К заповедям на основе притчи о десяти девах
1) заповедь о подготовке ко Второму пришествию Христа и о стяжании благодати Божией;
2) заповедь о важности дел милосердия.
Рассмотрим их по порядку.
1). К заповеди о подготовке ко Второму пришествию Христа и о стяжании благодати Божией
Стихи Евангелия, содержащие заповедь, заголовки разделов и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.
Евангелие от Матфея 25:1-4
ТОГДА ПОДОБНО БУДЕТ ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ ДЕСЯТИ ДЕВАМ, КОТОРЫЕ, ВЗЯВ СВЕТИЛЬНИКИ СВОИ, ВЫШЛИ НАВСТРЕЧУ ЖЕНИХУ.
ИЗ НИХ ПЯТЬ БЫЛО МУДРЫХ И ПЯТЬ НЕРАЗУМНЫХ.
НЕРАЗУМНЫЕ, ВЗЯВ СВЕТИЛЬНИКИ СВОИ, НЕ ВЗЯЛИ С СОБОЮ МАСЛА.
МУДРЫЕ ЖЕ, ВМЕСТЕ СО СВЕТИЛЬНИКАМИ СВОИМИ, ВЗЯЛИ МАСЛА В СОСУДАХ СВОИХ.
Епископ Михаил (Лузин): «Слова – мудрый и неразумный употребляются здесь в смысле предусмотрительный и непредусмотрительный, так как первые девы взяли с собой довольно масла, чтобы в случае замедления жениха не угасли светильники их, а последние, по непредусмотрительности, не взяли столько. ПОД МУДРЫМИ ДЕВАМИ РАЗУМЕЮТСЯ ВСЕ ИСТИННЫЕ ХРИСТИАНЕ, ГОТОВЫЕ ВСТРЕТИТЬ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТОВО, ИМЕЮЩИЕ ПРИ СВОЕЙ ЧИСТОЙ И ИСКРЕННЕЙ ВЕРЕ И ДОБРЫЕ ДЕЛА; под неразумными же – христиане более по имени, чем по душе, беспечные, непредусмотрительные, не имеющие добродетелей, а только вид добродетели.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Евангелие от Матфея 25:5-8
И КАК ЖЕНИХ ЗАМЕДЛИЛ, ТО ЗАДРЕМАЛИ ВСЕ И УСНУЛИ.
НО В ПОЛНОЧЬ РАЗДАЛСЯ КРИК: ВОТ, ЖЕНИХ ИДЕТ, ВЫХОДИТЕ НАВСТРЕЧУ ЕМУ.
ТОГДА ВСТАЛИ ВСЕ ДЕВЫ ТЕ И ПОПРАВИЛИ СВЕТИЛЬНИКИ СВОИ.
НЕРАЗУМНЫЕ ЖЕ СКАЗАЛИ МУДРЫМ: ДАЙТЕ НАМ ВАШЕГО МАСЛА, ПОТОМУ ЧТО СВЕТИЛЬНИКИ НАШИ ГАСНУТ.
Алексей Осипов: «Эта просьба – голос отчаяния: упущена возможность решить важнейший вопрос и СДЕЛАТЬ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ, совестью и неправдой, рассудительностью и слепой страстностью, истиной и мечтательностью, Богом и пустотой. ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ТОЛЬКО В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. К сожалению, неразумный живет так, будто его земная жизнь не имеет предела, он не думает, что придется пережить там, где обнажатся все его мысли, намерения, чувства, желания, все скрытные постыдные дела. Ибо, как пишет святитель Григорий Нисский: «Не тело причина страстей, но свободная воля, производящая страсти» («Слово к скорбящим»). И СТРАСТИ, ВЗРАЩЕННЫЕ В ДУШЕ «СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ», НЕ ИСЧЕЗАЮТ СО СМЕРТЬЮ ТЕЛА. С НИМИ ВХОДИТ ДУША В МИР ВЕЧНОСТИ. И что тогда ожидает душу? Там «страсти в тысячи раз более сильные, чем на земле, будут как огнем палить без какой-либо возможности утолить их.» (Игумен Никон /Воробьев/. «Нам оставлено покаяние», письмо 194).» («Жизнь с Евангелием», Комментарии к Евангелию от Матфея, М., 2019)
Евангелие от Матфея 25:9
А МУДРЫЕ ОТВЕЧАЛИ: ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ НЕДОСТАТКА И У НАС И У ВАС, ПОЙДИТЕ ЛУЧШЕ К ПРОДАЮЩИМ И КУПИТЕ СЕБЕ.
