Глава 9. Сталинский план общего недолларового рынк
В 1952 году в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР предложил создать зону свободной торговли. Сталин тогда выдвинул идею «общего рынка», именно ту, которую позднее осуществили в Европе уже без СССР. Основной валютой международной торговли должен был стать советский рубль который обеспечивался бы золотом, добываемым в Магадане. В эту систему собирались войти все страны Восточной Европы (ГДР, Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния, Югославия), Иран, Китай, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия и Исландия.
В отличие от Бреттон-Вудской эта система обещала быть намного устойчивей и работать лучше и дольше. Во-первых, в отличие от доллара рубль за собой не имел разрушительных целей противных природе золота. Во-вторых, золота в Сибири очевидно гораздо больше, чем в Форт-Ноксе, и в-третьих, если бы потребовалось, Сталин добыл бы его в нужном количестве. Не говоря уже о гуманности и привлекательности всех объявленных основных принципов новых отношений. Более того, плавный переход от двусторонних и многосторонних соглашений к единым принципам внешнеэкономической политики в единой «общеблоковой» зоне торговли в итоге предусматривал создание ЕДИНОЙ межгосударственной расчетной валюты с обязательным золотым содержанием (рубль к этому был уже подготовлен!). Это и стало бы завершением создания общего рынка.
Понятно, что финансово-экономическая интеграция вела и к политической интеграции. Вокруг СССР объединились бы не только социалистические, но и народно-демократические государства, и бывшие колонии - развивающиеся страны. Вот почему в Вашингтоне так забеспокоились о будущем их системы. Поэтому Сталина убили (отравили), и только после смерти Сталина США смогли «выдохнуть и расслабиться»….
Начавшиеся сразу после смерти Сталина внутриполитические противоречия в СССР и борьба за власть привели к свертыванию всех работ по Сталинскому проекту и о нем постарались «забыть». Власти СССР и большинства других стран СЭВ отошли от этих планов, постепенно подпадая под власть доллара (а их политические элиты под власть «золотого тельца»). К 1960-му году СССР снова вернулся во внешней торговле к привязке к доллару. Это означало для СССР сокращение доли высокотехнологичного экспорта и увеличение доли сырьевого. Последовавшие затем социально-экономические и политические авантюры Хрущева привели к необходимости девальвировать «золотой рубль» в 10 раз и уменьшить его золотое содержание. Уже в конце 1970-х гг. золотое содержание советского рубля и вовсе было ликвидировано.
Свидетельство о публикации №224092900611