В Бейруте погиб Хасан Насралла

Появились новые подробности операции Израиля по ликвидации Насруллы
ЦАХАЛ показал кадры вылета истребителей F-15I на операцию по ликвидации Насруллы

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 сен - РИА Новости. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продемонстрировала кадры вылета истребителей F-15I на операцию по ликвидации генерального секретаря движения "Хезболла" Хасана Насруллы в пригороде Бейрута.

Армейская пресс-служба также опубликовала радиопереговоры командующего ВВС Израиля генерал-майора Томера Бара и командира 69-й эскадрильи ВВС, которые состоялись сразу после нанесения удара по главному штабу "Хезболлы" в подземном объекте в пригороде Бейрута Дахия.

Томер Бар назвал удар хорошей работой, а пилот истребителя заявил, что израильские войска доберутся до каждого и в любой точке и сделают всё необходимое для освобождения заложников и возвращения жителей севера в свои дома.
Ранее израильские СМИ сообщали, что ВВС Израиля сбросили более 80 бомб весом в тонну каждая для ликвидации Насруллы.
В субботу армия Израиля официально подтвердила ликвидацию Насруллы в ходе авиаудара по главному штабу "Хезболлы" в южном пригороде Бейрута, который был осуществлён в пятницу. Отмечалось, что вместе с ним был ликвидирован Али Карки, командующий южным фронтом "Хезболлы". Гибель своего лидера позднее подтвердили и в "Хезболлах".
ЦАХАЛ также опубликовал инфографику, из которой следует, что к настоящему моменту всё военно-политическое руководство "Хезболлы" было ликвидировано в ходе различных операций. Отмечается, что в живых остался последний региональный командир "Хезболлах" - Абу Али Рида.

БЕЙРУТ, 28 сен — РИА Новости. Генеральный секретарь ливанского движения "Хезболла" Хасан Насрулла погиб при израильском авиаударе по южному пригороду Бейрута, подтвердила пресс-служба организации.
"Сейид Хасан Насрулла — генеральный секретарь "Хезболлы" — присоединился к мученикам, которых он возглавлял более тридцати лет", — говорится в заявлении.

ХАМАС, в свою очередь, заявило о едином фронте с ливанским движением после гибели их генсека.
Накануне в Бейруте прогремела серия примерно из десяти взрывов. Среди прочего, израильские военные сообщили о нанесении точечного авиаудара по главному штабу "Хезболлы", который располагался под жилыми домами в центре района Дахия. В результате оказались полностью разрушены шесть многоэтажных жилых зданий, на месте образовалась большая воронка. Точное число погибших и раненых до сих пор не установлено.
В субботу в ЦАХАЛ официально подтвердили ликвидацию Насруллы и командующего южным фронтом шиитского движения Али Карки.
Израильская армия также опубликовала инфографику, согласно которой среди военно-политического руководства "Хезболлы" никто, кроме регионального командира Абу Али Риды, не остался в живых.

Обострение ливанско-израильского конфликта
Обстановка на границе между Ливаном и Израилем остается напряженной с начала военных действий в секторе Газа в октябре прошлого года.
Эскалация ситуации произошла после того, как 17 и 18 сентября в разных районах Ливана синхронно взорвались средства связи: сначала пейджеры, а на следующий день — рации. Как писали СМИ, в основном их использовали члены "Хезболлы". По официальным данным, 37 человек погибли, более трёх тысяч получили ранения. В Бейруте возложили ответственность за произошедшее на Тель-Авив. Еврейское государство не подтверждало и не отрицало причастность к этому.

Кроме того, в конце июля израильские военные ударили по жилому дому в районе Харет-Хрейк в пригороде Бейрута. Погибли семь человек, включая высокопоставленного командира "Хезболлы" Фуада Шукра.
С утра 23 сентября ЦАХАЛ объявил о начале наступательной операции "Стрелы севера" и атаковал поселения на юге и востоке Ливана. Под удар попали десятки деревень и несколько областных населённых пунктов.
Бойцы "Хезболлы", в свою очередь, выпустили десятки ракет по северу Израиля. Официальный Бейрут уже призвал ООН вмешаться и остановить агрессию Тель-Авива. По данным Центра экстренных ситуаций ливанского Минздрава, в результате израильских бомбардировок только за четыре дня погибли около 700 человек, более полутора тысяч получили ранения.


