Живут же люди!
Как всегда, рабочий день личного состава начинается с летной столовой. В зале довольно шумно – после выходных народ слегка соскучился и активно делится впечатлениями… У капитана Овчинникова на завтраке опять грязные яйца (куриные). Естественно, он громко сообщает об этом. Оксана, самая красивая и озорная официантка, тут же подхватывает эту дежурную шутку
– Повара, почему лётчикам яйца не помыли!?
Вроде бы шутка с бородой, но всё равно поднимает настроение, которое после выходных у некоторых, так сказать, тяжеловатое.
Но служба есть служба и после завтрака все мы, как цыгане – «шумною толпою», направляемся на построение, с которого обычно и начинается рабочая неделя полка. Почти весь личный состав уже на плацу. Пока это просто большая толпа людей в военной форме, но... 9.00. Подаётся команда на построение и вся эта бесформенная масса народа приходит в движение. Слегка толкаясь (как при Броуновском движении) и беззлобно поругивая нерасторопных, толпа превращается в ровный ряд прямоугольных «коробок» - строй подразделений полка.
Командиры авиационных эскадрилий, определившись с «не боевыми потерями» (если есть), докладывают начальнику штаба полка п/полковнику Литвиненко Ю.Ф. о готовности подразделения к дальнейшему выполнению плана боевой подготовки, в соответствие с поставленными задачами…Чаще всего этим планам может помешать наша Монгохтинская непредсказуемая погода, редко - тыловое обеспечение, а иногда и вероятный противник, которого «чёрт принёс» в нашу зону ответственности (досягаемости).
Пока ждём командира полка с утренней планёрки в вышестоящем штабе, слово берёт ЗК АП по политчасти п/полковник Бухтояров А.А. Он коротенько рассказывает, как «наши космические корабли бороздят просторы большого театра» и как супостат, загнивая за бугром, придумывает для нас новые пакости… Не забывая при этом упомянуть о руководящей роли КПСС, заботящейся о повышении нашей боеготовности и процветании. И, как оказалось, был прав: хотя и на много позднее, но англосаксы все-таки организовали войну против нас. Но это будет потом…
При появлении командира, полковника Чернова Владимира Алексеевича, начальник штаба командует
— Полк, смирно! Равнение на середину!
Печатая шаг, он направляется к командиру для доклада о готовности личного состава полка к проведению предварительной подготовки к полётам, согласно плану боевой подготовки.
Командир, поздоровавшись с личным составом, коротко уточняет задачи, стоящие перед нами на неделю, и доводит информацию от вышестоящих штабов. Затем следует команда дать указания и вывести матросов и прапорщиков из строя.
В наших головах проносится мысль - будут «драть» кого-то из офицеров. И точно, начальник штаба даёт команду
— Лейтенант Иванов Виктор Иванович, выйти из строя! (так подробно потому что Ивановых в полку несколько штук).
Выходит молодой пацан с уныло опущенной головой и печальным взглядом. Оказывается, он в подвыпившем состоянии повстречался с патрулём… А у того жёсткий план от коменданта гарнизона, майора Беликова: доставить в комендатуру несколько нарушителей - иначе сами останетесь на губе!
Командир с отеческим состраданием взглянул на лейтенанта и по-доброму спросил
— Ну что же ты, Виталик, злоупотребляешь и не закусываешь? Один или в кампании пил?
— В кампании…
— Это уже хорошо, вот только что же это за друзья, которые тебя одного в таком виде отпустили?
— Да я сам вызвался на «разведку», чтобы они на патруль не напоролись…
— Ну это тоже похвально! Хотя в разведку желательно ходить трезвым! Я, конечно, понимаю: выходные, можно малость расслабиться... Ну выпил бутылку водки, выпил вторую, ну остановись – знай меру! И сколько же, "заботливый" ты наш, выпил перед «разведкой»?
— Примерно стакан вина…
Полк «лёг!»
— Становись в строй, лейтенант Иванов. Командир эскадрильи, проведите с ним воспитательную работу и объясните, как надо правильно отдыхать, но, естественно, без практических занятий!
Повеселевший лейтенант почти бегом занимает свое место, а командир даёт команду
— Личный состав – в распоряжение командиров подразделений.
Мы, управление полка (а я был замом командира АП), быстро расходимся по своим кабинетам, чтобы успеть подготовиться к постановке задачи лётному составу на завтрашние полёты.
После короткого уточнения задач и ЕБЦУ (ещё более ценных указаний), командиры эскадрилий отпускают подчинённых. Инженерно-технический состав не мешкая, как будто идут на абордаж, занимают места в «коробках» (грузовик с крытым кузовом), чтобы побыстрее уехать на стоянку, к своим самолётам. Тем более, что и технари, и самолёты уже соскучились друг по другу – как ни как двое суток не виделись. Пора готовиться к полётам!
А летный состав весёлой толпой, с шумом и гамом занимает свои места в классе предварительной подготовки к полётам. Они тоже соскучились, но друг по другу. В основном то молодёжь – 25-35 лет. Больше 35 – уже старик! Все шло как обычно…
Командир полка зашёл в свой кабинет и только успел расстегнуть молнию на кожанке, как в дверь не решительно постучали… Полковник ещё не успел ничего сказать, как в приоткрытой двери показалась почти седая голова и послышался голос начальника разведки дивизии
– Владимир Алексеичь, разреши?
