Арктическая Экологическая цивилизация

---
Цивилизация возникла 20 в. назад.
Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
===
     Это гипотетического типа цивилизация, результат теоретических изысков исследователей культуры, обычаев и генокульта Арктических цивилизаций. Однако, за 40 лет своего блуждания по спискам цивилизаций она постепенно обрастает всё новыми и новыми признаками цивилизации, которая проявится из Нети в скором будущем, как и многие другие, впервые зафиксированные не в археологических котлованах, а на столах безумных в своих фантазиях исследователей проблем цивилизаций, которые до сих так и не нашли приемлемого определения того, чем они занимаются и что такое цивилизация.
     Арктическая Экологическая цивилизация является одной из самых экономичных экологических цивилизаций Земли, так как её формирование происходило в наиболее неблагоприятных для человека экобиологических условиях.
     Через четыре последующих после окончания 20-го века эта цивилизация передаст свои наработки сначала Арктической Глобальной цивилизации, а затем Экуменической социокультуре, объединённого Человечества, Человеко-Человечеству.
============
     Беликович, Попов и другие фанаты цивилизаций Арктического типа отмечают их социокультурную суть как эко-экономичность. Люди, живущие в суровых условиях Арктики, выработали невиданные для людей Западных цивилизаций правила выживания в этих неблагоприятных для человека экобиологических условиях. Здесь были попытки внедрить технократические приёмы выживания, но они ограничились только строительством замкнутых городских пространств, как это было в Африке, в обеих Америках. Может быть, только в Сибири Русская индустриальная цивилизация смогла создать подобие Арктической индустрии, но её будущее ещё впереди.
     Здесь агрессивная захватническая суть, чрево индустрии, столкнулась с мощнейшими Демонами, управителями Арктической территории, которых она не смогла сломить, спрятавшись за куполами своих городов, никак не связанных своими социокультами с местными условиями выживания и взаимодействия с природой.
==========
     Сейчас, в начале 21-го века по Рождеству Христову, Западные цивилизации начали испытывать недостаток в ресурсах, в территориях расселения новых своих детищ и детей. Потерпев фиаско в Южной Америке, в обеих Азиях, в Африке, она снова пытается войти в циркумполярное пространство Арктической цивилизации, вспомнив, что она Экологическая, что там проживают коренные народы, с общим названием «арктиды», которые установили эко-экономические социокультурные контакты с Нетью Арктики, с её Сутью.
     Арктические народы, арктиды, всегда жили в системе самоограничений в потреблении, используя для выживания только то, что им было необходимо. Они не потребляли окружающую природу, а вживались, буквально вживлялись в неё, меняя свою генокультурную основу, свой облик, тело, подстраиваясь сами к правилам выживания в этом суровом для жизни пространстве.
     Учредители этой Экологической цивилизации Северного типа, кстати, как и африканцы, и индейцы, и сибиряки, с начала своего появления здесь были нацелены на ограничение своего потребления, на экономичность и эффективность своих социокультов хозяйствования.
=========
     Западные цивилизации, получив в своё пользование научно-технологические знания, не понесли их в Мир даром, как одарил их Господь, а начали эксплуатировать другие народы, потребляя их генетику, и ресурсы. В результате они выработали в себе не экономические и не экологические способности, а жадную алчность в потреблении всего и вся.
     Установители Англо-саксонской цивилизации сейчас потребляют природных ресурсов в десятки раз больше, чем это необходимо для выживания в их собственном окружающем мире. Однако, для тех, кто захочет войти в социокультурное пространство Арктической цивилизации и получить доступ, допуск от её Духов-Охранителей к её ресурсам, нужно создать такой генотип человека, который сможет потреблять ровно столько энергии, сколько нужно для его творческого самовыражения в условиях Арктики, сохраняя целостность окружающей среды.
=========
     Нынешний подход западного человека к природным ресурсам основан на принципе управления ими. А в Арктике нужно не управление, а взаимодействие. Если войти туда и управлять, просто добывая нефть, газ и холод, вывозя это всё на свои территории, то через пару веков эко-систма Арктики обрушится, нарушится движения тепловых потоков, движение подземных вод, составляющие 90% всех земных вод. Это повлечёт за собой череду глобальных катастроф.