Иоанн Златоуст: «…Просят юродивые (А.М.: «юродивые» – в церковнославянском переводе с греческого) у них не всего (елея)… и указывают на крайнюю необходимость, говоря: «потому что светильники наши гаснут». Но несмотря и на все это, получили отказ, и ни человеколюбие тех, у которых они просили, ни удобоисполнимость просьбы, ни необходимость и нужда просимого не помогли им получить просимое. Чему это научает нас? Тому, что ЕСЛИ ИЗМЕНЯТ НАМ СОБСТВЕННЫЕ НАШИ ДЕЛА, ТО НИКТО НЕ БУДЕТ В СОСТОЯНИИ ПОМОЧЬ НАМ, и не потому, что не хочет, но потому, что не может. И девы ссылаются на невозможность…» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 78)
Иоанн Златоуст: «Кто эти продающие? Бедные. Где же они? Они здесь, и теперь только надлежит находить их, а не в то время (А.М.: т.е. находить нужно в этой жизни, а не за её порогом). Видишь ли, какую пользу приносят нам бедные? Ежели ты устранишь их, то лишишься великой надежды на спасение» (там же)
Феофилакт Болгарский: «Неразумные идут к продающим, т.е. к беднякам; это значит: ОНИ РАСКАЯЛИСЬ, ЧТО НЕ ТВОРИЛИ МИЛОСТЫНИ. Только теперь они узнают, что МЫ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧАТЬ ЕЛЕЙ ОТ БЕДНЫХ. Поэтому слова, что они ушли к продающим купить елея, означают то, что они в мысли своей ушли к бедным и стали РАЗМЫШЛЯТЬ О ТОМ, КАКОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО МИЛОСТЫНЯ». («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Евфимий Зигабен: «…Слова эти показывают, что НИКТО СОБСТВЕННОЙ ДОБРОДЕТЕЛЬЮ ТОГДА НЕ ПОМОЖЕТ ДРУГОМУ. Едва будет достаточно ее для спасения самого себя, так как во многом согрешает человек, даже весьма добродетельный…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Евангелие от Матфея 25:10-12
КОГДА ЖЕ ПОШЛИ ОНИ ПОКУПАТЬ, ПРИШЕЛ ЖЕНИХ, И ГОТОВЫЕ ВОШЛИ С НИМ НА БРАЧНЫЙ ПИР, И ДВЕРИ ЗАТВОРИЛИСЬ;
ПОСЛЕ ПРИХОДЯТ И ПРОЧИЕ ДЕВЫ, И ГОВОРЯТ: ГОСПОДИ! ГОСПОДИ! ОТВОРИ НАМ.
ОН ЖЕ СКАЗАЛ ИМ В ОТВЕТ: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: НЕ ЗНАЮ ВАС.
Иоанн Златоуст: «Итак, ЗДЕСЬ НАДЛЕЖИТ ЗАПАСТИСЬ ЕЛЕЕМ, ЧТОБЫ ТАМ, КОГДА ПОТРЕБУЕТ ВРЕМЯ, ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИМ: НАСТОЯЩЕЕ, А НЕ БУДУЩЕЕ ВРЕМЯ, ЕСТЬ ВРЕМЯ ЗАГОТОВЛЕНИЯ. Поэтому не трать напрасно своего имущества на роскошь и для пустой славы, потому что там много для тебя нужно будет елея. Услышав ответ мудрых дев, юродивые пошли купить елея, но ничего не приобрели. Это Христос говорит …показывая тем, что ХОТЯ БЫ МЫ СДЕЛАЛИСЬ И ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЕЙШИМИ ПО СМЕРТИ, МЫ НЕ ИЗВЛЕЧЕМ ИЗ ТОГО НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ И НЕ ИЗБЕЖИМ НАКАЗАНИЯ. Так и девам не принесло пользы их усердие, потому что они не здесь, но там уже (А.М.: т.е. за порогом смерти) ходили к продающим, равно как и богачу не принесло пользы, когда он сделался так человеколюбив, что стал заботиться даже о сродниках своих. Тот, кто проходил мимо лежащего при вратах, спешит исхитить от опасности и из геенны тех, которых он уже не видит, и просит послать к ним кого-либо известить их о том (А.М.: имеется в виду притча о богаче и Лазаре – Евангелие от Луки 16:19-31). И все же он не получил никакой пользы, подобно тому, как и девы.» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 78)
Евангелие от Матфея 25:13
