Спасибо за мечту!

Солнечным сентябрьским днём раздался телефонный звонок.
- Здравствуйте. Могу я услышать Светлану? – спросил бодрый женский голос.
- Я слушаю.
- Вы направляли в адрес артиста Э. свои послания. Я хочу обсудить с Вами коммерческое предложение.
Бодрый женский голос предложил Светлане деловую конфиденциальную встречу. Она была назначена на послезавтра.

Светлана, проработав десять лет детским врачом, а именно ассистентом кафедры детских болезней в медицинском институте своего города-миллионника (назовём его город "N"), защитив диссертацию и став кандидатом медицинских наук, вдруг прособеседовалась и устроилась в фармацевтическую компанию, где она постепенно «выросла» до позиции регионального менеджера. Объездив в командировках с целью переговоров с ключевыми персонами почти все субъекты своей необъятной страны, она и не заметила, как пролетело ещё двадцать лет. Она работала бы там и дальше, но стала чувствовать моральное и эмоциональное выгорание. Она понимала, что её стихия совсем иная. Приобретя опыт коммуникации с разными людьми, она хотела работать в другом сегменте - с детьми, пусть даже с одним ребёнком, которого она научит петь, читать, рисовать, думать, мечтать, а, главное, быть хорошим человеком. Но где, где его взять этого потенциального ребёнка, желательно из платёжеспособной семьи, чтобы не терять в з/п, которому она даст все эти умения? Свои дети, сын и дочь, к слову, прекрасные, чистые и добрые, ещё не совсем выросли, а, значит, пока ещё нет внуков, и надо ждать. Вот так и продолжала работать на автомате, кушать-то всем надо...
 
Дополнительно к вышесказанному в течение последних двух лет Светлана испытывала непонятные внутренние изменения. По паспорту возраст увеличивался, а внутренне она была как-то не согласна стареть. Достигнув планки 50+, она ловила себя на мысли, что чувствует себя значительно моложе. И даже продолжает молодеть: стала регулярно посещать спортзал, ходить на лыжах и в бассейн, похудела на 5 кг, наконец-то надев своё любимое платье десятилетней давности, обзавелась личным косметологом, сделала блефаропластику, сыграла в театральной антрепризе, хотя не актриса вовсе, с удовольствием стала общаться с новыми людьми, расширила круг знакомых, начала петь, ходить на концерты. Собственно, с концерта всё и началось.
 
Это был бенефис любимого итальянского певца (назовём его «Энрико»), который впервые состоялся в её далёком, пусть и миллионном, городе. Этот артист был её кумиром. В свои 13 лет она не хотела признавать никакой музыки и слушала только итальянцев. При всём уважении ко всем артистам, разбор архивов показал, что слушала она, учила песни, а, главное, любила только певца Энрико. С трансляции Сан-Ремо она фотографировала его прямо с экрана телевизора, а потом сама проявляла плёнку, печатала фотографии. Из своих детских накоплений она приобрела большой итальянский словарь (это было дорого тогда и даже дефицитно) для изучения языка и перевода его песен, словарь был огромный и тяжёлый. Разумеется, он ею сохранён, и теперь это часть истории. В её коллекции были ВСЕ его музыкальные альбомы, и слушала она их каждый день несколько лет подряд. С того момента она начала мечтать о приезде Энрико в её город, ну или её поездке в Италию.
В общем, и в Италии уж как-то побывала.. Потом всё думала – ну, как она могла не озадачиться идеей встречи? Ведь она авантюристка. Ведь летает по стране и миру, ездит в машине с его песнями, поёт их сама с собой, а он об этом даже не знает... И она вновь начала мечтать о нём пару лет назад - чтобы приехал в её город, чтобы увидеть близко, чтобы задать свои вопросы и рассказать о себе. Хорошие мечты, искренние, добрые должны сбываться. Вот и «намечтала», заодно сотворив маленькое чудо для тринадцатилетней СЕБЯ.
 
Концерт состоялся, состоялась и её коммуникация с ним. Ей удалось пообщаться с ним лично пару минут прямо на сцене. Это был диалог на глазах у всего зала, зрители поддержали её, смеялись, провожали горячими аплодисментами. После звёздного концерта Светлана долго не могла успокоиться. А как же? Ведь это одна любовь и на всю жизнь. Пару-тройку раз направляла послания своему кумиру в различные соц.сети. Потом смогла договориться с известным российским певцом, заслуженным артистом Российской Федерации, о передаче с его помощью своего подарка и устного послания на концерте в Кремле. И, хотя сообщения успешно достигали адресата, обратной связи, увы, не было. Время бежало, постепенно жизнь стала входить в прежнюю колею, лишь иногда напоминая замиранием сердца при звуках его музыки и голоса по радио. Светлана только начала успокаиваться, и тут..

...В послезавтрашний день ей поступило совершенно неожиданное по содержанию и просто фантастическое по своей идее предложение - стать воспитателем, няней, гувернанткой, как угодно, а главное, временным ОПЕКУНОМ трёхлетнего внука музыканта, композитора и певца Энрико Бернацци. Ребёнок проживал в детском доме в Ярославской области. Совсем недавно его бабушка, уходя из жизни, поделилась тайной о родстве мальчика со звездой итальянской эстрады, с которым она была в понятных коротких отношениях в период его гастролей в СССР. Мать мальчика, получается дочь Энрико, была неблагополучной, как, собственно, и бабушка, и лишена родительских прав, а затем скончалась по причине соответствующего образа жизни. Информация была проверена и подтверждена генетической экспертизой с высокой степенью вероятности. Энри принял решение официально забрать внука в свою семью. В настоящее время иностранному гражданину было сложно осуществить эту задачу. Для начала требовалось пройти переходный этап адаптации ребёнка к новым условиям в течение, например, одного года. Светлана была выбрана заочно из десятков претендентов. Решающим в выборе её кандидатуры был возраст, то, что она являлась детским врачом, была замужем, воспитала двоих детей, активно развивала их в музыкальном и спортивном плане, что было видно из её и их социальных сетей, водила машину, играла на фортепиано, вела здоровый образ жизни и, главное, являлась давней и реальной поклонницей артиста. Искренне любила его песни, отслеживала его статусы, посещала его концерты, написала ему несколько добрых и интеллигентных посланий, тем самым засветив свои персональные данные (телефон), была грамотна и образована.
 
- Светлана, Вы согласны?
Интересно, какой ответ ожидался? Имея большой стаж переговорной деятельности, Светлана выдержала правильную по времени паузу (это было крайне сложно), и дала закономерный ответ «да». В отличие от своей дочери-акробатки, она не умела делать сальто. Но сейчас у неё возникла стопроцентная уверенность, что сможет..
 
- Вам надо подписать договор о неразглашении конфиденциальной информации, согласие от мужа, заверить это у нотариуса, решить вопрос о временном переезде в Москву.
Допускался даже переезд несовершеннолетней дочери, которая училась в 11 классе. Но, посовещавшись дома, решили, что ей надо закончить свою родную школу. Сын был уже взрослым и жил отдельно. Все необходимые документы были собраны, подписаны, отправлены.

Далее всё закрутилось-завертелось. Проживать предстояло в московской квартире, новой трёхкомнатной студии 70 кв.м, светлой и с высокими потолками. Обстановка в ней была простая, современная и стильная. Две небольшие спальни, в каждой - кровать, шкаф, стол, телевизор. Всё просто и уютно. В кухне-гостиной стояли встроенный кухонный гарнитур с техникой и посудой, круглый стол, большой угловой диван и большой телевизор, отсюда же был выход на застеклённую лоджию, на которой была установлена сушилка. В сан.узле была и ванна и душевой уголок, а также эргономичный шкаф-купе. Квартира располагалась хоть и за МКАДом, но в удобном месте с точки зрения дорог и метро. На переезд было дано три недели с учётом всех организационных вопросов, связанных с увольнением с текущей работы. В пользование также предоставлялся новый Volkswagen седан, все транспортные расходы компенсировались. По приезде в Москву на привыкание было дано три дня, и в начале октября проект вступил в силу.

На автомобиле, за рулём которого теперь всегда была Светлана, они добрались до небольшого городка в Ярославской области. Они – это Светлана и представитель Энри, девушка по имени Виктория, которая и прилетала к ней «делать предложение». Она была опытным юристом, сопровождала сделки звёзд, в том числе, самые необычные, вроде этой. В детском доме был назначен день и время для передачи ребёнка. Светлана и Виктория зашли в кабинет директора и, после подписания документов и небольшого «чая-кофе», приготовились ожидать. Открылась дверь, и зашли двое – женщина-воспитатель и мальчик с игрушечной обезьянкой в руках. Женщина улыбалась, вертелась по сторонам, было уже понятно, что она осведомлена ЧЕЙ внук рядом с ней. Знаменитого дедушки не было при этой встрече, его вообще в этот момент не было в России. Его интересы в этом вопросе теперь представляла она, Светлана. Мальчик был совсем не весёлым, здороваться отказался, имени своего не назвал. Он смотрел в пол, но когда к нему обратилась воспитательница по имени «Серёжа», поднял голову, и стало заметно явно выраженное косоглазие. Рост и вес его были меньше нормы, а голова большая, правая нога немного косолапила. С первой же минуты диагноз был очевиден – ДЦП. В детское кресло машины его посадила всё та же воспитательница потому, что он никому не позволил к себе прикоснуться, отталкивая руки новых взрослых. Да-а, предстоит нелёгкий труд. Позже вспомнили, что в суете и смешанных чувствах, совсем забыли сделать первое фото. Эти моменты так и не попали в историю.

В новом доме он около часа просидел на полу в коридоре на коврике для обуви, отвернувшись от всех присутствующих. При попытке ласково заговорить с ним, привлечь внимание к чему-либо, реагировал агрессивно и был похож на дикого зверька, например, тигрёнка – кусался и сильно царапался. Внешне, в общем-то, милый, но злой. Спустя час он сам уже устал сидеть на одном месте и переполз в ванную комнату. Там Светлане как-то удалось договориться с ним снять куртку и штаны, сходить в туалет и помыть руки. Обедать мальчик не стал, а вот игрушки его, конечно, заинтересовали. Особенно нравились машины. Выяснилось, что в машинах юный Серёжа разбирался хорошо. Он назвал базовые запчасти автомобиля, например, бампер, радиатор, глушитель, что не типично для ребёнка трёх лет. Ещё ему понравился самокат. Он умел на нём кататься. Только катался как-то грубо, вандально, врезаясь в диван, в стулья, и наезжая на мягкие игрушки. Осмелев в детской комнате, он стал разговаривать обычным голосом, без крика. Тембр голоса у него был необычный, как у лилипутика, а интонация сильно напоминала Энри. До самого вечера мальчик не отрывался от игрушек, переходя от одной игры к другой – фантазия прослеживалась бурная. Последняя игра была очень странной – мальчик выдрал глаз у мишки, а потом долго жалел его и целовал, зачем-то намотав ему на голову шарф. Может быть, так он «переживал» своё косоглазие? Светлана заняла наблюдательную позицию, не трогала ребёнка и пока не просила возвращать вещи на место. На пятом часу пребывания в комнате места на ковре почти не осталось. На предложение поужинать он не реагировал, на любое прикосновение к нему повышал голос. В конце концов, малыш устал и в девять часов вечера, прижав к себе пострадавшего медведя и свою обезьянку, заснул прямо на полу.  Это была очень трогательная картина, та забавная фотография и стала первой в его новом фотоальбоме.

