Глава 60 Кризис среднего возраста

  Глава 60
Кризис среднего возраста

С наступлением лета Ярослав отложил кисти и краски в сторону. Живопись пришлось оставить: ни времени, ни сил на неё не оставалось. Все мысли были поглощены строительством стен, расчётами деталей проекта, решением возникающих строительных задач. Благодаря относительно небольшому весу и удобному размеру газобетонных блоков, Ярослав мог работать в одиночку. Правда, все замеры тоже приходилось делать самому, что было крайне неудобно. Он поднимал блоки на растущую стену, замешивал в тазике цементно-клеевой раствор и, вооружившись мастерком, укладывал их один за другим.
Иногда в раствор попадали муравьи. Беспомощно барахтаясь в вязкой массе, они вызывали у художника жалость. Ярослав наблюдал за их отчаянными попытками выбраться и думал: «Кроме меня им никто не поможет. Я для них сейчас, в некотором смысле, Бог, и в моей власти решить их судьбу. Я могу подарить им жизнь, сделать их счастливыми! А вдруг и мне, когда я окажусь в беде, кто-то протянет руку помощи? Вдруг и меня спасут…» С этими мыслями Ярослав вылавливал муравьёв из цементной ловушки и отпускал на свободу.
Работа была увлекательной, но порой изматывающей. Особенно в начале и конце лета, когда пасмурная погода скрывала солнце за плотными облаками, Ярославу приходилось сталкиваться с полчищами комаров. С ними можно было бороться различными репеллентами или, облачившись в плотную одежду. В разгар лета, в самую жару, появлялись назойливые слепни, которые больно кусали открытые участки кожи. Отогнать их было практически невозможно: чем больше ты пытался это сделать, тем больше рой насекомых собирался вокруг. Ярослав знал, что в случае атаки слепней, которые обычно налетали группами, нужно было остановить работу и сосредоточиться на том, чтобы перехлопать их по очереди, когда они садились на тело и начинали втыкать свои короткие хоботы-кинжалы. Этих кровососов он совершенно не жалел и уничтожал безжалостно, полагая, что таким образом проявляется своеобразное чистилище для воплотившихся в слепней паразитов.
В конце лета и ранней осенью, на закате солнца, появлялись мелкие, но злобные мушки. Они, словно голодные вампиры, лезли во все доступные места: в глаза, уши, шею, руки и ноги, оставляя болезненные и долго заживающие волдыри. Спастись от их назойливости было невозможно, и единственным способом избавиться от страданий оставалось временное укрытие в помещении. Когда солнце полностью уходило за горизонт и наступали сумерки, мушки исчезали вместе с их кровавой активностью. В процессе работы Ярослав хорошо изучил повадки этих насекомых. Следует отметить, что в третий летний сезон, когда художник приступил к формированию крыши, в местной природе произошло нечто удивительное: поголовье комаров уменьшилось до минимума, а мелкие мушки исчезли совсем. Это Ярослав воспринял как настоящий подарок от матушки-Природы.
В один из таких дней, после обеда, он решил немного отдохнуть и задремал. Ему явилась удивительная картина: вокруг его строящегося дома разговаривали высокие сосны, повторяя: «Мы охраняем! Мы охраняем!» Лесные звери — лисицы, рыси, волки, медведи, зайцы, ежи — произносили: «Мы стережём этот дом!» Птицы пели: «Место силы!» Из-за серых туч выглянуло солнце, озаряя своими лучами и землю, и строящийся дом. В этот момент Ярослав услышал голос Неба: «Место силой наполняю и его благословляю! Сосны, дом оберегайте, звери злых людей пугайте, добрых вы встречайте светом осенью, зимой и летом! Пусть весной цветут сады, место силы — там, где ты!» Ярослав проснулся, и на душе у него стало легко и хорошо.