Дочь лидера «Хезболлы» погибла в результате авиаудара Израиля по Бейруту

Дочь генсека ливанского шиитского движения «Хезболла» шейха Хасана Насраллы Зайнаб погибла при авиаударе Израиля, нанесённого по югу Бейрута, сообщает 12-й канал израильского ТВ.

Отмечается, что она открыто демонстрировала свою приверженность движению и его целям. По данным телеканала, в интервью 2022 года родственница лидера «Хезболлы» заявляла, что «когда её брат стал мучеником, её родители не проронили ни слезинки».

Ранее Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила, что израильские военно-воздушные силы (ВВС) ликвидировали на юге Ливана командира ракетного подразделения «Хезболлы» Мухаммеда Али Исмаила. Также был ликвидирован заместитель одного из командиров Хусейн Ахмад Исмаил. В ЦАХАЛ уточнили, что командир причастен к обстрелам Израиля ракетами класса «земля-земля».

https://lenta.ru

Хезболла — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана.

«Хезболла» пропагандирует и практикует военный джихад. Она неоднократно призывала к уничтожению Израиля, заявляя, что еврейское государство не имеет права на существование. С момента своего основания «Хезболла» использовала террор в ответ на военное превосходство Израиля, устраивая рейды и нападения смертников на войска ЦАХАЛа и их объекты в Ливане. Она также связана с серией террористических атак против США и Израиля, включая взрывы грузовиков-смертников в Бейруте, два крупных нападения на еврейские объекты в Аргентине — взрыв посольства Израиля в 1992 году и взрыв еврейского общинного центра в 1994 году. С 2023 года «Хезболла» обстреливает север Израиля, поддерживая ХАМАС в его войне с Израилем.

Как террористическая организация запрещена в Канаде, США, Израиле и Египте, Лигой арабских государств (с марта 2016 года, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании.

Становление «Хезболлы» проходило на фоне израильской оккупации Южного Ливана, датой формирования называют в 1982—1983 годы. В своём манифесте 1985 года «Хезболла» заявила, что её основной целью является уничтожение Израиля и ликвидация западного влияния в Ливане и на всём Ближнем Востоке. В 1992 году организация впервые приняла участие в ливанских выборах и в последующие два десятилетия стала одной из крупнейших политических сил в стране. «Хезболла» контролирует бо;льшую часть шиитских территорий Ливана: южный Бейрут, южный Ливан и восточную часть долины Бекаа.

Ливан обрёл независимость в 1943 году, тогда же основные силы согласовали Национальный пакт, определивший основные параметры нового многоконфессионального государства. Однако шииты оставались экономически и политически маргинализованной группой населения. Предпосылки для формирования сильной общины появились только в конце 1970-х годов, когда израильская оккупация и исламская революция в Иране подтолкнули шиитов к объединению в первые военные группировки. После начала Гражданской войны 1975 года в Ливане укоренилось несколько движений исламского возрождения, подогреваемых растущим недовольством шиитов. Наиболее известным из них являлось движение Амаль, с которым связывают появление «Хезболлы». Целью группы было добиться большего уважения к шиитскому населению Ливана и увеличить долю государственных ресурсов, выделяемых югу страны. Хотя внимание к шиитским группировкам росло, эта группа населения, составлявшая к началу 1980-х 40 % населения Ливана, чувствовала себя недостаточно представленной в политической и экономической жизни страны.

«Хезболла» была создана во время гражданской войны в Ливане группой радикальных шиитских священнослужителей при финансовой поддержке Ирана. Изначально она представляла собой разрозненные подпольные террористические ячейки, выступавшие за военный ответ на израильскую оккупацию Ливана.