Прошёл месяц. Адаптация проходила сложно. Самой частой реакцией на всё происходящее у маленького Серёжи был крик. Например, «наступило утро, надо вставать» - сначала он говорил лилипутским голосом «нет», потом повышал тон, потом начинал орать, затем визжать. Сначала Светлана терялась, выходила из комнаты. Потом, опасаясь, что он сорвёт голос, возвращалась, силой удерживая его, заворачивала в одеяло, качала, как грудного ребёнка, и он постепенно успокаивался.
То же самое наблюдалось по приходе с прогулки. Вместо того, чтобы раздеться, он визжал, истерил, плевался. Светлана укладывала его на пол прямо в комбинезоне, он орал минут пятнадцать. Далее, когда крик переходил в хрип, было понятно, что пора раздевать, иначе обмочится, прибегала, быстро снимала одежду, умывала. И так каждый день.. 

Наряду со спастическим ДЦП 1 степени, были поставлены следующие диагнозы: смешанный астигматизм, дальнозоркость +2,0 на левом глазу и +4,5 на правом, сходящееся косоглазие справа (чем сильнее дальнозоркость, тем сильнее глаз отклоняется к носу, так возникает сходящееся косоглазие), железодефицитная анемия 1 ст., кариес трёх зубов, и, самое коварное, открытое овальное окно 3 мм, а это – пусть самый несложный, но всё-таки, врождённый порок сердца. Все патологические состояния требовали коррекции, и кроме анемии, ранее ими никто не занимался, они просто были диагностированы. Поэтому походы по больницам и мед.центрам отбирали много сил и денег.

С деньгами вопрос был решён следующим образом – была заведена специальная детская дебетовая карта, на которой на определённый период всегда присутствовал доступный остаток с конкретной суммой. Если расход предполагался быть выше, он должен согласовываться.

Такой расход предстоял. Светлана запланировала осуществить операцию по устранению косоглазия. Было проведено обследование в двух разных клиниках, собрано не менее двух мнений, и стало понятно, что этот дефект зрения можно исправить. Операция была назначена на декабрь, началась подготовка, а чтобы скорректировать зрение, врач выписал рецепт на очки.
Очки были выбраны самые хорошие, с поворотными дужками. Ей повезло, Серёжа привык к ним примерно за неделю. Сначала она надевала очки до того момента, пока он их не снимет. При этом пыталась его отвлекать, чтобы руки были заняты чем-то другим. Каждый день время в очках увеличивалось и в конце концов растянулось на весь день. Она рада была, что начала решать проблему, пока был он еще маленький. Единственное, что пугало, когда очки снимали, глаз Серёжи начинал косить еще сильнее, чем до начала лечения. Казалось, что очки не только не помогают, но и усугубляют ситуацию. На самом деле, это нормальный процесс. В очках глаза расслабляются, и, когда их снимают, у глазных мышц возникает стресс, они перенапрягаются и тянут глаз в сторону сильнее, чем раньше. Когда левый здоровый глаз закрывали окклюдером (тканевая насадка на одно стекло очков для лечения косоглазия и амблиопии), косящий правый, как по волшебству, вставал на место. Но в какой-то момент стал косить еще и здоровый глаз. При этом, оба глаза никогда не косили одновременно — всегда либо только правый, либо только левый. Такое косоглазие офтальмологи называют альтернирующим и индивидуально подбирают схему ношения окклюдера попеременно на обоих глазах: например, пять дней в неделю на один глаз, два дня — на второй.
Серёжа научился сам поправлять окклюдер, если он вдруг сместился в сторону. Многих взрослых такое умение умиляло: ребенок еще и разговаривать толком не может, а уже умеет снимать-надевать очки, поправлять дужку, соскочившую с уха, или сажать на место съехавший окклюдер. Светлана тоже заказала себе очки (из солидарности, без диоптрий, и даже в шутку надевала себе на несколько минут окклюдер), просто она была мудрым командным игроком.

15 декабря у Серёжи день рождения. Первый в новом доме, в новой семье, в новом статусе. Решено было отметить день рождения, а потом перейти к непростому этапу операции.

Несмотря на предстоящие события, коммуникация со звёздным дедушкой становилась всё более редкой, а в декабре, как раз в период дня рождения и операции, сошла на нет. Светлана чувствовала, что союзников на той стороне у Энрико нет. Она понимала, что наряду с большой загруженностью иностранного дедушки, русский отпрыск там не принят, особенно если учесть, что он не совсем здоров, что у него отягощённый анамнез, что требуется много вложений, и самое главное, он НАСЛЕДНИК. Зачем приручать чужого больного ребёнка, когда есть свои успешные внуки? Светлана, хоть и официальный опекун, была лицом зависимым, материально и юридически. Поэтому в эти дела не лезла, а свою работу выполняла качественно и, главное, с желанием.

К примеру, она всерьёз занялась здоровьем и физическим развитием Серёжи. С детской карты она приобрела спортивный уголок, пригласила специалиста, который по всем правилам установил его в детской комнате. Получилось красиво. Серёжа боялся залезать выше третьей планки, визжал и пищал, как девчонка. А Света форсировала события, приводила в пример своих детей и племянника, рассказывала, как они лазали на скорость, как дочка примерно в этом же возрасте не боялась даже кувыркаться на кольцах. Мальчик не верил, она показывала ему видео. Остановились на том, что в четыре года он должен долезть до четвёртой перекладины (забегая вперёд, в четыре года он залезал уже до потолка).
 
Прямо в центре зала стоял большой Г-образный диван, очень удобный, мягкий, с большими подлокотниками и спинками. Светлана разрешила Серёже залезать на спинку дивана и даже ходить по ней, держа баланс, кувыркаться на сидушках, прыгать с подлокотника на пол, не бояться падать. Потом она записала Серёжу в бассейн. Было непросто получить допуск из-за порока сердца, но врач врача всегда убедит, это преодолели. Были куплены плавки, очки, шапочка, сланцы. Выбирали вместе с Серёжей, его очень увлекла эта тема. Особенно после рассказа про сына, который в семилетнем возрасте спокойно (вместе с ней) переплывал небольшую реку. В то время, как другие дети, крича друг другу "смотри, как я умею!", ныряли, зажмурив глаза, на глубине на уровне пояса. Плавать Серёжа научился быстро. Хоть он был и мал, но уже занимался в детской секции, любительской конечно, но в настоящем бассейне, тренер его хвалила. Если бы не порок сердца, мог бы думать о спортивной карьере. Зубы были вылечены, анемия купирована, вес приведён к возрастной норме, косолапость корректировалась, была приобретена ортопедическая обувь. Открытое овальное окно пока требовало только динамического наблюдения, поэтому мальчик был поставлен на диспансерный учёт у кардиолога в детской поликлинике по месту жительства.

Светлана, которая раньше не очень-то любила кухню (в её семье отлично готовил муж), вдруг начала колдовать у печки, что-то придумывать и экспериментировать на тему правильного питания. Она поняла, что Серёжа не избалован в еде. Он ел любую кашу, супчики и даже тушёные овощи, любил пиццу и картошку-фри, как многие современные дети. Ей хотелось, чтобы он питался вкусно, разнообразно и правильно. Она внедрила в обиход игру в «ресторан» – вместе они придумывали аппетитные названия блюд, составляли меню, распечатывали. Например, «борщ с фасолью и картофелем, с говядиной и сметаной» или «сотэ из запеченных помидоров и сладкого перца». Потом они это готовили, Серёжина ответственность была нажимать на кнопки кухонных гаджетов. А когда они вместе ели – смаковали, похваливая друг друга, что изобрели такую вкуснятину. В меню должно было быть как можно больше новых блюд (для расширения кругозора), в ежедневный рацион питания обязательно включались сырые фрукты и овощи. Круглый стол был всегда застелен скатертью и красиво сервирован, как бы в ожидании гостей (только они всё никак не приходили). Сергей знал название всех приборов, хорошо пользовался детской вилкой. Нож пока Светлана ему не давала, но своим примером показывала, как это удобно и практично, и скоро планировала внедрить и его.

Светлана также, в свойственной ей манере, с рьяным энтузиазмом взялась за образование мальчика. Она записала его в студию прямо в их доме, где проходили возрастные занятия по вокалу и ритмике, рисованию, а также занятия с логопедом. Коммуникативное поведение ребёнка всё ещё было странным. Видя какую-нибудь игрушку в руках детей, особенно машинку, он подходил к ним, забирал её и начинал играть. Играл один. Дети-мажоры и их родители были в шоке, вопросительно смотрели на Светлану, возмущались:
- Девушка, повлияйте на своего ребёнка! Вы откуда, простите, понаехали тут? Если хотите жить в Москве, займитесь воспитанием своего сына.
- За «девушку» и за «сына» спасибо. Знали бы чей это внук, толпами бы бегали за нами, - думала Светлана, улыбаясь. Спокойно возвращала машинку обратно, переключая внимание Серёжи на что-нибудь другое. К тому же, из их рассказов она знала, что они и сами все тут были «понаехавшими». Да, Серёже требовалась воспитательная работа, она её успешно проводит.
Зато там она заметила, что Серёжа лучше всех запоминает стихи и любит петь, поэтому согласовала приобретение домой цифрового пианино. Его установили в большой комнате, и оно хорошо вписалось в интерьер. Однако, к синтезатору Серёжа оказался равнодушен. Только в первый день побаловался, побренчал всякую несуразицу и больше не подходил. Получается, это стало ЕЁ игрушкой. Светлана нашла в интернете ноты всех интересующих её композиций: «Улыбка», «Голубой вагон», другие детские пьесы и, конечно, «Un amore Grande». Она взялась их разучивать и петь ежедневно, и поняла, что «ручки-то помнят!». Чтобы побудить интерес к детским песенкам, Светлана скачала советские мультфильмы про Крокодила Гену и Чебурашку, Мамонтёнка и другие, и они с Серёжей смотрели их каждый день. Такие мультфильмы он любил. Что не удивительно.

Обязательным условием противоположной стороны было изучение английского и итальянского языков. Причём учить их должны были оба – и Серёжа, и Светлана. Учитель был выдан. Оплачивать его с карты было не нужно. Учительницей оказалась личный переводчик Энрико в России – Елизавета. Это был верный политический ход, ведь она сопровождает его в Москве и других городах. Елизавета также сама имела опыт работы логопедом. У Серёжи, несмотря на ДЦП, не было дефектов речи, но Светлана стремилась к совершенству, она хотела, чтобы он пел, занимался в театральной студии, а значит, можно позаниматься и речью!

День рождения.
 
