Просто пройти мимо
В моём детстве и юности моими главными рассказчиками были родители. В основном отец, прошедший войну и знаменитые 30-е годы. Только сейчас я начал осознавать, как много интересного и увлекательного было упущено мною… Но, что тут руками махать. Хоть что-нибудь вспомнить — и то неплохо. И мать от него не отставала, но её постоянная занятость по дому не оставляла времени на такие долгие воспоминания.
Вспоминается история, рассказанная моей матерью, которая вызвала у меня чувство недоумения и легкого страха. Это было похоже на то, как если бы я внезапно оказался в тумане, где всё было неясно, и каждый звук заставлял меня тревожиться и настороженно прислушиваться ко всему.
Но я верил ей, потому что она была честной, и мне совсем не хотелось в этом сомневаться. Правда, в её рассказах часто проскальзывали нотки лукавства, добротно приправленное врождённой театральностью, и покорить слух ещё несмышлёного в жизни отпрыска не составляло большого труда.
В то время мне было лет десять или чуть больше, но это уже не так важно сейчас. Я хорошо помню этот рассказ, поэтому записываю его с такой лёгкостью, как будто это происходило только вчера. И всё стоит перед моими глазами, словно я сам являюсь участником тех событий…
*
В детстве, когда моя мама была ещё маленькой, её часто возили в деревню к родственникам. Воздухом подышать. Однажды летом, приехав в деревню, её и бабушку оставили ночевать одних, а все остальные двинули за покупками в город, обещая вернуться на следующий день к вечеру: «Ничего, как –нибудь, ничего с вами не сдеиться…»
Многие люди помнят времена, когда переполненные электрички ходили в Москву и обратно. Страждущие, набившись под завязку, ехали за вожделенной колбасой, а также чтобы посетить ЦУМ, ГУМ и Пассаж.
Чтобы купить что-нибудь в магазине, приходилось вставать очень рано и занимать места в длинных очередях. У каждой группы людей был свой любимый маршрут.
Почему нужно было приходить до обеда? Потому что после обеда прилавки могли быть пустыми, и тогда приходилось довольствоваться пломбиром в Гуме, ублажая свой организм, или тёплыми сосисками с горчицей и кофе на Кузнецком мосту.
При этом люди были связаны обещаниями перед своими соседями и родственниками, что не оставят их в беде. Они покупали не только для себя, но и для соседей — как же иначе? В те времена взаимовыручка была неотъемлемой частью жизни: сегодня ты мне, а завтра я тебе. И даже больше!
Мама рассказывает, что в тот день, когда их родственники уехали, они с бабушкой легли спать и выключили свет. Вдруг они услышали, как открываются ворота, и в них въезжает грузовик. Бабушка предположила, что, возможно, произошло что-то серьёзное, раз их родственники вернулись так рано, не переночевав в городе, как это было раньше. Она подошла к окну и заглянула в щель между ставнями. Ставни всегда были чуть приоткрыты, чтобы следить за тем, не залезают ли в дом деревенские хулиганы. Ведь в деревне иногда случались кражи, и дом, как сторожевой пёс, всегда был начеку.
Бабушка прильнула к окну и пришла в ужас. Двор был полон незнакомых людей. Мужчины вышли из машины и начали разгружать дрова, с особой злобой бросая их в сторону дома. Некоторые поленья с силой ударялись о стену, и дом содрогался, как будто его сердце билось в такт с этими ударами.
Мама рассказывает, что они были так напуганы, что бабушка встала на колени и начала молиться: «Господи, помилуй! Защити нас от всякой напасти!» Теперь они боялись подойти к окну и посмотреть, что будут делать незваные гости. Было слышно, как они переговариваются между собой.
Бабушка сказала маме, что закрыла ворота со двора и потом несколько раз проверяла это, зная о своей забывчивости: «Чай, одни на всю ночь остаёмся. Дожить бы до первых петухов? А там легче станет». Открыть такой засов снаружи и войти во двор никто не мог, тем более загнать целый грузовик. Оставалось только догадываться, что за нечистая сила ополчилась на них в столь поздний час.
Когда всё стихло, бабушка с мамой легли спать, но так и не смогли сомкнуть глаз до утра. Казалось, что время остановилось, а страх парализовал их.
Утром, когда они вышли во двор, там не было ни дров, ни следов от машины. Ворота были закрыты изнутри, как и вечером, будто ничего не произошло. Но память о случившемся осталась с ними надолго.
Правда, на стенах дома были видны небольшие вырубки и сколы, но создавалось впечатление, что они были здесь всегда, а домочадцы просто не обращали на них внимания… до сегодняшнего утра.
Что же это было? Возможно, это была временная дыра, через которую проникли неизвестные силы? Но я не думаю, что это была галлюцинация. Возможно, когда-то давно на этом месте действительно разгружали дрова, и фантом остался как эхо из прошлого.