Молодые бойцы новой организации прошли обучение под руководством 1500 представителей Корпуса стражей исламской революции, прибывших из Ирана.
Корпус стражей исламской революции (КСИР): элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни. Принимало активное участие в ирано-иракской войне. Официально является частью вооружённых сил Ирана. Выполняет функции армии, жандармерии и органов госбезопасности.

Партия публично заявила о своей преданности Ирану, который, по словам Насраллы, «вооружает, кормит, финансирует и вдохновляет» «Хезболлу».

В 2019 году группа столкнулась с внутренними разногласиями и серьёзными экономическими проблемами. Американские санкции против Ирана существенно повлияли на финансирование группировки. Это заставило «Хезболлу» резко сократить количество подразделений, программы социального обеспечения, которые она спонсировала в Ливане, и заработную плату персоналу.

Главной целью организации стало изгнание израильских войск из Ливана, а также установление исламского режима по иранскому типу. Устав «Хезболлы» 1985 года призывал к уничтожению Израиля и «освобождению почтенного Иерусалима», который она рассматривает как оккупированную арабскую землю. Приверженцы идеологии считают, что еврейское государство не имеет права на существование. Идеология «Хезболлы» сформулирована в основном иранским шейхом Мухаммадом Хусейном Фадлаллой на радикальных политических трудах аятолл Мухаммада Бакира ас-Садра и Рухоллы Хомейни, а также на опыте иранской революции. Тем не менее лидеры движения старались избежать образа агрессивного религиозного фанатизма, чтобы завоевать политическую поддержку большинства. Официальные лица «Хезболлы» призывали к созданию не конфессиональной системы без чёткого определения, тем самым оставляя свои убеждения открытыми для обсуждения.

Хезболла стала первой партией, возглавляемой духовными лицами, которая участвовала в ливанских выборах. Лидерам партии было важно убедить общественность, что они отказались от программы исламизации как от приоритета. Поэтому когда в 1990-х поддержка населения начала расти, организация активно стремилась к сотрудничеству с властями Ливана, к интеграции в социально-политическую жизнь страны. Хотя официально партийные лидеры не отказались от идеи установить в Ливане исламскую республику, в этот период они заявляли, что «объективных условий для создания исламистского государства нет». Однако одновременно боевики «Хезболлы» мобилизовали шиитов вокруг радикальных исламских взглядов. В 2009 году обновлённый устав подчеркнул устремления организации к объединению Ливана, хотя имел меньше сектантских религиозных мотивов и большую открытость к демократии.

Версия фундаментализма «Хезболлы» включает принципы исламской идеологии Ирана, в том числе акцент на борьбе с секуляризмом, несправедливостью и угнетением мусульман иностранцами. Согласно их убеждениям, джихад не только оправдан, но и является священным долгом для искоренения гнёта и узурпации их прав.

«Хезболла» является самым сильным членом просирийского оппозиционного блока Ливана, который противостоит прозападному правительству во главе с Саадом Харири. Лидеры «Хезболлы» неоднократно заявляли о поддержке Сирии, одновременно подчёркивая единство Ливана, выступая против «вмешательства Запада» в дела страны.


Что будет с «Хезболлой» после ликвидации её лидера Насраллы

Генсек ливанской группировки был убит израильским авиаударом по подземному штабу в пригороде Бейрута

Как Израиль ликвидировал лидера «Хезболлы»
27 сентября израильская армия нанесла удары по подземному центральному штабу «Хезболлы», расположенному среди жилых построек в Дахии, южном пригороде Бейрута с преимущественно шиитским населением. Целью операции был глава группировки Хасан Насралла, руководивший «Хезболлой» на протяжении 32 лет. Взрывы в Дахии стали сильнейшими с начала боевых действий — по данным израильского Channel 12, на бункер, где находился лидер «Хезболлы», были сброшены бомбы общим весом 83 т.