=======
     В Арктической Экологической цивилизации её учредители жили в природе так, словно они были её гармоничной частью, вроде руки или носа. Это не овладение природой и не управление ею, а разумное участие в процессе, который выходит за пределы существования цивилизационного социума. Человек в такой системе социокультов вырабатывает особый генокульт. В этой взаимосвязанной комбинации он не навязывает свои фантазии природе, подчиняется ей, зато она освобождает и раскрепощает его творческий потенциал.
     Люди, выжившие в этом симбиозе, создавшие Арктическую цивилизацию на основе эко-экономического взаимодействия с ней, не имеют страха в этой родно-родственной системе взаимодействия, они спокойны, смерть для них не является окончание жизни, она для них становится продолжением в своих потомках, они отринают в своей жизни всё мелочное, излишне материальное, в них присутствует больше духа предков и природы, их окружающей, чем у людей, подчинивших свою судьбу Герцогам Индустрии.
======
     Жизненная стратегия арктидов абсолютно оптимальна для данных условий окружающего их пространства. Их воля не стремится подавить, напротив, она выбирает то, что симфонично, что гармонирует с ходом вещей, с законом Арктической природы. Арктиды, наследники Древней Арктиды, ушедшей на дно Окиян-Моря, живут вместе с земными нейронами, её чувствами. Их разум податлив для изменений, потому что вытекает из самой сути, из духов той земли, которую Арктика им дала для существования.
     Власть учредителей Арктической цивилизации не выходит за пределы социокультуры понятий о том, как следует жить. Эта власть не стремится законсервировать эти понятия в законах, которые сразу после их установления превращаются во власть сверху, отвергающую вмешательство во власть снизу. Законы – это Власть, которая обязывает общину поклоняться самой этой Власти. Эта Власть сама становится Демоном жизни людей, ей подчинившихся.
=========
     Учредители Арктической цивилизации экологического типа своей историей лишены субъективных понятий и привязанностей, они всей своей сущностью находятся в гармонии с циркумполярными процессами круговорота Арктических пределов. Поэтому они всегда на земле, они всегда в родстве с её духами, держателями её истории, поэтому они, являясь частью этого цивилизационного тела, уникального экологического союза человека и природы, не могут поступать неверно, и в любой, даже незнакомой ситуации, арктиды обращаются к своей истории, получая оттуда советы о том, как поступить.
     На земле пока не существовало такой гармоничной эко-экономической цивилизации, которая смогла бы выжить в такого рода социокульте, где отсутствует комфортность, связанная с избыточностью потребления и достаточного производства. Все иные цивилизации требовали всегда для своего выживания избыточные энергетические затраты.
============
     Избыточность в потреблении вырабатывает в генокульте устроителей таких цивилизаций ощущение нехватки свободы, стремление её раздобыть за счёт выработки индустриальных способов освоения территории проживания. Люди Индустриальных цивилизаций становятся зависимыми от притока всё новой и новой энергии для обеспечения своего комфорта, удаляясь при этом всё далее и далее от реальной свободы, которая существует только в комфорте вместе с природой, с которой человек является единым целым.
============
     Арктическая Экологическая цивилизация является примером принципа цивилизационного развития на основе достаточного потребления. Этот принцип почти всеми современными цивилизациями считается признаком отсталости цивилизации. Если люди Герцога, Демона Индустрии не изменят свой подход к глобальному потреблению, им никогда не удастся освоить ресурсы Арктики. Именно тонкий подход к потреблению ресурсов Земли, предполагающий значительно более высокого уровня знаний, чем только технологических, предполагающий наличие у людей Экологической цивилизации Севера способности менять свои генокультурные особенности и характеристики, позволит найти ключи к недрам Арктики и затонувшей, растворившейся в теле индустриальных цивилизаций Арктиды.
==================


Рецензии