Глава 8. СССР и золотой рубль

Все эти годы СССР невероятными темпами восстанавливал все разрушенное войной, строил новое, развивал науку и технику, укреплял свою финансовую систему. Если бы не ЗОЛОТОЙ рубль неизвестно как бы СССР смог выстоять в тех условиях....

Уже в 1922 году в России ввели червонец. С 1924 г. он снова получил золотое обеспечение став в этом смысле полным преемником царского рубля - даже золотое содержание оставили прежнее. В 1936 г. его попробовали привязать к французскому франку, но отказались из-за его нестабильности. Тем более что появился вариант с долларом США – самой стабильной тогда из мировых валют с твёрдым курсом $34 за тройскую унцию золота. Поэтому с 1937 года курс рубля относительно остальных мировых валют рассчитывался через доллар США. Но правительство СССР очень быстро раскусило тайный, хитрый план владельцев доллара о глобальном доминировании США. Поэтому СССР, хотя и подписал в 1944 г. Бреттон-Вудское соглашение, но в конце 1945 года отказался присоединиться к МВФ, а в 1946 году - принимать участие в плане Маршалла. Отчетливо осознавая, куда все это приведет, СССР видел для себя только один выход - возврат к золотому стандарту. К тому же в январе 1949 года был образован СЭВ означавший новые правила в мире экономики. Для него нужен был СВОЙ собственный альтернативный долларовому единый стандарт. Им и стал рубль!
 
Курс советского рубля с 1937 года был привязан к американскому доллару и через него исчислялся к остальным иностранным валютам. До 1947 года за доллар давали 53 рубля. В феврале 1950 года по срочному заданию Сталина советские специалисты пересчитали валютный курс рубля, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и получили цифру 14 рублей за 1 доллар. Курс рубля оказался искусственно занижен в несколько раз! Но и эту цифру Сталин не утвердил. 27 февраля 1950 г., по словам свидетелей, Сталин перечеркнул цифру и написал: «Самое большее - 4 рубля»!
С 28 февраля 1950 г. рубль был переведен на постоянную золотую основу, а привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля установили на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года также была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Так впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара!

По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН в 1952-1954 гг. это почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта, причем в тот период — промышленного и наукоемкого! Произошло это за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь это привело к росту производства в большинстве отраслей промышленности СССР. Появилась возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, ориентированных на доллар и ускорить свое собственное технологическое обновление.


Рецензии
О некоторых неочевидных недостатках и опасностях золотого рубля и что надо делать, чтобы не повторять пройденных ошибок.

http://proza.ru/2025/01/02/473

Алексей Владимирович Горшков   11.01.2025 17:26     Заявить о нарушении
«О некоторых неочевидных недостатках и опасностях золотого рубля и что надо делать, чтобы не повторять пройденных ошибок».

- Полностью согласен с необходимостью в национальных и государственных интересах национализировать Банк России, а еще лучше все основные банки.
- Действующая Конституция создавалась под готовящуюся либеральную олигархическую социально-экономическую систему, поэтому к ней гораздо больше вопросов, чем только подчинение Центробанка.
- «Эльвирочка» ничем не хуже Силуанова, Грефа, Голиковой, Володина и других верных слуг олигархической системы ею же порожденных.
- О хождении золотого рубля (червонца) конечно же, речь не идет! Оно нецелесообразно по очень многим причинам.
- Для хождения обеспеченного золотом рубля все предлагаемые Вами юридические ограничения весьма произвольны и едва ли целесообразны. При несоблюдении естественных законов «золотого стандарта» они неизбежно будут нарушаться.

«Кроме того, обеспеченный золотом рубль должен делать очень много оборотов за год, потому что ВВП на порядки больше, чем золотой запас России. Для этого, по-видимому, придётся подавлять возможности превращения обеспеченного золотом рубля в клад».

- В обеспечении рубля золотом следует понимать, прежде всего, два аспекта. Первый - золотое содержание валют может дробиться бесконечно до самого малого, что никак не повлияет на функцию золота как их эквивалента. Второй – денежные инвестиции могут приносить гораздо более высокую прибыль, чем удорожание самого золота. Это главная защита рубля от постоянного обмена на его золотое содержание.

Владимир Морщиков   12.01.2025 13:19   Заявить о нарушении
Морщиков Владимир, не нужно стремиться к прибыли от рубля, достаточна его безубыточность. Рубль не должен быть предметом спекуляции, он средство платежа. Не путайте рубль и золото.

Алексей Владимирович Горшков   12.01.2025 18:04   Заявить о нарушении
«не нужно стремиться к прибыли от рубля, достаточна его безубыточность»?!?
- Простите, но ваши странные утверждения категорически противоречат азам финансовой и экономической науки!
«Рубль не должен быть предметом спекуляции»?! «он средство платежа. Не путайте рубль и золото»….
- А это тут вообще при чем…?? Прибыль и… спекуляция?? Простите еще раз, но я не уверен, что Вам стоит писать на экономические темы.

Владимир Морщиков   12.01.2025 19:23   Заявить о нарушении
Ну что ж, соблаговолите просветить меня, каким именно азам науки мои мысли противоречат :)

Алексей Владимирович Горшков   12.01.2025 19:55   Заявить о нарушении
Прибыль – есть безусловное правило развития всякого производства! Это убедительно и полностью доказано А. Смитом, Д. Рикардо. В «Капитале» Маркса «азы» политической экономии сведены в ясную и строгую систему. Прочитайте это, конечно за исключением его произвольной подтасовки – теории прибавочной стоимости.

Владимир Морщиков   13.01.2025 12:44   Заявить о нарушении
Ошибочный тезис. Какая может быть прибыль у социалистических: оборонного производства, образования, здравоохранения, систем безопасности?! Это 100% затраты и 0% дохода, но до хренища пользы. Вы отождествляете тёплое с мягким.

Алексей Владимирович Горшков   14.01.2025 08:07   Заявить о нарушении