ИТАК, БОДРСТВУЙТЕ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЗНАЕТЕ НИ ДНЯ, НИ ЧАСА, В КОТОРЫЙ ПРИИДЕТ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Епископ Михаил (Лузин): «Цель притчи – научить бодрствовать, быть готовыми встретить Господа, так как пришествие его будет внезапное… По неизвестности сего часа и дня, христианину должно быть крайне внимательным и осторожным, ЧТОБЫ НЕ НАСТАЛ ЭТОТ ЧАС В ТО ВРЕМЯ, КОГДА ЕЛЕЙ ЕГО ВЕРЫ И ДОБРЫХ ДЕЛ ИСТОЩИТСЯ, и чтобы вследствие сего не лишиться ему Царствия Небесного.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Следует знать, что ИЗ СОВЕРШАЕМЫХ НАМИ ЗДЕСЬ ДОБРЫХ ДЕЛ ТОЛЬКО ТЕ ИМЕЮТ ЦЕНУ ПЕРЕД БОГОМ и могут составить наше нетленное богатство в жизни вечной, КОТОРЫЕ СОВЕРШАЮТСЯ ПО НАШЕЙ ВЕРЕ В ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА И РАДИ НЕГО. Об этом единогласно говорят все святые отцы православной церкви. Вот несколько их высказываний на этот счет (подробно об этом – в ранее опубликованной статье «К заповеди о главной цели наших добрых дел»):
Ефрем Сирин: «ТАК ВСЕ ДЕЛАЙ И ТАК ОБО ВСЕМ ДУМАЙ, ЧТОБ УГОДИТЬ БОГУ; ибо если нет у тебя этой мысли, то теряет цену всякое твое делание.» («Советы новоначальному монаху о духовной жизни»)
Варсонофий Великий: «Всякое доброе дело, которое совершается НЕ ИЗ ОДНОЙ ТОЛЬКО ЛЮБВИ К БОГУ, но к которому бывает примешана и своя воля, НЕЧИСТО И НЕПРИЯТНО БОГУ.» (сборник «Добротолюбие», т. 2 «Святых преподобных отцов Варсануфия и Иоанна подвижнические наставления»)
Максим Исповедник: «ВО ВСЕМ, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ, БОГ ВЗИРАЕТ НА ЦЕЛЬ, для Него ли, или для чего другого мы то делаем. Поэтому, КОГДА ХОТИМ СДЕЛАТЬ ЧТО ДОБРОЕ, БУДЕМ ИМЕТЬ ЦЕЛЬЮ НЕ ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ, НО БОГУ УГОЖДЕНИЕ, чтоб, на Него всегда взирая, ВСЕ ДЕЛАТЬ ДЛЯ НЕГО, иначе мы и труд понесем и мзду погубим.» (сборник «Добротолюбие», т. 3 «Четыре сотни глав о любви»)
Иоанн Лествичник: «Господь во всех наших делах… всегда взирает на цель нашу; и потому ВСЁ, ЧТО чуждо пристрастия и всякой нечистоты, и ДЕЛАЕТСЯ ЕДИНСТВЕННО ДЛЯ БОГА, А НЕ РАДИ ИНОГО ЧЕГО-НИБУДЬ, ВМЕНИТСЯ НАМ ВО БЛАГОЕ, хотя бы оно и не совсем было благо. («Лествица», Слово 26)
Рассуждая о главной цели добрых дел, Серафим Саровский делает акцент на такой существенной момент, как необходимость стяжания с их помощью благодати Святого Духа:
«…Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильно… Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божиего недоставало. Творя добродетели, девы эти, ПО ДУХОВНОМУ НЕРАЗУМИЮ, ПОЛАГАЛИ, ЧТО В ТОМ-ТО И ДЕЛО ЛИШЬ ХРИСТИАНСКОЕ, ЧТОБЫ ОДНИ ДОБРОДЕТЕЛИ ДЕЛАТЬ. Сделали мы-де добродетель и тем-де и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было. Про такие-то образы жизни, опирающиеся лишь на одно творение добродетелей без тщательного испытания, приносят ли они и сколько именно приносят благодати Духа Божия, и говорится в отеческих книгах: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.» (Притч. 16:25). Антоний Великий в письмах своих к монахам говорит про таких дев: «Многие монахи и девы не имеют никакого понятия о различиях в волях, действующих в человеке, и не ведают, что в нас действуют три воли: 1-я – Божия, всесовершенная и всеспасительная; 2-я – собственная своя, человеческая, то есть если не пагубная, то и не спасительная; 3-я – бесовская – вполне пагубная. И вот эта-то третья – ВРАЖЕСКАЯ ВОЛЯ – И НАУЧАЕТ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ НИКАКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ, ИЛИ ДЕЛАТЬ ИХ ИЗ ТЩЕСЛАВИЯ, ИЛИ ДЛЯ ОДНОГО ДОБРА, А НЕ РАДИ ХРИСТА. Вторая – собственная воля наша научает нас в услаждении нашим похотям, а то и, как ВРАГ НАУЧАЕТ, ТВОРИТЬ ДОБРО РАДИ ДОБРА, не обращая внимания на благодать, им приобретаемую. Первая же – ВОЛЯ БОЖИЯ и всеспасительная в том только