Война и мир

На фотографии - взрывы в Хайфе.


Несколько дней назад мне приснилась мама. Это был первый день ожесточенного обстрела ракетами северных городов страны. Точнее, первая ночь. До этого война шла в приграничных с Ливаном городах и поселках, которые террористы хизбаллы разбили в пух и прах. Война на севере, пожалуй, ее можно назвать Третья Ливанская - началась 8 октября 2023 года. Израиль выкорчевывал остатки боевиков хамаса, устроивших резню гражданского населения и ему было не до хизбаллы. А последняя, вдохновленная "успехом" этой резни, решила внести свою лепту и устроила настоящий ад израильтянам, живущим близко от ливанской границы. Началась повальная эвакуация мирного населения, которых расселили в гостиницах и пансионатах по всей стране. Израиль вяло давал сдачу, а хизбалла радостно наращивала интенсивность обстрелов и грозила, что в эвакуацию скоро отправятся и крупные северные города - Хайфа, Нацерет ( ныне - Ноф-А-Галиль), Кармиэль и все остальные. Мировое сообщество озаботилось агрессией хизбаллы, стремящейся поджечь весь регион и поспешило зачастить  с мирными инициативами к генсеку хизбаллы, шейху Насралле - уговаривать его прекратить обстрелы и договориться обо всем исключительно дипломатическим путем.

Но у хизбаллы разгорелся аппетит. Слабого надо добить - такова ментальность агрессивных террористических режимов, привыкших воевать с гражданским населением.

Нетерпимая ситуация продолжалась более 11-ти месяцев, и тогда Израиль понял, что переломить ее нужно срочно. В стране нарастал ропот, каждую субботу центральные города сотрясали протестные демонстрации, народ бранил власть и требовал досрочных выборов.

В сентябре этого года Израиль перешел в наступление. Ох, как верна старинная русская пословица: хочешь мира - готовься к войне.

 Практически все руководство хизбаллы было уничтожено путем точных точечных ликвидаций ( прошу прощения за тавтологию), а оружейные склады, пусковые установки, нацеленные на Израиль, военные заводы и масса других военных целей - взлетели на воздух. Военный арсенал обезглавленной хизбаллы стремительно таял.

Хизбалла, конечно, ответила бешеным обстрелом тех городов, до которых могла достать и в какой степени могла достать. Потому что после "засечения" каждой ракетной установки она приказывала долго жить через очень короткое время. Но этих установок насчитывается сотни и сотни тысяч.

Первая воздушная тревога в ночь с субботы на воскресенье разбудила оглушительным воем сирены. Она мне представилась какой-то сказочной гигантской белугой, разевающей огромную красную пасть и ревущей два слова: "Просыпаться! Скорей!" А за секунду до этого ожил и дал сигнал каждый телефон каждого гражданина, живущего в районе обстрела, об этом позаботилась служба тыла.

Мы вскочили, как встрепанные и, одеваясь на ходу, схватив мобильники и документы, поспешили вниз по лестнице.

Я увидела грустные картины реакции соседей, среди которых были и больные, и пожилые люди, и маленькие дети. Женщина, не так давно оклемавшаяся от инсульта, вставшая на ноги, физически почти восстановившаяся - психически и душевно еще не пришла в себя. Она жила одиноко, муж умер, дети разъехались, только младший сын, живущий в Тель-Авиве, навещал мать и помогал ей. Той ночью его не было, и больная женщина, испытав страшный стресс, плакала от страха, жалобно и монотонно, а поддерживал ее и помогал ей  спуститься другой сосед, мальчик лет 14-ти. Обнявшись, они спускались в бомбоубежище. Ломкий басок подростка успокаивающе вплетался в горький женский плач и, в конце концов, плач затих.