Однажды вместе с Любашей на дачу приехала подросшая Маша. Она решила попробовать распилить блок газобетона. Благодаря своей пористости, материал поддавался легко. Отец установил блок, наметил линию реза и вручил дочери специальную пилу. Маша с азартом принялась за работу. Отец внимательно следил за ровностью линии, подсказывая, как лучше вести пилу. Отпилив нужный кусок, Маша сияла от счастья и заявила:
— Теперь всем буду говорить, что это я построила дом! — и заливисто рассмеялась.
— Возразить будет сложно, — улыбнулся отец.
Три летних сезона Ярослав посвятил возведению коробки дома и установке крыши. Когда повзрослевший Володя приехал на дачу, он с удивлением и радостью увидел выросший дом, похожий на огромного боровика. Воодушевленный, он тоже включился в работу, решив помочь отцу установить окна, двери и постелить полы.
Чтобы работа двигалась веселее, Володя позвал некоторых своих друзей, и они смогли получить первые строительные навыки. Работа закипела с новой силой. После установки окон отец и сын вместе с помощниками, получавшими за свой труд небольшие, но честные деньги, сосредоточились на внутренней отделке.
 Эта задача требовала значительных финансовых вложений. Предвидя это, Любаша накануне выставила на продажу однокомнатную квартиру, подаренную ей мамой Ярослава. Квартира, расположенная на третьем этаже дома у лесопарка, с просторным балконом, выходящим на южную сторону, нашла покупателя быстро. Хотя продавать прекрасное жилье было жаль, но строительство нового дома требовало огромных средств, а взять их было неоткуда.
К тому же, к концу строительства двадцатилетний Володя встретил девушку своей мечты и решил жениться. Он объяснял это решение усталостью от беспорядочных связей, начавшихся еще в подростковом возрасте, что, по его мнению, было следствием унаследованных от деда Александра «горячих» мужских генов.
Однажды, ещё до встречи с избранницей, Володя обратился к Любаше:
— Мама, я хочу встретить свою любовь. Как это сделать?
— Помолись Богородице, сынок, попроси её о помощи от всего сердца, — посоветовала Любаша.
Володя рассказал, что обратился к иконе Богородицы с горячей молитвой о любви. Вскоре после этого, в парикмахерской, он встретил девушку, которая и стала его избранницей. Её детство было полно лишений: в восемь лет она осиротела и жила под гнётом злой тётки. Та сдавала квартиру, принадлежавшую девочке, в аренду, при этом всячески обделяя племянницу. С четырнадцати лет девушка начала работать в парикмахерской, совмещая это с учёбой. Володя, в свою очередь, также с подросткового возраста подрабатывал в свободное время. На момент их встречи двадцатилетняя девушка была стройной, высокой, сильной, красивой и обладала несгибаемым характером, достойным слов Некрасова: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт!» Впоследствии, вместе с Володей, она восстановит документы на квартиру и, с помощью милиции, вернёт её себе, освободив от недобросовестных жильцов. После ремонта, сделанного Володей, молодые люди начали совместную жизнь.
Любаша и Ярослав поддержали решение сына. Они верили, что семейная жизнь положительно повлияет на него, убережет от ошибок и соблазнов, особенно в это непростое время, когда активно велась кампания по борьбе с ВИЧ-инфекцией.
Когда Володя с любимой девушкой пришел к Любаше за благословением, она взяла икону Богородицы. Перекрестив ею стоящих на коленях влюбленных, она произнесла:
— Счастья вам, дети! Любите и берегите вашу любовь!
В этот же год Любаша решилась на свой первый сольный концерт.  Объяснялось это просто: к этому времени она написала множество авторских песен. Изначально они предназначались для её талантливой ученицы, но та отказалась от карьеры певицы, сославшись на отсутствие желания и на нехватку времени для записей. Аранжировки для многих композиций уже были готовы, и звукорежиссёр, услышав Любашу, воодушевил её:
— У тебя прекрасные песни и чудесный голос! Пой сама, записывай свои песни, снимай клипы! Поверь мне, у тебя всё получится! Тебе стоит взять творческий псевдоним — это принесёт успех. Может, тебя как-то называли в детстве или в юности?