и СОСТОИТ, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ДОБРО ЕДИНСТВЕННО ЛИШЬ ДЛЯ ДУХА СВЯТОГО... Вот это-то и есть тот елей в светильниках у мудрых дев, который мог светло и продолжительно гореть, и девы те с этими горящими светильниками могли дождаться и Жениха, пришедшего во полунощи, и войти с Ним в чертог радости. Юродивые же, видевши, что угасают их светильники, хотя и пошли на торжище, да купят елея, но не успели возвратиться вовремя, ибо двери уже были затворены. Торжище – жизнь наша; двери чертога брачного, затворенные и не допускавшие к Жениху, – смерть человеческая; девы мудрые и юродивые – души христианские; ЕЛЕЙ – НЕ ДЕЛА, НО ПОЛУЧАЕМАЯ ЧЕРЕЗ НИХ ВОВНУТРЬ ЕСТЕСТВА НАШЕГО БЛАГОДАТЬ ВСЕСВЯТОГО ДУХА БОЖИЯ…» (Беседа преподобного Серафима с Н.А.Мотовиловым. О цели христианской жизни)
О том же пишет и святитель Феофан Затворник: «…Припомните притчу о десяти девах. Пять юродивых не вошли в чертог оттого, что не имели огня в светильниках. Это значит, что, ПРИНЯВ БЛАГОДАТЬ, КАК И ВСЕ, ОНИ НЕ ОЗАБОТИЛИСЬ ВОЗГРЕТЬ ЕЕ В СЕБЕ и не потрудились над собою, чтобы дать ей простор полно воздействовать в себе. Погасили благодать – света и не оказалось, ибо неоткуда ему произойти в нас, как от благодати.» («Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться»)
О кардинальной важности для последователя Христова стяжать благодать Духа Божия говорили еще древние святые отцы первой величины:
Макарий Великий: «Если большой город, по разорении стен его, взят врагами и опустошен; то не приносит ему пользы обширность. Почему, при величине нужно ему иметь и крепкие стены, чтобы не вошли в него враги. Так души, украшенные ведением, разумением и самым острым умом, уподобляются большим городам. Но спрашивается: УКРЕПЛЕНЫ ЛИ ОНИ СИЛОЮ ДУХА, чтобы не вошли и не опустошили их враги? Ибо мудрые мира сего, Аристотель, или Платон, или Сократ, при основательном своем ведении, уподоблялись большим городам, но ОПУСТОШЕНЫ БЫЛИ ВРАГАМИ; ПОТОМУ ЧТО НЕ БЫЛО В НИХ БОЖИЯ ДУХА.» («Духовные беседы»)
Можно продолжить эти слова Макария Великого следующим высказыванием святителя Димитрия Ростовского:
«ЕСЛИ и всю мудрость мира сего кто-либо изучит, но не осолится солью Святого Духа и НЕ БУДЕТ ПРИЧАСТЕН ГОСПОДНЕЙ БЛАГОДАТИ, ТО весьма непотребным будет и… ПОСТАВЛЯЕТСЯ ВНЕ ЧЕРТОГА ХРИСТОВА…» («Алфавит духовный», глава 3 О том, что, кто не возделывает своего разума – не очищает его, тот не может иметь правого и истинного разума)
Григорий Синаит: «Опыты добродетелей, своим тщанием и усилием совершаемым, не дают душе совершенной благонадежности, если они не будут в существенное обращены сердечное расположение благодатью… БЕЗ БЛАГОДАТИ ЖЕ ВЕСЬ СОНМ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ОБЫКНОВЕННО БЫВАЕТ МЕРТВ, и в тех, кои по видимому имеют их, или и делом исполняют, одна тень их и призрак представляется, а не подлинный лик.» (сборник «Добротолюбие», том 5, Святого Григория Синаита главы о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, и еще – о безмолвии и молитве)
Иерей Константин Корепанов также рассуждает об ущербности добрых дел, совершаемых без стяжания благодати Божией:
«…Так, как современный мир делает добро, это плохо. Сама по себе доброта ведь была всегда. Люди были добрыми всегда. Они делали добро всегда. До Христа делали. Везде… Но САМО ПО СЕБЕ ДОБРО НИЧЕГО НЕ ДАЁТ. ОНО – ПРОСТО ДОБРО. А МЕНЯЕТ МИР НЕ ДОБРО. МЕНЯЕТ МИР БЛАГОДАТЬ. И силу нам даёт благодать. Не просто добро, а именно добро, которое пронизано благодатью…» (подкаст «ПроСмыслы», «Лествица для мирян?», беседа от 19 февраля 2024 г.)