– Заходи, Петрович!
Майор быстро просочился в приоткрытую дверь и аккуратно плотно закрыл её за собой – разведка дело серьёзное и не терпит чужих ушей и глаз! Кабинет мгновенно наполнился ядрёным вчерашним перегаром.
Начальник разведки цепким взглядом окинул помещение, но не увидел ничего, что могло бы ему помочь… Вот разве что в центре стола для участников совещаний, стоял большой стеклянный графин со стеклянной пробкой, заполненный водой на три четверти.
– Да, не густо! – подумал Петрович и облизнув пересохшие губы произнёс
– Командир, завтра у вас два борта идут на боевую службу, поэтому я явился чтобы лично поставить им задачу. Обстановка сам знаешь – сложная. Американцы опять в Японское море пригребли…
– Петрович, являются только черти, а ты же у нас дивизионный бог разведки как-никак!
– Ну да, ну да… – пробормотал майор, суетливо оглядывая кабинет и, как бы ненароком, отодвигая шторы на окнах – яко-бы посмотреть, что на плацу делается…
– И на подоконниках нет! – подумал он.
– Слушай, Владимир Алексеевич, ты видишь голоса нет, в горле пересохло, как я буду задачу-то ставить? У тебя есть что-нибудь здоровье поправить?
Полковник показал на графин, стоящий на столе, рядом с которым на тарелке была пара стаканов.
– Вон – подлечись.
– Алексеичь, я же не попить прошу, а выпить!
– Я и говорю – подлечись!
Петрович, думая, что полковник его разыгрывает, глядя на него взял графин, картинно вынул стеклянную пробку и не сводя укоризненно взгляда с командира налил себе чуть больше полстакана. Так же не отрывая глаз от Владимира Алексеевича, взял стакан и начал пить… Чем меньше жидкости оставалось в стакане, тем больше у Петровича открывались глаза! Выпив стакан, он только и смог произнести
– Ну вы и живёте!!!
Накануне в полк приезжала партийная делегация Ванинского райкома КПСС. Ну и как водится, надо было встретить радушно, т.е. по-русски… Поэтому в графине была «шлёмка» (медицинский спирт, разведённый дистиллированной водой до 45 град.) - чистая и прозрачная, как слеза ребёнка! Вот такую вот «красоту» заправляют в «Бекфайр» для охлаждения блоков радиоэлектронного оборудования.
Смакуя оставшийся во рту привкус «шлемки», Петрович медленно произнёс
– Живут же люди! Благодарствую Алексеич!
Налить себе ещё один стакан очень хотелось, но это было бы совсем уж не по-гусарски. В общем он постеснялся и поэтому попрощавшись вышел из кабинета, кляня себя за скромность – а ведь мог сразу полный стакан налить! Или ещё попросить…
С такими вот думами, он аккуратно закрыл за собой дверь кабинета и собрался было направиться на постановку задачи экипажам идущим на боевую службу. Но… Подняв глаза он увидел табличку на двери напротив – «Начальник штаба в/ч …». Начальник разведки много общался с ним по служебным делам, да и просто по-дружески частенько захаживал. В голове тут же мелькнула счастливая мысль: «А вдруг?»
Он решительно постучал в дверь и не дожидаясь ответа, по-хозяйски ввалился в кабинет. Как-никак представитель вышестоящего штаба!
– Приветствую, Юрий Фёдорович! Как дела? Хочу посмотреть как твоя разведслужба работает. Вот пришёл лично проконтролировать, как вы ставите задачу экипажам, которые завтра идут на БС...
– Здравствуй, Петрович. Ну проходи раз зашёл! Тебе начальника разведки полка вызвать? Правда вот как раз сейчас, он на постановке этой самой задачи.
– Да ладно, пусть работает! Меня, если честно, сейчас другой вопрос интересует: у тебя есть чем подлечиться? А то вчера на рыбалке как-то сильно утомился, силы уже не те…
– Петрович, извини - не могу с тобой беседы беседовать - нужно командиру доклад готовить, а ты вон из графинчика налей себе сколько хочешь.
Майор обвёл взглядом весь кабинет, но графинчика не обнаружил…
– Может он уже что-то знает? – подумалось ему...
Увидев слегка растерянный взгляд «офицера вышестоящего штаба», Юрий Фёдорович подсказал
– Да вон там - на окне, за занавеской.
Петрович медленно-медленно отодвинул штору и… офигел! Там был такой же двухлитровый графин, наполненный жидкостью, "прозрачной как слеза". Он не спеша налил себе полстакана вожделенной жидкости и неторопливо смакуя, небольшими глотками выпил его содержимое. Немного поразмыслив, он налил ещё полстакана…
После этого он уже не мог никому поставить задачу и даже ходить… Но всё время повторял одну фразу
– Живут же люди! Живут же люди…
Задачу на выполнение боевой службы экипажам поставил командир полка, а детали задания и обстановку на ТВД (театре военных действий) уточнил начальник разведки полка, капитан Дагаев.
27.09.2024г.
Свидетельство о публикации №224092900626
Жму краба, ВВЧ.
Полковник Чечель 29.09.2024 17:33 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 29.09.2024 17:37 Заявить о нарушении