Глава 13. План Даллеса и Гарвардский проект
В 1948 г. Центр русских исследований Гарвардского университета запускает программу политико - социологических исследований советского общества завершившихся к 1970г. Их итогом стал знаменитый «Гарвардский проект». Все последующие 15 лет уйдут на практическую подготовку его реализации, целиком основанную на полученных советологами данных о системе СССР.
Социализм как новая политическая система, возникшая не эволюционным путем, несомненно, имела свою «ахиллесову пяту» и не одну! И советологи с самым пристальным вниманием следили за его развитием. Скоро главные слабые места системы были найдены:
- приоритетность партийности и личной преданности над профессиональной пригодностью, умственными и духовными качествами кадров в их ротации во всех государственных и общественных структурах;
- «пайковые» возможности связанные с должностью, а не общественной востребованностью и качеством работы;
- внеэкономический классовый принцип в оплате труда;
- партийная диктатура над производством, распределением, бытом и всеми сферами жизни общества;
- доминирование партийной идеологии над наукой;
- абсолютизация человеческого фактора с его необъективным, ситуативным, временным эффектом;
- директивный коллективизм и унификация во всем, поглощение личности коллективом.
Именно эти принципы построения и функционирования советской системы соответствующие ее пролетарской природе несли в себе яд ее разложения и последующей гибели. Неприкасаемые по понятным причинам они уже дали о себе знать еще в довоенное время. В тяжелейшее военное и послевоенное десятилетие жесткий сталинский режим придавил их произвол до «лучших» времен. Эти времена настали с хрущевской оттепелью и это сразу заметили американские советологи! К этому времени они уже были полностью готовы. С 1960-х гг. вводится в действие План Даллеса - удар по дисциплине системы основанной на идеологическом единстве.
В эти годы дерзкое политическое самоутверждение Хрущева происходит через: осуждение им культа личности Сталина и репрессий, освобождение политзаключенных, ликвидацию ГУЛАГа. Тоталитаризм меняется на более мягкую диктатуру с ослаблением цензуры и некоторой свободой слова. То же происходит в политической, общественной жизни. Большей становится открытость западному миру, что следом дает большую свободу творческой деятельности. План нравственного и духовного разложения советских людей отлично вписался в эту Хрущевскую оттепель.
К тому же внешняя советская торговля с большинством стран снова начала осуществляться в долларах США. Вдобавок Советский Союз стал «донором» развивающихся стран и снабжать Западный мир дешевым энергетическим и промышленным сырьем. Созданный при Сталине золотой запас стал быстро таять. По закрытым данным Министерства финансов СССР («Пояснительная записка в Президиум ЦК КПСС», март 1961 года) реальный курс советских денег в 1955—1960 годах из-за роста цен и удорожания растущего импорта обесценился почти на четверть. И к 1960 г. СССР снова вернулся к привязке к доллару во внешней торговле…. Так СССР продолжал существовать, сотрясая мир политическими и идеологическими лозунгами и тихо загнивая изнутри, ожидал своего часа. В этих условиях болезнь, заложенная в социализме еще при его рождении, стала активно проявлять себя, и план Даллеса начинает действовать и приносить свои плоды не только в среде простых граждан, но и партийных, и государственных чиновников всех рангов….
Свидетельство о публикации №224092900649