На протяжении последующего вечера израильские СМИ сообщали со ссылкой на источники, что службы безопасности видят всё больше признаков того, что операция прошла успешно. Собеседники Reuters, иранского агентства Tasnim и саудовского издания Al Hadath, в свою очередь, утверждали, что Насралла жив и находится в безопасном месте. В ночь с 27 на 28 сентября израильские ВВС продолжили наносить удары по инфраструктуре «Хезболлы» в южных и восточных частях Ливана, а также впервые с начала боевых действий призвали эвакуироваться жителей трёх домов в Дахии, перед тем как нанести удары по располагавшимся вблизи объектам группировки.

Утром 28 сентября ЦАХАЛ официально подтвердила ликвидацию Насраллы, командира южного командования «Хезболлы» Али Караки, отвечавшего за обстрелы Израиля из приграничных районов, а также других военачальников. Операция получила название «Новый порядок». «На этом наш набор инструментов не заканчивается. Идея проста: мы знаем, как найти любого, кто угрожает гражданам Израиля», — заявил глава Генштаба армии Израиля Герци Халеви.

Спустя несколько часов гибель Насраллы официально подтвердили и в «Хезболле». При этом в Тегеране появился билборд с портретом лидера проиранской группировки и подписью: ««Хезболла» жива».

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдал приказ о проведении ликвидации, находясь в Нью-Йорке для участия в неделе высокого уровня Генассамблеи ООН. Авианалёт на штаб «Хезболлы» в Дахии был произведён вскоре после выступления политика с трибуны международной организации. Нетаньяху пришлось прервать свою пресс-конференцию и досрочно вылететь из Нью-Йорка, несмотря на шаббат.

Высокопоставленный израильский чиновник рассказал журналистам на полях Генассамблеи ООН, что задачей пятничных авиаударов по Бейруту было избежать начала наземной операции на юге Ливана, передает The Times of Israel. Издание пишет, что израильская разведка раскрыла план Ирана по окружению и уничтожению еврейского государства к 2040 году. Атака ХАМАС на Израиль 7 октября якобы была его частью, однако лидер палестинской группировки поспешил с приказом о её проведении, застав врасплох другие иранские прокси. По словам чиновника, Израиль осознавал, что Насралла — «стержень» подобного плана, и оказался перед выбором: либо начать полномасштабную войну с «Хезболлой», либо попытаться точечно ликвидировать её лидера. «Некоторые люди незаменимы. Это случается. У некоторых людей нет замены. Это один из случаев, в этом нет сомнений, — заявил чиновник. — Мы не стремимся к более масштабной войне. На самом деле мы стремимся её избежать, и Ирану следует задуматься о том, что ему сейчас делать».

17–18 сентября в разных частях Ливана взорвались сотни пейджеров и других электронных устройств, принадлежащих членам «Хезболлы». Больше 40 человек погибли, около 4 тыс. получили ранения, сотни лишились пальцев, кистей и зрения. Вслед за этим ВВС Израиля приступили к точечным ударам по объектам «Хезболлы». Интенсивность бомбардировок значительно возросла в последние дни: лишь за 23 сентября в Ливане были убиты около 500 человек, а общее число погибших за неделю превысило 700. В результате авианалетов Израилю удалось уничтожить почти половину ракетного арсенала, а также ликвидировать многих ключевых командиров «Хезболлы», включая Насраллу.

Ряд крупных международных авиакомпаний приостановили рейсы в Бейрут и Тель-Авив. Авиарегулятор ЕС рекомендовал перевозчикам избегать воздушного пространства Ливана и Израиля до 31 октября из-за обострения ситуации в регионе. По данным ООН, за последние несколько дней свыше 30 тыс. человек, преимущественно сирийских беженцев, бежали из Ливана в соседнюю Сирию.

Что будет с обезглавленной «Хезболлой»
В результате израильских ударов фактически вся структура принятия решений у «Хезболлы» разрушена, рассказал РБК эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин. «Мы видели, что в последние дни ответы «Хезболлы» Израилю были достаточно вялыми, и пока непонятно, насколько она вообще будет способна быть единой организованной структурой, после того как практически всё её руководство было уничтожено», — отметил он. Востоковед отметил, что в долгосрочной перспективе ликвидация Насраллы станет серьёзной травмой для ливанского общества, поэтому нехватки в добровольцах не будет, однако на нынешнем этапе существуют серьёзные сомнения в способности «Хезболлы» дать серьёзный отпор Израилю.