— За то, что помогала людям найти место для колодцев с чистой водой, меня называли «маленькая Богиня».
— Отлично. Это, конечно, ответственный выбор, но если тебя так звали в детстве, то это уже судьба.
 Любаша, записав вокал на собственные аранжировки и создав несколько видеоклипов, решила отметить двойное событие: свадьбу сына и свой дебютный концерт под сценическим псевдонимом «Богиня». Местом проведения был выбран ресторан «Тройка» с его шикарным залом и прекрасно оборудованной сценой, идеально подходящей для эстрадных выступлений.
Подготовка к столь масштабному мероприятию потребовала от Любаши колоссальных усилий. Она не только успешно подготовила концертную программу, состоящую из песен собственного сочинения — от музыки до стихов, — но и оплатила создание профессиональных аранжировок. Кроме того, вместе с Ярославом она занималась закупкой дополнительных продуктов к свадебному столу, в основном вина и фруктов. Любаша лично проконтролировала меню и общую программу торжественного вечера, в котором должен был принять участие и кордебалет ресторана, состоящий из прекрасных молодых танцоров.
Всё прошло, как и планировалось. Жених, в сопровождении родителей и друзей, выкупил у подруг свою невесту. К сожалению, родителей невесты уже не было в живых. Затем состоялась регистрация брака во Дворце бракосочетания, а после — поездка по красивейшим местам города. На стрелке Васильевского острова Ярослав разложил на скамейках заранее приготовленные бутерброды, стаканчики и шампанское. Все гости подкрепились, и с первым глотком шампанского настроение мгновенно улучшилось. Зазвучали шутки, раздался смех.
Во время выступления Любаши с её вокальной программой в ресторане «Тройка» неожиданно появился пожилой певец Вельский. Он исполнил несколько своих песен в стиле шансона, объяснив, что пришёл посмотреть на новую певицу, Богиню, и познакомиться с ней. Позже Любаша поинтересовалась у администратора ресторана, кто этот исполнитель, но та предположила, что Вельского пригласила сама Любаша. Таким образом, его появление на вечере оказалось совершенно незапланированным. Тем не менее, Вельский старался произвести на Любашу впечатление опытного и известного артиста, и, стоит отметить, ему удалось вызвать у начинающей исполнительницы некоторое доверие.
Накануне свадьбы Любаша и Ярослав подарили сыну деньги. На них Володя купил свой первый автомобиль — не самый дорогой, но новый. Это приобретение было продиктовано заботой о молодой семье, нуждавшейся в мобильности и комфорте, тем более что после продажи квартиры финансовые возможности позволяли это. Любаша, однако, предупредила сына о своем видении: его первый автомобиль будет разбит. Володя принял это к сведению. Купив новую Daewoo Nexia, он сразу же застраховал ее. Сам он еще учился вождению, поэтому чаще за руль садилась его молодая жена. Она оказалась прирожденным водителем. Ей было под силу все: и кулинария, и забить гвоздь, и даже некоторый ремонт техники.
Два месяца спустя, во время очередной поездки, когда Володя, как обычно, сидел на пассажирском сиденье, их автомобиль на перекрестке протаранила другая машина, нарушившая правила приоритета. Удар пришелся точно в переднюю боковую дверь, где находился Володя. Его отбросило к водительскому месту, где сидела жена. Машина была разбита вдребезги, но, к счастью, молодые супруги не пострадали. Автомобиль восстановлению не подлежал. Володя получил страховку, и вскоре молодожены купили новую машину. На этот раз у Любаши не было никаких тревожных предчувствий.
