Нельзя использовать голос человека. Проект закона
Нашла вот такую интереснейнейшую и актуальную информацию о проекте ФЗ относительно использования голоса человека. Невозможность использования относительно изображения человека без его согласия - право уже закреплено в ГК РФ.
Думаю, его давно следовало принять.
1. Поможет в борьбе с дипфейками (методика синтеза изображения или голоса, основанная на искусственном интеллекте).
2. Остановит особо рьяных операторов в сборе биометрии (ещё бы сбор паспортных данных остановили!). Про требования видеозаписей с паспортом в руках (а потом фотографии с видео высвечиваются в Интернете в открытом доступе), которые требует Авито, например, без обоснованных подозрений в мошенничестве и жалоб пользователей, в интернете много информации. Кстати, невыкладывание своей конфиденциальной информации, кроме как на государственных сайтах - один из пунктов цифровой безопасности человека, но в погоне за деньгами этим пунктом таким сайтам можно и пренебречь.
_______________
Готовится законопроект изменений в Первую часть гражданского кодекса РФ относительно использования голоса гражданина.
Статья 152.3. Охрана голоса гражданина
1. Обнародование и дальнейшее использование голоса гражданина (в том числе записи, в которой он содержится, или записи, в которой содержится воссозданный с помощью специальных технологий голос гражданина) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его голос может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование голоса гражданина осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; [*]
2) голос гражданина записан при видео- или аудиозаписи, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда голос гражданина является основным объектом использования;
3) запись голоса гражданина производилась за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащие голос гражданина, полученные или используемые с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
3. Если голос гражданина, полученный или используемый с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространен в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей записи, а также пресечения или запрещения ее дальнейшего использования и распространения.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/718834-8
* "К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде." (ст. 152.1 ГК РФ)
Свидетельство о публикации №224092900705