Политолог и независимый эксперт в области ближневосточных конфликтов Кирилл Семёнов, в свою очередь, отметил в беседе с РБК, что многие функции внутри «Хезболлы» дублируются и, несмотря на гибель части военного и политического руководства, обстрелы израильской территории продолжились. «То, что сразу же после нанесения удара по Бейруту последовали ответные залпы от «Хезболлы», свидетельствует, что какие-то приказы всё равно отдаются вне зависимости от того, парализовано или нет высшее руководство, — заявил он. — Репутационно это большой удар по «Хезболле», но это не уничтожает саму группировку и серьёзно не сказывается на её способности вести боевые действия».

Бывший глава управления военной разведки Израиля Тамир Хайман пишет, что «Хезболла» оказалась в непростом положении. Она лишилась почти половины своего арсенала (при этом у неё всё равно остаются десятки тысяч ракет и снарядов), вертикаль управления разрушена, многие офицеры всё ещё остаются в больницах, а надёжных способов коммуникации после взрывов пейджеров и раций не осталось. Экс-разведчик отмечает, что Насралла был не просто военным командиром, а духовным лидером и символом группировки, а также самым высокопоставленным и возрастным членом проиранской «оси сопротивления», с тех пор как в январе 2020 года в Багдаде был убит генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

Хайман предположил, что «Хезболла» может использовать все оставшиеся ресурсы для ответа на убийство лидера. По его словам, это будет пусть и серьёзный, но довольно непродолжительный удар. Среди возможных сценариев — расширение географии ударов группировки до Тель-Авива и других частей Израиля, а также потенциальная диверсия на его территории. «Но прежде всего, если ликвидация прошла успешно, необходимо назначить замену, вытащить людей из-под завалов, провести грандиозные похороны и провести оценку ситуации. Вполне вероятно, что будет какая-то промежуточная реакция со стороны «Хезболлы», но полноценный ответ мы увидим только через несколько дней», — отмечает Хайман.


Другой важный вопрос заключается в том, как на гибель Насраллы отреагируют Иран и его региональные прокси. 31 июля Израиль ликвидировал главу политбюро ХАМАС Исмаила Ханию прямо в Тегеране, однако, несмотря на многочисленные угрозы, прямого ответа от Ирана пока так и не последовало. В отношении событий в Ливане Тегеран также ведет себя довольно сдержанно, ограничиваясь обещаниями поддержки «Хезболлы». В субботнем заявлении верховного лидера Ирана Али Хаменеи говорится, что все мусульмане должны встать на сторону «Хезболлы» и помочь ей в противостоянии с Израилем. «Ливан заставит пожалеть агрессивного, злобного и трусливого врага», — заявил аятолла. При этом, станет ли сам Тегеран мстить за гибель союзника, в заявлении не говорится.

Смагин отмечает, что пока иранское руководство проявляет крайнюю и неожиданную для союзников осторожность, не решаясь на обострение и стремясь избежать большой войны и масштабных ответных ударов по своей территории со стороны Израиля. «Если Иран так и останется в позиции стороны, которая не переходит к активным военным действиям против Израиля в нынешней ситуации, то это будет огромный репутационный урон по нему как по той структуре, которая объявляет себя главным противником Израиля, но дала фактически уничтожить в значительной степени своего главного союзника в регионе и не сделала ничего», — подчеркнул иранист.

