Колбаса отвоёвывает рынок
(Спутник, № 23 (1431), 15-21 июня 2000 г., с. 2)
– Длинный, зелёный, колбасой пахнет. Что это?
– Поезд «Москва-Волгоград».
(Старая советская загадка)
Времена, когда население нашей области ездило в столицу по выходным, чтобы затариться колбасой до очередной зарплаты, канули в Лету. Теперь этот продукт сам едет к нам не только из Москвы, но и из самых разных городов и весей. Причём, современные технологии позволяют создать нечто колбасообразное из сырья, которое в прежние времена положить в такой деликатес ни одному мастеру не привиделось бы и в дурном сне: соевый белок, например. Многим потребителям не однажды приходилось ломать голову над вопросом, а из чего же сделана та или иная столичная колбаса, если на этикетке написано, что в состав ее входит 8-9 % белка и 17-19 % жира. Значит, остальное – вода?
Не знаю, хорошо это или плохо, но колбасный цех бывшего Дубовского комбината кооперативной промышленности на новые технологии так и не перешел.
И когда после кончины последнего цех был взят на баланс Дубовским райпотребсоюзом, вопрос «из чего делать колбасные изделия» не стоял – из мяса, как и положено.
Сергей Плюхин, председатель Дубовского РПС, сразу же взялся за реконструкцию цеха. Приобрели новую термодымовую камеру. Раньше колбасные батоны рабочие вносили в коптильню на руках и, задержав дыхание, чтобы не задохнуться в дыму, развешивали их на крючки. Поэтому и ходили все чёрные, как трубочисты.
В новую камеру тележка с батонами вкатывается за секунду. Ни хлопот, ни дыма. В цехе сейчас чисто, как в гинекологическом отделении. Рабочие в белоснежных халатах. А колбаса, тем не менее, до сих пор делается исключительно из мяса.
Скажем сразу, этот факт не обеспечивает лавинообразного роста производства. Ситуация на рынке сбыта сейчас, что называется, «устаканилась». И потеснить конкурентов, выпускающих более дешёвую «бумажную» колбасу, оказалось не так-то легко. Почитатели есть и у той, и у другой. Но когда в кошельке не густо, а есть хочется, сами понимаете, каков будет выбор.
Есть еще один нюанс. В условиях крупного производства делать колбасу с растительными добавками экономически выгодно. В условиях маленького цеха – нет. Особенно, когда оборудование производительностью 30 т в месяц загружено меньше чем наполовину. Вот и выходит потребкооператорская колбаска ценой подороже.
Впрочем, цену можно бы снизить, если бы не одно «но»... Тогда пришлось бы снижать и закупочные цены на сырье. А закупают его – свиные и говяжьи туши – у населения района, прежде всего, у пайщиков, по цене 25 руб. за кг убойного веса свинины и 30 руб. – говядины. Предложишь меньше – скупят мясо заезжие коммерсанты, переработают и в виде колбасы, только не мясной, а «бумажной», назад же и привезут. А цех тогда и вовсе прикрыть придётся. Но ведь он в конечном итоге на пайщика работает! Чтобы сдать мясо, записываются они на много дней вперёд.
Сейчас для РПС главная задача – ликвидировать «затор» в пространстве между закупкой сырья и реализацией готовой продукции. Поэтому основное внимание уделяется формированию рынка сбыта.
– Наш цех выпускает ветчину двух сортов в синюжной оболочке (отпускная цена 36-43 руб. за кг), 23 сорта вареной колбасы (27-35 руб.), шпики «Острый» и «Кубанский» (от 28 руб.), грудинку копчёно-варёную (от 40 руб.), четыре сорта полукопчёных колбас (от 47 до 52 руб.) и другие мясные деликатесы высокого качества. Те, кто закупает их у нас, довольны. Приезжают предприниматели из Волгограда, Волжского, – рассказывает главный технолог РПС Ольга Лымарева.
В районе же особой популярностью пользуются недорогие, но вкусные сосиски. Ряд сельских администраций регулярно заказывает их для учреждений дошкольного образования и школ. У детей это – любимое блюдо. Районная администрация берёт их и для реализации в муниципальных магазинах. Там их предлагают в счёт детских пособий, а с РПС проводится зачёт по налогам в местный бюджет на сумму отпущенной продукции. То есть вопросами сбыта в РПС занимаются предметно и методично. А стало быть, есть все основания полагать, что выпуск продукции увеличится. И очередь из пайщиков, желающих сдать в РПС мясо, не будет такой длинной.
Свидетельство о публикации №224092900853