени. Это люди европеоидного типа - русские, белорусы, украинцы, поляки – для которых жилище называется хатой.
• Шумеры (sag-gig-ga), т.е. черноголовые (смуглые). Возможно, из этих мест и пришли шумеры в Месопотамию.
• Саксы (sag-sa), т.е. красноголовые (рыжие) – теперь живут на Британских островах и в Германии. Предполагается, что от них так же пошли египтяне и индейцы Америки.
• Монголоиды (mas-sa) – в будущем жители Азии. Будущие скифы-массагеты, которые победили Персидского царя Кира Великого.
К сказанному надо добавить, что ученица Пидопличко Нинель Леонидовна Корниец высказала сомнение в принадлежности этих строений к жилым помещениям. По её мнению, в них никто не жил, а использовались они в ритуальных целях и предназначались для проведения различных обрядов.
Свидетельство о публикации №224092900413
Олег Данкир 12.12.2024 21:56 Заявить о нарушении