С ним согласен Семёнов. «Если Иран ничего не предпримет, это серьёзно повлияет на его репутацию. Это ещё больше покажет, что новый президент фактически бросил исламское сопротивление ради эфемерных сделок с США по Совместному всеобъемлющему плану действий [по иранской ядерной программе], которые неизвестно, будут или нет», — отметил эксперт.

https://www.rbc.ru

Израиль задействовал бомбы весом 900 кг при ликвидации главы «Хезболлы»

Израильские самолеты применили около 15 бомб весом более 900 кг, включая американскую противобункерную BLU-109, сообщили эксперты, изучив видео ЦАХАЛ. США в мае приостановили поставки такого оружия Израилю на фоне боёв в Газе

Израиль при ликвидации лидера шиитской группировки «Хезболла» Хасана Насраллы использовал бомбы весом 2000 фунтов (около 907 кг) каждая, сообщает The New York Times со ссылкой на военных экспертов.

Бывший специалист по обезвреживанию взрывоопасных предметов в армии США Тревор Болл и экс-служащий американских ВВС Уэс Брайан проанализировали видео ЦАХАЛ, на котором показан вылет израильских самолетов на операцию (речь идет об истребителях F-15I 69-й эскадрильи ВВС Израиля). По словам Болла, Израиль задействовал по меньшей мере 15 таких бомб, включая противобункерную BLU-109, оснащенную JDAM (комплекты оборудования на основе технологии GPS).

На видео ЦАХАЛ не показано, как самолеты сбрасывают бомбы. Болл, изучив другие ролики со взрывами в южных пригородах Бейрута, сообщил, что ущерб соответствует тому, который оставляют 2000-фунтовые бомбы.

Разработанные в США BLU-109/B способны пробить до 2 м железобетона, масса взрывчатого вещества составляет 250 кг. Бомбы стоят на вооружении армий США и Израиля, Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Франции и еще ряда стран. В мае администрация президента США Джо Байдена приостановила поставку этого оружия Израилю из-за опасений за безопасность гражданского населения в секторе Газа.

Два высокопоставленных израильских чиновника сообщили NYT, что для ликвидации Насраллы было сброшено более 80 бомб, но не уточнили их тип. В правительстве США переадресовали вопросы о боеприпасах израильским военным.

Министерство здравоохранения Ливана заявило 28 сентября, что в результате израильских ударов погибли по меньшей мере 33 человека и более 195 получили ранения. Число жертв может вырасти, так как многие люди по-прежнему остаются под завалами. Израиль после ликвидации лидера «Хезболлы» продолжил наносить удары по пригородам Бейрута.

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что лично отдал приказ об убийстве Насраллы, поскольку это было «необходимым условием» для достижения поставленных страной целей — «безопасного возвращения жителей севера в свои дома и изменения баланса сил в регионе на долгие годы». «Хезболла», подтверждая гибель своего лидера, пообещала «продолжить джихад» в поддержку сектора Газа, Палестины и ливанского народа. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Ливан заставит Израиль пожалеть о своих действиях.

https://www.rbc.ru


ТАСС-ДОСЬЕ. 28 сентября 2024 года шиитское движение "Хезболлах" подтвердило гибель своего лидера Хасана Насруллы в результате атаки израильских ВВС по подземному штабу организации на юге Бейрута (Ливан).

Происхождение, ранние годы, образование
Хасан Насрулла родился 31 августа 1960 года в районе Бурдж Хамуд восточного Бейрута в шиитской семье торговца. Школьное образование получил в частной школе в Бейруте, рано начал проявлять интерес к изучению религии. После начала гражданской войны в 1975 году его семья переехала в деревню Эль-Базурийя на юге страны, где Насрулла присоединился к шиитскому движению "Амаль" (военное крыло "Движения угнетенных"). В 1976-1978 годах он обучался в шиитской духовной семинарии в городе Эн-Наджаф в Ираке, где познакомился с радикальным богословом Аббасом аль-Мусави. В 1978 году они вернулись в Ливан. Аль-Мусави основал в городе Баальбек семинарию, в которой Насрулла продолжил обучение, а затем начал читать проповеди.