День рождения – это важный праздник. Надо обязательно делать этот день ярким, особенным. В семье Светланы были сформированы праздничные традиции, они создавались десятками лет, и поэтому были прочными. Например, они всегда старались собраться вместе с родственниками, бабушками и дедушками за праздничным столом, на котором всегда были вкусные блюда собственного приготовления и торт тоже собственного приготовления. Мама Светланы была мастером салатов, горячих блюд, пирожков, заранее продумывала меню, и вкус их был очень домашним. А младшая сестра Светы была мастером по тортам – они были изумительно вкусными и оригинально украшенными.
Вот её сестра, Наталья, и прилетела на Серёжин день рождения. К тому же она была очень творческой, работала педагогом, любила детей и имела к ним особый подход.
Накануне праздника, когда Серёжа сладко спал в своей кроватке, они начали приготовление. Они пришли к мнению, что надо сделать день максимально насыщенным.
Зная уже, что любит Серёжа, раннее утро началось с приятных сюрпризов. Например, с шариков. К ниточке каждого шарика были привязаны задания. Срезая задание, шарик улетал к высокому потолку. Серёже эта затея понравилась, и он с удовольствием сам детскими ножницами срезал цветные бумажки с заданиями. Неожиданно для Светы и Наташи прямо в свой день рождения, глядя на крупные буквы задания, он начал помаленьку читать. Он и раньше собирал буквы в слоги, простые слоги в слова. Но сейчас просто удивил! Например, он прочитал «СПОЙ  ПЕ-СЕН-КУ», старательно спел «Улыбку», и даже не дождавшись приза, быстрее срезал следующее задание. Ему уже нравилось просто читать, он и сам не ожидал, что это так просто: «НАЙ-ДИ  КОН-ФЕ-ТУ”.
 
Потом был праздничный завтрак. И он начался с торта со свечами. Пусть загадывает желания весь день. И неожиданно Серёжа загадал: "Хочу томатный сок!!!". Смешно, конечно, для заветных детских желаний. Светлана знала, что он любит томатный сок. И сок, але-оп, появлялся на столе. Потом были разные “хочу”. Но, что самое интересное, Серёжа загадывал всё самое адекватное, нужное ему сейчас, и скромное, как будто он был маленьким взрослым. Он просил светящийся браслет, карандаши и раскраску про машины, мячик (ему подарили его вместе с баскетбольным кольцом), фонарик. Из необычного оказалось – очки для мишки (после того, как он выдрал ему глаз, позже они со Светой его обратно приклеили, а сегодня стало понятно, что он нёс комплекс вины за тот случай). Ещё он попросил автобус. Вот к автобусу Светлана не была готова. Раньше он никогда не говорил о нём и не спрашивал. Соответственно, такого подарка под рукой не оказалось. Ну, что ж, записали в лист желаний на будущее. Никуда не денешься от моды. Wish list сейчас – это тренд.

Весь день был построен по сценарию «день сюрпризов». Друзей у Серёжи пока не было. Он сторонился любого общества, включая, детское. Решили пойти на скалодром, профессиональный центр скалолазания, где в программу входило представление для детей, и групповое занятие с инструктором. Показательные выступления «русских ниндзя» Серёжу покорили. Это были номера с участием взрослых и маленьких спортсменов. Увидев среди выступающих девочек и мальчиков почти своего возраста, Сергей чуть не выбежал на дром, крича:
- А я умею залезать на самую верхнюю перекладину. И ещё кувыркаться на кольцах! – хотя кувыркаться он ещё не умел, но пытался.
- Ну, теперь точно научится, - сказала Наташа.
И действительно, на групповом занятии он очень старался, повторял за инструктором все задания, чисто прошёл возрастную полосу препятствий «ниндзя-парк». Сказывалось наличие в доме спортивного уголка, чему Светлана была очень рада. Эту заслугу она приписывала только себе. Потом они перешли на батуты и провели там ещё три часа. Так стало понятно, что это стихия Сергея. Теперь держись, диван...
В целом все, включая самого главного, именинника, остались довольны праздничным днём. После вечернего торта (ничего не поделаешь – день подарков и сюрпризов) он, как водится, заснул очень рано и очень быстро, обняв своего друга-мишку. Очки для мишки тоже записали в вишлист..

Операция.

За сутки до операции они легли в частную клинику. На 6 курсе мед.института Светлана ассистировала на офтальмологической операции, наблюдала за всей процедурой в микроскоп и даже держала инструментарий. Серёжа проникся этой историей, задавал много вопросов. Пришлось купить детский анатомический атлас, где глаз был изображён крупно и в разрезе. Насмотревшись картинок в книжках и интернете, он просил на принтере распечатать глаз, потом карандашом «делал операцию», представляя себя врачом.
- Ты хорошо наложил швы. Аккуратно, - серьёзно поддерживала игру Светлана.
- Нет. Надо бы получше, - он брал новый листок и просил повторить. Сначала он старательно разукрашивал глаз, дорисовывал ресницы, и вновь совершенствовал свои «хирургические» навыки и, попутно, мелкую моторику.
Вспоминая, как её дочка в детстве, примерно в таком же возрасте, любила бинтовать кукол, Светлана пару раз при нём забинтовала глаз мягкого медведя, как бы показывая, как выглядит повязка. А Серёжа перед этим закапал мишке капли, долго сопел, прицеливался, чтобы попасть точно в глаз. Для собственной значимости он выпросил фонендоскоп, а-ля настоящий врач (хотя офтальмологу фонендоскоп вовсе и не нужен). Да, не вопрос, конечно! Таким образом, подготовка к событию была осуществлена. 
 
Утром перед операцией нельзя было ни есть, ни пить. Серёжа выдержал этот период с достоинством. Из солидарности Светлана тоже не завтракала и не пила, даже воду. Его забрали в 10 часов, в специальной пижамке увезли на каталке. По своей натуре Сергей не тактильный ребёнок. Несмотря на совместное проживание в течение трёх месяцев, он так и стеснялся прикосновений, уклонялся от обнимашек, не любил поцелуи. Но тут, в момент расставания перед операционной, он вдруг протянул к ней свою детскую ручку и неестественным скрипучим голосом пропел: «Свеета, пойдём!». Врач показал головой «нет» и увёз Серёжу. Увёз чужого ребёнка, а  у неё за грудиной почему-то заныло, сердцебиение участилось. Пришлось отвлекать себя разными фантазиями, как после операции заживут его глазки, пройдёт косоглазие, и будут гулять они втроём с Серёжей и его известным дедушкой по мостам и мостикам Венеции...

Через час маленького пациента привезли с полностью замотанными глазами. К такому сценарию они не были готовы. Врач объяснил, что вмешательство оказалось более объёмным, перемещались мышцы, которые контролируют движения глаза. При оставлении здорового глаза открытым, он будет невольно следить за окружающим и приводить к движению оперированный глаз. Повязку нужно было выдержать до следующего утра, лежать при этом надо было только на спине. Серёжа не любил спать на спине, предстоял очень некомфортный период. Кроме того, в левой локтевой ямке под лейкопластырем виднелся катетер, а сам мальчик осунулся, лицо его было бледным, а губки стали тонкими и сухими. Сердце сжалось от такой картины. Минут через десять он стал просыпаться после наркоза, и, постанывая, ворочаться. Хорошо, что тактическая подготовка была заранее проведена. Светлана напомнила, что врач наложил красивый шов, подобный его рисункам, и глазкам нужен покой, для этого нужна повязка, как у мишки. При этом, она всё же обняла его и поцеловала его нежные ручки. Сергей молчал, молчал, а потом вдруг протяжно спросил: «А ты меня лю-юбишь?»
- Да! Да! Да, - она прижала его руки к своему лицу.
- Даже раненого?..
- Да, да, да, - целовала она его руки и беззвучно плакала. Как хорошо, что он не мог видеть её слёз..

Все эти сутки они лежали на одной кровати (в этом мед.центре детская кровать была большая и очень удобная), шептались и обнимались. Светлана прочитала ему свою любимую сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик». И этот непростой день очень объединил их.
На следующий день повязку сняли, хирург произвёл осмотр, прикрепил над бровями две марлевые «шторки». Они нужны, чтобы в глаза не попала грязь, и чтобы защититься от яркого света. Можно было ехать домой. Этот первый сложный этап они вместе прошли достойно. Выдохнули.

Детский сад.

Дальше Светлане было очевидно – пора идти в детский сад. Нигде так не социализируется человек, как в обществе. Для этого нужно было подать заявку в выбранное дошкольное учреждение. И она выбрала то, которое было прямо во дворе, лучше не придумаешь! Она уже представляла, как они вместе купят ему одежду для садика, как она будет утром приводить, а вечером пораньше забирать, ходить на родительские собрания и утренники, как он будет там выступать, с выражением читать стихи и петь, подобно её детям, когда они были маленькими. Но тема детского сада была категорически не одобрена ни с первого, ни со второго захода. И на этом была поставлена жирная точка.

Новый год.

Во время новогодних каникул Светлана хотела слетать домой. Стала согласовывать совместную с Сергеем поездку в свой город N. Этот вопрос также не был одобрен, но было разрешено приехать её семье в Москву и даже проживать во время каникул в этой же квартире. Так и поступили. К Светлане прилетели сестра и дочка. Их встречали на машине они вместе с Сергеем. Он сразу узнал Наташу (сестру Светы), улыбался ей, рассказывал про свою операцию. На дочку Светланы смотрел пока со стеснением, отвечал на её вопросы, скромно глядя в пол. Но дочка у неё была не промах, она уже два года работала вожатой в детском лагере, и тоже имела подход к детям разного возраста, в том, числе и к малышам. Муж с котом остались дома, а сын был уже давно самостоятельным. С ними она общалась посредством видеосвязи и до этого, и в Новый год.

В новогодние праздничные дни было несколько телеэфиров с участием звёздного дедушки. Для съёмки в этих программах Энрико прилетал в Москву в конце ноября. Тогда, сославшись через переводчицу и верного секретаря Елизавету на дефицит времени, он не планировал навещать внука. Но он пригласил Светлану с Серёжей на «ВТБ Арену» на съёмку новогодней передачи. Это было грандиозное событие для них обоих. Светлана любила всю эту «кухню», связанную с телевидением и шоу-бизнесом, в очередной раз убедилась, вот к чему надо было стремиться, вот где надо было ей работать! Сам Энри мало пообщался с ними, только пожал руку Светлане и Сергею (мальчик отказался), и провёл их в качестве экскурсии на сцену до начала представления. Этого было несправедливо мало, ведь то была его первая встреча со своим русским внуком. Светлане даже показалось, что он был разочарован мальчиком. А ей только подкинь повод для волнения, и без того дрожат ноги и руки. Ведь она привела на смотрины не только его внука, но и себя.

Она столько времени «растила» его образ. Тогда, сорок лет назад, независимо от его успеха, он был для неё маленьким зёрнышком. Сравнивая это с бережным уходом за диковинным растением, она годами пестовала свою историю - собирала газетные статьи, просила у подружек его пластинки, слушала днями и ночами, срисовывала обложки через копирку, переписывала его песни с одного катушечного магнитофона на другой, учила их наизусть, интересовалась всеми концертами, стала учить язык, прослыла экспертом в обществе любителей итальянской эстрады в своём городе-миллионнике N, и, в итоге, была приглашена на FM-радио «Новая волна» в качестве ведущей программы о нём, об Энрико. Разве не могла она считать его, хотя бы маленько, «своим»?..