В контексте вышеизложенного следует остановиться на самом понятии «благодать Божия» (или «благодать Святого Духа» или «благодать Духа Божия»), а также рассмотреть, кто, как и когда её получает и как может её лишиться. Ниже приводятся соответствующие высказывания святых отцов и богословов.
ЧТО ТАКОЕ БЛАГОДАТЬ БОЖИЯ
Иоанн Кронштадтский: «Что такое благодать? Благая сила Божия, даруемая человеку верующему и крестившемуся во имя Иисуса Христа или Святую Троицу, очищающая, просвещающая, вспомоществующая в делании добра и удалении от зла, утешающая и ободряющая в напастях, скорбях и болезнях…» («Моя жизнь во Христе»)
Из книги протоиерея Олега Давыденкова (доктора богословия и доктора теологии) «Догматическое богословие» (в изложении):
Благодать – особая нетварная Божественная сила, таинственное благодатное действие Бога на человеческую природу, которая даруется людям вследствие искупительного подвига Иисуса Христа.
Благодать часто называется «благодатью Святого Духа», хотя принадлежит в равной степени всем Лицам Пресвятой Троицы. Эта сила достигает нас в Ипостаси Святого Духа, двигаясь по воле Бога-Отца через Бога-Сына.
Благодать не изменяет самой природы (сущности) человека, но преображает способ ее существования.
КОМУ И КАК ДАЕТСЯ БЛАГОДАТЬ
По разъяснению протоиерея Олега Давыденкова (книга «Догматическое богословие»), существует ВСЕОБЩАЯ ИЛИ ПРЕДВАРЯЮЩАЯ БЛАГОДАТЬ, которая действует через общий Промысл Божий. Это «благодать Бога как Искупителя и Освятителя, которая через различные орудия (чтение слова Божия, христианскую проповедь, христианскую среду, определенные обстоятельства жизни, чудеса и т.п.), совместно с действием естественных сил человека (разум, совесть, свободная воля), ПРИЗЫВАЕТ И ВЛЕЧЕТ КО СПАСЕНИЮ ВО ХРИСТЕ… Действиями предваряющей благодати являются… призывание человека ко спасению..; к вере во Христа как Искупителя.., к вере в Него как в воплотившееся Лицо Пресвятой Троицы… Соединение человека с Богом в таинстве крещения также совершается предваряющей благодатью. Через крещение предваряющая благодать вводит человека в Церковь, и на этом ее действие заканчивается. Ей преемствует особая благодать, которая действует только в Церкви, и доступ к которой человек получает в таинстве крещения.»
Феофан затворник так пишет об этих двух видах благодати: «…Благодать двояко действует: совне, когда призывает, – и это ВСЕОБЩАЯ БЛАГОДАТЬ, НИКТО НЕ ИСКЛЮЧЕН, ибо Господь всем хочет спастись и в разум истины прийти; когда кто, вняв призванию, обращается, тогда БЛАГОДАТЬ ЧРЕЗ ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ ИЛИ ПОКАЯНИЯ ВНУТРЬ ВСЕЛЯЕТСЯ и там… образует из стихий добра, естественных человеку, нового человека, …не властительски, а руководительно и помогательно, то есть указывая добро и помогая совершать его.» (Письма. Часть 1, Письмо 185 от 12 марта 1888 г. Подробное наставление о пути спасения)
В другом своем письме (342) Феофан Затворник пишет: «Благодать Духа Святого с нами с момента Крещения и Миропомазания. Молитвы церковные, домашние, труды подвижничества и доброделания развивают сей дар и дают ему простор действовать в нас…»
Итак, любой человек может получить благодать Божию; обязательное условие для этого – вера в Христа как воплотившегося Бога и Искупителя и жизнь по этой вере. Христианин же реально получает благодать через таинство крещения. А надолго ли получает, зависит от свободного выбора человеком его дальнейшей жизни. Как пишет Симеон Новый Богослов, «По крещении в нашей же состоит воле: или пребывать самоохотно в заповедях… Христа …и ходить путем повелений Его, – или, уклонясь от правого пути сего, опять возвратиться к диаволу, противоборцу и врагу нашему.» (сборник «Добротолюбие», том 5). Важно также знать, что, как говорил святой Кирилл Александрийский, «Отец не дает познания Христа нечистым и не сообщает благополезнейшей благодати Духа ревностно уклоняющимся к неуместному неверию, ибо не подобало выливать в яму драгоценное миро…» («Толкование на Евангелие от Иоанна». Книга Четвертая. Глава III)