Политическая деятельность
В 1979 году Насрулла был назначен главой политбюро движения "Амаль" в долине Бекаа (Ливан), а также возглавил боевые отряды, защищавшие интересы шиитской общины. В 1982 году он присоединился к движению "Хезболлах", возникшему как объединение шиитских партизанских организаций, борющихся против израильской оккупации. В 1987 году уехал в город Кум (Иран) с целью продолжить религиозное образование. В 1989-1991 годах он был представителем "Хезболлах" в Иране. Вернулся в Ливан в 1991 году, когда движение возглавил Аббас аль-Мусави.

На посту генерального секретаря "Хезболлах"
После гибели аль-Мусави в 1992 году в результате авианалета израильских ВВС Хасан Насрулла был избран генеральным секретарем и духовным лидером "Хезболлах". Ему удалось укрепить связи движения с правительствами Сирии и Ирана и завоевать поддержку общества благодаря реализации широкой социальной программы, включавшей строительство школ и больниц в шиитских районах Ливана. Под его руководством "Хезболлах" стала одной из наиболее влиятельных политических организаций в Ливане. С 1992 года его представители входили в Палату депутатов (однопалатный парламент) Ливана, с 2005 года стали занимать министерские посты. Росту личного авторитета Насруллы способствовало и то, что он возглавлял "Хезболлах" во время Второй ливанской войны в 2006 году, которая была расценена многими экспертами и сторонниками движения как победа "Хезболлах" над вторгшимися в Ливан израильскими войсками.

Хасан Насрулла занимал жёсткую позицию в отношении Израиля и США, где движение "Хезболлах" признано террористической организацией (также в ЕС в 2013 году и членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лиги арабских государств в 2016 году). Израильские спецслужбы неоднократно предпринимали попытки его ликвидации, в связи с чем из соображений безопасности его передвижения хранились в секрете и сам он редко появлялся на публике.

После начала армией Израиля военной операции в секторе Газа в ответ на атаку 7 октября 2023 года израильской территории боевиками палестинского движения ХАМАС (в тот день были убиты и взяты в заложники сотни израильтян) Насрулла заявил об открытии фронта против Израиля на юге Ливана с целью поддержки палестинского сопротивления. Им был отдан приказ о начале обстрелов северных районов Израиля. В связи с этим Армия обороны Израиля подвергла объекты "Хезболлах" в Ливане воздушным ударам.

Личные сведения
Хасан Насрулла был женат. У него было трое сыновей и дочь. Его старший сын Мухаммед Хади был убит в 1997 году в ходе столкновений с израильскими войсками. Дочь Зейнаб погибла 27 сентября 2024 года в результате авиаудара Израиля по Бейруту.

Насралла носил чёрную чалму, символизировавшую его родство с пророком Мухаммедом.

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад cделал неожиданное признание:
«Мы создали подразделение для противодействия Израилю, а его руководитель оказался агентом Моссад», — сказал экс-президент Ирана. Руководство Минобороны Ливана предложило Хезболле самороспуск или выход с позиций на юге Ливана и передачу их армии, чтобы избежать вторжения Израиля. Оно может начаться в ходе пятидневного траура по Насралле.
Хезболла вряд ли согласится.

ИРАН ЗАПУСТИЛ СОТНИ БАЛЛИСТИЧЕСКИХ РАКЕТ В СТОРОНУ ИЗРАИЛЯ

Около 400 ракет было запущено 1 октября 2024 года по территории Израиля со стороны Ирана, сообщает The Jerusalem Post.

Корпус стражей исламской революции Ирана заявил о нанесении ракетного удара по Израилю, заявило агентство Tasnim.

Баллистические ракеты выпущенные из Ирана летят в Израиль.

Все жители Израиля получили уведомление срочно пройти в бомбоубежище.

Израильская ПВО не смогла перехватить все иранские ракеты.

Корреспондент "Аль-Манар": Информация об ударе по израильской газовой платформе в Средиземном море.

Иран считает свой удар по Израилю законным ответом на нарушение суверенитета страны, заявили в иранском постпредстве при ООН.

В КСИР сообщили, что «удар в сердце Израиля» нанесЁн в ответ на гибель лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы, убитого при атаке ВВС Израиля на Бейрут 27 сентября.


Рецензии