Несмотря на то, что они находились в закулисье, каждое действие звезды попадало в объективы камер, телефонных и профессиональных, кутерьма - кто фотографирует, кто снимает. Поэтому была вероятность, что эти фото и видео где-нибудь обязательно проявятся, в новостных программах и в музыкальных. Учитывая, что на сцену Сергея привёл за руку сам Энрико Бернацци, он явно попал в фокус внимания аудитории и схватил свою минуту славы. Точнее, десять минут. Потом Энри отвлекли на интервью, и в следующий раз они увидели его только поющим на сцене. При этом они уже находились в зрительном зале, в VIP-зоне.
 
Светлана смотрела на него пристально. Что изменилось в нём? Ведь после того, как она вышла замуж за музыканта (вот как не случайно всё!), был длительный перерыв в её карьере, как поклонника Энрико. Тогда она отдалась с головой новой музыке. И сегодня понимает, что в большей степени, она вышла замуж за эти стихи и музыку. Нет, она любит своего мужа, волнуется за него, старается помогать, защищать. Но сама не чувствует себя защищённой. А вот песни его всегда с ней – в машине, в самолёте. Их много, и они разные. Лирические, детские, и про школу, потетика и фольклор - для любого настроения. Он очень талантлив! И противоречив. Несмотря на оценку «три» по русскому и литературе в школе (тогда учительницей был поставлен штамп «из неблагополучной семьи» - зачем интересоваться, что любит и хочет этот ребёнок?), стихи его были проникновенными, поэтичными, пронизанными аллегориями, и, при этом, оставались доступными для каждой своей аудитории. Например, спустя годы, побывав уже в другой школе, в гимназии своего сына-первоклассника, он вдруг с лёгкостью написал песню, которая стала потом гимном. И вот уже двадцать лет она звучит на всех торжественных мероприятиях гимназии, её любит и знает наизусть каждый ученик:
 
Наша школа всегда будет с нами
Где бы мы ни учились потом
Станут тесными парты с годами
Это ниточка – школа и дом
В этих классах останется много
То, что будем мы все вспоминать
Пусть учитель с нас спрашивал строго
Просто он нас учил побеждать!

Достаточно было задать чёткие параметры, например, юбилейной песни, и, при наличии вдохновения (естес-с-ственно) рождались стихи и музыка. Да, золотые. Да, ещё и с изюминкой. Да, ещё и очень-очень персональные. Что непременно должен был почувствовать именно этот юбиляр. Так и происходило – юбиляры плакали, зрители просили повторить на «бис», организации стояли в очереди с заказами нужных им песен. А были ещё и свои песни. Для собственной души, многие из них становились шлягерами, у них когда-то была своя армия поклонников. В российском авторском агентстве зарегистрировано 174 песни, но по факту их ещё больше. Только вот никаких авторских отчислений он не получает и, как автор-исполнитель, находится сейчас в забвении. Потому, что пьёт. Это накладывает внешний и эмоциональный отпечаток. Несмотря на то, что он по-прежнему, создаёт как минимум по одному шедевру в год, знают об этом только Светлана, их дети, её родители и очень маленькое ближайшее окружение. Он сам добровольно отказался от всех коммуникаций с музыкальной общественностью, утратил важные контакты, порастерял свои тексты из компьютерных архивов, но при этом, как это часто бывает, страдал и плакал от того, что не понят и забыт. Вероятно, многие считали, что он, вообще, умер. Долгие годы Светлана безуспешно боролась с его недугом, пока не поняла, что сама втягивается в алкоголизм, что надо менять ситуацию как-то иначе. Вот и окунулась в работу, летая по командировкам. Ведь это тоже в чём-то сродни путешествиям. Ну, пусть не на моря-океаны, пусть не развлечений ради. Но, как говорится, отдых – это смена обстановки. Вот она и меняла обстановку со своей работой каждую неделю. Сегодня в Омске, на следующей неделе в Якутске, а затем – в Москве. И с песнями. Своего мужа и Энри.

Светлану окатил луч от прожектора, и она увидела себя на большом светодиодном экране. Серёжа закричал: «Света, смотри, это ты!». Он приходил в восторг от всего происходящего: от громкой музыки, мелькания иллюминации, дыма на сцене. То, что там выступает его дедушка, его как-то мало трогало. Он даже больше смотрел не на него, а на оператора, который летал над ними на специальной установке. Складывалось ощущение, что он не понимал, кто такие «дедушки», откуда они берутся и зачем нужны. А в такой суетной обстановке и Светлана пришла к мнению, что здесь она ему этого не объяснит.

Потом она поискала момент порассказывать разные истории, например, про своего папу - прекрасного дедушку для своих внуков, как он играл с ними, пока они были маленькими, а сейчас на личном примере прививает любовь к труду на даче и дома, любовь к семье, к родине. Почитала ему небольшие рассказы Носова, где фигурировали «дедушки».
- Да, понял я, понял. Дедушка – это добрый дяденька, который играет с детьми, пока сам не устанет. Ведь он старенький. А ещё он хорошо работает на даче.
«Всё смешалось в доме Облонских»... Ладно, когда-нибудь всё равно узнает, кто такой дедушка, что такое дача и т.д.

Потом комичная история приключилась 31 декабря, когда для Серёжи был приглашён «Дедушка Мороз». Коль уж отпала возможность увидеть его на утреннике в детском саду, он был заказан домой. Дед Мороз пришёл к ним в шесть вечера. Он был крупным, в красном кафтане и белых валенках. Грим шикарный, борода, усы, волосы совсем, как настоящие. Говорил низким голосом:
- Ну, где тут мальчик Серёжа? Мне сказали, он хорошо вёл себя в уходящем году. Вот это мы сейчас и проверим!
Включал музыку, заводил игру, плясал, пел, приговаривая: «Ух, устал я, старенький уже..». Серёжа, словно никогда не видел такого персонажа (что вполне возможно), смотрел на него с недоверием, играть, петь, читать стихи отказывался. Как-то не очень тянуло на «хорошо вёл себя». Неожиданно он подошёл к актёру, встал очень близко, потрогал его щёки своими руками и с предыханием произнес: «Дедушка».
Дед Мороз, еле сдерживая смех, доработал свой блок и, желая всем исполнения задуманного и прочих приятных сюрпризов в Новом году, укатил на лифте. Когда Серёжа уже спал, Света, её сестра и дочь, тоже смеялись над его сентиментальностью, вспоминая этот случай. Говорили, что Светлана немного перестаралась с подготовкой впечатлительного парня к заданной теме.

В новостях и анонсах действительно показали Энрико, который сначала ведёт мальчика на сцену, потом даёт ему в руки микрофон. Сергей был снят крупным планом и выглядел отлично. И Светлана с удовольствием отметила, что всё в порядке, он обаятельный, и камера его «любит». Так кажется, говорят кинорежиссёры про тех, кто смотрится выигрышно в любом ракурсе, органично выглядит на экране.
 
Визит №1.

После новогодних каникул пошла подвижка. Позвонила переводчица, и после некоторой паузы, связанной с операцией и каникулами, они возобновили языковые занятия. Серёжа не хотел заниматься, баловался, отвлекался, убегал. Елизавета объяснила, что в марте, а это уже очень скоро, ожидается большой концерт Энрико в Кремлёвском Дворце в Москве, а перед этим он со своим продюсером придёт сюда, в эту квартиру, и его надо порадовать и удивить, ведь он не просто иностранный гость, он – его дедушка. Пришлось Светлане, подключать все свои умения замотивировать ребёнка, вспоминая свой опыт влияния на собственных детей, когда они были маленькими, и нужно было учить стихи или песни, или уроки в начальной школе. Времени, действительно, оставалось немного.

И вот этот день наступил. Накануне Светлана вся изнервничалась. Она никогда не принимала гостей такого уровня. Ей тоже нужно было удивлять – и вкусным меню, и правильными напитками, и чистыми углами. Такие задачи лучше давались её маме и сестре. Светлана чаще брала на себя организацию, так сказать, досуга. Что же по части досуга на текущий приём, она тоже терялась. О чём они будут разговаривать? Как себя правильно вести? Но тут выручил Серёжа...

Энрико пришёл вместе с переводчицей Лизой и своим «арт и лайф-директором» Патрицией (так написано у него на сайте). Кто интересуется не только творчеством артиста, но и больше, знают, что Патриция его вторая жена, брак с которой не зарегистрирован, она сопровождает его во всех гастролях. Есть также Анна, первая жена Энри, брак с которой не расторгнут, и она тоже иногда сопровождает его на гастролях. Недавно ими торжественно был отмечен пятидесятилетний юбилей создания семьи. Вот такая личная запутанная история.
 
С собой они принесли некоторую еду, напитки и гитару. Серёже они подарили автобус Lego Duplo (wish list!). Когда-то подобный был у её дочки, она очень его любила, а играли в него все вместе – и Светлана, и маленькая дочка, и сын, который старше на девять лет. В автобус можно было посадить лего-водителя, одетого в служебную форму и красную кепку, и лего-пассажиров, а также по желанию разных других человечков и животных подходящего размера, в багажный отсек можно было положить лего-чемоданы. Сзади на кузове имелась откидывающаяся дверка, под которой можно увидеть большой и мощный двигатель, что добавляло игрушке реалистичности. Светлана обрадовалась подарку даже больше, чем сам мальчик, представляя, как они вместе будут теперь играть. Какое-то время Светлана и Елизавета расставляли еду и напитки на стол, а гости, сидя на диване, рассаживали водителя и пассажиров в автобус. Вдруг Сергей резко завершил это занятие и громко спросил:
- Когда можно начинать удивлять дедушку?
Дедушку, которого видел второй раз в жизни. Это было смело для четырёхлетнего мальчика. Лиза перевела, и все засмеялись.
Сергей тут же залез на спинку дивана и хотел пробежать по ней, как по гимнастическому бревну, но нога соскользнула, и он скатился на сиденье дивана. Взрослые опять засмеялись. Тогда он кувыркнулся сначала вперёд, потом назад, потом повторил. Потом он слез на пол и сделал театральный поклон до пола. Прямо профессиональный клоун! Все зааплодировали. Это была полностью задумка Сергея, Светлана не репетировала с ним этого.
- А сейчас, дедушка Энрико, пойдём со мной, - он взял его за руку и повёл в свою комнату, повернувшись к другим, приложил пальчик к губам из серии «не подглядывать!».
Светлана и Патриция при помощи Елизаветы начали немного общаться на предмет предстоящего концерта. Услышав детский голос «идите сюда», они зашли в его комнату, и, о ужас, увидели Серёжу, сидящего под потолком на спортивном уголке. Он сидел на самой верхней перекладине и, когда все зашли, очень звонко закричал: «Удивляйтесь!», при этом поднял руки вверх и чуть не свалился. Хорошо, что Энри стоял рядом и успел придержать его. Ситуация почти экстремальная, но Серёжа, уже будучи на руках своего дедушки, смеялся, и все смеялись тоже. И это очень хорошо, тогда не разовьётся чувство страха. Сергей понял, что он центр внимания, и снова взял инициативу на себя. Он повёл Энри за руку в зал и музыкально, почти чисто, пропел: «Все за мной!». Светлана, и правда, не переставала удивляться – всё, что он делал и говорил, было очень естественно и обаятельно. Он как-то раскрылся в этот день. Что так повлияло? Здесь явно не обошлось без дедушкиной энергии, она передалась внуку на их глазах. Он усадил всех за стол, раздал тканевые салфетки разных цветов, демонстрируя вслух свои знания «красная», «синяя» и т.д., и меню на двух языках – русском и итальянском (это была уже их совместная со Светланой заготовка). Далее он выразительно обратился к Патриции: «Ваш заказ, пожалуйста». Конечно, он говорил на русском языке. Реакция гостей наступала после перевода. Это была не просто реакция одобрения, во взглядах чувствовалась большая симпатия. Энри смотрел на Светлану с уважением и пару раз показал знак рукой, типа «класс». Светлана купалась в лучах маленькой славы и мысленно благодарила Серёжу за удачный экспромт, за счастливые моменты.
 
