019 Проповедь Савонаролы Об искусстве хорошо умира
Итальянский монах-доминиканец, богослов и реформатор Джироламо Савонароле (1452—1498) знаменит своими пророчествами конца света и яркими проповедями, обличавшими сильных мира сего, отцов Церкви и простых мирян в грехах. Прославился Савонарола и государственным переустройством Флоренции. Особняком среди его речей стоит «Об искусстве хорошо умирать» (1496), которую считают одной из самых вдохновенных проповедей, прозвучавших когда-либо из уст христианского проповедника.
Минуло более пяти столетий, как с Савонаролой расправились те, кто его боялся, и кто ему страшно завидовал. Реформатора убили, но не убили память о нем. По сей день Савонаролу чтут как «колоссальную фигуру эпохи Ренессанса» (А.Ф. Лосев). Имя великого монаха-доминиканца неразрывно связано с Флоренцией и Флорентийской республикой, в которой он проповедовал и гибель которой предрекал. В истории христианства, да и в мировой истории вообще трудно найти религиозного деятеля, который, не имея никакой другой власти, кроме гения сплачивать народные массы и вести их за собой, смог в несколько лет отвратить флорентинцев от «падения в ад», переиначить устройство государства, изменить его законы, преобразовать не только духовную, но и повседневную жизнь граждан.
Независимая Флорентийская республика в Северной Италии, образованная в 1115 г., отличалась широкой вовлеченностью граждан в управление государством. Одним из условий существования республики было недопущение узурпации власти одним лицом. Тем не менее, с 1434 г. во Флоренции установилась власть рода Медичи — единоличная синьория. Наивысшего расцвета республика достигла при Лоренцо Медичи Великолепном (1469—1492), который и пригласил Савонаролу в 1490 г. из Генуи занять кафедру учителя в монастыре Сан-Марко. К тому времени монах был известен в Италии как искусный проповедник, бесстрашно бичевавший людские пороки, предвещавший грешникам гибель и «со властию» призывавший их к покаянию. Яркий портрет Савонаролы и его пламенную речь по историческим свидетельствам восстановил в романе «Воскресшие боги, или Леонардо да Винчи» русский писатель Д.С. Мережковский.
(С сокращениями). «Толпа ожидала проповедника… Вдруг море голов всколыхнулось. Послышался шепот: — Идет!..
На кафедру медленно взошел и откинул куколь с головы человек в черной и белой доминиканской одежде, подпоясанный веревкой, с лицом исхудалым и желтым, как воск, с толстыми губами, крючковатым носом, низким лбом… Молча, медленным взором горящих глаз обвел толпу.
Наступила такая тишина, что каждый мог слышать удары собственного сердца.
Неподвижные глаза монаха разгорались все ярче, как уголья. Он молчал, — и ожидание становилось невыносимым. Казалось — еще миг, и толпа не выдержит, закричит от ужаса…
И вдруг в этой мертвой тишине раздался оглушительный, раздирающий, нечеловеческий крик Савонаролы:
– Се Аз низведу воды на землю!
То была не проповедь, а бред, который вдруг охватил все эти тысячи народа и помчал их, как мчит ураган сухие листья.
«Смотрите, смотрите, вот уже небеса почернели. Солнце багрово, как запекшаяся кровь. Бегите! Будет дождь из огня и серы, будет град из раскаленных камней и целых утесов!»
«О, Италия, придут казни за казнями! Казнь войны — за голодом, казнь чумы — за войною! Казнь здесь и там — всюду казни!»
«У вас не хватит живых, чтобы хоронить мертвых! Их будет столько в домах, что могильщики пойдут по улицам и станут кричать: «У кого есть мертвые?» — и будут наваливать на телеги до самых лошадей и, сложив их целыми горами, сжигать. И опять пойдут по улицам, крича: «У кого есть мертвые? У кого есть мертвые?» И выйдете вы к ним и скажете: «Вот мой сын, вот мой брат, вот мой муж». И пойдут они далее и будут кричать: «Нет ли еще мертвецов?»
«О, Флоренция, о, Рим, о, Италия! Прошло время песен и праздников. Вы больны, даже до смерти — Господи, ты свидетель, что я хотел поддержать моим словом эту развалину. Но не могу больше, нет моих сил! Я не хочу больше, я не знаю, что еще говорить. Мне остается только плакать, изойти слезами. Милосердия, милосердия, Господи!.. О, мой бедный народ, о, Флоренция!..»
Он раскрыл объятия и последние слова произнес чуть слышным шепотом… И, прижимая помертвелые губы к Распятию, в изнеможении опустился он на колени и зарыдал…
И, сливаясь с многоголосым ревом и гулом органа, потрясая землю, каменные столбы и своды собора, вознесся покаянный вопль народа, крик погибающих людей к Богу»:
Подобными речами Савонарола стегал, как бичом, паству, вразумляя и наставляя ее на путь истинный. Эти речи принесли проповеднику невиданный авторитет. Не занимая государственных должностей, монах контролировал политическую систему республики, подчинил своей воле флорентинцев и за несколько лет превратил Флоренцию в город, где с его подачи сеньором был провозглашен Иисус Христос, где были изгнаны ростовщики и прощены долги, запрещены развлечения и празднества, стали сжигать предметы роскоши, книги и картины безнравственного содержания.
Противники Савонаролы — богатейшие флорентийские семьи, сторонники возврата к олигархии («беснующиеся») и приверженцы правления изгнанного из Флоренции в 1492 г. после смерти Лоренцо Великолепного клана Медичи («серые») в марте 1498 г. захватили власть в городе. Перед этим враждебно относившийся к Савонароле за его обличения папа Александр VI объявил проповеди доминиканца еретическими, отлучил его от церкви и потребовал выдачи. Проповедник был арестован и по приговору «Совета восьми» 23 мая во Флоренции казнён. Вместе с Савонаролой погибло и созданное им государственное устройство. Историки полагают, что Савонарола вполне мог построить во Флоренции образцовое христианское государство. Но такого, увы, не случилось.
Контрастом всем выступлениям Савонаролы и их развитием служит его проповедь «Об искусстве хорошо умирать», произнесенная им в 1496 г., которую считают «уникумом во всей духовной литературе. Проповедь заставляет серьезно подумать о будущей жизни, о необходимости крайней осторожности в жизни нынешней и тщательной подготовки себя к смерти, к оным вратам, за которыми открывается вечность» (протоиерей Андрей Ткачев).
Главная мысль проповеди заключается в том, что «человеку весьма полезно памятование смерти; потому что, по христианскому верованию, ни начало, ни середина не приносят пользы, если при этом не будет подобающего завершения. Так что нужно всегда заботиться о том, чтобы сделать это завершение хорошо, а для этого надо всегда памятовать о смерти… О человек, помни о конце твоем, — призывает Савонарола. — Помни, человек, что тебе предстоит умереть; и когда ты утвердишься в памяти этого, ты вовек не согрешишь, то есть не сделаешь никакого греха... Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь».
Прошло пять веков, и сегодня эта проповедь стала христианским, историческим, литературным памятником, но уже не является руководством к действию — не говорит ли это о том, что человек совсем перестал помнить о конце своем?
Рисунок из Интернета. Савонарола.
Свидетельство о публикации №224093001005