Жизнь текла своим привычным чередом. Пятидесятилетие Ярослава стало для него полной неожиданностью. Конечно, он замечал прибавляющиеся годы, но в суете забот и в напряжённом труде, не обращал внимания на шорох ускользающих лет. Он мерил жизнь заботой о детях, оформленными и изданными совместно с Любашей книгами, созданными декорациями и костюмами к её музыкальным спектаклям, написанными картинами, построенным домом. И вот внезапно он осознал, что половина века уже прошла, и прошла как-то быстро и незаметно. Это шокировало и огорчило настолько, что Ярослав решил не отмечать свой юбилей и не обозначать эту, заметную для него, дату. Так он пытался сохранить иллюзию, что этот зрелый этап ещё не наступил. Жизнь наполнилась некоторой усталостью, однообразием и предсказуемостью, когда заранее знаешь, что тебя ждёт, и как это произойдёт. Многим знакомо это чувство, особенно людям, у которых на много дней вперёд запланированы и рабочие дни, и личные планы, когда жизнь лишается неожиданных и непредсказуемых событий, явлений и встреч, и это способно навести беспросветную серую тоску и скуку. Ярослав тоже попал в подобную ловушку, когда захотелось, пока это ещё возможно, немного оглядеться по сторонам, встряхнуться, глотнуть свежего воздуха и вдохнуть новые волнующие ароматы, ощутить другую, не привычную, упругость тела, снова, как и в молодости, почувствовать радость жизни и новый прилив сил. Он не задумывался, хорошо это или плохо, хотя в голове иногда и проскальзывала мысль о настороженном отношении к таким переменам. Но лишь при одной мысли, что можно лишить себя возможности порадоваться новым краскам жизни, пусть и по высоким морально-нравственным причинам, почему-то возникала страшная тоска. Человек так устроен, что, выполнив основные задачи и освоившись в привычном мире и окружении, его начинает тянуть в неизведанные дали — так работает мощный двигатель жизни и желание обновлений! Это и неплохо, и нехорошо, это данность самой жизни, которая проверяет на прочность, созданные человеком конструкции: что-то разбирает, а что-то собирает заново. Ярослав продолжал любить Любашу, но их отношения всё больше перерастали в чисто дружеские. Страсть во время близости постепенно исчезла. Все остальные аспекты взаимодействия, и прежде всего творческие, остались неизменными. Любаша, конечно, почувствовала это охлаждение, но огромное количество жизненных задач не оставляло времени и сил на разбор этих, начавшихся изменений.
Любаша готовилась к своему очередному вокальному концерту, запланированному на 21 декабря 2012 года в Концертном зале у Финляндского вокзала. Эта дата оказалась примечательной: в те дни ожидался грандиозный парад планет Солнечной системы. Многие астрологи также предсказывали, что, согласно календарю Майя, в это время завершался важный исторический цикл. На фоне всеобщего ожидания конца света, подогреваемого впечатлительными людьми по всему миру, Любаша сохраняла спокойствие, уверяя, что всё будет в порядке. Интересно, что именно в этот день большинство артистов отказались выступать, освободив дату. Для Любаши же возможность провести концерт и петь во время космического парада планет была настоящей радостью.
В начале подготовки к концерту певице позвонил её новый знакомый, Вельский. Узнав о её планах, он настоятельно рекомендовал в качестве организатора концерта директора журнала «Культурная столица» Назырова, дав о нём самые лестные отзывы. Вскоре Любаша встретилась с этим скользким типом в арендованном им офисе на улице Коломенской. Назыров оказался невзрачным мужчиной с гнусавым голосом. Несмотря на первое неприятное впечатление и внутреннее сопротивление, Любаша решила довериться весомой рекомендации известного певца, отбросив сомнения.
— Вы знаете, у меня сейчас нет бланков, поэтому договор составим позже. Вам я выдам товарные чеки, где укажу сумму, которую вы мне передаёте, — услужливо произнёс Назыров.
— Хорошо, — согласилась Любаша, толком не зная, как правильно всё должно быть оформлено.
Она передала Назырову сумму, необходимую для аренды концертного зала, на афиши и прочие организационные расходы. Взамен он вручил ей подписанные бланки квитанций. Попрощавшись с теперь уже своим организатором концерта, Любаша вышла на улицу Коломенскую. Её ждала знакомая Анна, талантливый фотограф, живущая неподалёку — она должна была сделать снимки для афиши.