Этим вечером они ещё поиграли на пианино и гитаре, спели несколько песен на разных языках, немного пообщались на итальянском. Ещё помечтали, как поедут смотреть пингвинов, например, в Южную Америку, нашли этот континент, и конечно, страну Италию, на глобусе. Потом покидали мяч в баскетбольную корзину, снова вернулись к игрушечному автобусу, построив для него и других машин дорогу из зала в детскую комнату. Светлана предложила Патриции включить в сценарий выход на сцену «московского внука», и та одобрительно закивала головой. Стали обсуждать, когда в ходе концерта это лучше сделать, что сказать мальчику и дедушке. А в это время прямо возле её ног заморский гость, словно был Серёжиным братом, ползал по полу, играя в машинки вместе с маленьким мальчиком.
 
Это было настолько трогательно, что Светлана обречённо понимала, как влюбляется в него всё сильнее и сильнее. Нет, по прошествии лет для неё он совсем не изменился. Она таким его и представляла в своих детских мечтах. Надо же, она и сейчас помнит многие детали своих фантазий! Все встречают «по одёжке», и она сначала оценила именно его внешность. Большие карие глаза, точёные брови, волнистые волосы, красивая улыбка, открытый взгляд – неотразимое природное обаяние! Оно остаётся и сейчас, он его совсем не растерял. Но, главное, пожалуй, что она оценила и сохранила на всю жизнь – его голос. Она слушала его так много - и тихо, и очень громко, в наушниках и с добавлением сабвуфера, она пропиталась им насквозь, она была окутана им, как облаком. Редкий, самобытный, как и голос его матери, очень узнаваемый, какой-то южный, бархатный и только ЕГО. С годами голос стал ниже, и она без ошибок различит, где на концертах он поёт под давнюю фонограмму, а где живьём. Но и более низкий голос сохранил весь его индивидуальный колорит и тепло. И конечно, энергию. Энергия материальна. Она чувствовала, как эта энергия распространяется по всему пространству, вновь заряжает её. Она хоть и участвовала в разговоре о концерте, но смотрела на Энрико. Никто ничего не заметил, она так умеет. В ней было столько нерастраченной любви. И тогда, и особенно сейчас, она могла бы многое дать ему. Ну же, попроси, дай знак!
 
Расставались обнимаясь. Энри поцеловал руку Светлане, и на какое-то время задержал её в своей руке - это было сделано очень умело и незаметно для окружающих, но понятно для них обоих. Ей отчётливо показалось, что «пробежала искорка». Договорились, что завтра все встретятся на репетиции.

Репетиция.

На сцене Большого Кремлёвского Дворца было оживлённо. Такого количества отечественных звёзд вблизи и в один день Светлана ещё не видела. Одни сменялись другими, приезжали, репетировали, уезжали. Здесь, где главным героем этого Большого концерта был только он, Энрико Бернацци, она была в кругу его приближённой свиты и держалась достойно. Многие интересовались и ею, и мальчиком. Но было решено - до появления Серёжи на концерте не раскрывать этой секретной информации. Поэтому репетицию с «выходом внука» проводили с выключенными микрофонами. Серёжа был уже не так активен и артистичен, как вчера. Его смущали люди вокруг, он забывал слова, а точнее нужные ответы на вопросы своего дедушки, отвлекался на технику. Чтобы не мучить ребёнка, сделали два прогона и уехали. Далее предстояла встреча только уже на сцене во время концерта. За кулисы, по всеобщему решению, они заходить не будут.

Дебют.

Светлана всё рассчитала правильно. На третьем куплете песни она тихо попросила мужчину, который сидел на соседнем кресле, снять предстоящий сюжет на сцене. Он не сопротивлялся, взял в руки её телефон, приготовился нажать «видео». Она подмигнула Сергею и, шёпотом, но задорно сказала: «Идём!». Мальчик, словно, его позвали есть мороженое или играть, с энтузиазмом встал с места и направился за Светланой. Они сидели на первом ряду, поэтому до сцены дошли быстро. Разумеется, охранник не препятствовал им. Они тихонько поднялись по ступенькам и остановились в правой части сцены. Слева, где-то там в темноте зала, шесть тысяч зрителей, которых почти не видно, но ведь они там есть. Сердцебиение не унималось. Казалось, что стук её сердца слышен и виден всем.
 
Находясь в этом месте, она понимает, что стоит на одной сцене со своим кумиром. Всё своё сознательное детство, а двенадцать-четырнадцать лет, это и есть сознательное, она мечтала, очень ярко представляла, как выступает с ним на концертах, поёт его песни. Рисовала не только в воображении, но и на бумаге, настоящий клип, в котором они снимались вместе. Придумала для этого «миссию мира», где сначала советские дети, а потом, ну их, детей, она ОДНА представляла свою страну за рубежом с этой благородной задачей. Поначалу в проекте были также другие итальянские артисты, но потом она и их упразднила. В её мечтах остались только, Энрико Бернацци, и она, тринадцатилетняя Света. Они с достоинством пронесли «миссию мира» по всей Италии, исполняя мирные, правда, совсем не детские, песни Энри. Тогда тонкости перевода её не очень интересовали. «Amore» ведь и в Африке "amore". Тогда ей особенно нравились его голос и музыка. А любовь – это же светлое чувство. Это же хорошо! В её тринадцать лет она была так чиста, что представляла Энри только как друга. Они хоть и жили вместе в одних отелях, путешествуя по Италии, но, разумеется, в разных номерах, пусть и соседних.

Сейчас она держит за руку его реального внука, именно он помог приблизиться ей к исполнению её фантастической мечты детства. От разных эмоций начинала болеть голова. Как чувствует себя артист перед выходом на публику перед таким огромным залом?! Как чувствует себя юный Серёжа, справится ли он со своим дебютом? Её идея включения в сценарий четырёхлетнего ребёнка резко показалась ей сомнительной. Ведь он никогда не был в театре, в цирке (какое упущение), не видел столько народу, не выходил на сцену! А если он заплачет, как когда-то здесь же сын Киркорова, или насупится и будет молчать, когда ему будут задавать вопросы, или вообще, возьмёт и убежит? Что ей делать в таком случае? Никто не придумал запасного варианта. Нет, его действия становились уже всё более осознанными и предсказуемыми, но бывали и комичные ситуации. Один случай с «дедушкой» Морозом только чего стоит. Она посмотрела на Серёжу – несмотря на безумно громкую музыку, внешне он был спокоен, не задавал ненужных вопросов, стоял на одном месте и даже с интересом наблюдал за происходящим.. Всё, время подошло. Давай, пацан, жги!

И вот на последних нотах песни на сцену выходит маленький аккуратный мальчик, одетый в джинсы на подтяжках, белую рубашку с тёмно-синей бабочкой и синий пиджачок. Слегка волнистые волосы уложены так красиво, что позавидует даже любой парень. Детские очки в оправе синего цвета дополняют образ и делают ребёнка необычайно стильным. Ребёнок и взрослый кажутся внешне чем-то похожими. В руках у мальчика изящный маленький букет, который удобно нести в детской руке, и который удобно подарить мужчине.

Энрико по сценарию делает участливое лицо, немного выпячивая губы вперёд, несколько шагов навстречу и встаёт на одно колено, берёт букет, восхищается его запахом и красотой, кладёт на специальную подставку и спрашивает ласково, по-русски, но с заметным акцентом: «Как тьебя зовут?», и подставляет ему микрофон. К слову, как и положено профессионалу, микрофон он подставляет правильно, немного наклоняя вперёд и очень близко ко рту, чтобы звук не улетал в сторону.
- Серёжа, - Сергей говорит внятно, что даже слышен едва намечающийся звук «Р» (а ведь ему всего четыре года). Ах, детский логопед, Елизавета и сестра Наташка, какие вы все молодцы, что так хорошо помогали, как вовремя были начаты эти занятия!
Далее всю иностранную речь переводит она же, Лиза, которая с микрофоном вышла на сцену и стоит неподалёку.

Слегка обнимая мальчика, Энрико продолжает: «Знакомьтесь - Серьёжжа Громов. Мой московский друг. Мой московский ВНУК! Вот так неожиданно для меня я нашёл своё продолжение в России».
После перевода, когда смысл сказанного доходит до публики, раздаются дружные нарастающие аплодисменты, переходящие в гул.
 
- Посмотри, как ты на меня похож. Ведь правда? - Они поворачиваются к экрану, встают полубоком к зрителям, смотрят на большое детское фото Энри на экране.
Серёжа серьёзно смотрит несколько секунд, в зале становится очень тихо, потом отрицательно машет головой и говорит совсем не по сценарию: «Нет. Не похож».
Зал громко смеётся. Кто-то уже кричит «похож», «вылитый», «одно лицо» и т.д.

- А сколько тебе лет? Uno, due, tre, - Энрико по-европейски не сгибает, а разгибает пальцы, показывая возраст.
Серёжа уже умеет считать до ста, слыша название чисел на чужом для себя языке, смеётся по-детски непринуждённо и отвечает чётко словами: «Четыре года».
 
При этом держится он совершенно по-взрослому, одна рука в кармане брюк, прямо стиляга. Энрико тоже искренне смеётся. Ну надо же, мать-природа – их улыбки, голос, движения реально похожи.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Врачом.
- А каким врачом? - предполагая, что тот скажет, например, хирургом или окулистом.
- Хорошим.
И снова зал смеётся. Просто вечер юмора.

- Я рад, что, несмотря на свой возраст, ты уже умеешь отвечать на вопросы, говорить то, что думаешь. Этим ты точно похож на меня. И, коль уж, наше родство генетически подтверждено, я хочу подарить тебе вот это, - достаёт из внутреннего кармана пиджака часы, красивые, но видно, что из другой эпохи, - это часы. Они достались мне от моего отца. Когда-нибудь ты тоже передашь их по наследству своему сыну или внуку. Так продолжится моя русская линия! 
И некоторое время надевает часы на левую руку, на ремешке предусмотрительно уже сделана нужная дырочка для застёжки.

Серёже понравилось, как смотрятся часы на руке. Он гордо вытягивает левую руку вперёд и направляется показать их Светлане, забыв про Энрико. В зале стоит дружный хохот. Светлана улыбается, наклоняется, легонько разворачивает Серёжу и говорит тихо: «Иди поцелуй дедушку».
 