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ БЛАГОДАТИ
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин: «Благодать Божия всегда направляет нашу волю в добрую сторону, так, однако ж, что И ОТ НАС ТРЕБУЕТ ИЛИ ОЖИДАЕТ СООТВЕТСТВЕННЫХ УСИЛИЙ. Чтобы не дать своих даров беспечным, она выискивает случаи, которыми пробуждает нас от холодной беспечности, чтобы щедрое сообщение ее даров не казалось беспричинным, сообщает их ПОСЛЕ НАШЕГО ЖЕЛАНИЯ И ТРУДА…» («О божественной благодати и свободном произволении»)
Феофан Затворник: «…Молитвы церковные, домашние, труды подвижничества и доброделания развивают сей дар и дают ему простор действовать в нас…» (Письмо 342)
Феофан Затворник: «…Благодать никогда не насилует свободного произволения и никогда не оставляет его одного, без своей помощи, когда оно того достойно, имеет в том нужду и просит о том.» («Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться»)
О ДЕЙСТВИИ БЛАГОДАТИ В ЧЕЛОВЕКЕ
Диадох Фотикийский: «Благодать вначале обыкновенно озаряет душу своим светом с сильным того ощущением, а когда успехи в духовно-христианской жизни подвинутся вперед, тогда она большей частью неведомо для боголюбивой души совершает в ней свои таинства…» (сборник «Добротолюбие», том 3)
Преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин): «…Господь порадует человека Своею благодатью, а потом оставляет человека при его немощных силах, чтобы, во-первых, он видел свое ничтожество, а во-вторых, чтобы не обленивался, а чтобы трудился с самопонуждением, ища и прося благодати…» (из письма к духовной дочери)
Николай Сербский: «…Праведники, несмотря на все постигающие их бедствия, по благодати Божией пребывают в мирном устроении души и удостаиваются духовных утешений, а закоренелые грешники, даже при видимом благоденствии, непрестанно терзаются своими страстями и беззакониями.» («Охридский пролог»)
Феофан Затворник: «Для совершения доброго дела необходимо самостоятельное его замышление, которое внушается благодатью, согласие на его совершение и желание его совершить с применением соответствующего собственного усилия. Для практического осуществления такого усилия требуется помощь благодати, которая помогает преодолевать все внешние и внутренние препятствия. Господь предначертал для верующих добрые дела и учредил способы к получению сил на их осуществление, которыми облекает всех, кто приступает к Нему верою и освящается святыми таинствами. Это закон как для каждого частного дела, так и для всей жизни в целом. (из толкования на 2 Еф. 2:8-10)
ОТ КОГО И ПОЧЕМУ ОТСТУПАЕТ БЛАГОДАТЬ
Исаак Сирин: «…Посвятить себя Богу и жить добродетельно есть одно из великих дарований Христовых. Ибо многие, забыв, что по сей благодати сподобились они стать… преемниками дарований Его, …вместо того чтобы непрестанно устами своими благодарить за сие Бога, уклонились в гордыню и высокомерие и думают о себе не как приявшие благодать.., чтобы священнодействовать Богу чистым житием и духовным деланием, но как оказывающие милость Богу… Поскольку …не содержали непрестанно в памяти Давшего им благодать.., то Бог отстранил их от делания их и… показал им, что не их была сила, если соблюдали они благочиние в житии и не тревожили их понуждения естества, демонов и иных прочих сопротивностей, напротив же того, была это сила благодати Божией.., была в них некая сопутствующая им сила, достаточная к тому, чтобы во всем помогать им и охранять их… Но поскольку забыли они о силе этой, то... восприяли они бесчестие за свое заблуждение.» («Слова подвижнические»)
Симеон Новый Богослов: «…А лишен благодати бывает таковой по следующим двум причинам: или потому, что пренебрег покаянием, или потому, что возмалодушествовав пред полным стяжанием добродетелей, как делом безмерно великим, оставил некоторые из них, которые, однако ж, хотя кажутся нам маловажными, но существенно необходимы для полного устроения и окончания дома добродетелей, так как невозможно, чтобы без них дом сей покровен был благодатью Святого Духа.» (Деятельные и богословские главы)
