Глава 24. Центральные банки и МВФ
Как иначе можно оценить такой диктат настоятельных «рекомендаций» МВФ равносильных директиве:
- Не тратить деньги от продажи нефти в России, не вкладывать их в развитие национальной экономики, покупать иностранную валюту и выводить ее в западные банки.
- Увеличить НДС до 20%.
- Бюджетное правило.
- Избегать изменений в бюджетном правиле (разумеется, российскому правительству!).
- Воздержаться от изъятия российских денег из резервов, а инвестировать в качественные зарубежные активы.
Конечно, создание МВФ было очень сильным ходом ФРС США, валютным режимом «currency board» которого доллар жестко привязал к себе все мировые финансы, а значит и экономики всех стран – членов МВФ. Но даже это никак не отменяет политической воли и политических решений их правительств. Показателен в этом плане пример Народного банка Китая, который является Центральным банком, но напрямую подчиняется Госсовету КНР! Как и все члены МВФ КНР вынужден строго соблюдать «currency board», но на этом подчинение Китая МВФ заканчивается! Пекин не допускает даже разговоров о какой-то независимости НБК и он, как и другие ведомства подчиняется партии. Более того власти КНР ужесточили контроль над Народным банком Китая, который и прежде никогда не был политически независимым, но все же имел особый статус. МВФ с сожалением отмечает, что перед интересами государства «автономия НБК проигрывает»!
Даже у куда более, политически покладистой Индии Резервный банк Индии полностью принадлежит Правительству Индии и кредитует правительства ее штатов и зарегистрированные в них банки. Гораздо меньше независимости и финансовой самостоятельности имеют национальные центральные банки всех 27 стран Евросоюза. Но и для них есть ЕСЦБ – наднациональный орган финансового регулирования и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Какой-то все-таки коллективный контроль и поддержка. Но такого бедственного, ущемленного положения как Банк России не имеет ни один главный банк, ни одного сколько-нибудь значимого государства! Банк России просто отдан ФРС и находится в ее распоряжении и полном подчинении МВФ уже более 30 лет! Оттуда идут все команды по деньгам, а значит и по всей экономике России которые принимают и выполняют эти высшие российские чиновники:
• Управляющим от Российской Федерации в МВФ является Министр финансов Российской Федерации А.Г. Силуанов.
• Заместитель Управляющего от России в МВФ — Председатель Банка России Э.С. Набиуллина.
• Исполнительный директор от России в МВФ — А.В. Можин.
Так согласно полученным ими от МВФ указаниям Центральный Банк России может кредитовать Францию, Бельгию, Германию, Италию, др., но не может кредитовать Россию - ни ее экономику, ни даже ее правительство! ЦБ РФ не подчиняется никому в России и ни перед кем не отчитывается. Председателя Банка России нельзя уволить до истечения срока полномочий ни при плохой работе, ни за отказ выполнять распоряжения правительства. Банк России не обязан выполнять распоряжения Президента, Госдумы, Минфина и других госорганов. Даже функции по финансовому взаимодействию с МВФ в 2010 г. переданы Минфином РФ - Банку России. Теперь он полностью контролирует ВСЮ денежно-кредитную политику государства и устанавливает курс валют, но при этом не отвечает по обязательствам государства!
Без разрешения Банка России государство не может распоряжаться своими золотовалютными резервами. А для защиты своих интересов Банк России вправе обращаться в международные и иностранные суды! Получается что, не являясь органом государственной власти, Банк России при этом обладает полномочиями государственного органа. Сравним статус ФРС США, и сразу все станет ясно….
Вообще с Банком России много странностей! Как юридическое лицо Банк России был зарегистрирован 2 декабря 1990 года (ИНН 7702235133). Однако официально он является Центральным банком РФ только с 2002 года, а присвоенный основной государственный регистрационный номер (ОГРН) № 1037700013020 имеет только от 10 января 2003 г. Получается, что с момента ликвидации Госбанка СССР 20 декабря 1991 года и передаче его имущества Банку России страна жила без своего официального Центрального банка - 11 лет, а с учетом его государственной регистрации - 12 лет и не замечала этого!
Единственный, чьи указания ЦБ обязан выполнять - это МВФ! Есть еще ФНБ (фонд национального благосостояния) представляющий собой часть средств федерального бюджета. Он подчиняется Правительству России, а управляет им Минфин РФ. Однако в сложившихся условиях и это не является надежной гарантией безопасности. Как известно после введения санкций против России валютные активы ФНБ заморозили, а действие бюджетного правила в России фактически прекратилось….
В последнее время бесконечными произвольными эмиссиями доллара ФРС сильно перенапрягла мировую финансовую систему. Только за последние 5 лет Государственный долг США увеличился на - $11,5 трлн.! Почти настолько же он увеличился за все предыдущие 20 лет и достиг - $33,59 трлн. Несмотря на все усилия послушной Европы, мировая валютная система уже находится на грани кризиса. Это заставляет «Золотую элиту» спешить с завершением Гарвардского проекта. Но страхуясь от возможных неожиданностей, они еще раньше через свои банки залезли в золотые «закрома» США (золотой запас министерства США). К настоящему времени они почти полностью перекачали казенное золото в свои подвалы и сейфы, утверждая, что золото находится на месте, и всячески препятствуя проведению аудита золотого запаса США. В то же время они делают все для продления существования нефтедолларовой системы - базовой основы ФРС.
В общем, приходится признать абсолютную правоту утверждения известного экономиста В. Катасонова в том, что «политическое и духовное возрождение России, восстановление ее суверенитета, превращение в державу мирового масштаба возможно лишь при условии радикального реформирования Банка России….. нынешний Центральный банк Российской Федерации из «филиала ФРС» должен превратиться в суверенный государственный банк России. Он должен обслуживать не американское казначейство и Федеральный резерв, а обеспечивать кредитную поддержку развития национальной экономики». Это первое необходимое условие для возможности России противостоять США. Но для начала Банк России надо вернуть из США в Россию и снова его зарегистрировать в России. Напрашивается вопрос – почему уже более 30 лет Банк России находится в США и до сих пор не возвращен в Россию? Причина видится только одна – тогда сразу станут известны его учредители…. Напомним, что Банк России был зарегистрирован 2 декабря 1990 г. в США (округ Колумбия), его устав списали с ФРС США. Это негосударственная ЧАСТНАЯ организация, чей собственник засекречен. Через год - 20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднен, а его имущество было передано новому Банку России.
Ещё один весьма важный момент. Торговля США с Россией не прекращалась, и США продолжают расплачиваться с Россией долларами, то есть идет игра в одни ворота. Придуманная оплата рублями есть просто фокус иллюзиониста! При оплате долларами деньги поступают на валютные счета продавца и там полностью контролируются США. При оплате рублями - доллары за эти рубли поступают на валютные счета продавца рублей и ТОЖЕ полностью контролируются США, а полученные рубли снова идут в Россию для внутреннего пользования. То же яйцо, только в профиль! США могут в любой момент заблокировать все накопления России в долларах. И это уже было сделано с золотовалютными резервами России! К тому же закон запрещающий Минфину США операции по обмену долларов на специальные права заимствования (SDR) России и Белоруссии которыми проводит расчеты МВФ, подписанный Джо Байденом никто не отменял. Получается, что Россия играет с Америкой в какие-то очень странные поддавки. Они запрещают поставки высокотехнологичных товаров в Россию, а она даром заваливает их своими стратегическими товарами….
Свидетельство о публикации №224092900696