Тогда Серёжа выставляет обе руки вперёд для объятий, вытягивает смешно губы для поцелуя (это у них семейное) и забавно шагает к Энри. Светлана тоже смеётся, показывая «ну, не чудо ли?!». Зал гудит и накаляется ещё громче, кажется, что слышен даже топот – явный аншлаг. Серёжа подходит к Энрико, целует прямо в губы. Тот берёт его на руки, поворачивает к залу, делает небольшую, но очень выразительную паузу, аплодисменты угасают, и говорит: «Смотри сколько здесь зрителей. Помаши тётям и дядям».
Становится тихо. Серёжа вдруг видит огромный зал и пугается, отрицательно машет головой, закрывает лицо руками. Потом полностью отворачивается от всех, зажмурив глаза, крепко обхватывает Энрико руками и ногами, как обезьянка, уткнувшись головой в его плечо. Так маленькие дети ведут себя, когда ищут защиту в руках взрослых. Энри немного растерян, но тоже нежно прижимает его к себе, умудряясь еще держать в одной руке микрофон. Эта трогательная сцена была настолько «ми-ми-мишной», что вполне могла бы стать эпизодом какого-нибудь хорошего фильма. А, если бы эти люди знали, что Серёжа с кучей болячек был взят из провинциального дома ребёнка, настоящего приюта, то разрыдались бы ВСЕ. Зависла театральная тишина, как будто невидимый режиссёр приказал залу молчать. Разноцветные огни прожекторов сосредоточились на двух главных героях. Вместо людей в зале видны ряды телефонов. Ощущение, что ВСЕ снимают видео.

Нарушает тишину сам Энрико:
- Не хочется отпускать. Тот редкий случай, когда ошибка молодости обернулась подарком судьбы.
Он аккуратно ставит на ноги Серёжу, по-отечески подправляя его рубашку в штаны, а также дужку очков, соскочившую с уха, и говорит: «Ну, что ж, мой друг, расти. Мы с тобой ещё споём!».
 
Серёжа, по-детски припрыгивая, весело идёт к Свете. Лучи фонарей перемещаются за ним в угол сцены. Света наклоняется к нему, и он бежит в её объятия. Становится видно, как они дружны. Зал вновь ликует.

- Спассиба, Зветлана! – Энри громко говорит фразу, которую однажды уже произносил в её адрес на своём концерте в её городе N.
С прищуром он смотрит на неё, задержав внимание на несколько секунд. И хотя расстояние между ними было не близким, она чувствует его тепло и искренность, и повышенный интерес. Три персоны сказочно освещены - стоят, словно, в разноцветных колпаках (не иначе, как художник по свету поймал вдохновение).
- Я благодарю Светлану, за то, что она занимается вопросами здоровья и образования Серёжи! - И уж слишком артистично, слишком шаблонно и пафосно, как будто ему было сделано замечание отставить лирику, он смотрит туда, где она стоит с Серёжей, держа его за руку. Светлана скромно кивнула головой, дав понять «принято».

Они спускаются со сцены по ступенькам. Зал гудит, топает, аплодирует. Направив взоры на мальчика с женщиной, зрители фотографируют Серёжу, их двоих. Идея «показа русского внука» удалась. Аншлаг. Аншлаг, который превзошёл все ожидания. И сделал его этот маленький человечек. Видимо, правда, есть в них эта самая харизма, которая передаётся по наследству.
 
Светлана забирает свой телефон у зрителя-соседа (теперь у неё есть видео!). Он, приобщившись к коллективному экстазу, демонстрирует восхищение, целует ей руку, и, попадая в свет прожекторов, просит её номер телефона или, хотя бы, автограф. Светлана вежливо уклоняется, она не артистка, благодарит за съёмку, и они с Серёжей устремляются к боковому выходу под аплодисменты зала.
 
Удивительно, но Серёжа Громов, внук знаменитости и, по совместительству, маленький волшебник, большой концерт, большую сцену и зрительный зал запечатлел, как обыкновенный день в своей жизни. Из того, что ему ярче всего запомнилось, называл красные кресла в зале, громкую музыку и мальчика на экране, на которого он не похож. Согласно всем традициям, Светлана искупала его вечером в ванне «от сглаза», и он заснул моментально, только лёг в чистую постель. Что же касается Светланы, то тут всё обстояло иначе.

Несмотря на громкий успех своей же задумки, где к ней не могло быть ни грамма претензий, она чувствовала себя не спокойно. Самокопание, бессонница, сердцебиение  были свойственными ей явлениями в обычной жизни. Но сейчас, в такой ответственный момент – нельзя. Спать, спать, спать! Прошло три часа после концерта, но никто не позвонил, не написал сообщения, не подмигнул смайликом. Столько участников концерта, столько режиссёров, артистов, включая главного героя, которому был создан триумф - никто не сказал банального «спасибо». Нет, сказал. Зритель-сосед был искренен. И она это оценила. Но сейчас речь не о нём! Главная элита, эта чужестранная семейка, шайка-лейка не поблагодарили даже ребёнка, родного внука!! Всё – спать, спать!. Светлана встала, зашла в комнату Серёжи, убедилась, что тот крепко спит и тихонько поцеловала его. Как, даже спящий, он похож на своего звёздного деда. Почему она раньше этого не замечала? Не отдаст она вам его, поняли! Она - законный его опекун.

Травма.

И на следующее утро не было обратной связи. Хотя они и рано встали (Серёжа ведь был ранней птичкой, а Светлана толком так и не поспала), она всё равно просмотрела все соц.сети – сообщений не было. В таком случае, они прямо сейчас поедут с Сергеем в парк! Погода хорошая, весенняя, солнечная. Будут кормить голубей и белочек и, конечно, фотографироваться. А потом накупят вкусняшек, мороженого, например. Серёжа любит мороженое. Но день пошёл по другому плану.

Просто обувь была выбрана неправильно. Так уже бывало. Например, как-то уезжая с семьёй в отпуск в Германию-Италию (это было целое турне), отправив всех к подъехавшему такси, она проверила все печки и краны, закрыла дверь и уже в лифте, глядя на себя в зеркало, поняла, что не надела ветровку. Не стала возвращаться, так и отправилась в путешествие в кофточке с коротким рукавом. У себя дома была жара, а в Мюнхене оказалось плюс 12. Сейчас она в лифте поняла, что вышла в полусапожках на каблуке. А ведь они с Серёжей хотели бегать, играть. Ну, да ладно, не возвращаться же. На машине до парка доехали быстро. Воскресенье!
 
Но погулять не удалось. Ещё не выйдя за пределы парковки, Серёжа сразу побежал в лес. Светлана кинулась его догонять и поскользнулась. Хоть и весна уже, а лёд, как на катке.
Когда-то Светлана наблюдала такую картину – незнакомая девушка лежала в сугробе недалеко от тропинки, возле киосков, где продавали продукты, а мимо спокойно шли прохожие. Девушка лежала и кричала, как будто рожает. Люди, наверное, считали её пьяной и проходили мимо. Светлана залезла к ней в этот сугроб и поняла, что девушка поскользнулась на шпильках и, вероятно, сломала ногу. Девушка была в состоянии аффекта и не отвечала ни на один вопрос. Светлана была вынуждена просто вызвать ей скорую помощь.
Сейчас она пыталась понять, что происходит с ней самой. Скорее всего, она наступила на небольшой снежный ком, а он был жёсткий и скользкий, и подвернула ногу (этот вид травматизма был её вечной проблемой), упав со всего размаху в весенний сугроб, в рыхлый ледяной снег. И прямо лицом. Сотни ледяных иголок воткнулись в щёки, губы, руки. Зрелище так себе. Она позвала Серёжу. Хорошо, что он становился послушным мальчиком, и прибежал на зов. Увидев такую картину, он тут же разревелся.
- Света, вставай! Мне такая игра не нравится, - плакал он, размазывая слёзы рукавицами, которые уже были запачканы, оттого на лице оставались грязные разводы. - Чем помочь? Ну, чем помочь?!
«Чем я могу помочь» - это жизненный принцип Светланы. Она так воспитана своими родителями и методично прививает это Сергею. Сейчас он суетился вокруг неё, пытался вытащить её из сугроба, тянул за руку. Света встать не могла. Становилось понятно, дело худо.
Сумка Светланы оказалась под ней, телефон вылетел прямо в снег и намок. Быстро, пока он ещё работал, она поступила так же, как в той истории с девушкой – вызвала «скорую» на стоянку парка. Потом собралась с силами и по-пластунски выбралась из сугроба. Удалось. Потом на четвереньках она ползла по пешеходной дорожке до стоянки, а мальчик шёл рядом и громко плакал. Создавалось впечатление, что взрослая женщина дразнит ребёнка. Хорошо, что было относительно рано, и не встретилось ни одного собачника, бегуна или просто прохожего. Или, наоборот, плохо. Серёжа рыдал так, что начал заикаться, у него сильно посинел носогубный треугольник, ранее такого не наблюдалось. Светлана не на шутку разволновалась.
- Серёга, ты же врачом хотел быть! Хорошим. Вот и оказывай первую помощь. А для начала успокойся!
И он, приняв это как команду, резко перестал плакать, продолжал только икать.

Машину пришлось бросить на неохраняемой парковке, оставив в ней все свои вещи, например, термос с чаем и бутербродами, запасные перчатки. «Скорая» отвезла их в муниципальное лечебное учреждение. По пути был поставлен обезболивающий препарат.  По просьбе Светы, врач послушал сердце Серёжи, отклонений, вроде, не выявил. Обоим дали выпить что-то успокоительное.
С утра пораньше в травмпункте Светлана оказалась уже не одна. После бурной ночи здесь пребывали ещё пациенты, изрядно потрёпанные, с запахом перегара. Бедный ребёнок сторонился их, он был сильно впечатлительным.
- Поехали домой, Света. Здесь плохо пахнет, - голос у Серёжи был звонким и редким. На него сразу все повернулись.
- Ой, смотрите, какой хлопчик. Ты что ли мамку поколотил? – послышалось со скамейки.
Мужик встал с намерением подойти к ним, с одной стороны он опирался на костыль. Вдруг костыль с грохотом упал на кафельный пол. Люди в коридоре строго посмотрели на мужика и, попутно, на Светлану, как будто это она была зачинщицей инцидента.

«Эх, что же так не повезло-то? Получается, всё-таки нас сглазили? Вчера мне надо было тоже принимать ванну..». Она тоскливо посмотрела на свою одежду – любимая белая куртка запачкана, уже не отстирать, нужна химчистка. Брюки на коленках вытянулись, стали грязными и мокрыми, как у бомжа. Не уютно. И только полусапожки на каблуках целые и невредимые. Руки в мелких царапинах, правая щека горит, и, наверное, выглядит ужасно. Правая нога безобразно отекла, поэтому этот сапог пришлось снять, потом и другой. Не ходить же в одном. Как она поедет домой? Серёжа периодически плакал, его лицо было грязным и вымыть не представлялось возможным. Настроение окончательно портило то, что им до сих пор никто так не позвонил.
- Вот какая, Серёженька, «весёлая» игра у нас получилась, – уставшим голосом пошутила Светлана, прислонившись головой прямо к больничной стене. Несмотря на утренний час, сил у неё уже почти не было. Сказывалась бессонная ночь. От мысли сколько всего предстоит сегодня, начинало подташнивать.
Придурковатый бомж подобрал свой костыль и опять направился к ним.
- Поехали отсюда! – Серёжа начал переходить на крик, а это уже предвестник истерики.