Рассказ матери подействовал на меня как фильм ужасов, когда, выходя из зала, ты продолжаешь находиться под впечатлением до самого дома. Я бы не хотел столкнуться с этим ночью, как с кошмаром, который преследует тебя во сне.
Однако, когда мать продолжила свой рассказ о том, как вечером приехали её дядья и привезли с собой много еды из города — любительскую колбасу, халву, настоящий кефир и многое другое, сейчас и не упомнишь всё сразу, — на душе стало легче, и всё стало на свои места.
С тех пор моя мама всегда была очень осторожна и боялась оставаться одна в доме, даже в городской квартире. Она всегда прислушивалась к незнакомым звукам и шорохам, как пугливый заяц в лесу.
Эта история научила её быть внимательной и не доверять всему, что кажется странным, словно она получила урок от мудрого старца. Я надеюсь, что больше ничего подобного не произойдёт, но эта история всегда будет напоминать мне о том, что мир полон загадок и тайн, которые не стоит разгадывать, а просто проходить мимо, делая вид, что не замечаешь их, чтобы не разбудить спящих демонов, которые, как ни верь этому, повсюду.
В это сложно поверить, но иногда мне снятся странные сны. В них я вижу, как незнакомые люди разгружают дрова возле нашего дома, прямо на асфальт. Прохожие не обращают на это внимания и проходят мимо, словно не замечая происходящего.
В этих снах я ощущаю тот же страх и тревогу, что и моя мама в детстве.
Однажды вечером, когда мы с женой собирались ложиться спать, я услышал странный шум за окном. Я живу на втором этаже, и могу представить, как бы испугался, если бы это происходило на первом.
Я подозвал жену, которая сначала не поняла, чего я хочу. Но потом, помедлив, подошла. Мы вместе выглянули в окно и увидели, как незнакомые люди разгружают дрова из старой, даже старинной машины. Сейчас такие можно увидеть только в музеях. Помните, в годы войны ездили такие трёхтонные грузовики защитного цвета?
Мы были в ужасе и не знали, что делать. Но вдруг один из мужчин поднял голову и посмотрел прямо на нас. Его глаза были пустыми и безжизненными, как у мертвеца. Они не излучали ничего, а скорее притягивали к себе. Отвести взгляд от этих глаз было невозможно.
Мы были охвачены страхом и не могли пошевелиться. «Не переживай, это всего лишь отголоски прошлого», — сказала моя жена. Она подошла к окну и открыла его. Незнакомые люди начали исчезать, словно дым на ветру.
Когда они окончательно пропали из виду, моя жена повернулась ко мне и добавила: «Вот и всё. Не стоит бояться прошлого. Не стоит о нём думать. Его не вернуть, да и никому оно уже и не нужно».
Мы сидели в тишине, не зная, что сказать друг другу. Я ощущал мелкую дрожь, бегущую по телу жены. Да мне и самому по-прежнему было страшно. Но главное было в другом: я вдруг начал осознавать, что это не просто отголоски прошлого, а предупреждение нам, живущим здесь и сейчас. Мир полон загадок и тайн, и не стоит тормошить их, а тем более пытаться разгадывать. Это занятие далеко не безопасное, даже если вы сами не стремились к этому, то можно незаметно для себя и не сознавая этого соскользнуть туда. И если произойдёт нечто подобное, лучше сделать вид, что ничего не происходит, и просто пройти мимо, не влезая в подробности.
Сентябрь 24г.+)
Свидетельство о публикации №224092900480
Рассказ очень сильный в художественном плане и по энергетике, читаешь с замиранием сердца. Я верю в то, что существуют силы, непознанные человеком и потому не имеют объяснения. Но они точно есть! Я на себе испытывала не раз, когда снятся вещие сны, и ничего не можешь изменить в реальной жизни. Разные подсказки через встречи с людьми, даже, порой, через вскользь брошенной фразой получаешь ответ на мучительный вопрос. Те, кто не верят этому, возможно не всем это дано. Есть люди, проводники Высшей энергии, через них, их творчество, как вот в вашем случае, открываются Знания, или их предвестники - мы живём в пространстве, не ведая, откуда мы пришли и куда уходим.
Я была редактором перевода книг о Ванге с болгарского на русский язык (тоже не случайно!), многое открыла для себя о таинственной ясновидящей. Она "видела" другие миры, и потусторонний, и "пришельцев", безошибочно называла имена покойных, передавала их мысли родственникам.
В 91 году мне явился столп Света, об этом случае можно почитать в рассказе http://proza.ru/2020/03/01/1838
Благодарю Вас, уважаемый Сергей, что поделились удивительным случаем из своей жизни. Зелёный свет!!! Творческих Вам успехов и удачи! С глубоким уважением и теплом, Ли
Лидия Мнацаканова 04.07.2025 10:33 Заявить о нарушении
Сергей Вельяминов 04.07.2025 15:10 Заявить о нарушении