Начинающая певица не подозревала, что Назыров, получив от неё деньги, по приглашению Рябого себа направился не в Концертный зал, а в игровой и банально проиграл деньги в рулетку. Тем не менее, он продолжал звонить Любаше, уверяя, что зал уже арендован, скоро в газетах появятся анонсы концерта, рассказывал об афишах и билетах в кассах.
Шло время, но Любаша не видела реальных результатов работы новоявленного организатора. У неё невольно возникли серьёзные сомнения. Она позвонила Назырову, чтобы получить чёткие ответы о ходе подготовки концерта, но в ответ услышала лишь туманные отговорки.
Той же ночью молодая певица увидела сон. Ей приснилось, что она бежит по оживлённой городской улице, крепко сжимая в руках сумку, внутри которой находится пара небольших крокодилов. Любаша с силой сжимает сумку, что бы они не выбрались наружу и не причинили вреда прохожим. Внезапно она подбегает к обрыву и бросает сумку с крокодилами в пропасть. В этот момент она проснулась, ощущая на себе холодный пот.
Полная сомнений, Любаша по телефону набрала номер Концертного зала. Администрация сообщила, что арендная плата за зал не внесена, и ни о её концерте в намеченное время они ничего не слышали. Озадаченная таким поворотом событий, она тут же позвонила певцу, который и рекомендовал ей этого организатора. В ответ она услышала:
— Похоже, у Назырова что-то не сложилось... Ты не вздумай обращаться в полицию! Его журнал курируют мои друзья, а они — бандиты! Так что успокойся!..
— Знаете, а у меня друзей-бандитов нет и быть не может! — жёстко ответила Любаша и бросила трубку.
Назыров как будто сквозь землю провалился. Звонить ему было бесполезно. Любаша очень переживала, так как деньги на концерт она собирала с большим трудом. На следующий день она написала заявление в полицию, в Управление по организованной преступности и в прокуратуру. Но везде её встречали равнодушные лица следователей и дознавателей. Вскоре пришли ожидаемые отписки: в возбуждении уголовного дела отказано.
 — Что ты удивляешься, сестрёнка? — спросил во время телефонного разговора её брат, Константин, работавший адвокатом в городе Тара. — Кому хочется возиться с этим делом, а точнее, с откровенным мошенничеством? Эти проныры уже, наверняка, многих обманули, а для наших правоохранительных органов это сущая мелочь. Они почешутся, только если появится труп, да и то — не факт. Сейчас система порочна, и всё нужно менять. Прежде всего необходимо пересмотреть статьи в Конституции РФ, касающиеся Центробанка. В них чётко прописано, что Центробанк не подчиняется ни президенту, ни правительству, ни народу России. Эти статьи придумали англосаксы, когда им удалось развалить Советский Союз, чтобы взять под контроль финансовую систему страны в собственных интересах. Все средства народов России должны принадлежать и оставаться в России, как и сам Центробанк. А то получается, что Центробанк со всеми средствами России принадлежит западным олигархам, и они, соответственно, им и управляют.  Любому понятно: кто управляет средствами, может с лёгкостью давить на власть имущих страны.
— Понятно, почему наш народ плохо живёт. Если человек работает, а его кошелёк с заработанными деньгами находится не у него, а у соседа, то о какой независимости можно говорить, — вздохнула Любаша.
— Самое страшное, что такой сосед может направлять эти деньги из чужого кошелька на то, чтобы наносить вред владельцу этих средств, — высказал своё мнение Константин. — И жизнь становится похожа на шахматную партию, где за доской сидит всего один шахматист!
— Думаю, не всё так просто. Россия — страна божественная, сильная и свободолюбивая, и очень скоро разобьёт эту шахматную доску вместе с её адским шахматистом! — ответила Любаша.
— Сейчас в суды, в полицию, в больницы лучше поменьше обращаться — без толку! Только если совсем экстренный случай! Наши люди уже привыкли всё решать сами. Это гораздо эффективнее. Но я верю, придёт время, когда всё будет налажено в нашей стране, — заключил Константин. 
— Деньги жалко, которые украли, они с большим трудом достаются! — заметила Любаша.