Ранее, работая в своей компании, Светлана имела опыт обращения в травмпункт по добровольному медицинскому страхованию. Сейчас она пожалела, что этот вопрос не был поставлен ею на обсуждение, особенно для ребёнка. Она приняла решение ехать в частный медицинский центр, в котором есть скорая травматологическая помощь, выбрала ближайший к дому, несмотря на баснословный ценник. Вызвала машину этого мед.центра, и с зарёванным мальчиком, искрами в глазах (вот тебе и "пробежала искорка"), в больничных тапках и сапогами в пакете осуществила переезд в другую клинику.
Бедный Серёжа был подчинён новым событиям и эту часть дня провёл по форс-мажорному сценарию. Вместо обеда только пил воду из кулера, отказавшись от чая и печенюшек, которые свободно лежали на сервировочном столике в этом мед.центре, и от услужливого внимания персонала. Рентген, подбор и установка ортеза заняли несколько часов, домой они вернулись уже под вечер.
К слову, снимок показал вывих (не перелом). Вывих вправлялся под местным обезболиванием. Внутривенно делалась небольшая седация, от которой сильно тянуло в сон. О том, чтобы ходить по квартире, кормить Серёжу, заниматься им – представить было сложно. Необходим был отдых, хотя бы пару часов.
Светлана решила сообщить о произошедшем прямому родственнику. Она это сделала через Елизавету, позвонив ей, благо её номер телефона был. Предупредив её, дверь на замок она закрывать не стала.

Визит №2.

Реакция последовала. Примерно через час, что довольно быстро, Энрико приехал. Неожиданно для Светланы он приехал один. До этого визита, ей всё-таки удалось разогреть картошку с котлеткой для Серёжи, и он что-то там поклевал. Она есть не хотела. Допрыгав на одной ноге до дивана, кое-как переодела брюки с грязными коленками на домашние трико, прилегла и, накинув плед, задремала..
 
Ей показалось, что она и не спала вовсе. Приоткрыв глаза, она увидела мальчика и мужчину, сильно похожих друг на друга. Со всей детской непосредственностью Серёжа подвёл Энри близко к дивану, показывал пальцем на её ногу и молчал. Тот был встревожен. Увидев, что она проснулась, он по своей привычке немного выпятил губы, как бы говорил «ой, ой, ой» и, присев рядом на диван, взял её руку, потом вторую. Руки были мелко исцарапаны от падения в жёсткий снег и были холодными. Он стал греть их своим дыханием, как это делают зимой на улице. А потом начал руки целовать. Серёжа, почему-то, решил спрятаться за подлокотником дивана. Посидев там пару минут, он понял, что шутка не замечена. Тогда он залез на спинку дивана, как на коня, потом аккуратно встал в полный рост и прошёл по ней несколько шагов, держа руки для равновесия (уроки не прошли даром), тем самым привлекая к себе внимание. Потом, смешно сопя, стал сползать туда, где лежала Света.
- Серёжка, если ещё и ты травмируешь ногу, кто нам подаст стакан воды? – улыбалась Света.
- Дедушка, - продолжая сползать со спинки на сиденье, ответил Сергей.
 
В итоге он сполз окончательно, обнял Светлану с другой стороны, прижался к ней носом. Это было детское проявление ревности, но очень скромное, интеллигентное, ни капли злобы. Энрико обнял их обоих. Он был так близко. Светлана чувствовала его запах – запах весенней морозной улицы и воздушные нотки приятного парфюма. Он был чисто выбрит, волосы аккуратно уложены, руки тёплые, мягкие. Десять баллов из десяти. И обнимал он очень нежно. В этих объятиях чувствовалась мужская уверенность и защита. Светлане даже показалось, что эти ощущения ей очень знакомы – и этот запах, и эта уверенность. Неужели она так явно представляла его себе в детстве? Неужели, правда, она себе его «намечтала»? Серёжа притих и лежал, не шевелясь. Он тоже ловил удовольствие от этой идеальной картинки мира. А ведь ещё сегодня она валялась в ледяном сугробе, а Серёжа сидел рядом и плакал. Никогда не говори никогда.

Энрико оказался необычайно мудрым:
- Ну, кто тут любит мороженое? – спросил он на итальянском языке.
- Я! Я!  - Серёжа резко подскочил, значит он понял обращение к нему, перевёл сам!
Он, правда, любил мороженое, Светлана это знала. Она ему покупала его даже зимой.
- Пойдём, я угощу тебя шоколадным мороженым! – стоя у дивана, он показывает, что готов схватить его на руки. Луч солнца, идущего на закат, осветил его лицо. Он прищурил глаза. Такой красивый. Какие длинные ресницы. Ах, да! Она вспомнила, что близко общаясь с ним на концерте в своём городе, уже обращала внимание на его длинные пушистые ресницы. Яркий свет софитов их подчёркивал.

Её мальчишка, её чудесный малыш вдруг бросает обниматься с ней и уже тянется к Энри. Тот берёт его на руки, как на концерте. Серёжа обхватывает его руками и ногами. Идиллия. А ведь совсем не так давно он сторонился всяких объятий. На самом деле, Светлана не обиделась и была очень рада за мальчика. Он хоть и маленький ещё, но в нём уже развивается хороший человек, добрый, искренний, непосредственный. Он хочет радовать и удивлять, он уже умеет дарить тепло. Он защищён силой влиятельных взрослых, его родного дедушки и, конечно, её самой. Она приложит все усилия, чтобы он был счастлив.

Светлана подмигивает Энри, а он - ей. Теперь она показывает ему – «класс». Он отнёс Серёжу на руках на кухню и посадил за стол. В красиво сервированные тарелочки (вот и пригодились!) положил три вида мороженого, ягоды, фрукты и печенье, сопровождая всё это комментариями на итальянском языке. Светлана смогла перевести: «Когда ты приедешь ко мне в Понтичино, я свожу тебя в свой ресторан, тоже дам тебе меню, и ты выберешь самое вкусное мороженое. Запомни, это ореховое».
Местами Серёжа что-то вторил, и пару раз даже на итальянском. Дальше раздались типичные звуки удовольствия, которые ни с чем не перепутаешь – все дети так едят мороженое, лижут, причмокивают.
 
- Серёжка, какое у тебя мороженое? Шоколадное? – не вставая, спрашивает Светлана. Ей не видно его из-за высокой спинки дивана.
- Ага. Не мешай мне, я смыкую..
- Не смыкую, а смакую. Ешь аккуратно. Запачкаешь рубашку - стирать будешь сам.
- С дедушкой. Это же его мороженое.
Энри вернулся к Свете. Нога ныла и стреляла, боль возобновлялась. Она достала из блистера обезболивающую таблетку, положила её на язык, приготовилась запить водой.
- No, no! Sputalo. Dammi la pillola, - подставляет он руку прямо к её губам, призывая выплюнуть таблетку.
- Чего? – она кривится. - Прямо вот так вот и выплюнуть?
Она достает таблетку изо рта и кладёт ему в руку. Он уходит и выбрасывает её прямо в ведро. Возвращается с бокалом виски. Точнее, с чайной кружкой, потому что специальных бокалов для виски, у неё нет. Есть коньячные, но он, видимо, не нашёл. Виски принёс он, в таких напитках она не разбирается и дома не держит.
- Здрасьте. Я одна что ли буду выпивать? Together, – знаками показывает она и вслух добавляет, - присоединяйся, мой любимый-дорогой-кумир.
Вряд ли он перевёл дословно. Но он понял. Принёс бутылку с виски и ещё одну кружку, поставил на журнальный столик возле дивана, налил себе. Себе налил меньше. Светлана и раньше замечала по его фотографиям – он мало пьёт. Молодец. Чокнулись чайными кружечками, выпили и засмеялись.

- И ничего смешного, - раздалось из кухонной части зала, - зачем спрятались-то?
Серёжа не видел их из-за объёмной спинки дивана. Поэтому его комментарии выглядели особенно забавно. Учитывая, что он начал говорить, становилось понятно - он уже доедал своё мороженое. А Свете так хотелось ещё побыть наедине с Энрико. Тем более, она чувствует, что он хочет её обнять. Она не препятствует. Он так и делает. Серёжа начал ёрзать на своем высоком стульчике, он умеет из него вылезать. Слыша возню, Энри ничего не меняет, своей рукой легонько берёт её за подбородок, чуть поворачивает её лицо влево, рассматривая царапины на правой щеке, и начинает целовать эту щёку. Светлана тоже осмелела – она показывает на следы от внутривенной инъекции на руке, где образовался огромный синяк, и он целует. Она показывает что-то там на шее, там нет никаких повреждений, но он уже целует и здесь.
Серёжа, тем временем, слез со своего стула, немного повозился с тапочками и слышно, как идёт в сторону дивана, включаясь в игру: «Раз, два, три, четыре, пять..».
Света вздыхает и останавливает романтическое развитие событий, с виноватой улыбкой пожимая плечами. Энри, соглашаясь, кивает головой и тоже вздыхает.

Серёжа, и правда, думая, что они спрятались, приготовился искать. Но, увидев их на прежнем месте, растерялся, остановился на расстоянии, улыбка сползла с лица. При этом, его рот, нос, и даже воротник футболки-поло, как и ожидалось, были испачканы шоколадом, он стал похож на Домовёнка Кузю. Вот такое оно gelato al cioccolato.
Светлана рассмеялась, заодно немного отодвинувшись, показала на Серёжу пальцем: «Посмотри на него».
Серёжа, оказавшись в фокусе внимания, вновь обрёл настроение, «сел на своего конька» и продолжил шутить: «Стирать будет де-едушка. Я ещё ма-аленький».
Светлана учла, что он помнит о её замечании.
Энрико, не запрашивая перевода разговора, интуитивно правильно подхватывает тему и бодрым голосом с интонацией шоумена произносит: «Andiamo a lavarci (пойдём умываться)!».

Они уходят в ванную комнату. Светлана крикнула Сергею вдогонку, чтобы показал, где в шкафу-купе (который так рационально расположен именно в сан.узле) находятся полотенце и чистое бельё. Раздался плеск воды, через некоторое время включился душ, потом они смеялись, как-то умудрялись говорить друг с другом, потом долго шумел фен. В общей сложности они провели в ванной комнате минут тридцать. На улице окончательно стемнело.
Серёжа вышел первый – улыбающийся, розовощёкий, чистый. Волосы высушены и расчёсаны как-то непривычно по-новому – немного назад, проборчик идеально ровный, такой маленький ангелочек, putto. Он был в одних трусах, которые они достали из шкафа, значит воспользовались подсказкой. И, конечно, в тапочках - так приучила его Светлана. Он спал только в пижаме, она находилась уже в другом шкафу, поэтому он побежал её надевать в свою комнату.
Затем вышел Энрико. В руках он держал Серёжины постиранные футболку и плавки, и влажное полотенце, знаками спросил, где сушить. Какой же он трогательный и заботливый – рукава закатаны, рубашка местами мокрая, в тапочках на босу ногу (нашёл сам всё в том же шкафу). Разве могла она когда-нибудь себе представить, что мировая звезда шоу-бизнеса своими руками будет стирать детские вещички в её ванной комнате? Жизнь прекрасна и удивительна!

