Замедление ритма - повышение разумности
Проследим на ранней стадии своего развития, почему ритм бывает устойчивым и можно ли его изменять? Лучше всего наблюдения проводить во время глубокого сна, когда возбудимость сводится к минимуму и эмоциональное возбуждение в голове почти останавливается. Восточные практики с помощью медитации стремятся достичь такого состояния.
Ритм (возбудимость) носит очень устойчивый характер и передается по наследству. Это наша основа, на которой выстраиваются все наши эмоциональные реакции на раздражения, исходящие от реальности. В определенных рамках ритм может меняться, но не значительно и в большей степени в сторону ускорения. Живя в ускоренном ритме, человек плохо воспринимает главные человеческие ценности, так как они нуждаются в устойчивом внимании, которое не разрывает эмоциональные связи, а укрепляет их, связывая все в одно целое.
Попробую себя вспомнить сразу после зачатия. Первоначально, реакция на раздражения была двусторонней. Как балансирование на канате над пропастью. Я успевал критически оценивать атакующие меня раздражители, чтобы правильно оценить их, приспособиться к ним и отложить накопленный опыт в памяти. При воздействии сильных раздражителей, мне приходилось с трудом удерживать равновесие, но я справлялся. Когда же меня начал атаковать очень сильный и непредсказуемый раздражитель, исходящий от мамы, я поначалу сопротивлялся, но ранка истощалась, сопротивляемость раздражителю все больше ослабевала, пока раздражение не начало проникать в ранку напрямую, что сделало страдания невыносимыми. Единственным спасением стало убегание в сдвиг, в самообман, с приданием второстепенному повышенную значимость и зациклившись на нем, чтобы отвести раздражения от ранки страха. Находясь внутри мамы, я понимал, что поступаю неправильно, что самообман искалечит всю мою последующую жизнь, но если я этого не сделаю, то погибну от постоянного травмирования. Убежав в сдвиг, я устойчиво нарушил равновесие, так как было невыносимо страшно и больно видеть ужасную реальность, которая нанесла по мне удар, которого я не ожидал. В дальнейшем я начал жить в этом ритме, все свои действия пропуская через страх. Постоянное убегание от страха смерти, принудило задействовать резервы нервной системы, последовательно выжигая все ее горизонтальные слои возбудимости. Чтобы вернуть себе первоначальную норму, придется проделать весь путь назад, обнажить и залечить (снизить возбудимость) подавленные раны. Эту работу проделывает сам мозг во время глубокого сна. Только после этого начнет происходить замедление ритма.
Во время сна приток раздражений к мозгу сводится к минимуму, в результате чего спазматическая защита, ограничивающая приток раздражений к подавленным ранам, ослабевает и раны начинают обнажаться и проигрываться. Видится и чувствуется все, что было на самом деле. Обнажаются детские страхи, переживания, сомнения, чувство безысходности.
Лишь переболевая прошлым, ранки начинают снижать свою возбудимость, а привычный ритм начинает тормозиться. Укрепляется сильное Я, увеличивается кругозор, возрастает степень видения, способного минуя логику, критический анализ проникать в суть вещей и явлений, мировосприятие становится двусторонним, целостным, что характерно для разумного восприятия мира. Это, как если бы вы поднимались на вращающуюся гору. У ее подножья скорость вращения очень высокая. Вы воспринимаете реальность обрывочно, поверхностно, так как не видите всю картину и не способны просматривать причинно – следственные связи из-за того, что приходится реагировать на новые раздражители и к ним приспосабливаться. Но по мере восхождения на гору, скорость вращения замедляется и вы, в единицу времени, способны видеть дальше, больше, все становится более взаимосвязанным, а восприятие – более целостным, так как вы охватываете всю картину происходящих событий. Возрастает творческий, умственный, энергетический потенциал, оживает не травмирующая память на прошлые события, уходят болезни, оздоравливается весь организм, замедляется ритм. Вместо второстепенного, начинают видеться главные человеческие ценности, уходит суета, чувствам возвращается их первозданность. Человек начинает ощущать себя частью мироздания, а не главным в нем (при этом, индивидуальность сохраняется) и сливается своим сознанием со Вселенским разумом. Не надо придумывать никаких схем, систем для своего самосовершенствования, иначе можно заблудиться в «правильных» терминах. Все в вас это уже есть, просто перестаньте бежать, торопиться и постарайтесь максимально успокоиться, чтобы стабилизировалось равновесие. Тогда получите все ответы, на мучающие вас вопросы.
Разуму нет альтернативы. Стремление к разумному восприятию мира заложено в человеке природой, осмыслите этот механизм и примените к себе. Очень часто человек, замкнувшийся на своем ритме, попадает в тупики, из которых «нет выхода». Но стоит ему чуть замедлить ритм, как выход найдется сам собой. Он был, но человек из-за своего ритма его в упор не видел. Например, в спорте, спортсмен все силы тратит на то, чтобы быть первым, но каждый раз оказывается «вечно вторым». Это потому, что он стал заложником своего ритма, из-за которого он не видит новых возможностей, а если и увидит, то не сумеет воспользоваться ими. Ему надо направлять усилия не на изнурительную пахоту, а на снижение возбудимости, тогда его возможности увеличатся многократно… Это касается не только спорта, но и управления государством, его процветания, новых открытий в науке, оздоровления духовного и физического всего общества.
Саму возбудимость не стоит менять, в ней заключена вся ваша суть, ваша индивидуальность, память о ваших предках, но ее надо уравновешивать, чтобы психика стала стрессоустойчивой, тогда с реализацией ваших желаний не будет проблем, и вы будете защищены от травмирования. Для этого надо в первую очередь раскрыть и залечить накопленные ранки, а потом перенаправить внимание в реальность, чтобы страх лишился подпитки и тогда вы сможете обрести себя настоящего, каким задумала вас природа.
29.09.2024 г.
Свидетельство о публикации №224092900939