— Не переживай, деньги ты ещё заработаешь и концерт проведёшь, а воров и других преступников Судьба всегда держит на прицеле и ждёт момента...
Любаша взяла подготовку концерта в свои руки. Она сама внесла необходимую сумму за аренду зала, договорилась о создании афиш, которые украсили вход в Концертный зал и появились по всему городу. Ежедневно молодая певица репетировала свой репертуар и обновила концертный гардероб, закупив вместе с Ярославом несколько новых платьев.
Концерт, как и планировалось, состоялся двадцать первого декабря в концертном зале у Финляндского. Несмотря на неполную заполненность зала, Ангел сообщил Любаше, что на этом концерте присутствовали и слушали её пение многие выдающиеся души и даже представители божественного мира. Атмосфера концерта была наполнена прекрасными вибрациями, которые, по словам Ангела, разнеслись далеко по просторам Вселенной.
Кроме певицы Богини с её нежным голосом, на сцене блистали: зажигательный ансамбль танца «Барыня» и молодой певец и гармонист Игорь Шипков — высокий, синеглазый, русоволосый. Их выступления украсили мероприятие, которым, казалось, любовался даже парад планет. Особый восторг зрителей вызвали дуэты «Смородина» и «Не хватает тебя», исполненные певицей Богиней и Игорем Шипковым. Эти номера были встречены бурными овациями и криками «Браво!».
Концерт пришелся по душе всем пришедшим зрителям и, несомненно, прошёл с успехом. В завершение вечера певица Богиня обратилась к публике со словами: «Я создам тебе жизнь из весеннего тёплого света, я создам тебе жизнь из любви и потом подарю… Где я силы беру, никому не признаюсь об этом, чтоб создать тебе жизнь, отдаю я с любовью свою…»
Время шло своим чередом. Ярослав обживал построенный своими руками дом и летом вместе с сыном начал принимать гостей, желающих отдохнуть на природе, что облегчало содержание дома.  Художник всё больше времени проводил на даче, поддерживая её в порядке. Теперь он имел возможность чаще замечать красоты природы и переносить на холст закат и рассвет, серебристые волны озёр и могучие сосны.
В международной обстановке Украина всё более отчётливо становилась предметом пристального внимания. Российские информационные потоки ежедневно уделяли ей значительное внимание. Власть в этой стране быстрыми темпами захватывали вылезшие из всех щелей бесы, которые взращивали среди ещё недавно нормальных и дружелюбных украинцев ненависть к России. С болью в сердце Ярослав наблюдал, как украинцы, словно стадо неких животных, подпрыгивали на месте с кричалками о ненавистной «русне» и «москалях» — и всё это при том, что в самой Украине большая часть населения имела русские корни, и эта страна являлась частью русского мира и была создана усилиями России! Все эти негативные действия привели к насильственной смене власти и свержению президента Украины Виктора Януковича, который не решился бескомпромиссно вступить в борьбу с ворвавшимся в политическую жизнь Украины воинственно-агрессивным нацизмом, и трусливо бросил бразды правления, сбежав из Киева в Россию. Власть в Украине захватили страшные силы ада: себы, Рок и Тьма. Пришедшая с запада Тьма накрыла территорию Украины. Её восточные части не приняли результаты «майдана», организованного западными воротилами, а точнее «западнёй», и в этой стране развязалась гражданская война.
Любаша стояла посередине комнаты, охваченная посетившим её очередным видением будущей жизни. Она слышала крики: «Победа!..» и видела сильную, великую Россию с её огромной территорией... Любаша осознавала, что идёт возле лесного озера, а рядом с ней бегают весёлые дети — белокурая кудрявая девочка с огромными сияющими глазами и светловолосый шустрый мальчик, чем-то похожие на её дочку и сына... 
 Судьба готовила в жизни Любаши большие перемены, в которых будет счастье и боль любви, таинственная, волнующая и порой опасная жизнь, где сердце Рождённой весной, будет спасать и дарить  любовь.


Рецензии