Развесив вещи на сушилке, с лоджии он вернулся уже другим, каким-то озабоченным, как будто прохладный воздух привёл его в чувство. Светлана решила, что всё это время его оба телефона находились на беззвучном режиме, и ему поступило много звонков. Она не ошиблась. Он позвонил кому-то, потом ещё, и ещё. Потом помолчал несколько секунд, глядя в окно. Вдруг направился на кухню, по-хозяйски открыл холодильник, что-то подвигал там, закрыл. Снова позвонил, говорил очень быстро - классический итальянец. В порыве эмоций, он пару раз невольно показал на ногу Светланы. Её языковых знаний было катастрофически мало. Такую быструю речь она уже не могла перевести, совершенно не понимала с кем он говорил и о чём, стеснялась вклиниться с глупым или неправильно сформулированным вопросом, и чувствовала, что безвозвратно теряла управление ситуацией.

Она испугалась, что из-за травмы её отстранят от Сергея, и спешно начала готовить оборону. Мол, мальчик к ней привык, с другими находиться не захочет. Что сама она по своей натуре спортивная и выносливая, и восстановится быстро. И у неё не перелом даже, а всего лишь вывих (хотя, как врач, она понимала, что это равнозначные повреждения). Она выразительно, но ласково посмотрела на Энри,  приложив палец к губам, мол, «тише», показывая на комнату его внука. Энрико действительно сбавил тон, потом зашёл в комнату к Серёже, который уже лежал в кровати (Серёжа сам ложился спать в девять часов вечера, но и вставал очень рано – жаворонок!), и они о чём-то долго шептались. Это не просто благодарность. Было очевидно – он влюблён в своего «московского» внука.

Потом быстрым шагом он подошёл к Светлане, сидящей на диване, и жестом показал на часы. Этот жест был ей очень знаком, в финале своих концертов он делает так же, типа «пора закругляться». Взгляд был настолько уверенный, что она уже не сомневалась – он сейчас уйдёт. А что дальше? Когда он уезжает? Завтра? Когда он снова приедет в Россию? Как он будет теперь общаться с Сергеем, когда мальчик его узнал, запомнил, полюбил? Ко всему прочему, она категорически не хотела его отпускать, есть предлог - у него всё ещё мокрая рубашка!
От неожиданности она забыла все итальянские слова и правила. Решила, было, срочно обратиться к онлайн переводчику, стала искать на диване свой телефон. Но тут ему поступил звонок. Так же быстро, как и до этого, он проговорил с кем-то и завершил разговор. Вероятно, за ним приехала машина. Потом наклонился к Светлане, просто коснулся её руки, губами послал воздушный поцелуй (как-то он уже делал так в её адрес на концерте), быстро сказал по-итальянски что-то вроде «non essere triste, ci rivedremo» и удалился, оставив её в полной растерянности.
 
Буквально через десять минут позвонила Елизавета и продиктовала все распоряжения Энрико:
- Светлана, запишите телефон, по которому нужно заказывать готовую еду хорошего качества на дом, особенно в период восстановления после травмы. Завтра Ваша машина будет доставлена на эвакуаторе прямо во двор, для этого фирме нужно предоставить все координаты. Также Вас будет наблюдать врач из частной клиники, для этого надо распечатать договор, поставить подпись и отправить скан. В бассейн и на занятия Серёжу будет водить приглашённый человек.
- Временно? – заколотилось сердце у Светланы.
- Конечно, - ответ прозвучал так просто, и был настолько значим, что у Светланы покатились слёзы.
Столько персонального внимания, столько заботы в её адрес. Она не маленькая песчинка в этом мире. Она тоже под защитой важного человека! Дорогого ей человека.
- Необходимо завести страницу ребёнка в инстаграмме и выкладывать посты не реже одного раза в неделю. Энрико улетает завтра ночью. Они с Патрицией планировали заехать к Серёже перед отлётом. Но этот визит уже состоялся сегодня, и, увы, они заезжать больше не будут. Теперь вы будете общаться удалённо. Да, ещё Серёже нужно начать оформление заграничного паспорта, и как можно быстрее. Уроки итальянского будем проводить не один, а два раза в неделю.
От себя она добавила, что скорее всего, летом Энрико Бернацци начнёт процедуру оформления документов по усыновлению мальчика. Вот такие дела...

Аэропорт, самолёт.

И вот май. Месяц май. Такси мчит их в аэропорт. Все документы собраны, паспорта и визы готовы. Приглашение было сделано родным дедушкой, скоро он станет им официально на бумагах, и именно Светлана передаст ему эстафету. Она старалась пока не думать об этом.
У Серёжи сегодня всё в первый раз – первый раз он едет на такси, первый раз полетит на самолёте, увидит облака, море. Он увидит другую страну, другую природу. Он увидит много незнакомых людей, ему предстоит выстраивать с ними отношения самому. Об этом она тоже пока старается не думать.
Они поднимаются на эскалаторе.
- Почему метро такое странное? – у Серёжи наступил возраст бесконечных вопросов.
- Это не метро, это называется – аэропорт.
- Почему у нас отобрали чемодан?
- Мы сдали его в багаж. Получим его обратно, когда прилетим в Милан.
- А почему Милан. Там все милые?
Великий маленький почемучка – такой неугомонный и такой обаятельный! За эти девять месяцев он стал ещё более интересным. Светлана видела в нём черты его итальянского дедушки – волосы густые, волнистые, тёмные, носик прямой, губки пухленькие. Вот только глаза у него были не карие, а синие – видимо, от его русской мамы. Как же она могла не хотеть такого славного малыша? В детском доме поговаривали, что избавлялась от него. Отсюда, возможно, и порок сердца, и косоглазие (хоть и сделана операция, но ещё надо продолжать закрывать один глаз окклюдером). Как жаль, что она не видит его взросления. Но спасибо ей за то, что дала ему жизнь.

В самолёте Серёжу ничего не оставляло равнодушным. Сиденья оказались больше, чем он ожидал – он доволен. Столик, экран, кнопочки на подлокотниках, сигнальное табло, ремень безопасности – зачем всё это, расскажи, объясни. Иллюминатор оказался меньше, чем он ожидал - он расстроен. Он думал, что окно будет большим, как в теплоходе (совсем недавно они брали трёхчасовой круиз по Москва-реке на комфортабельном речном трамвайчике). Поэтому сразу после набора высоты, когда можно было расстегнуть ремень безопасности, встаёт у иллюминатора и, не отрываясь, смотрит на облака, на землю, реки, пытается разглядеть птиц, машины внизу, но не находит их, упорно продолжает искать.
- А где птички? Опять на юг улетели что ли?.. Самолёт!!! – кричит он громче положенного и тычет в окно пальчиком. – Смотри, смотри!
Видит быстро пролетающий вдалеке самолёт. Внимательный, подвижный, энергичный! Светлана сама всегда любит сидеть в самолёте у окна. Регистрируясь онлайн, выбирает только такие места, и в полёте смотрит на восход или закат, звёзды, огни внизу, пытаясь вычислять города и реки, над которыми пролетает. Сейчас, видя в салоне других детей, которые равнодушно позакрывали шторки иллюминаторов от солнца, уткнувшись в телефоны, жалела их. Неужели они уже не любопытны? Неужели им уже нечему удивляться?

Обед тоже вызвал массу эмоций. Когда стюардесса предложила выбор: «Мясо, курица или рыба», Сергей сказал, что хочет всё попробовать. Соседка с места «С», глядя на Серёжу, всё время улыбалась, не выдержала, приняла участие в их обсуждении. Втроём они выбрали разные виды горячего, чтобы Серёжа помаленьку попробовал всё, как захотел. Конечно, он никогда не видел такого способа подачи блюд. Он показывал на алюминиевый контейнер и спрашивал:
- Почему эта кастрюлька гнётся? Она перегрелась? Открой мне её. Я буду мясо, курицу или рыбу.
Маленький непоседа попробовал всего по крошке и торопил убрать столик. По своей натуре он был «малоежка», особенно в минуты возбуждения, как сейчас.
- Ну, смотри же, там вода. Это большая речка? – подпрыгивал он у окна. При этом не понимал, что собой перекрывает обзор Светлане.
Они летят уже почти три часа. Значит, это море, Чёрное море. Значит, они всё ближе к пункту своего назначения. Этому мальчику предназначено жить в другой стране. Она знает, что в этот раз они погостят и ещё вернутся в Москву. Но его отъезд неизбежен. Она понимает, что они, будут общаться и даже дружить, пусть, на расстоянии. И с ним, и с его знаменитым дедушкой. Её мечта детства дружить со своим кумиром невероятным образом исполнилась! Но как она будет без этого прекрасного чужого малыша, который стал ей совсем родным? Она пересаживается на его место у окна, берёт его на руки, садит к себе на колени. Он уже настолько к ней привык, что любые объятия не только не вызывают отторжения, а, напротив, он сам обнимает её, прижимается к ней. Он уже устал, её милый мальчик, который летит в город Милан, где так хочется, чтобы всё было, правда, добрым и милым. Она начинает подготовку. Пора.

- Дедушка, наверное, скучает. Ждёт тебя. Давай подумаем, что ты скажешь ему, когда вы встретитесь?
- Я скажу, что тоже скучал. Что я его люблю.
- О, как здорово. Он будет рад. Давай переведём это на итальянский язык.
И он старается, выуживает из памяти слова и грамматику и строит предложение правильно. Вундеркинд! Но, самое поразительное, это голос. Его голос в итальянской версии ещё больше похож на оригинал. Как же распоряжается природа, распределяя внешность, голос, черты характера по наследству! Это феноменально. Он настоящий НАСЛЕДНИК.
- Как ты похож на дедушку. Наверное, больше всех его внуков, - почтительно, чтобы Серёжа прочувствовал важность сказанного, произносит Светлана.
Он поднимает на неё свои красивые глаза, обхватывает её за шею нежными детскими ручками, тянется губами к её уху и громко шепчет: «А на тебя?».

Его глаза слипаются, но он ждёт ответа. Смотрит настойчиво, почти не мигая. Она вспомнила, как увидела его впервые, когда он вышел к ней с обезьянкой в руках. Кажется, что это было сто лет назад. Светлана снимает его очки, гладит по головке, прижимает к себе: «Лететь ещё два часа. Поспи». И Серёжа почти сразу засыпает у неё на руках.

...Сначала она полюбила его песни. Они подарили ей мечту. Ведь человек должен мечтать. Без этого жизнь была бы монотонным путешествием без направления и смысла. Теперь эта история будет с ней всегда в этой самой книге.
 
Спасибо за мечту!


Рецензии
Читала не отрываясь. Очень понравилось. Особенно впечатлило умение героини рассказа обращаться с маленьким трудным ребёнком. Новых успехов!

Зинаида Малыгина 2   29.09.2024 19:31     Заявить о нарушении