Основной миф
А еще в пионерских лагерях были каменные пионерки. И ты, уже немного смышленый мальчуган 9-10 лет, спасал эту каменную пионерку от звериной хитрости крокодила. Как Рагнар Лодброк или Дургулель Великий, хотя ты тогда и не знал, кто они такие вовсе. Ты тыкал крокодила палкой, защищая каменную пионерку, и это твое деяние символизировало победу разума приматов над звериной хитростью рептилий. Но и это ты тоже пока не понимал.
А еще в пионерских лагерях были бетонные орлы. Символы Зевса и небесных стихий. И ты, уже смышленый пацан 12-13 лет, забирался на орла, и в фантазиях своих вы вместе атаковали крокодила, чтобы спасти пионерку. И в этот момент ты воспроизводил «основной миф», согласно теории которого, все другие мифы представляют собой реконструкцию некого изначального сюжета о борьбе небесного громовержца и хтонического змея. Два советских лингвиста, В.Н. Топоров и В.В. Иванов, утверждали, что миф этот стал основой для формирования мифологических систем всех индоевропейских народов, хотя ты тогда и не знал, кто они такие вовсе. И хотя «теорию основного мифа» критиковали все, кому не лень, она представляет собой достаточно стройную космологическую модель, в основе которой лежит стремление к триумфу светоносного, небесного и мужественного начала над хтоническим чудовищем, победе порядка над хаосом. И это твоя атака крокодила верхом на орле символизировала победу разума приматов над звериной хитростью рептилий. Но это ты пока не понимал.
А вот те, кто устанавливал в детских садах и пионерских лагерях орлов, пионерок и крокодилов, все прекрасно понимали, так как хранили традицию «основного мифа», идущую еще от шаманов древности, согласно которой орел символизировал небо и верхний мир богов, пионерка – средний мир людей, а крокодил – хтонические глубины. А ты должен был сделать правильный выбор, дабы не стать рабом Темного Властелина общества потребления. Но всё это ты понял только сейчас.
Свидетельство о публикации №224092900554