Преподобный Никита Стифат: «Всякое подвизающихся оставление благодатью бывает обыкновенно за следующие вины: за тщеславие, за осуждение ближнего и надмение добродетелями. Почему как скоро что-либо из этого окажется вошедшим в душу подвизающихся, то это причиняет им оставление от Бога (сборник «Добротолюбие», том 5, «Никиты преподобного монаха и пресвитера святейшей обители Студийской деятельных глав сотница первая», глава 40)
Преподобный Григорий Синаит: «Оставление благодати бывает действа ради страстей (ради услаждения страстными движениями) и совершенное ее лишение ради делания грехов. Ибо душа сластолюбивая и грехолюбивая лишается благодати, и через то делается жилищем страстей.» (сборник «Добротолюбие», том 5, «Святого Григория Синаита Главы о заповедях и догматах, угрозах и обетованиях, – еще же – о помыслах, страстях и добродетелях, – и еще – о безмолвии и молитве»)
Феофан Затворник: «Самоцен (т.е. самомнение, А.М.) и отступление благодати всегда неразлучны. Господь отвращает очи Свои от зазнавшегося... А за отступлением благодати не всегда падение следует. Следует только охлаждение… и неустойка против страстей, не в смысле падения в дела страстные, а в смысле смятения сердечного. Например, скажет кто неприятное слово... и сердце загорится гневом…» (письмо 969)
БЛАГОДАТЬ НЕ ПОКИДАЕТ ЧЕЛОВЕКА С ОКОНЧАНИЕМ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ
Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Все земные блага и преимущества оставляют человека, остаются на земле, когда человек по неизбежному и неумолимому закону смерти оставит землю, переселится невозвратно в вечность. Иному уставу последует БОЖЕСТВЕННАЯ БЛАГОДАТЬ: она СОПУТСТВУЕТ В ЗАГРОБНУЮ ОБЛАСТЬ СТЯЖАВШЕМУ ЕЕ ЗДЕСЬ. («Аскетическая проповедь», Поучение в неделю всех святых, первую по Пятидесятнице. Знамение избранных Божиих)
Формулировка заповеди:
Помни, что только в этой, земной, жизни есть возможность готовится ко Второму пришествию Господа. А для верующего православного христианина путь для этого один – максимально очищать свою душу от грехов и греховных страстей и запасаться такими добрыми делами, которые служат средством для стяжания благодати Святого Духа, то есть совершаются бескорыстно во имя и во славу Господа Иисуса Христа. Это, прежде всего, – дела милосердия, сострадания и человеколюбия.
2). К заповеди о важности дел милосердия
Фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.
Есть дополнительные толкования притчи о десяти девах, в которых делается акцент на добродетель, свойственную всем этим персонажам – их невинность. Эти толкования, которые представлены ниже, имеют далеко идущие выводы, на основании которых, как представляется, можно сформулировать отдельную заповедь Господа.
Иоанн Златоуст: «Но почему Христос в этой притче представляет не просто какое-либо лицо, а дев? Он превознес девство, когда сказал: «есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного»; и: «Кто может вместить, да вместит.» (Мф. 19:12). Кроме того, Ему известно было и высокое мнение многих о девстве. Оно и по природе своей – великое дело, что видно из того, что как в Ветхом Завете оно не было хранимо даже святыми и великими мужами, так и в Новом не поставлено в необходимый закон. Христос не дал о нем заповеди, а предоставил его произволению слушающих… И вот, так как девство – дело великое, и многие имели о нем высокое понятие, то, чтобы кто-либо, храня его, не предался беспечности, как бы уже исполнивший все, и не стал нерадеть о прочем, Христос приводит эту притчу, которая может убедить в том, что ДЕВСТВО, хотя бы оно было соединено со всеми другими добродетелями, БУДУЧИ ЧУЖДО ДЕЛ МИЛОСЕРДИЯ, ОСУЖДАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ ПРЕЛЮБОДЕЙНЫМИ; и бесчеловечный, и немилосердный поставляется наравне с ними. И весьма справедливо: теми обладает плотская страсть, неразумными же девами – сребролюбие. Плотская же страсть и сребролюбие не равны между собою в силе; первая сильнее и мучительнее. Потому, чем слабее противник, тем менее заслуживают прощения побежденные девы. Потому-то Христос и называет их юродивыми, что они, СОВЕРШИВШИ БОЛЬШИЙ ПОДВИГ, ЗА НЕСОВЕРШЕНИЕ МЕНЬШЕГО ЛИШИЛИСЬ ВСЕГО.» («Беседы на Евангелие от Матфея», Беседа 78)