Другие соседи, молодая религиозная семья, перебрасывающаяся тревожными словами по-английски, схватив детей ( все крошечные, кто-то в трусиках, кто-то в подгузниках) тоже торопливо спускались по лестнице. Я начала считать малышей и сбилась со счета (а, возможно, там была не одна семья), а юная мамочка была опять на сносях. Папаша держал по малышу в каждой руке, беременная мама тоже прижимала к себе младенца, а самый старший сын, примерно, лет 6-ти - держал на руках крохотулю-братца, которому было не более месяца и который отчаянно орал, как будто по-взрослому опасался, что малолетний брат его уронит. Я отобрала у старшего малыша - младшего, прижала к себе драгоценную ношу, и все вместе мы спустились наконец в "миклат" - бомбоубежище.

Спускаясь, слышали буквально по крыше: Бум! Бумм! Буммм!

Это работал Железный купол, сбивая летящие ракеты, и звуки взрывов впечатляли не на шутку. После этого наступила тишина, поистине, благословенная и соседи высыпали из подъезда на улицу. В ночном небе таяли облачки дыма - следы сбитых ракет. Они, конечно, находились высоко и далеко, но, казалось, парили прямо над нашим домом.

Потом все поднялись каждый в свою квартиру, а еще через час - сирена взвыла опять. И опять все спустились вниз. Все помнили слова полковника из командования тыла. Он говорил примерно следующее: "Не пренебрегайте правилами безопасности! Обязательно идите в защищенные помещения! Потерпите! Операция не будет долгой, но цели должны быть достигнуты, иначе жители севера не смогут вернуться в свои дома. Не спешите в дороге! Не бегите, не падайте, не паникуйте. Вероятность прямого попадания гораздо ниже, чем травма от падения или чем дорожно-транспортное происшествие от паники!"

Итак, второй обстрел закончился, все вернулись домой, переговорив с близкими в других городах и удостоверившись, что со всеми все в порядке.

Мои "мальчишки" ушли спать, шла глубокая ночь, а я, взбудораженная событиями, включила телевизор, узнала с облегчением, что никто не погиб за эту ночь и легла в кресло. Я боялась третьей сирены и решила дождаться утра, не раздеваясь.

Но задремала. И увидела маму в ночной темноте, и услышала ее голос.

- Доченька, завтра новый день. Тебе нужны силы. Переоденься и спокойно иди ложись спать, - сказала она, улыбнулась и невесомо провела рукой по моим волосам.

- А если опять обстрел? - воскликнула я, счастливая от того, что вижу и слышу самого родного человека, которого нет со мной уже пять лет.

- Не будет сегодня обстрелов. Вставай, проверь дверь, набери бутылочку с водой и иди спать. Скоро утро, ты должна успеть отдохнуть.

Мама исчезла, а я проснулась. На синем ночном небе серебрились звезды и стояла такая тишина, словно нигде в мире не было никакой войны.

Я встала, сложила кресло, дернула ручку двери, дверь была открыта. Закрыв ее, наполнив бутылку, переодевшись и улегшись в кровать - я заснула крепким сном, почему-то будучи уверена, что сирен этой ночью не случится.

Так и оказалось.

Наутро, при ярком солнце и радостном гомоне птиц, накормив и проводив на работу своих домочадцев, а так же радуясь, что у меня-то сегодня работы нет, я включила компьютер, зашла на любимый сайт, прочитала отзывы своих избранных и решила сходить по этим отзывам на различные публикации.

На одной задержалась, зачиталась, удивилась и отвлеклась от военных проблем и ночных страхов. И подумала - нет предела человеческой глупости и злости. Кто-то живет среди реальных обстрелов, ракет и сирен, а кто-то развязывает дурацкие виртуальные склоки, маясь от скуки в поисках адреналина.


Послесловие. С благодарностью принимаю уточнение читателя по поводу пословицы. Оказывается, это не русская пословица.  Римский военный писатель Флавий Вегеций — автор латинского крылатого выражения «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира — готовься к войне») (с).


Рецензии
Молюсь за Израиль...

Наталья Немчинова   07.02.2025 04:47     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо Вам от души. У Вас чудесная страница. Редко кто пишет с такой теплотой об Израиле. То, что я прочитала - было прекрасно. Скоро приду к Вам.

Ваша Лена   07.02.2025 09:50   Заявить о нарушении
Благодарю!

Наталья Немчинова   08.02.2025 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.