Иоанн Златоуст: «…Девы были ОСУЖДЕНЫ не за блуд, или прелюбодеяние, или зависть, или вражду, или пьянство, или неправоверие, но за недостаток елея, т.е. ЗА ТО, ЧТО НЕ ТВОРИЛИ МИЛОСТЫНИ: это именно значит елей… Видишь ли, что и ОДИН НЕДОСТАТОК МИЛОСЕРДИЯ МОЖЕТ ВВЕРГНУТЬ В ОГНЬ ГЕЕННСКИЙ? К чему, скажи мне, будет годен тот, кто не творит милостыни? Ты постишься каждый день? Но и те девы постились, однако не получили отсюда никакой пользы. Молишься? Но что в этом? БЕЗ МИЛОСТЫНИ и молитва бесплодна. Без нее ВСЕ НЕЧИСТО, ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО; БЕЗ НЕЕ ТЕРЯЕТСЯ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДОБРОДЕТЕЛИ…» ( «Толкование на 2-е послание к Тимофею», Беседа 6)
Исидор Пелусиот: «Притча о десяти девах показывает различие их в образе жизни. Ибо, хотя все они хранили девство, однако же не все имели одинаковое попечение о прочих добродетелях, думали же некоторые, что сей одной добродетели достаточно, чтобы войти в царствие. Но нелицеприятный суд показал, что НЕПОЛЕЗНО И ДЕВСТВО, ЕСЛИ НЕТ СОСТРАДАТЕЛЬНОСТИ…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Ефрем Сирин: «Кто милует нищих, тот исполнится благ, а ДЛЯ НЕМИЛУЮЩЕГО ЗАТВОРЕН БУДЕТ НЕБЕСНЫЙ БРАЧНЫЙ ЧЕРТОГ.» («Творения», том 1, «В подражание притчам»)
Ефрем Сирин: «…Пять дев со светильниками, в которых оскудел елей, изображают тех, которые СКУДНЫ БЫЛИ МИЛОСЕРДИЕМ; поскольку сами не были милостивы, - не будут они помилованы на будущем Суде… В стране той получат помилование только те, которые сами были милостивы. …ГОСПОДЬ НЕ ПРИЕМЛЕТ ТАКОЙ ЛЮБВИ, КОТОРАЯ НЕ СОЕДИНЕНА С МИЛОСЕРДИЕМ к Его возлюбленным. Не вем вас (не знаю вас), – сказал Господь наш юродивым девам. Это значит, что НЕСОВЕРШЕННО ТО БЛАГОИЗВОЛЕНИЕ, В КОТОРОМ НЕТ МИЛОСЕРДИЯ К НУЖДАЮЩИМСЯ.» («Творения», том 2, Изъяснение притчи о десяти девах)
Феофилакт Болгарский: «Под образом дев Господь предлагает притчу о милостыне, чтобы, так как девство имеет великое значение, то кто-нибудь, сохранив девство, не пренебрег прочими подвигами. Знай же, что, НЕ ТВОРЯ МИЛОСТЫНИ, хотя бы ты был и девственником, БУДЕШЬ ИЗВЕРЖЕН вместе с блудниками. И справедливо извергается иной, бывший девственником, но не милостивый и жестокосердый. Блудника одолевает сильная, естественная страсть, а немилосердый побежден деньгами. Но чем слабее противник, тем менее заслуживает прощения побежденный страстью сребролюбия. Сребролюбец и "неразумен", потому что победил естественное плотское разжжение, а сам побежден более слабым злом – деньгами.» (Толкование на Евангелие от Матфея»)
А вот еще несколько изречений о милостыне и милосердии из Священного Писания и трудов святых отцов, не относящихся к толкованию притчи и девах, но весьма уместных в её контексте:
«Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи.» (Книга Премудрости Иисуса, Сына Сирахова 3:30)
«Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.» (Притчи Соломона 19:17)
Василий Великий: «Знаю многих, которые постятся, молятся, воздыхают, являют всякого рода… благочестие, но не дают ни монеты нуждающимся. Какая же для них польза от прочих добродетелей? ИХ НЕ ПРИЕМЛЕТ ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ…» («Беседы», Беседа 7 К обогащающимся)
Исаак Сирин: «Кто милует нищего, тот попечителем о себе имеет Бога…» (сборник «Добротолюбие», том 2 Подвижнические наставления Св. Исаака Сирианина)
Нил Синайский: «Блажен многим благодетельствующий; ибо на суде найдет он многих защитников.» (сборник Добротолюбие», том 2 «Мысли, отводящие человека от тленного и прилепляющие к нетленному»)
Формулировка заповеди:
Знай, что в отсутствии у тебя дел милосердия и сострадательности все другие твои добродетели – хотя бы их было несметное количество – ничего не значат для Бога и Его суда.
Свидетельство о публикации №224092900814